A+ R A-
site-banner

1.06.2008. Итоги сезона команды «Космос» с тренером команды Сергеем Литовко

Первый тренерский сезон был очень интересным. Спасибо команде, что терпела начинающего тренера, так как учился вместе с ней. В работе тренера все очень просто - главное, если говорить упрощенно, уловить ритм игры, вовремя делать замены, брать тайм-ауты, готовится к играм. Но по началу со всем этим были определенные трудности.

 

-- Первый тренерский сезон удался?
-- Первый тренерский сезон был очень интересным. Спасибо команде, что терпела начинающего тренера, так как учился вместе с ней. В работе тренера все очень просто -- главное, если говорить упрощенно, уловить ритм игры, вовремя делать замены, брать тайм-ауты, готовится к играм. Но по началу со всем этим были определенные трудности.

Нужно отметить, что в нашей лиге баскетбол больше «игроков», чем «тренера». В этом мы близки к НБА. Попробую объяснить.

В Европе и особенно в NСАА формирование команды зависит от тренера, он выбирает игроков под свою концепцию игры. Яркий пример -- приход Э.Мессины в ЦСКА и последующая трансферная политика.

В НБА и НБЛ наоборот. В команде НБА уже есть группа игроков, и тренер, приходя в сложившуюся команду, практически не может выбирать под себя игроков из других команд. Так и в НБЛ, тренер не может сказать организаторам команды «мне нужен тот или этот игрок», работаешь с теми ресурсами, которые уже есть в команде. Более того, по тем или иным причинам на игре может отсутствовать целая группа игроков (в том числе и ведущих) и поэтому приходится выкручиваться по ходу игры.

-- Второй этап, в отличие от первого, команда «Космос» прошла не очень ровно (выиграно и проиграно по три игры). В чем причина?
-- Причин несколько. Во-первых, играли с сильными командами, одни «БГУ-старз» чего стоят. Во-вторых, по разным причинам, на игры с сопоставимыми по силам соперниками («бэд бойз», «Сборная СССР») не смогли собрать оптимальный состав. Не умаляя игру соперников, но последний матч с командой «Сборная СССР» вообще ничего для нас в турнирном плане не решал – треть команды и не пришла на игру.

-- Ваше четвертьфинальное противостояние с командой «Бэд бойз» получилось ярким и состоящим из всех 3 матчей. Как удалось победить сеяную выше команду?
-- Вся команда отнеслась к третьему матчу плей-офф с командой «Бэд бойз» очень серьезно. Все игроки бегали по вечерам кроссы для улучшения физических кондиций. Так как в команде «бэд бойз» некоторые игроки играют в первой лиге, то все понимали, какая сильная команда нам противостоит.

Я и Вадим Супрун просмотрели наши три предыдущие игры с этой командой по четыре раза. Мы изучили команду «Бэд бойз» очень хорошо. План на игру был разработан на трех листах и, что самое главное, команда выполнила его полностью.

Также следует сказать, что на эту игру команда пришла в полном составе. Костя Диляртас, несмотря на свою занятость, приехал на игру за 250 километров, и был одним из лучших у нас на площадке.

-- После победы в четвертьфинале, на первую игру с «БГУ-старс» не пришло несколько значимых игроков (Данилик, Диляртас, Белошапко). Почему? Сдались заранее или плохие отношения в команде?
-- Боязни перед командой «БГУ-старс» не было, и если бы пришли все, то в первой игре могли бы и зацепить лидера лиги за счет небрежного к нам отношения. Даже тем составом который был на игре, заставили их напрягаться.

Но нужно отдавать себе отчет, что «БГУ-старс» -- команда не уровня НБЛ, а выше, как минимум, первой (там станет призером) или высшей (не затеряется) лиги. Поэтому, если объективно, то в финал пробиться мы не смогли бы.

Любительская лига тем и отличается от профессиональной, что большую роль играют иные (не игровые) обстоятельства. Поэтому в команде «Космос», если человек не приходит на игру, то все понимают, что он не пришел по веской причине, которая и была у вышеуказанных лиц.

Что же касается плохих взаимоотношений в команде, то плохие взаимоотношения как раз проявляются в самой игре. Например, игрок не отдает мяч другим и стремиться только сам завершать атаки, грубые упреки в адрес игрока при сделанной ошибке, отказ заменится. У нас такого нет.

-- В вашей команде большая скамейка запасных, а на некоторых матчах в составе насчитывалось 11 человек. Этот факт не вносит ли нервозную обстановку в команду, что кто-то не доволен своим временем на площадке?
-- В отдельных командах НБЛ, запасные либо вообще не нужны, либо нужны, но чтобы не играли лучше стартовой пятерки.

Что же касается нашей команды, то у нас наоборот. Хотя в первых четырех-пяти играх глухое недовольство присутствовало. Но потом все, и особенно запасные, осознали, что важно то, что команда выигрывает, а не то, сколько времени конкретный человек играет. Если запасной выйдет и успешно войдет в игру, то его никто не заменит.
Если вспомнить третий матч четвертьфинальной серии плей-офф, то Диляртас давал отдыхать Данилику, но так хорошо играл и в нападении, и особенно в защите, что было принято решение его не менять. Данилик выходил уже третьим большим и такое сочетание принесло нам успех.

В нашей команде за счет большой ротации состава можно давать больше отдыха лидерам и менять тактику по ходу игры. Некоторые игроки не стартовой пятерки во многих играх проводят больше времени на площадке, чем «стартеры». Более того, запасные вытащили на себе несколько матчей, особенно игры второго этапа с «Победителем», «БГУФК-семирамис».


-- Кого можете выделить из игроков команды по итогам сезона?
-- Необходимо отметить всю команду. Без любого игрока мы не смогли бы достигнуть теперешнего результата.
Лидеры команды – Апанасик и Данилик -- сыграли очень хорошо и надежно. Достаточно сказать, что они постоянно попадали в лучшие пятерки по тогам туров.

Никита Селевич тот игрок, который на площадке не выделяется, но он стержневой игрок команды. Он всегда нацелен на перехват мяча (лучший в нашей команде) и сделает много подборов.

По итогам сезона, в нашей команде Кисилев по праву получил бы приз «самого прогрессирующего игрока». За этот сезон игрок очень прибавил в защитных действиях, понимании тактики игры, а в матче с «Фаворитом» своей игрой в третьей четверти (3 из 3 трехочковых бросков) фактически решил исход встречи.

Капитан команды Супрун сыграл не броско, но зрело – лидер по передачам лиги, он также забивал боле 10 очков и делал более 7 подборов. Также для НБЛ большая редкость, но Супрун сделал два трипл-дабла в матчах с сильными командами («Ангара» и «Семирамис-БГФУК»).

Костя Диляртас очень полезен для нас и статистическими показателями этого не выразить. Всегда когда он приходил на игру, наша команда выигрывала.

Синатров, был сменщиком Супруна, отрабатывал защите и отдавал хорошие передачи, не заботясь о своей результативности.

Боюсь, что раскрою все наши командные секреты, но специально хотел бы отметить еще тех игроков, которые, практически в одиночку, выиграли отдельные игры.

Белошапко не по годам надежно играл на втором этапе, а его набранные 18 очков и 5 подборов в игре с командой «Семирамис-БГФУК», говорят сами за себя.

Копанский, по моему мнению, «лучший шестой» игрок всей НБЛ. Человек без эмоций, который, выходя со скамейки, не ослабляет, а усиливает нашу заднюю линию. В матче с «Фаворитом» и БПИ он оказался тем человеком, который вел за собой команду.

-- Как оцениваете работу судей в играх плей-офф?
-- Только с положительной стороны!!! На мой взгляд, судьи даже были излишне лояльны к игрокам находящимся на площадке во многих эпизодах.

Например, некоторые команды в открытую и в очень грубых формах выражают недовольство решением судьи не в их пользу («Нас засудили» и тд.), зачастую не разбирая его обоснованность. На мой взгляд, судьи должны сразу пресекать эти действия, в том числе и техническими фолами, а не уговаривать игроков принять точку зрения судей.

-- Сезон у команды «Космос» завершен, как его оцениваете, какие планы на следующий сезон? (интервью готовилось до матча за третье место)
-- Заявится в третий сезон. Планируем сохранить состав, возможно точечное усиление. Почему точечное? По большому счету, есть только один вариант игры в любительской лиге – люди, которые знают друг друга, собираются вместе, чтобы получить удовольствие от игры. А выигрывают либо проигрывают – это уже несколько вторично.

Команда состоялась, заявила о себе, с ней считаются.

Что касается итогов, то они могут подводиться только после окончания плей-офф. Если участвовать в плей-офф проводимой по европейской системе, то успешным сезоном можно расценивать только попадание в число медалистов.

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet