A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

14.04.2011. По заслугам

26_11-04-11.jpg

Второе воскресенье апреля наверняка станет красной датой в календаре команды ДЮК-23, де-юре оформившей себе путевку в класс сильнейших. Остальным участникам воскресных баталий тоже будет чего вспомнить, но результаты были, все же, более ожидаемые.

Результат первого матча оставлял мало сомнений в промоушене «дюковцев» - все-таки 24 очка перевеса так просто не отыгрываются, да и «Автозаводец» не выглядел командой, способной на такой подвиг. Впрочем, памятуя о геройствах «автозаводцах» в аналогичной ситуации в финале третьего сезона, когда после провальной первой игры бело-зеленые в ответной все же смогли по сумме одолеть разваливавшийся «Космос», говорить о предрешенности исхода была нельзя. На деле же получился просто «пшик». ДЮК-23 большую часть матча действовал вполне себе хладнокровно и уверенно, на «заводчан» же необходимость отыгрывать такой гигантский перевес давила невыносимым грузом. Попытка применения прессинга на чужой половине с первых же минут матча особым успехом не увенчалась – за всеми соперниками уследить не удавалось, а потому оставалось лишь либо позволять им забивать, либо фолить и…тоже позволять пополнять счет посредством точного исполнения штрафных. Впрочем, в середине игры возник-таки момент, когда даже у самых закоренелых скептиков в головы могла закрасться мысль, что невозможное все-таки возможно – «Автозаводец», казалось, поймал свою игру и перевес достиг 17 очков! Но, вместо того, чтобы постараться закрепить преимущество, «автозаводцы» бездарно его растранжирили в считанные минуты. Дальше – больше: позволив ДЮКу, ведомому безусловным бенефициантом двухраундовой дуэли Виталием Огинским, выиграть третью четверть, на тот момент еще представители элиты фактически подписали себе смертный приговор. Единственное, что удалось «Автозаводцу» в этом матче, так это преодолеть «комплекс ДЮКа», правда, победа в матче не принесла им никакого удовлетворения. Ну а ДЮК-23 остается поздравить и пожелать удачи в выступлениях на новом уровне – там будет значительно тяжелее.

Не испытала особых проблем с сохранением прописки «Сборная СССР», уверенно переиграв «Mad Army». Исход дуэли был ясен еще после первого матча, во втором «сборники» лишь закрепили преимущество. Неизбежность итогового исхода настроила «сборников» на благостный лад, чем вполне успешно и пользовались на первых порах «сумасшедшие». Впрочем, во второй половине лидеры «армейцев» подустали, и график изменения счета начал плавно выруливать в сторону «красных». Последние, тем не менее, особого рвения в деле добивания соперника не проявили, позволив поиграть всем своим резервистам, обедни явно не испортившим, и вполне удовлетворились итоговым 19-тиочковым перевесом и безоговорочной победой над несравнимым по классу соперником.

7_11-04-11.jpg


Куда более напряженными выдалось большинство встреч раунда плей-офф. В первом из них «Bad Boys» экзаменовали кусачий «Белинтертранс». И матч показал, что для «транспортников» не все безнадежно в дуэли с чемпионом. Несмотря на поражение, без боя они не сдались, заставив понервничать тренера «плохишей» и их немногочисленных поклонников. В отсутствие Сергея Титова и Максима Пасюкевича, БИТники продемонстрировали качественный баскетбол с элементами силового давления и резкими контратаками. В былые времена последних, конечно, было куда больше, но тут уж что поделаешь.
Проиграв первую четверть, «транспортники» во второй собрались и словно принялись доказывать, что дебютные относительные неудачи – лишь случайность, результат определенной несогласованности, асинхрона в действиях. Настоящим атаманом в рядах «Белинтертранса» выглядел Евгений Легкий, только за вторую десятиминутку набравший 11 очков – лишь на 2 меньше, чем вся команда соперника! В результате чемпионы занервничали, три фола подряд схлопотал Виталий Коноплицкий, что явно не добавило уверенности действиям его партнеров. И, кабы не две предантрактные «трешки» Главицкого и Дятликовича, как знать, какой поворот приняло бы течение матча. А так - ценные указания Модестаса Банявичюса явно пошли на пользу его подопечным и «плохиши» заиграли куда строже и дисциплинированнее в обороне, оттеснив «больших» соперников от собственного кольца. Под чужое, впрочем, пробиться также удавалось нечасто, но на этот случай у «Bad Boys» имелась катапульта Главицкого, сработавшая в четверти дважды. Заполучив перед заключительной десятиминуткой пусть мизерный, но хоть какой-то перевес, чемпионы вцепились в него мертвой хваткой, заставив  оппонентов раскрываться. Игра пошла веселее и, несмотря на все старания «транспортников», под диктовку «плохишей». Еще пара дальних попаданий от Главицкого и Дятликовича да 8 подряд набранных очков Коноплицкого обеспечили непростую викторию «Bad Boys».

13_11-04-11.jpg


Самая, казалось, интригующая пара четвертьфиналистов рискует оказаться улицей с односторонним движением. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать по итогам первой встречи «Фаворита» и «Вегаса». Брестчане были биты крепко и по делу. «Фаворит» превзошел гостей во всех ключевых компонентах – скорости, точности, тактике, технической оснащенности, физической готовности, мощи, качестве скамейки… Случилось то, что и предполагалось: два человека не могут вечно тянуть команду. Дмитрук и Радчук на двоих собрали 30 очков – 2/3 от общекомандных! Поддержать их было практически некому, на хорошем уровне провел матч, пожалуй, только лишь диспетчер Сергей Мошко – и все. Остальные лишь изредка обозначали свое присутствие на паркете полезными действиями, особенно это касалось атаки. Уступая двадцатник уже после первых двадцати минут игры, южанам, чтобы хоть на что-то рассчитывать в этом матче, просто необходимо было, наконец, «включить» в игру молчавшего доселе Дмитрука, наладить быстрый переход из обороны в атаку и поправить прицел. Получилось лишь первое и куда успешнее пошел процесс оттирания от собственного кольца броненосца Винчеля, доселе активно хозяйствовавшего под гостевым щитом. А вот сдержать проведшего лучший матч в сезоне Жедика не удалось – Павел не сбавлял стартовых оборотов, продолжая использовать любую возможность для отправки мяча в неприятельское кольцо. Оставалось лишь не растранжирить добытое преимущество, с чем «Фаворит» успешно и справился.

20_11-04-11.jpg


Предпоследний матч дня не зря интриговал своей громкой вывеской – эль-классико НБЛ выдалось действительно напряженным. Команды подтянули к встрече свои лучшие силы, правда, к таковым теперь в «БГУ Стар’s» не относится Безрученко – конфликт команды с Евгением вылился в отчисление форварда. Сожжены ли мосты окончательно – вопрос в стан «бгушников», а пока его позицию практически весь матч закрывает ветеран Александр Веренич.
Описывать все перипетии матча, пожалуй, нет смысла – это нужно видеть собственными глазами. Впрочем, сказать, что команды продемонстрировали красивый комбинационный баскетбол для гурманов, значит, сильно покривить душой. Встреча была интересна прежде всего борьбой – игроков, тренерских идей, характеров… А что касается самого качества действа, то оно напоминало белорусское пиво: вроде все делается по правилам, оборудование современное, пивовары отличные, а вот с ингредиентами беда. Команды были по-настоящему достойны друг друга, перетягивание каната долгое время не могло выявить достойного. А основной причиной, которая предопределила поражение «БГУ Стар’s», отмечу приблизившееся к финальной сирене к рубежу в три десятка количество персональных замечаний. Каким бы строгим ни было судейство, но виноваты в своем фиаско, прежде всего, сами «бгушники»: во-первых, с линии штрафных баскетболисты «Серебрянки» мазали достаточно редко; а во-вторых, загрузившись фолами, «звездные старики» вынуждены были действовать куда более осторожно и с оглядкой на лицевой фол-счет. Так, задолго до сирены дежурный фолаут заработал неплохо смотревшийся Коваленко, в концовке к нему добавился Габрукович, а уж об их коллегах, доигрывавших матч под угрозой изгнания с площадки, и говорить не стоит. Скамейка нынче у «БГУ Стар’s» как никогда ранее коротка, игроки основы, лишенные права на отдых, уставали быстрее, возможности для каких-то тактических перестроений практически не осталось, оставшиеся «большие» стали чаще проигрывать щит а отыграть небольшое преимущество в концовке не удалось – «трешки» вообще давались «бгушникам» с трудом. И даже если бы произошло чудо под названием овертайм, возник бы резонный вопрос: кому играть в дополнительной пятиминутке? Потому победу одержала та команда, которая не просто этого больше хотела, а еще и знала, как лучше достичь желанного. Закончится ли серия уже в воскресенье или придется играть третий матч – узнаем уже в это воскресенье.

24_11-04-11.jpg


Очередную сенсацию едва не сотворил ФСК «Победитель», долгое время на равных бодавшийся с «Аризоной». Чемпион «регулярки» долгое время не мог остановить разбушевавшихся «победителей» с неудержимым Гойтаном во главе. Причина такой несуразной игры вице-чемпионов лежала на поверхности, вернее, сидела на скамейке в гражданской одежде и имя ей – Андрей Муха. Диспетчер «штатовцев» еще не оправился от травмы ноги, полученной в рубке с «Bad Boys», потому его отсутствие вызвало ряд перестановок. Так, место Андрея занял его дублер Станислав Мороз, проведший, откровенно говоря, не самый свой лучший матч. Потому на вахту разыгрывающего частенько приходилось заступать Алексею Садовому, высвобождая свою позицию для Андрея Гаруса. С «большими» все было более понятно: стартер Антон Василевский достаточно быстро уступил свое место Олегу Бабкевичу, а вынужденные перестроения у «малышей» позволили закрепиться на площадке джокеру Александру Матвееву. Место центрового традиционно оккупировал Андрей Выростак. И именно эта троица внесла основной вклад в продолжение победной серии «Аризоны». ФСК, подгоняемый шумной группой поддержки, почти три четверти следовал с соперником вровень, порой приводя их в недоумение своей нешаблонной игрой. С большим трудом «Аризона» сумела сдержать противников в третьей десятиминутке, а данк Матвеева с сиреной словно возвестил об окончании чудес в исполнении «победителей». Семь кряду очков Гаруса в дебюте заключительной десятиминутки и несколько ошибок ФСК в атаке превратили остаток матча в формальность. Чудеса случаются, вот только бывает это крайне редко.

Дмитрий Хабаров

Фото: Иван Свито

 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet