A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

17.06.2011. Итоги сезона 2010-2011

Вот и завершился 5 сезон Непрофессиональной баскетбольной Лиги. Через год нашего баскетбольного «ребенка» можно будет отдавать в школу, где, надеемся, ему будут сопутствовать удача и успех. Но все это еще впереди, а пока самое время вспомнить сезон минувший и кратко резюмировать его итоги в Первом дивизионе.

1_17-06.jpg

Чемпион.

Впервые в истории Лиги одна из команд стала обладателем звания двукратного чемпиона. Мало того, сей титул достался им второй год подряд. И, пожалуй, никто не может назвать итоговое коронование «Bad Boys» незаслуженным. Гладкое первенство «плохиши» прошли с тремя пробоинами, но на это никто не обращал внимания. Все понимали, что главные сражения впереди. Так оно и оказалось: плей-офф чемпионы прошли по нарастающей и без потерь. С натугой одолев в первом раунде «Белинтертранс», «Bad Boys» в полуфинале не оставили шансов «Серебрянке», а в финале катком прошлись по «Вегасу», без сверхусилий отстояв чемпионское звание.

2_17-06.jpg

Наверное, это был один из тех редких случаев, когда защитить чемпионский титул оказалось легче, чем его завоевать. Парни Модестаса Банявичюса именно к решающим поединкам вышли на пик своей формы, показав искрометный баскетбол с минимальным количеством слабых мест. Остается лишь от души поздравить чемпионов и задаться вопросом: продолжение следует?

Финал.


Впрочем, победа «Bad Boys» была бы абсолютно блеклой без достойного противостояния в финале. Сенсационно вышедший в главную серию года «Вегас» изо всех сил старался если не остановить чемпиона, то попытаться зацепить хотя бы одну победу. К сожалению, не получилось. Вернее, эта самая победа была одержана брестчанами еще в регулярном чемпионате и стала первой для на то время непобедимых «плохишей». Впрочем, несмотря на счет 3 – 0, пожалуй, вряд ли кто-то может сказать, что финал не удался. Южане, взяв в подмогу тренерское мастерство наставника БГЭУ Андрея Павленко, тактически ни в чем не уступали сопернику, порой ставя его в тупик своими нетривиальными действиями, все же уступили в главном – опыте и мастерстве. Как знать, зацепи «матрасники» первый матч серии, что было вполне реально, возможно, все и сложилось бы абсолютно иначе, но вышло так, как вышло. Но обвинить кого-то в нежелании бороться уж точно нельзя. А потому будем надеяться, что через год финал будет как минимум не менее напряженным, чем нынешний!

Косяк.

Пожалуй, одно из первых, что узнают о Виталии Коноплицком, так это его прозвище.

3_17-06.jpg

Иногда его даже слышат раньше, чем видят самого баскетболиста. А уж потом, познакомившись с ним самим, каждый для себя сам решает, как к нему относиться – хорошо или не очень, по-доброму или со злой искоркой, уважать или презирать, но одно остается неизменным – равнодушию здесь нет места. Лидер по жизни, Виталий с легкостью перенес это свое качество и на баскетбольный паркет, вот уже на протяжении 5 сезонов оставаясь самым колоритным персонажем Лиги. Три чемпионских титула и два звания MVP финала да еще куча всяких других наград собраны им за годы выступления в НБЛ. И все это время он остается молодым, потому что хочет быть таким и не хочет стареть, а хочет и дальше играть в баскетбол и показывать всем и вся, что он – личность, персона голодная до побед, настоящий харизматик. Универсал на площадке, он порой может чуть не в одиночку вытянуть матч, ну или хотя бы вдохновить на подвиги партнеров по команде. О том, кому отдавать звание самого полезного игрока финала, особых вопросов у организаторов не было – он его заслужил абсолютно по праву. И хочется просто сказать – Виталий, продолжай!

Прорыв.

Всего год назад эта команда играла во Втором дивизионе и, заняв там второе место, в переходных матчах завоевала право попробовать силы в элите. И вряд ли кто-то мог предположить такой взлет «Вегаса» уже в нынешнем сезоне.

4_17-06.jpg

Разменять серебро Второго дивизиона на аналогичные награды Первого уже в дебютном сезоне – такого в истории НБЛ еще не было и, возможно, уже не будет. Начав чемпионат ни шатко, ни валко, команда с берегов Буга в какой-то момент, показалось, потеряла уверенность в своих силах, погас блеск в глазах, а отношение к играм стало, казалось, каким-то апатичным. Но, к счастью, продлилось это состояние недолго и, ближе к финишу «регулярки», брестчане вновь вошли в колею и выдали великолепную серию матче в плей-офф. Уступив в первом же матче четвертьфинала «Фавориту», южане поняли, что теперь уж терять им абсолютно нечего и, раскрепостившись, отправили соперника в нокдаун. Та же незавидная участь в полуфинале постигла и «Аризону» и лишь коварные «плохиши» в финале сумели остановить поймавший волну «Вегас». Говоря об этой команде, прежде всего вспоминаешь лидеров – Дмитрия Дмитрука и Максима Радчука, но, как кажется, главный феномен их побед не в этом, а в настоящем командном духе и потрясающей сплоченности коллектива, в котором каждый способен постоять за каждого и выложиться на площадке ради общего дела даже не на 100, а на 120%! Этой атмосферой здорово прониклись и новички команды – Павел Мороз и Эдуард Кемен. Ради общекомандного дела поступились личными интересами все игроки Команды с большой буквы К. Потому нужно надеяться, что эта «командность» не оставит брестскую дружину и в следующем сезоне и, возможно, приведет их к новым успехам.

Фаворит.

Собственно, таковых в чемпионате оказалось несколько. Прежде всего, это команда с одноименным названием. Впрочем, в когорту потенциальных победителей «Фаворит», вынужденный латать дыры в составе, образовавшиеся после ухода в межсезонье нескольких ключевых исполнителей, мало кто включал. Так оно и вышло: несмотря на качественное усиление в лице Кирилла Володькина, Андрея Лазариди и Ивана Винчеля, полученное в разгар сезона, «фаворитовцы» оступились в первом же раунде плей-офф. Но речь не о них, а о тех, кого считали главными претендентами на чемпионство. А таковыми, кроме защищавших титул «Bad Boys», безусловно являлись баскетболисты «Аризоны».

5_17-06.jpg

Год назад команда навела немало шороху, пробившись в финал и в драматичной пятиматчевой дуэли уступив «плохишам». Сомнений в желании взять реванш год спустя быть не могло. Основательно укрепив скамейку несколькими добротными новичками, «штатовцы» без сбоев прошли регулярный чемпионат. Монолитный коллектив под руководством толкового стратега Николая Носаня одерживал победу за победой, досрочно завоевав титул чемпиона гладкого первенства. Александр Матвеев и Олег Бабкевич как влитые вошли в состав команды, еще больше разнообразив и укрепив ее потенциал. Казалось, никто не сможет остановить «Аризону». Но ведь не зря говорят, что плей-офф – это абсолютно другой мир, в котором прежние заслуги не имеют никакой ценности. Натужная виктория над вскочившим на подножку уходящего поезда ФСК «Победитель» объяснялась травмой штатного диспетчера Андрея Мухи и желанием проверить новые наработки, но полуфинал поставил крест на реваншистских настроениях «штатовцев» - класс был сломлен напором и жалением, а серия за бронзу с «Серебрянкой» вышла сколь результативной, столь и предрешенной – «микрорайонщики» уступили медали практически без борьбы. Теперь в коллекции «Аризоны» не хватает лишь одного комплекта наград – высшей пробы. Будет ли? Скоро увидим.

Воля.

В этот разряд можно занести не одну команду, но рассказ пойдет о двух. Первая из них – ФСК «Победитель» - по итогам прошлого сезона вылетели во Второй дивизион, что для завсегдатая Лиги было сродни трагедии крупного масштаба.

6_17-06.jpg

Но, благодаря расширению Первого дивизиона, «победители» получили возможность вернуть себе место под солнцем чем сполна и воспользовались. А по прошествии нескольких месяцев ни у кого, пожалуй, не повернется язык назвать их возвращение несправедливым. Неуступчивый коллектив Бориса Каноника долгое время балансировал на границе плей-офф, то уверенно входя в восьмерку, то опускаясь к границе вылета. Проиграв, казалось, ключевой поединок прямому конкуренту «Серебрянке», баскетболисты ФСК поставили себя в затруднительное положение, из которого в итоге вышли с честью. Победа в сверхдраматичном матче с «БГУ Стар’s» в последнем туре позволила самобытной дружине вклиниться в медальные разборки и оказать достойное сопротивление в четвертьфинале «Аризоне».
«БФ БГЭУ Бобруйск» решал задачи иного плана – как хотя бы обезопасить себя от прямого вылета во Второй дивизион, из которого они только-только вышли, оказавшись на пару с уже упомянутым ФСК «Победитель» счастливчиками, выигравшими дополнительный матч перед началом сезона. Поначалу у бобруйчан дела клеились не ахти – 3 поражения кряду и последняя строка в таблице. Но «филиальщики» и не думали складывать руки в ожидании подарков от судьбы и, одолев «Фаворит», СКИВ и «Вегас», сумели вырулить на итоговую 13-ю позицию. В переходных же матчах в противостоянии с гомельскими «Jokers», «экономисты» показали настоящий бойцовский характер, без травмированного аксакала Александра Ежикова в валидольно-корвалольной двухматчевой битве отстояв-таки место в элите на следующий год. А если вспомнить, сколько матчей бобруйчане проиграли с разницей в 3-4 очка, то останется лишь констатировать, что расставание с Первым дивизионом такой боевитой и кусачей команды было бы для элиты настоящей потерей. Впрочем, как сложится для команды сезон грядущий – большой вопрос, особенно если реальностью станет уход лидера, на котором строится вся игра, Андрея Шамова. Народная молва сватает центрового сразу в несколько клубов, наиболее настойчиво – в «Bad Boys». Как выйдет на деле – увидим уже скоро. Ведь ждать до старта следующего сезона осталось всего 3 месяца.

Откат.

Год назад эти коллективы оспаривали в очной дуэли бронзу, а ныне оказались далеки от медалей. «БГУ Стар’s», впервые начавшие турнир без Андрея Гольмака и Максима Беляева, чемпионат провели почти на «отлично», уступив «Фавориту», «Аризоне» и, в ничего для них не решавшем матче, ФСК «Победителю». Впрочем, уже тогда настораживало, что все три поражения команда потерпела после нового года, потеряв несколько молодых игроков, ушедших в первую лигу чемпионата РБ. А концовка и вовсе была отмечена непонятным исчезновением из команды Евгения Безрученко.

7_17-06.jpg

Тянуть же весь командный воз было поручено поредевшей донельзя обойме из 7-8 человек, из которых не каждый способен был усилить игру. До поры до времени усилий Юрия Шилина, Александра Веренича и Романа Туровца как основных забивал «звездных стариков» хватало для достижения результата, но в четвертьфинальном противостоянии с опытной, да к тому же обладавшей приличной скамейкой «Серебрянкой», этого оказалось явно недостаточно. Что будет с командой в следующем сезоне и будет ли она вообще – вопрос открытый. Но, правда, очень хочется, чтобы все у них было хорошо!
Со СКИВом все куда проще. Прошлогодний взлет команды был связан с именами покинувших ее в межсезонье Алексея и Дениса Завадских и Андрея Корнеева. «Классическая», во многом образца первого сезона обойма «ветеранов» оказалась просто не в силах противостоять на равных большинству дружин элиты. Надежды «юношей» питали только в дебюте, но продолжения после яркой победы над «Белинтертрансом» не последовали и вторая виктория была одержана в ничего не значившем последнем туре над «Brok.by». Последняя строка и автоматическое расставание с Первым дивизионом – разве это можно было представить себе всего несколько месяцев назад? Увы, но реальность оказалась жестока и элита прощается с самобытным коллективом. Остается надеяться, что ненадолго, но тут уж все зависит от самих «ветеранов». Пожелаем им удачи!

Сборная.

Минувший сезон был ознаменован и еще одним настоящим событием в жизни Лиги – созданием сборной НБЛ. Идея витала в воздухе давно, но материализоваться смогла лишь минувшей осенью, когда эта команда провела в гостях первый в своей истории международный спарринг с одной из сильнейших любительских команд Киева. Увы, поражение, но результат в данном случае был не главным, а важен был сам факт создания такой дружины. Спустя полгода, в начале мая сборная НБЛ, пусть и в несколько необычном формате, приняла участие в первом в своей младенческой истории международном турнире в литовском Друскининкае, где одержала первую же победу над командой из Латвии, привезя на родину кубок за итоговое третье место!

8_17-06.jpg

Пусть пока не все получается у нашей команды, не все выходит гладко и работы еще непочатый край, но то, что сборная появилась – это уже большой прорыв! А победы и титулы обязательно придут!

Все.

Увы, обо всех командах написать не удалось, да и те, которые уже были упомянуты, достойны куда больших площадей в журналистском анализе на сайте. Но, подчеркну, все, абсолютно все они прежде всего достойны друг друга. А потому от собственного лица, да и от лица всех учредителей Лиги, хочется просто сказать вам всем спасибо!

9_17-06.jpg

Спасибо, за то, что вы были с нами в этом сезоне, спасибо за то, что вы все такие разные и вас просто невозможно перепутать, спасибо за то, что вы все эти 9 месяцев дарили нам настоящие эмоции и, надеюсь, сполна получали их и сами, спасибо, что вы просто есть и, хочется верить, все будете с нами, наконец, спасибо за то, что вы все больны прекрасной болезнью под названием БАСКЕТБОЛ!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet