A+ R A-

16.09.2011. Второй дивизион: уравнение со многими неизвестными.

Шестой чемпионат НБЛ еще не успел начаться, а споры по многим игровым и организационным моментам не утихают уже несколько недель. Благо, в итоге компромиссы, более или менее устраивающие все стороны, были найдены и в ближайший уик-энд готовится, наконец, выйти на старт разросшийся до невиданных ранее размеров Второй дивизион.

Второй дивизион: уравнение со многими неизвестными.

Пожалуй, впервые за всю историю Лиги, начиная с момента разделения команд на дивизионы, в менее представительной по классу ее составляющей невозможно хотя бы с относительной точностью определить ее фаворита, главного претендента на весенний «промоушн». Таковых как никогда много и отнести к сей когорте можно чуть не половину команд дивизиона. Так, по «старшинству», подобным статусом можно наделить прошлогодних «элитных» бойцов из СКИВа и «Интерстали». «Ветераны», с первого сезона выступающие практически неизменным составом, не растеряли основных штыков и в нынешнем межсезонье, дополнив обойму экс-«физкультурником» Лукашовым. Безусловно, провинциальная дружина будет из кожи вон лезть, чтобы через год вновь вернуться в когорту сильнейших. Получится ли – зависит от них самих. Главное – приходить на игры в полном боевом составе и бороться до конца. И если со вторым особых проблем вроде как не наблюдается, то регулярные армейские «недоходы» диспетчера Панащука не лучшим образом влияют на игровой рисунок команды.

У «Интерстали» проблем со скамейкой вроде как и нет – во всяком случае количественно так уж точно. Правда, насколько в одной командной «берлоге» уживутся представители аж трех дружин («Автозаводца», «Хаоса» и БПИ) – вопрос не одного дня и даже недели. Эта сборная «солянка» уже показала свою дееспособность в матчах за право проводить грядущий сезон в «Вышке», но, стоит признать, идеи играющего тренера Андрея Плотникова его подопечные пока не впитали и выглядят явно сыровато. Еще один минус «сталеваров» - весьма почтительный по баскетбольным меркам возраст: в заявке команды лишь два игрока моложе 30 лет. Чем это чревато – догадаться нетрудно. Однако, если ребята притрутся к друг другу, будут умело использовать ротацию и четко придерживаться игрового плана, то опытная дружина будет способна на все.

Из всех участвовавших в прошлом сезоне в переходных матчах команд Второго дивизиона, представлено нынче в нем лишь «Жодино». Команда практически сохранила прошлогодний состав за одним, но весьма важным исключением – вне заявки оказался реактивный «шестой» номер Маталыга. Дмитрий регулярно обострял игру своими выходами со скамейки, составляя опасный контратакующий дуэт с Евгением Козловым. Смогут ли обойтись имеющимися силами представители города БЕЛАЗов – покажет сезон. И непросто им придется уже на первом этапе – группа А, пожалуй, самая грозная.

К этой же подгруппе относятся и «Штурм» с «Хаосом». Изрядно перелопатившие ряды команды вряд ли намерены довольствоваться -надцатыми местами. Особенно это касается бывших «школьников». Потеряв оплот команды в лице Цедрика, «штурмовики» привлекли в свои ряды «сборников» Рутковского и Дикуна, «дюковца» Стариковича, «пернатого» туркмена Гнуту и ряд игроков со стороны. Думается, в нынешнем сезоне проблемы, где бы наскрести хотя бы стартовую пятерку, перед командой стоять не будет и новички только усилят амбициозную дружину. Что касается «Хаоса», то уход группы ведущих игроков значительно ослабил и так не самый сильный коллектив. Однако, ближе к началу чемпионата, их ряды пополнила целая пятерка канувшей в лету «Mad Army». Насколько продуктивным будет союз – покажет время, но рассчитывать на повышения «хаосовцам» вряд ли стоит.

Угодившие в группу к СКИВу «Минские пингвины» наверняка замахнутся на нечто большее, чем просто попадание в первую десятку. Из пополнивших команду новичков, знатокам НБЛ знакомы фамилии еще одного «сумасшедшего армейца» Потаповича, выпускника БГУФК Макушинского и «автозаводца» Пеньковского. Все трое могут весьма качественно усилить игру «пернатых». Дело за малым – вживить пополнение в «пингвиний» организм без ущерба результатам. А это им, уверен, вполне по силам.

Не останется в стороне от медальных разборок и «Партизан». Не найдя взаимопонимания с возглавлявшим в минувшем сезоне команду Дмитрием Зайцевым, амбициозный коллектив решил отправиться в самостоятельное плавание с надеждой на благополучное прибытие в конце сезона в «элитную» гавань. И пополнение в лице тертого калача Супруна, Матюшова и Попкова недвусмысленно дают конкурентам понять, что настрой у «партизанов» на этот сезон весьма серьезный. Главное – чтобы на выходе не получился «пшик». Но такое развитие событий пока видится маловероятным.

Смогут ли побороться за повышение в классе оказавшиеся в «пульке» Е «Фаворит-2» и «Friends» - вопрос, ответ на который во многом зависит от отношения к делу, настроя и удачи. «Дублеры» по-прежнему будут уповать на снайперские качества своих игроков и неукоснительное следование тренерским установкам. «Друзья» же наверняка продолжат выделяться своим бойцовским духом и командной сплоченностью. Возможно, этого хватит даже для попадания в переходные матчи, но далее шансов у «френдов» уже не будет никаких. Наиболее вероятным видится место в десятке.

Вряд ли о повышении задумываются представители ФСК «Победитель»-2, «Мара-2015», «U.F.O.» и уж тем более «Микрокосм». Для последних успехом будет считаться первая виктория в рамках НБЛ. «Победители» способны замахнуться на попадание в десятку, но не более того. Несколько обескровленные в межсезонье «мечтатели» наверняка постараются попить кровь фаворитам, но на подвиги не замахнутся. А «инопланетяне» продолжат эксперименты с постановкой зрелищной американской манеры игры, которая, впрочем, результат будет давать не столь часто, как хотелось бы их тренеру Павлу Статкевичу.

Еще шесть команд можно отнести к «темным» лошадкам, ибо все они дебютируют в НБЛ. Потому, чего ждать от «Академии», «Востока-121», «Химволокна», «БарГУ», «Рионы» и «Кротов» мы узнаем лишь в ходе сезона. Однако один вывод можно сделать уже сейчас – география Лиги расширилась еще больше.

О графе «вакантно» в группе D говорить и вовсе нечего.

P.S. Всем командам удачи, хороших результатов, красивой и честной борьбы!

Дмитрий Хабаров

 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте