A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

14.09.2012. Ключ на старт

В грядущий уик-энд, после более чем трехмесячного перерыва, стартует очередной – уже седьмой по счету – чемпионат Непрофессиональной баскетбольной лиги. Начинается он, по традиции, матчами во Втором дивизионе, в преддверии которых и стоит прикинуть шансы команд

bobr

Фавориты. К оным логично стоит отнести команды, в прошлом сезоне игравшие в стыковых матчах за право играть в ранге сильнейших. А таковых нынче четверо – вылетевшая из Первого дивизиона «Белшина» и безуспешно штурмовавшие элитную вершину «Химволокно», «Партизан» и «Штурм».

Бобруйчане нынче уж не те – нет в составе бессменного лидера предыдущих сезонов гренадера Андрея Шамова. Без него команде, видимо, решил не помогать и его однокашник Максим Лавриненко. Посему в нынешнем году сменившим название «шинникам» придется как никогда тяжело – без толковых больших рассчитывать на попадание в заветную четверку практически нереально. К тому же бобруйчанам, привыкшим к игре на Шамова, придется коренным образом менять тактику. К чему это приведет – увидим, а главное на ближайшее время – удачно пройти группу и квалифицироваться в сильнейшую шестандцатку.

himvol

Могилевчане, напротив, мало того, что сохранили прошлогодний костяк, так еще и сумели укрепиться парой-тройкой игроков, из которых выделяется молодой по меркам команды Александр Харкевич. Боеспособность «химиков» прошедшей весной в полной мере смогла ощутить на себе именитая «Серебрянка», с огромным трудом сумевшая выцарапать у могилевчан прописку в элите. Неудача, к счастью, была стоически пережита представителями с востока страны и уж в этом году они наверняка постараются не доводить дело до стыков – задача занять первое место наверняка стоит перед подопечными занявшего тренерский пост Андрея Котова. Предварительный раунд, думается, команда должна пройти без особых проблем, а уж дальше все будет зависеть от них самих.

partiz

Появились новые знакомые имена и в составе «Партизана». К рядам столичной дружины примкнули из канувшей в лету «Сборной СССР» Владимир Козлов и Сергей Травкин, серьезно укрепив переднюю и заднюю линии дружины. Единственное, чего не удалось сделать команде, так это сохранить тренера – пост главкома, вместо Дмитрия Зайцева, занял его подопечный Дмитрий Гуторов. Получится ли у него с третьей попытки вывести «Партизан» в элиту? В этом и заключается главный вопрос. В классе исполнителей сомнения нет, вопрос, пожалуй, кроется в области психологии: ударно проведя первую половину сезона в прошлом году, «партизаны» начали сыпаться во второй и, несмотря на победу в первом матче с «Фаворитом», они крупно уступили им во втором и вполне объективно отправились на каникулы в статусе команды Д2. Как оно будет через год – возможно всякое, но, если не случится неожиданностей, «серебристые» наверняка поборются за «промоушн».

shturm

Игра «Штурма», несколько обновившего свои ряды, наверняка будет продолжать строиться вокруг неунывающего креативщика Сергея Дощечко. Впрочем, арсенал последнего известен всем и многие наловчились худо-бедно противостоять ему, а потому неожиданностей от «штурмовиков» ждать не стоит. Для начала команде Андрея Балясного необходимо преодолеть предварительный раунд, а уж затем пытаться замахиваться на нечто большее. Правда, уровень мастерства некоторых игроков, тактической выучки и психологической готовности красно-белых пока вряд ли соответствует образцам Первого дивизиона. Но за победу они уж точно побороться постараются.

inters

С некоторой натяжкой, но все же можно отнести к фаворитам и «Интерсталь». У ветеранской команды в прошлом сезоне попросту не хватило пороху в пороховницах – начав за здравие, они начали выдыхаться к середине сезона и практически сдались в его концовке, снедаемые, к тому же, конфликтами с собственным тренером Андреем Плотниковым. Нынче оный колоритный персонаж уже далече и как заиграют его бывшие подопечные – покажет чемпионат. Опыта «интеристам» уж точно не занимать, а вот хватит ли остальных навыков и умений для борьбы за медали – будет любопытно узнать.

Темные лошадки. Подобный статус может предполагать как возможность борьбы за самые высокие места, так и барахтанье в пучине утешительного раунда. Хотя и хочется верить в первое, но второе отнюдь не исключено. Интригуют же перед стартом несколько команд, о которых несколько слов ниже.

Отпочковавшиеся от основы «Аризоны» игроки, не долго думая, создали своеобразный фарм-клуб, назвав его по аналогии «Алабама». В составе знакомые сплошь лица – Садовой, С. Мороз, Носань, Азаревич, Василевский – все они еще в прошлом сезоне стали серебряными призерами, но любовь к игре переборола жажду регалий – желание играть привело их во Второй дивизион. Еще одним знакомым лицом является проведший в первом сезоне несколько игр за «Minsk east side» Мартыневский, все эти годы уныло провисевший на драфте. Плюс – пара-тройка новичков, что называется, на вырост. Что получится из этой гремучей смеси – философский камень или простой пшик? На этот вопрос вопросов для всех алхимиков ответит предстоящий сезон. Но перспективы у команды выглядят достаточно неплохими.

Интригует и новый проект покинувшего тренерскую скамью экс-чемпионов Модестаса Банявичюса. «City2stars» - перспективная молодежь «Минска-2006», укрепленная двумя аксакалами из «Bad Boys» - Олегом Дятликовичем и Евгением Безрученко. Уже эти двое способны без обиняков накидать в кольцо любого соперника 40 очков, а если дождутся должной поддержки от юных партнеров? Что будет тогда? Возможен ли прорыв наверх или все же сыграет нехватка опыта и психологической устойчивости, так свойственные молодым людям? Почему-то думается, что выйдет нечто вполне удобоваримое, а может даже и совсем праздничное – все же школа у молодых профессионалов по отечественным меркам весьма неплохая, а помощь таких «дядек» не даст развалиться в трудные моменты и придаст уверенности в своих силах.

Занятно будет понаблюдать и за «Бастионом»: в команде собран ряд игроков, проведших не один сезон в НБЛ, правда, в командах разного уровня и с разным успехом. Плюс ряд новичков, малоизвестных широкой нбловской публике. Для начала всей этой солянке необходимо преодолеть предварительный раунд, а там уж – как получится. Об успехах можно лишь гадать.

Неизвестно, что из себя будет представлять и вторая могилевская команд «Восточная столица». Интригует наличие в ее составе нескольких литовцев – от представителей этой баскетбольной державы всегда ждешь многого. Неизвестно, как заиграет после переименования в «Mad Army» «Хаос»: возвращение в большой непрофессиональный спорт матерого Сергея Будкина наверняка должно подстегнуть его новых и старых партнеров к свершениям. Террой инкогнито выглядит лидский «Сокол», также сменивший перед стартом название, насколько сильны будут прошлогодние представители официального чемпионата РБ? Неясно, чего ждать от «БК Молодечно» и представляющего общество глухих «DEAF-MINSK»… Словом, ряд можно и продолжить.

Массовка. И в данной категории вполне могут оказаться желающие нарушить субординацию и посягнуть на весьма большие свершения, включая даже борьбу за повышение, но наиболее вероятным для них все же видится место в середине и нижней части турнирных таблиц.

riona

«Риона» прошлогодний состав изменила незначительно, а значит, скорее всего, останется на прошлогоднем уровне. Сопоставимы с брестчанами по силам и их соперники по группе «Друзья», потерявшие в межсезонье конструктора атак Астапенко. ФСК «Победитель»-2 лишился своего лидера Орленко, и как команда запоет в новом сезоне без своего прошлогоднего солиста – пока неясно. «Жодино» сохранило всех своих «малышей», а вот больших набрали практически всех новых. Получится ли с ними скачок результатов? «Фаворит-2» отправил в «вышку» Тупицына и Апанасика и нынче наверняка будет с трудом обходиться без прошлогодних добытчиков результативных баллов. «Академия», получив в межсезонье ценный подарок в лице «победителя» Орленко, безусловно будет мечтать о большем, нежели участие в утешительном турнире. Но будут ли соответствовать возможности желаниям? Словом, упомянуть можно всем и каждого, но настоящую оценку командам сможет дать лишь игра, до которой нам осталось уже совсем немного. Все на баскетбол!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet