A+ R A-

9.11.2012. На новом витке медународных состязаний

В польском Сопоте 9-11 ноября начинается первый тур второго розыгрыша Международной любительской лиги по баскетболу. Сборная Непрофессиональной Баскетбольной Лиги вступила в него в ранге бронзового призера и пытается улучшить прошлогоднюю позицию.

sbornaya-poland

 

Анонсируем один из обзоров нового выпуска (№ 7-8) глянцевого информационно-аналитического журнала «Баскетбольный горизонт»: «НБЛ Беларуси: на новом витке международных состязаний».

Непрофессиональная Баскетбольная Лига возникла в конце 2006 года и до сезона 2010-2011 в серьезных играх участия не принимала. Естественно, организаторам было известно о существовании проектов в сопредельных странах, но шагов по выходу за пределы собственных игр не предпринималось. Подобного «томления» в замкнутом пространстве в итоге стало недостаточно динамично развивающейся Лиге – начали совершать робкие попытки по выходу на международный уровень. И вот, в начале 2011 года наскоро собранная команда под названием «сборная НБЛ» отправилась на свой первый международный матч – в Киеве соперником наших парней стала команда тамошней Лиги Монстров «Скорпионы».

Несмотря на то, что победа досталась киевлянам, визит в Украину можно было считать успешным. Связано это было прежде всего с тем, что появилась реальная перспектива создания международного турнира сборных любительских лиг Украины, Беларуси, России, Литвы, Латвии, Польши… По окончании матча руководство обеих Лиг обсудило возможные варианты дальнейшего взаимодействия на более долгосрочной основе.

Руководитель любительской лиги Каунаса предложил организовать постоянный турнир среди любительских команд из Восточной Европы. Для обсуждения деталей этого турнира Каунас совместно с Вильнюсом организовали ознакомительный турнир в Друскининкай, куда прибыла также команда из латвийской любительской лиги. Не осталась без приглашения и НБЛ Беларуси. Международный турнир по баскетболу среди любителей Baltic Challenge Cup’2011 завершился тогда победой сборной Вильнюса. Наша команда, выступавшая в неполном составе ввиду возникших визовых проблем, привезла домой свою первую награду -кубок за третье место, а вместе с ним и дебютную викторию: над любительской сборной Латвии. После этого турнира была достигнута договоренность о создании международной любительской лиги, в которую для начала должно войти 6 стран! И первый тур нового состязания было решено провести в Минске.

 

Формат Международной любительской лиги был достаточно прост. Всего должно было пройти 5 туров в 2 круга, т.е. все команды играли друг с другом по 2 раза, после чего четверка сильнейших отправлялась выявлять победителя на Финал четырех. Каждая страна-участница принимает у себя другие команды. Участниками проекта стали:

Сборная Непрофессиональной баскетбольной Лиги (Беларусь);

Сборная Каунасской баскетбольной лиги «Швитурис» (Литва);

Сборная баскетбольной лиги Вильнюса (Литва);

Сборная любительской баскетбольной лиги Санкт-Петербурга (Россия);

Сборная Латвийской Баскетбольной Альтернативной лиги (Латвия);

Сборная киевской Лиги Монстров (Украина).

 

Первый тур, прошедший 5 ноября 2011 года в зале БК «Минск-2006», вопреки известной народной мудрости, вовсе не оказался комом, ни в том, что касалось непосредственно игр, ни их организационных мероприятий. Наши ребята одержали победы над командой из Вильнюса и любительской сборной России, возглавив с двумя победами после первого тура вместе с командой из Украины турнирную таблицу. Самым ценным игроком в нашей команде был признан Спартак Погребнев, а приз лучшего разыгрывающего достался гомельчанину Денису Закружному.

А вот ко второму туру, намеченным для проведения в Риге, у белорусской команды возникли проблемы с получением виз. Таким образом, в последующих турах приходилось уже играть на матч больше, дабы нагнать убежавших по количеству встреч вперед друзей-соперников.

Правда, третий тур все же не стал для дружины сверхнасыщенным, хотя в Вильнюсе проходили непростые испытания фаворитами – не знавшей поражений сборной Украиной и оступившейся лишь раз командой Каунаса. В напряженной борьбе нашим южным соседям мы уступили, а вот каунасцев, пусть и с большим трудом, удалось обыграть. На этот раз лучшим игроком в нашем составе был признан брестчанин Дмитрий Дмитрук.

Плотный график для сборной НБЛ начался в Каунасе с четвертого тура Международной любительской баскетбольной лиги. Наша команда без ряда ключевых игроков, застрявших на границе, без вариантов уступила Вильнюсу. К счастью, на этом неприятные события для нас закончились, и уже на следующий день беларусам удалось взять реванш у украинцев и оставить с носом латышей. Блестящая игра нашего свингмена брестчанина Максима Радчука не осталась незамеченной и колоритный игрок не просто был признан лучшим в нашем составе, но и получил звание МВП тура!

Перед заключительным туром регулярного сезона наша команда имела уникальную возможность оказаться на первом месте, опережая преследователей по потерянным очкам. Для этого необходимо было выигрывать во всех трех матчах в Санкт-Петербурге, что нашим парням с блеском и удалось сделать! 6 апреля обыгранными оказались хозяева, а днем позже сумели в концовке уверенно переиграли латышей. И вновь лучшим игроком всего тура стал беларус -бобруйчанин Андрей Шамов.

К сожалению, Финал четырех, проходивший в Севастополе в июне, для сборной НБЛ таким же триумфальным не стал. Уже в полуфинале наша команда споткнулась о плодотворно готовившуюся к решающим сражениям сборную Вильнюса. Раздосадованные этим поражением, наши ребята в матче за третье место в пух и в прах разнесли крепкую команду Каунаса, и увезли домой бронзовые награды. Ну а первыми в истории чемпионами стали хозяева – сборная Украины.

 

Опыт первого сезона обозначил как ряд позитивных моментов, так и обнажил некоторые проблемы, с которыми придется сталкиваться и решать как нашим баскетболистам, так и организаторам Международной любительской баскетбольной лиги. К таковым относится: проблемы получения виз игроками для участия в зарубежных турах, скудость административного и зрительского десанта на турнирах. Достаточно актуален и финансовый вопрос, из-за которого, к примеру, в нынешнем сезоне от участия отказались питерцы. К сожалению, достаточно низким остается и интерес болельщиков к подобным мероприятиям, что во многом обусловлено недостаточным вниманием СМИ к соревнованиям Лиги. Вызов многих игроков в белорусскую любительскую сборную влечет ряд проблем в тренировочном процессе их клубов, в которых они являются ключевыми игроками, не говоря уже о занятости на основном месте работы. Это, в свою очередь, влечет изрядную кадровую ротацию в главной команде и недостаточную сыгранность при и так не самом нерегулярном графике сборов. Тем не менее, значение Международной любительской баскетбольной лиги трудно переоценить – этот проект может послужить платформой для единения баскетбольных кругов стран Восточной и Центральной Европы, а в перспективе -и иных уголков Старого Света.

 

Дмитрий Хабаров


0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet