A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

16.11.2012. Непутёвые заметки. Часть первая. Сопот

Это будут мои наблюдения и впечатления от поездок со сборной НБЛ. Буду рассказывать о сыгранных матчах, составе нашей команды, успехах поражениях; также здесь найдёте небольшие лирические отступления, посвящённые городам, в которых жили и играли.

team-sopot

Первый тур международного первенства проходил в Сопоте. Польша впервые заявила свою команду в этом сезоне и принимала в гостях сборные из Украины, Латвии, Литвы (Каунас и Вильнюс), а также Беларуси. В интервью директор польской любительской лиги отметил, что у них в стране баскетбол не популярен. Считанные люди играют и увлекаются этим видом спорта, хотя есть все возможности для развития и продвижения баскетбола. Об этом говорили и пустые трибуны в просторном спортзале во время игры даже польской сборной…

rubl

Матчи проходили в одном из самых элитных спорткомплексов Сопота. В субботу, 10 ноября, официально стартовал первый тур второго розыгрыша Международной любительской лиги. Торжественное открытие сопровождалось гимнами, дружеским приветствием и напутствием директоров непрофессиональных лиг. Организаторы позаботились, чтобы как игрокам, так и судьям было удобно и комфортно. На мой взгляд, это им удалось. Казалось, что поляки были больше озабочены тем, как принять гостей и «не упасть в грязь лицом». Несмотря на два поражения польской сборной, руководство и игроки не пали духом. Восприняли неудачу достойно, сказали, что это для них колоссальный опыт. Хотя, в первой встрече против нашей сборной заставили белорусов немного поволноваться. Западные соседи были не намерены сдаваться – особенно напряжённо для нашей сборной прошла вторая четверть. Но вскоре Беларусь вырвалась вперёд и не упускала лидирующих позиций. В итоге, 67-55 в нашу пользу.

В перерыве между матчами мы пошли прогуляться по городу, а наши судьи Сергей Колесный, Лиза Фомина и Андрей Веремеенко продолжали трудиться на площадке.

referee

Хочется отметить, что наш хостел находился недалеко от спортзала в самом центре Сопота. По пути на игры можно было наслаждаться красотой и великолепием этого города. Сопот, пожалуй, один из самых красивых и романтичных городов Польши. Спокойный, стильный, он разместился на берегу Балтийского моря и привлекает к себе туристов в разное время года. Здесь находится самый длинный в Европе деревянный морской мол (более 515 метров). Воздух здесь действительно лечебный – легко дышится, ясно думается. В городе множество уютных кафешек, ночных клубов, есть театр, своя пешеходная улица, на которой разместился популярный «Танцующий дом»…

sparta

Следующая игра предстояла с чемпионами прошлого сезона – сборной Украины. В этом году у соперников появились новые игроки, которые значительно усилили состав. В нашей команде тоже произошли некоторые изменения. За сборную играли: Спартак Погребнёв (капитан команды), Денис Врублевский, Виталий Коноплицкий, Олег Бабкевич, Дмитрий Тумашик, Андрей Шамов, Андрей Гарус, Дмитрий Дмитрук, Максим Радчук, Павел Жедик, Павел Гайтан и Сергей Хвасько. Поддержать и помогать команде приехали Сергей Боровский, Сергей Титов и Максим Пасюкевич. Главные тренера остались прежними – Модестас Банявичюс и Евгений Куликов. Хочется отметить, что по результатам двух сыгранных матчей Денис Врублевский удостоен награды лучшего игрока в нашей команде, а Спартак Погребнев получил приз за лучшего снайпера по трехочковым броскам среди всех команд.

coaches

Соперники из Украины оказались сильнее. На протяжении всей игры они вели в счёте. Лишь в конце третей четверти удалось изменить отрыв, но, к сожалению, это нам не помогло – не хватило девяти очков до победы. Беларусь - Украина 67-76. Отмечу, что наша сборная ответственно и серьёзно подошла к подготовке. Ещё в Минске команда активно тренировалась, а по дороге в Сопот Модестас рисовал и объяснял очередную тактику, готовил игроков к борьбе. Это отметили и соперники. Некоторые опасались игры с нашей сборной, ведь не понаслышке знают, что команда из Беларуси может дать бой и победить.

Таким образом, по итогам первого тура в нашей копилке одно поражение и одна победа. Следующие встречи намечены на декабрь в Литве. Наша команда способна сражаться и побеждать самых сильных соперников, есть силы и потенциал. Пожелаем сборной дальнейших побед! Не расслаблять, а также тренироваться и готовиться к следующим матчам.

***

Моя первая поездка подарила массу эмоций и впечатлений. Игроки, с которыми я сталкиваюсь в Минске, открылись для меня в Сопоте с другой стороны. Люди в команде очень сплочённые, дружные, чуткие. Об этом говорят поступки, их поведение в тех или иных ситуациях. Они не только тренируются, играют, борются, чтобы принести команде очередную победу, но и могут веселиться, отдыхать, также сопереживать друг другу. Им интересно вместе. Такие поездки – это невероятная возможность пообщаться не только со своей командой в неформальной обстановке, но и с баскетболистами из ближайшего зарубежья. Наших игроков любят, всегда встречают с улыбкой, пожимая руки с восклицаниями на ломаном русском: «Эй, белорусы, привет!!!»

P.S. Скучать не пришлось и в дороге. Хочется выразить особую благодарность одному из самых бесстрашных, весёлых и, пожалуй, терпеливых водителей - Сергею Колесному. Мы побывали ещё и в Каунасе, где за час до закрытия супермаркетов совершили покупки. В Минск ехали уже счастливые и довольные.

P.S. Отдельное спасибо компании Red Bull за дополнительные силы в тяжелой дороге, и за дополнительные силы в сложных играх!

Александра Драгун

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet