A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

25.02.2013. ТОР-5 самых удачных переходов

Команды Первого дивизиона прошли уже более половины сезона. Кто-то из них за лето и первые чемпионатные месяцы сумел основательно укрепиться, а кому-то наоборот селекция не особо удалась. Самое время оценить некоторые переходы игроков команд элиты.

litovchenko

Иван Литовченко. Bad Boys

Откуда: DUKE-23

Защищавший в прошлом сезоне цвета бедового ДЮКа, канувшего в лету в нынешнем межсезонье, Иван перебрался в самую титулованную команду Лиги. Впрочем, нынче дела «плохишей» идут плохо. Пережив болезненный массовый исход ключевых баскетболистов и тренера, клуб вынужден бороться исключительно за выживание, на этот раз под началом успешного в прошлом игрока Сергея Главицкого. Иван выполняет в команде шестого-седьмого номера, регулярно подменяя кого-либо из игроков старта. Порой он способен выдать серию тучных дальних бросков, изрядно подсобив одноклубникам, но часто может и провести встречу с весьма низким КПД. Тем не менее, смена одного аутсайдера на другого для него, безусловно, имеет положительную окраску: полная безнадега в погрязшем в анархии коллективе прошлого года сменилась на хоть какую-то надежду в неплохо организованной теперешней команде.

petrovskii

Алексей Петровский. АльфаКерамика

Откуда: DUKE-23

Еще один прошлогодний «дюковец» роль безусловного вожака прошлогоднего обитателя подвала сменил на регулярные выходы со скамейки в способном на сюрпризы середняке. Пожалуй, можно сказать, что Алексей нашел свою команду, как и она нашла его. Регулярный кадровый дефицит «керамистов» заставляет их ценить любую боеспособную единицу, тем более такую надежную, как Петровский. Действует защитник действительно весьма неплохо, редко подводя команду неудачными ходами. Вкус постоянных поражений, постоянно испытываемый им в прошлом сезоне, вкупе с осознанием полной тщетности усилий, сменился на весьма регулярную радость побед и чувство значимости себя винтиком отлаженного механизма. Остается надеяться, что работать он будет с его помощью без серьезных сбоев.

bugaev

Вацлав Бугаев. СКИВ

Откуда: UFO

Переход из стана аутсайдера Второго дивизиона в ряды такого же аутсайдера, но уже дивизиона Первого – успешный шаг в карьере молодого игрока. По большому счету, подстраиваться под кардинально новую модель игры Вацлаву не пришлось – «инопланетяне» стремились проповедовать такой же атакующий баскетбол при не самой лучшей игре в обороне. Только уровень теперешних партнеров у Бугаева несравнимо выше. Известно, что свои навыки человек улучшает, находясь среди превосходящих его по умениям людей. Так, собственно, и происходит с форвардом. Конечно, его игра пока далека от идеала и вряд ли его когда-нибудь достигнет, но определенные подвижки уже есть. Порой Вацлав выдает ударные голевые отрезки, в последних матчах прочно обосновался в основе, но стабильности и мастерства ему пока недостает. Однако учиться чему-то в такой команде, безусловно, легче.

astapenko

Данила Астапенко. Белинтертранс

Откуда: Friends

В середине прошлого сезона этот невысокий защитник вихрем ворвался в НБЛ, наведя шороху не на одного соперника его команды во Втором дивизионе. Будучи безусловным лидером команды, ощущая себя настоящим свободным художником, которого никто и ничто не сковывает, Данила креативил по полной, принося и пользу команде, и радуя своими действиями болельщиков. Однако амбиции игрока простираются явно выше завсегдатая Второго дивизиона. Трансфер в не испытывавший на тот момент дефицита игроков его амплуа БИТ поначалу показался сомнительным, однако его диспетчерские способности оказались востребованы и в новой команде. Безусловно, помогла ему и травма конкурента Шилина, и занятость на тренерском мостике Суховецкого. Так, постепенно из прочного игрока скамейки Астапенко превратился в основного разыгрывающего. Роль, в общем то, для него знакомая. Вот только уровень оппонентов нынче не чета прошлогоднему.

titov

Сергей Титов. Аризона

Откуда: Белинтертранс

Пожалуй, самый удачный переход нынешнего межсезонья. Один из основателей «Белинтертранса», на тот момент еще БСТВ, прочно закрепился в сознании болельщиков как символ «транспортников». Тем не менее, летом импульсивный защитник решил, что дальше ему с БИТом не по пути и перебрался в стан одного из главных претендентов на чемпионство «Аризоны». В новой команде защитник завоевал прочное место в основе, составил одну из сильнейших защитных линий НБЛ с близким ему по духу Гарусом, получил полезный опыт работы под началом лучшего тренера прошлого сезона Николая Носаня и постарался обуздать игровой эгоизм. «Штатовцам» подобный игрок также был необходим, особенно учитывая создание фарм-клуба и командирование в него ряда баскетболистов. Безболезненно влившись в коллектив, Сергей уже провел ряд достаточно ярких матчей и показал, что способен раскрыть новые грани своего баскетбольного таланта.

 

ТОР-3 неудачных переходов.

shamov

Андрей Шамов. Серебрянка

Откуда: БК Бобруйск (Белшина)

Проведя несколько лет в команде из родного города, один из лучших центровых Лиги, видимо, устал бороться с ветряными мельницами и перешел в клуб с чемпионскими амбициями, крепким составом и именитым тренером. У бобруйчан вся игра так или иначе строилась именно через Андрея, он имел неограниченный карт-бланш в своих действиях и без устали вел партнеров за собой. Однако, вылет из элиты в прошлом сезоне, видимо, окончательно надломил боевой дух гренадера и он решился на кардинальные перемены, перейдя под крыло тренера сборной. Тем не менее, потеряв роль первой скрипки на «деревне», Шамов заметно сник и уже не показывает той напористой агрессивной игры, которой был славен предыдущие годы. Его двойная башня с Даниликом, несмотря на определенные успехи, пока далека от идеала, да и сам Андрей не совсем привык к новым схемам и партнерам. О лидерстве в коллективе нынче можно и не мечтать.

soroko

Роман Сороко. БГУ Стар’s

Откуда: Фаворит

Универсальный форвард, сменив за время нбловской карьеры три команды, летом перебрался в четвертую к давнему приятелю по «Wings» еще третьего сезона Козлову. Роман, успевший кроме «крылатых» отыграть медальный сезон за «Аризону» и едва не вылетев из элиты с «Фаворитом», должен был укрепить и омолодить переднюю линию бгушников. В предыдущем клубе Сороко запомнился работоспособностью, универсализмом, способностью повести партнеров за собой и неплохим броском, в том числе и с дальней дистанции. В новой команде от него явно ждали не меньшего, однако полностью надежд он пока не оправдывает. Так и не став игроком старта, Роман не всегда успешно входит в игру со скамейки, а в середине сезона так и вовсе выпал из обоймы по медицинским показаниям. Остается надеяться, что процесс восстановления после операции уже полностью завершен и вскоре новобранец сможет своими голевыми начинаниями помочь команде выбраться из числа аутсайдеров.

shilin

Юрий Шилин. Без клуба (Белинтертранс)

Откуда: БГУ Стар’s

Безусловно, самый неудачный трансфер межсезонья. Вряд ли сам Юрий и его новые партнеры могли ожидать подобного поворота событий. Один из лучших разыгрывающих Лиги уходил из невзрачно проведшей прошлый сезон команды лидером и заводилой, наверняка рассчитывая на подобную роль и в «Белинтертрансе», тем более, что освободилось место его коллеги по амплуа Титова. Однако, мало того, что Юрий прочно обосновался на лавке, пребывая в тени играющего тренера Суховецкого и еще одного прямого конкурента-новичка Астапенко, так он еще во время одного из нечастых появлений на площадке получил серьезную травму, которая и вовсе может поставить крест на его дальнейшей баскетбольной карьере. Команда уже отзаявила баскетболиста и ответ на вопрос, насколько велик шанс еще когда-нибудь увидеть его в НБЛ, пожалуй, не даст никто.

konoplickii

За скобками стоит оставить самого, пожалуй, харизматичного игрока НБЛ – Виталия Коноплицкого. И даже не столько потому, что оценить положительно или отрицательно его возвращение в родную «Серебрянку» нельзя, сколько из-за самой личности баскетболиста. Он всегда остается собой, где бы ни играл.

П.С. Безусловно, охватить все переходы межсезонья и сезона, произошедшие в Первом дивизионе, нельзя. В этом сугубо субъективном рейтинге представлены наиболее значимые, на взгляд автора, трансферы. Кто-то проводит слишком мало времени на площадке, кто-то лишь совсем недавно обрел новую команду, кого-то крайне трудно отнести к какой-либо из категорий – не суть. Главное – это играть в баскетбол и получать от этого настоящее удовольствие.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!