A+ R A-
site-banner

Мысли по международному туру

 Честно говоря, хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями о прошедшем в субботу в Минске туре МЛБЛ. Если откровенно, то раньше относился к подобной затее с весьма большой долей скепсиса. впрочем, оно и понятно - никаких реальных дивидендов и результатов для простых представителей нбловского сообщества этот турнир не приносит. Хотя и вреда особого тоже не несет - деньги-то на выезды тратятся исключительно спонсорские (спасибо Вегасу) и игроцкие, да и домашний тур прошел не без поддержки меценатов и партнеров (тут уж не обойти вниманием Бивер - низкий поклон). О комплектовании и тренерском видении игры сборной говорить не стоит - каждая метла метет по-своему. Гомель не приезжал на туры - тут уж ничего не поделаешь. Это дело сугубо добровольное. А с игроками договориться - тоже зависит от их желания или его отсутсвия.

  Однако, о впечатлениях. Первое - это крепнущая день ото дня увренность в нежелании федерации что-либо делать для баскетбола. Как не было у нас достойных залов несколько лет назад - так их нет и сейчас. С залом на Уральской удалось договориться чуть ли не в последний момент - первоначально планировался Виталюр, но... Не буду об этой печальной странице. Спасибо руководству Минска-2006 - пошли навстречу и, так или иначе, зал предоставили.

 Конечно, погодка оказалась...сами помните какая. О прееносе игр с 10-30 на 12 узналш только тогда, когда прилетел на такси в начале десятого к залу и увидел закрытые ворота и наметенный сугроб перед ними. Благо, наши молодые помощники помогли перетащить вещи в зал, а потом, как прибыли остальные организаторы, принялись совместно расчищать лопатами проезд и тропинку ко входу.

 Что касается самих игр, то, безусловно, нам повезло, что украинцы играли прямо с колес. Не знаю, кого имел в виду их тренер, говоря, что не приехал ряд ключевых игроков (вроде все основные были), но конкуренцию нашим они попытались составить так уж точно! Показалось, что белорусы первое время волновались и побаивались гостей, а подобные ощущения стали исчезать лишь после появления опоздавшего к началу Веремейчика, добиравшегося из Солигорска, насколько мне известно, попутками. Благо, у Ромы все получилось и подоспел он вовремя! Вот уж он не испытывал ни капли пиетета и принялся за дело с ходу. Да и украинцы явно не знали, как держать Веремейчика, потому и смог он сыграть весьма полезно. А уж на вторую половину у жовто-блакитных во многом не хватило сил плюс на лавке сидел получивший по ребрам Рыхлюк. Выиграли мы, в целом, по делу, правда, тревожили два момента - не самым лучшим образом действовали первые и пятые номера. Только Дмитрук смотрелся более-менее, а у остальных наблюдался какой-то творческий кризис. Ну да хватит - все это мои личные ощущения. Спасибо парням за победу - они старались и ее добились.

  А вот с Вильнюсом пришлось совсем не сладко. Тут уж нижайший поклон Погребневу и Дмитруку - не будь хоть кого-то из них, быть бы нашим битыми. жаль, что Диме достойной замены в центре не нашлось - на подмену выходил явно не вписывавшийся в игру Тумашик, а не, скажим, практически все время полировавший скамейку, подвижный Бабкевич. Литовцы понравились - хорошая бегущая команда, здорово понимающая друг друга, послушная тренерским установкам. Сумели не отпустить белорусов и последняя четверть должна была стать определяющей. А в ней, на мой субъективный взгляд, почувствовалась легкая рука домашнего судейства. Прихватом назвать это, безусловно, нельзя - так, пара-тройка свистков(несвистков) в нашу пользу, позволивших нашей команде нарастить и сохранить отрыв. Литовцы, в конце концов, сломались и последние десятки секунд уже откровенно доигрывали. Подвига (а победу можно назвать и так) белорусов никоим образом не умаляю - эмоции после матча были потрясающими, - но право на свое мнение и видение имею. Но, в целом, чуть больше победы были достойны все же наши. 

  Что касается остальных матчей и команд, то классной была сеча Латвии и Каунаса. Кто не видел - тому не передать. Латыши сумели выкрутиться из, казалось, безнадежной ситуации и догнать и обогнать литовцев, но в самой концовке упустили на мгновение концентрацию - и все!.. На овертайм сил уже не было, а жаль. Такой классный баскетбол хотелось смотреть и смотреть.

 Каунас вообще впечатлил - очень быстрая команда, многие с хорошим броском, всегда с организованной группой поддержки. Последняя, правда, стала ложкой дегтя - пьющие на трибунах водку и гогочущие никого не стесняясь молодые люди, беспардонно вытягивающие Онегу пачка за пачкой из коробки, предназначавшейся для розыгрышей, впечатление испортили. Да и гору мусора толком убрать за собой они не потрудились, оставив после себя места, на которых сидеть было занятием не самым приятным. В остальном же болельщики порадовали - все было культурно и цивилизованно. На наших матчах организовали группу поддержки и мини-оркестр из трубы и барабана. Жаль, что наших болельщиков было немного...:( Хотя, поверьте, зрелище того стоило - я всего раз был на туре, проходившем еще в ноябре 2011, да и то - не до конца. И лишь теперь получил полный спектр впечатлений.

   Поляки оказались классными позитивными ребятами, но в баскетбольном плане... Прямо скажем, не ахти - проигрывали всем и без вариантов. Для Беларуси же самым важным станет тур в Каунасе - нам кровь из носу необходимо побеждать Латвию, иначе все наши усилия пойдут на смарку. Но то будет уже совсем другая история.

  В заключение же хочу сказать, что международные игры - это действительно классно и интересно! Жаль только, что на вечеринку на пивзавод Бивер мы прибыли к полуночи, когда времени на душевные посиделки уже почти не оставалось:( ПРиходите на баскетбол и болейте за наших! 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet