A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

20.04.2013. С чистого листа

Начинающийся в воскресенье плей-офф в Первом дивизионе вновь обещает жаркую борьбу и лучший баскетбол. В преддверии четвертьфинальных серий выскажу свое во многом субъективное мнение относительно встречающихся пар.

neft-fsk

Нефтяник – ФСК Победитель.

Диспозиция. Говорить о фаворите пары, думается, смысла никакого не имеет – слишком уж он очевиден. Одолеть полупрофессиональный гомельский клуб минчанам вряд ли под силу даже при условии фирменной полной самоотдачи и предельной концентрации. Имеется ряд объективных факторов, открыто говорящих о мизерном количестве шансов у хозяев. Это и наличие практически двух равноценных составов у чемпионов, и опыт игры многих игроков на профессиональном уровне, и куда более высокое индивидуальное мастерство, и превосходство в росте и мощи… Ряд можно продолжать, а из него будет вытекать лишь мысль о неизбежности поражения «победителей». Мизерный шанс ФСК заключается в возможной недооценке со стороны соперника, собственной концентрации, активной шумовой поддержке своей болельщицкой братии и попытке выключить из игры диспетчерский центр гостей. Что бывает с чемпионом, когда Закружного нет, некоторые видели во встрече с «БГУ Старs». Виктория тогда досталась примитивно действовавшим чемпионам за счет опыта и мастерства отдельных исполнителей, а также при определенной помощи госпожи Фортуны. Вот только задача эта решается крайне тяжело и вряд ли будет «победителям» под силу. А потому ставить следует все же на «Нефтяник».

Прогноз: 2–0.

skiv-belinter

Белинтертранс – СКИВ.

Диспозиция. Признаться, итоговая победа СКИВа, несмотря на его абсолютно не фаворитский статус, сюрпризом лично для меня не станет – такая уж это непредсказуемая команда. Правда, остановить набравших завидный ход «транспортников» поселковой дружине будет ой как непросто. Ограниченность собственного состава в противостоянии с мощными и мастеровитыми противниками наверняка не будет «ветеранам» на руку, да и общий уровень мастерства у них куда ниже. Хотя ударная концовка, в которой СКИВ, будем откровенны, прыгнул выше головы, позволяет говорить о том, что не все для них настолько мрачно – Мархель и Веробей расстрелялись не на шутку, здорово помогает им в подыгрыше Панащук, набрался опыта молодой Бугаев. Но против Суховецкого, Погребнева и компании, прошедших отличную школу баскетбола на разных уровнях, мастерства и желания «ветеранских» самородков будет все же маловато. К тому же БИТ – команда довольно организованная и способная перестраиваться по ходу матча в зависимости от поведения соперника и ситуации на площадке, а противоборствовать с подобными тренерскими дружинами СКИВу всегда непросто, за редким исключением. Не будет его, пожалуй, и на этот раз.

Прогноз: 2 – 0.

sereb-ferrop

Ferroprom – Серебрянка.

Диспозиция. Признаться, самая, пожалуй, непредсказуемая пара. Особенно в свете невероятного чемпионатного поединка, завершившегося победой «промышленников», игравших, к тому же, без Веренича. Нынче Александр должен помочь партнерам и словом, и делом, а потому нагрузка на игроков распределится ровнее. Но силы команд, даже несмотря на это, все равно будут не очень разниться. Противостояние можно запросто разбить на ряд мини-поединков: разыгрывающие сборной друг против друга – опытный Врублевский против молодого и прогрессирующего Малахова; оцененные в той же главной команде Лиги Шамов, Коноплицкий и Боровский против все того же могучего аксакала Веренича и строптивого, но талантливого Коновалика; наконец, тренерская дуэль уже старожила НБЛ многостаночника Банявичюса и не так давно впрягшегося в нбловские дела «Ferroprom» Колтунова. Кондиции соперников на данном этапе приблизительно равны, а потому многое должно решить индивидуальное мастерство лидеров. В том, что командные действия соперники постараются отточить до последних мелочей, сомневаться не приходится. Вопрос лишь в их реализации, а проблемы в этом плане могут быть и у тех, и у других. В длине скамейки очевидного преимущества ни у одной из команд не наблюдается – лишь небольшое превосходство можно отдать «металлопрокатчикам». Собственно, ряд мелочей и способен решить исход серии в пользу «Ferro». Правда, интрига сохранится до последних минут.

Прогноз: 2 – 1.

vegas-arizona

Аризона – Вегас.

Диспозиция. Обе дружины, здорово начав чемпионат, сдулись в концовке, проиграв ряд принципиальных встреч. Потому в очной дуэли им предстоит выявить того, кто попытается в предполагаемом полуфинале лишить чемпионов их полномочий и обрести уверенность в собственных силах. Кризис в обеих командах очевиден – грозная «Аризона» поначалу не оставляла от соперников камня на камне, исповедуя агрессивный баскетбол с надежной защитой и простыми, но действенными комбинациями в атаке, стала все больше уставать к концовке, виной чему куцая скамейка запасных, а также атакующая игра стала весьма предсказуемой для соперников. Плюс ко всему травма и гастрольная деятельность Шимко, нестабильность Гаруса, «млявасць» Выростака и игровой спад Мухи. «Вегас», также выдавший на старте серию без поражений, утратил к финишу накопленное очковое преимущество и откатился на пятую строку. Пока Радчук без устали успешно бомбардировал кольцо, брестчане исправно набирали очки, но стоило Максиму потерять уверенность, как поражения посыпались одно за другим. Партнеры старались взять голевую нагрузку на себя и продолжали «пахать» в защите, но должного результата достичь уже не могли. Потому в плей-офф и те, и другие вступают в не самом лучшем расположении духа и с желанием поднять себе его. Дуэль должна выдаться славной, наверняка вновь очнется от зимней спячки Радчук и покажет все свои умения, что, возможно, и станет решающим фактором, способным склонить чашу весов на сторону бужан. Разум подсказывает победу минчан, но все же хотелось бы рискнуть и спрогнозировать тяжелейшую викторию «Вегаса».

Прогноз: 1 – 2.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet