A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

29.04.2013. Непутёвые заметки. Часть пятая. Каунас

 Приехали в Каунас ближе к полуночи. Наши традиционные прогулки по Вильнюсу затянули на восемь часов. Уставшие после дороги и довольные после покупок мы отправились на поиски нашей гостиницы. Часть белорусской стороны уже отдыхали в номерах. А любителям приключений на белом фольксвагене покой только снился.

Kaunas2

Временное место жительства располагалось в центре города. Уютные фонари, кафе, романтичные аллеи, аккуратные улочки… Живописные места напоминали известные сюжеты картин. В гостинице нас встретил отзывчивый персонал, который помог расселиться в номера. Со всеми удобствами и комфортом мы провели эти несколько дней в гостеприимном Каунасе. Уютная и дружелюбная атмосфера напоминала самого организатора приёма – улыбчивого и жизнерадостного Эсмиральдаса.

Как по заказу для белорусской сборной было и расписание игр. Получилось выспаться, отдохнуть и набраться сил для решающих матчей.

Международные соревнования проходили на прекрасном паркете. Учебный спортивный центр, казалось, был пропитан баскетбольной атмосферой. Многочисленные награды, дипломы, призы, баскетбольные мячи и прочая атрибутика дополняли интерьер заведения. Здесь бурлила жизнь! На одной площадке решались судьбы команд из международной лиги, на другой – кипели другие страсти – проходил Кубок Вызова. По итогам последнего, сборная из Санкт-Петербурга в следующем сезоне подключится к шести действующим командам. Новые друзья оказались такими же весёлыми и позитивными, как и сложившаяся компания.

Вернёмся к основному.

Kaunas1

Белорусской сборной предстояли игры с командами из Риги и Каунаса. От исхода встреч напрямую зависело, будет ли сборная НБЛ бороться за призовые места. Решающих матчей ждали затаив дыхание, причём, как игроки, тренеры, так и болельщики. После того, как определились с составом нашей дружины, всерьёз начали паниковать – сборная в несколько раз уменьшилась. Беларусь представляли: Лука Малахов, капитан команды Спартак Погребнёв, Сергей Боровский, Андрей Гарус, Денис Врублевский, Дмитрий Тумашик, Сергей Хвасько, Максим Радчук и Павел Жедик. А также бессменные тренеры: Модестас Банявичюс и Евгений Куликов; судьи: Елизавета Фамина, Андрей Веремеенко и, пожалуй, самый бесстрашный судья и водитель самого весёлого буса – Сеееергееей Колейсный!!! Хочу поблагодарить абсолютно всех… за то, что отложили свои дела, где-то в ущерб своим семьям, приехали в Каунас, чтобы достойно представить нашу страну. Отдельное спасибо жёнам и родным наших игроков, которые с терпением и пониманием продолжают относиться к международным соревнованиям.

На первую игру возлагали большие надежды, чем на вторую. Несмотря на то, что Латвия показала в этом сезоне, что может бороться наравне с самыми сильными командами лиги. Все же надежда теплилась… Победа была просто необходима!

Результаты матчей:

Беларусь – Латвия 105:83

Беларусь – Литва (Каунас) 75:109

 

Хочу пару слов написать о каждом белорусском игроке.

Лука Малахов. Самый юный игрок белорусской сборной. Каждый тур едет самостоятельно из Варшавы. Безусловно, где-то сталкивается со сложностями в пути, но никогда от него не слышно каких-либо нареканий и жалоб. Он всегда настроен на борьбу, несмотря на габариты соперника. Особенно запомнилось выступление Луки с командой из Латвии. Наш игрок, пусть и играет первого номера, боролся под кольцом – в гуще событий, отвоёвывал мячи у игроков, которые в разы выше и мощнее его. По итогам 5-го тура Лука Малахов получил MVP - стал самым полезным игроком команды.

Спартак Погребнёв. Наш капитан. Пожалуй, один из самых опытных и метких игроков. Когда Спартак едет со сборной, появляется какая-то особенная уверенность в победе. Его точные попадания заставили поволноваться наших соперников и скандировать болельщикам: «Спартак! Спартак!» В перерыве между играми согласился на развёрнутое интервью. В печатном варианте ожидайте в ближайшее время.

Максим Радчук. После небольшого затмения, в Каунасе предстал во всей красе. Макс словно копил всю энергию и оттачивал меткость в регулярном сезоне НБЛ, чтобы выложиться на все 100% в этом туре. Его личная статистика достойна аплодисментов. К слову, первые драгоценные очки принёс именно он в копилку нашей сборной.

Сергей Боровский. Самый позитивный игрок нашей сборной. Не пропустил ни одного тура. На мой взгляд, с каждой игрой растёт его уровень и профессионализм. На площадке работает не для красоты момента, а для пользы.

Дмитрий Тумашик. Наша мощь. На мой взгляд, это самый плодотворный тур для Димы. Он одинаково активно работал как в защите, так и в нападении. Практически без замен, игрок отбегал всю игру. На боль в ноге, которая беспокоила на протяжении игры, казалось, не обращал никакого внимания.

Андрей Гарус. Пожалуй, самый харизматичный и скоростной игрок. На площадке борется за каждый мяч, причём, обрушивается на соперника как лавина и не даёт шанса на победу. Если же что-либо не получается во время игры, он не бросает свою работу. В следующей атаке берёт верх над соперником и выходит лидером из личных баскетбольных сражений.

Сергей Хвасько. Второй тур для нашего универсального игрока. Замечательно адаптировался к новым обязанностям на площадке. Заслоны, съёмы, драгоценные очки и активная работа в защите… Несмотря на перерыв в играх со сборной НБЛ, Сергей уверенно чувствовал себя на площадке. Подробности в видеоинтервью.

Денис Врублевский. Юркий первый номер за все туры привык к своим обязанностям и задачам. Выполняет их блестяще. Во время матча старается уменьшить накал страстей и суматоху между игроками.

Павел Жедик. Кажется, жажда победы делает этого игрока бесстрашным. Он забивает в самый непредсказуемый момент и поражает точность трёхочковых. Впитывает как губка наставления тренеров и не стесняется учиться у более опытных игроков. Даже на скамейке запасных никогда не сидит на месте – болеет и переживает за команду.

***

Вечеринка выдалась весёлой и зажигательной. Обычно, к вечернему застолью страсти утихают. Все сборные дружно чествуют лучших игроков из своих команд и делятся впечатлениями о прошедшем дне.

Развлекательная программа гармонично вписывалась в атмосферу и настрой гостей. Особенно эффектным получилось выступление команд под «национальные» песни.

***

Дорога домой выдалась достаточно сложной. Большие очереди отняли много времени. Ожидание скрашивали шутки-прибаутки от неугомонных Сергея Боровского и Андрея Гаруса. Всегда приятно общаться с нашими игроками. Они рассказывают о своих семьях, жёнах, детях. В поездках никогда не забывают о родных – щепетильно выбирают гостинцы и сувениры.

Следующий тур выпадает на июнь. Надеюсь, этой же дружной компанией мы отправимся в Одессу за новыми победами и положительными впечатлениями.

 Александра Драгун


P.S. Уважаемые поклонники НБЛ! Для Вас есть уникальная возможность отправиться на Финал 4-х Международной любительской баскетбольной лиги в Одессу!

Администрация лиги организует для болельщиков для поддержки нашей сборной комфортабельный автобус (2 TV и DVD, климат-контроль, кофе, туалет, удобные столики и подножки, раздвижные кресла, индивидуальное управление видео и аудио сервисами салона).

Выезд планируется 6 июня вечер из Минска в Одессу и 10 июня обед из Одессы в Минск (3 ночи в Одессе).

Стоимость проезда + проживание на 1 человека - 105 евро. Проживание в гостинице блочного типа - два 2х-местных номера с одним сан узлом.

При заинтересованности звоните по тел. vel 029-6751648, мтс 029-7607196 Петр

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet