10.05.2013. Итоги выступления команд группы «L». Нижняя пятерка
- Подробности
- Создано 10.05.2013 13:44
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2174
За решающими матчами плей-офф в Первом дивизионе постепенно стали забываться игры тех, кто не преследует практически никаких турнирных целей и играет больше для удовольствия. А меж тем, турнир в группе «L» практически закончился и есть возможность подвести его итоги.

«Восточная столица». Начали дебютанты турнира за здравие – с победы на предварительном этапе над «UFO», однако столь же обнадеживающего продолжения не последовало – литовские легионеры, видимо, поняв, что партнеры у них далеко не самого высокого класса, покинули коллектив. Двое из них ушли безвозвратно, а третий – Мариус Курлинкус – решил долго не думать и пополнил ряды другой могилевской команды «Химволокно». Очевидно, что легионер явно не прогадал, ведь новый клуб стал чемпионом, а он в нем играл весьма важную роль. «Восточники» же, оставшись без литовцев, предстали эдаким антиподом «Химволокно», проигрывая всем и вся. Процесс перелопачивания состава продолжился, вот только игра от этого не изменилась – уверенный аутсайдер утешительного раунда выделялся разве что индивидуальными стараниями капитана Гончарова, отметившегося своей невиданной техникой и специфическим броском «из кармана». Сергей бросал много и отовсюду, вот только процент у него оказался далеко не самым лучшим – очки удавалось набирать прежде всего количеством. Партнеры долгое время оставались в тени бомбардира, но в конце концов и сами стали проявлять робкую инициативу, что, впрочем, никак не повлияло на результат и манеру игры – поражения продолжались, а о комбинационных хитросплетениях никакой речи не шло. В последние недели «восточники» даже не могли собрать пятерку игроков, чтобы приехать на игру. А потому вынуждены отдавать долги чемпионату в пору решающих игр сильнейших. От последнего места в чемпионате это, думается, их вряд ли избавит. Хотя встречи с относительно подъемными для них «UFO» и «DEAF-Minsk» еще впереди.

«UFO». Старожилы Второго дивизиона нынче выдали самый худший в своей истории сезон, занимая нынче предпоследнюю строку и имея шанс в лучшем случае подняться на одну позицию выше. На предварительном этапе команда ожидаемо уступила «Штурму» и все той же «Восточной столице». В дальнейшем «инопланетяне» под руководством нового тренера толковой игры показать так и не сумели. Победы были одержаны лишь над нестабильным «Микрокосмом» и неопытным «PAS Team». В остальном команда сенсациями не отметилась, хотя и явно была способна на большее. Так, изрядно удалось потрепать нервы одним из лидеров «Hammers» и ставшими победителями турнира «Жодино». Вот только поражения от соперников по подвалу турнирной таблицы «DEAF-Minsk» свели на нет все старания. Игровая модель коллектива вызывает определенный вопросы – имеющихся в распоряжении игроков, сдается, вполне можно было бы использовать эффективнее, нежели это делалось в течение сезона. Мощного Ильющенко частенько отодвигали от кольца, хотя его стихией, пожалуй, является именно активная игра в «краске». Многовато времени на площадке проводил Кулак, далеко не всегда способный принести весомые дивиденды партнерам. А вот Воронько остался явно недооцененным – Сергей обладает неплохой техникой и стабильным броском, но игра через него строилась нечасто да и времени на паркете форвард проводил не так много. Словом, сезон, который мог оказаться для команды одним из самых успешных, откинул «инопланетян» на дно турнирной таблицы, оставив на межсезонье нелегкий груз тягостных мыслей о будущем.

«DEAF-Minsk». Еще одни дебютанты турнира наверняка ставили перед собой лишь одну цель – придти играть в любимую игру, участвуя в интересном турнире с сопоставимыми по уровню соперниками. И цели своей добились. Хотя история для них вполне могла развиваться и по другому сценарию. На предварительном этапе «горожане» в упорной борьбе переиграли молодечненцев и всерьез претендовали на попадание в шестнадцатку сильнейших. Но вторая игра все расставила на свои места – «Партизан» крупно переиграл подопечных Сергея Григи и отправил их тем самым в группу «L». Впрочем, выделиться результатом в утешительном раунде «деферам» не удалось. Впрочем, команда людей с особенностями в физическом развитии имеет реальный шанс подняться на седьмую строку – для этого необходимо лишь победить в последнем матче немощную «Восточную столицу» и с тремя победами сместить «Микрокосм», заняв его место за счет победы в личной встрече. Кроме «микронов», обыграны оказались еще и «инопланетяне». Зато было обидное поражение от «PAS Team» на последних секундах. В остальном же новички показали себя боевитой командой, не пасующей ни перед кем и не сдающейся ни при каких обстоятельствах. Опытный Грига постепенно отдает нити игры в руки более молодых партнеров, которые пусть и не всегда отличаются умениями, однако постоянно стараются и работают на совесть. Пожалуй, определенный перспективы на будущее у «DEAF-Minsk» имеются, а дебютный сезон вполне можно признать успешным, несмотря на ряд оговорок.

«PAS Team». Новый проект неугомонного Павла Статкевича удивил нбловскую публику. И, надо сказать, сделал это со знаком плюс – сверхмолодой коллектив, в котором лишь Галушко выделялся ростом, поначалу виделся мальчиками для битья. На предварительном этапе так оно и было – «Алабама» и «Интерсталь» не оставили от ребят камня на камне с общим счетом в «-83». С грустью думалось, что подобная участь ждет молодежь и в утешительном раунде, однако реальность к счастью оказалась иной. «Пасеры» не просто показали вполне достойную для необстрелянных новичков игру, но и сумели одержать две победы. Обе они были добыты в поединках с соседями по турнирной таблице – сперва в концовке удалось дожать «DEAF-Minsk», а уже в следующем туре первую викторию удалось превратить в победную серию – поверженной в драматичной борьбе оказалась «Восточная столица». Вот только продолжения не последовало – соперники в дальнейшем слабины себе не дели, а «PAS Team» навязать свою волю им не сумели. Отсутствие опыта и мастерства, пожалуй, и есть главные недостатки коллектива, которые, впрочем, вполне можно исправить. К таковым можно отнести и безусловный недобор в антропометрии и чересчур сложные для молодых ребят игровые схемы, в которых игроки частенько запутываются. К положительным моментам стоит отнести безусловное желание прибавлять, бороться до последних секунд и показывать зрелищный баскетбол. Пожалуй, это и есть главное для молодых новичков, у которых все еще впереди. Во всяком случае, именно в это хочется верить. И пусть у них получится!

«Микрокосм». На первом этапе «Бастион» и «Белшина» «привезли» команде по «двадцатнику», оказавшись очевидно сильнее. Да иначе, пожалуй, и быть не могло – все давно привыкли видеть «Микрокосм» в числе аутсайдеров и серьезных предпосылок к изменению подобного статуса вроде как не наблюдалось. Особенно очевидной участь команды стала после ухода в «Академию» Бендерского и Колесника в небытие. Из лидеров остался один лишь Сикидин. Пополнившие коллектив Цыкун, Кустов и колоритный легионер Ахмед стать примами не смогли. Несмотря на это, одержать три победы «микроны» все же сумели – с носом ожидаемо остались «PAS Team» и «Восточная столица», а также неожиданно было обыграно БК «Молодечно». В остальном же команде не удалось прыгнуть выше головы, хотя, возьми они «свои» очки и зацепи пару-тройку более рейтинговых оппонентов, все могло быть иначе и борьба могла бы вестись за иные позиции. Однако этого не произошло по вполне объективным причинам – один Сикидин на себе всю команду тащить не способен, особенно в условиях, когда соперник не из простых да и партнеры должной поддержки не оказывают. Потому Александр частенько брал инициативу на себя, действуя порой в ущерб коллективным взаимодействиям. Долговязый Масловский на подборе отрабатывал не всегда уверенно, греша, к тому же, персональными замечаниями. Остальные же партнеры попросту не отличаются стабильностью и должным мастерством, чтобы помогать лидерам в решающие минуты и вытягивать матчи. Порадовал момент, что у команды вновь появился тренер. Это говорит о том, что сдаваться «Микрокосм» был не намерен и явно нацелен на будущий результат, каким бы он ни был. Желание самосовершенствоваться у игроков команды имеется, дело осталось лишь за воплощением желаемого в действительное, а это и есть главное.
Дмитрий Хабаров