A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

31.05.2013. Группа «L»: первая тройка

Итоги выступления команд в группе «L» практически полностью подведены – дело осталось лишь за лидерами, командами, до последнего боровшимися за первенство, дававшее возможность поспорить за повышение в классе.

itogi-7season-2div-gruppaL-10

 Hammers. Дебютный для «молотобойцев» сезон сложился неоднозначно. С одной стороны, состав вполне позволял рассчитывать на большее, нежели обитание среди лидеров утешительного раунда, с другой – могло быть и хуже. Команда, собранная из игроков канувших в лету барановичских дружин и новичков, на предварительном этапе угодила в довольно ровную группу с «Несвижем» и «Академией». Поражение от первых было практически безапелляционным – особых шансов у «хаммеров» не было, хотя сражаться они долго не переставали. Ключевым стал поединок с «Академией», в котором со всей очевидностью и проявилась беда бело-зеленых – нестабильность и труднообъяснимые перепады в игре. Проваленная вчистую вторая четверть лишила «Hammers» всяких шансов на успех и попадание в шестнадцатку сильнейших. Уже в первом же туре утешительного раунда команда столкнулась с главным конкурентом за первенство – «Жодино» - и уступила, хотя по классу была вполне сопоставима с оппонентом, однако не сумела совладать с нервами и обрести психологическую устойчивость. Благо в дальнейшем номинальные представители Баранович превратили трехматчевую проигрышную серию в семиматчевую победную, в ходе которой поверженными оказались также претендовавшие на победу «Friends» и «Восток-121». Однако, в сложившейся ситуации уже не все зависело от Николая Ромейко и компании – оставалось надеяться на дуплетную осечку жодинцев и собственную непогрешимость. Когда же стало ясно, что горечи поражений конкуренты так и не познают, «хаммеры» расслабились и не сумели набрать игроков даже на стартовую пятерку во встрече с БК «Молодечно», получив заслуженную «баранку» за неявку. Финишная виктория над подвальной «Восточной столицей» позволила, несмотря ни на что, все же застолбить за собой третью строку.

Причин, почему «Hammers» не сумели выиграть группу, можно отыскать довольно много. Это и собственный недонастрой на некоторые матчи, выливавшийся в несерьезное отношение некоторых игроков к играм и нежелание всегда бороться до последнего; и проблемы с составом – лидер дружины Дубровский большую часть сезона пропустил из-за травмы, а опытный Старикович пополнил коллектив лишь ближе к концовке, да и на сами игры, несмотря на внушительный игровой ростер, редко собиралось больше 6-7 человек; и стабильность основного конкурента, так ни разу не оступившегося и не подарившего шанс соперникам; и недостаточное мастерство и степень готовности некоторых игроков; и очевидный перебор «больших» игроков в ущерб «малышам», приводивший к тому, что функции диспетчера порой приходилось брать на себя фактурному Ромейко… Словом, ряд факторов подчеркнул очевидное – к большим свершениям «Hammers» в этом сезоне были еще не готовы. Что год грядущий им готовит?

itogi-7season-2div-gruppaL-9

Friends. Старожилы Второго дивизиона в уходящем сезоне в целом подтвердили свой уровень, а, учитывая межсезонную потерю прошлогоднего джокера Астапенко, выступили вполне успешно. Кроме того, ни одного матча за команду не провел и сербский легионер Йованович, а некогда один из лидеров коллектива Соловьев ощутимо сдал и превратился в скамеечника. Но нет худа без добра – пошатнувшееся знамя подхватили соратники: под кольцом уверенно смотрелся Баран, настоящим открытием стал стабильно раззабивавшийся с трехочковой Талалов, креативил по мере возможностей Андура… Правда, это не помогло «друзьям» одержать хотя бы одну победу в отборочной «пульке» - поражения от опытной «Рионы» и молодого голодного до побед «Политеха» отбросили минчан в утешительный раунд, который они начали важной волевой победой над БК «Молодечно». Правда, затем последовало поражение в принципиальной схватке с «Hammers», но из колеи «друзей» оно не выбило – победы следовали одна за другой, пока в заключительном туре они не сошлись с лидером «Жодино». Несмотря на то, что именно «Friends» лидировали на протяжении большей части матча, концовка осталась за взвинтившим темп оппонентом, а черно-синие остались без путевки в стыки. Впрочем, для команды это, наверное, не самое главное. Самое важное – это просто играть и получать удовольствие от баскетбола, а особенно здорово, когда это еще совпадает и с положительными эмоциями, получаемыми от побед и ощущения того, что первое место совсем рядом. Командный дух и характер были неизменными спутниками коллектива в уходящем сезоне и помогли выиграть не одну встречу. Немного удачи – и можно прыгнуть еще выше.

itogi-7season-2div-gruppaL-11

Жодино. Группа D, в которой сперва оказались будущие триумфаторы утешительного раунда, виделась самой ровной и явного лидера в ней выделить было тяжело. Однако жизнь все расставила на свои места – сперва жодинцы потерпели фиаско от лидского «Сокола», а затем оказались биты ФСК «Победитель-2». В обоих встречах проигравшие далеко не выглядели обреченными, но недостаток класса и уровень готовности все же сказались на результате.

В группе L «Жодино» ни о чем ином, кроме первого места, и помышлять не могло. Важнейшая виктория в первом туре над «Hammers» придала импульс дальнейшему движению по турнирной дистанции, пройденной, в итоге, без поражений. Хотя особой стабильностью команда также не отличалась. Так, исход матча с «Mad Army» долгое время балансировал на грани, пока у «армейцев» не случился провал в заключительной десятиминутке, которым и воспользовались «горожане». Подобным же образом был переигран и «Восток-121», и «Friends», определенные проблемы возникали и с менее мастеровитыми соперниками. Тем не менее, жодинцы постоянно выходили сухими из любых передряг, даже если матчи складывались далеко не в их пользу. Весомые роли в успехах команды играли новички – гренадер Стрельченок и форварды Шунто и Слонский. Старая гвардия в лице Козлова, Якушонка, Ерофеева, Кадырова и других, получила ощутимую поддержку, позволившую проводить ротацию состава и грамотно распределять силы на матч. Это и стало одним из залогов успеха команды, равно как и индивидуальное мастерство ее отдельных представителей. Правда, о слаженной командной игре говорить все же не приходится – действия баскетболистов чаще были разрозненными и несогласованными, многое держалось именно на индивидуализме. Впрочем, для уровня соперников по утешительному раунду этого оказалось достаточно, а вот в «бонусной» встрече с матерым «Партизаном» разница в мастерстве и командных взаимодействиях стала очевидной. На первых порах удавалось держаться, но «партизанский» класс все же больно побил жодинский порядок по причине практически полного отсутствия последнего. Команда не сумела гнуть избранную линию поведения на площадке постоянно да и, похоже, не совсем понимала, в чем заключалась ее суть, за что и была наказана. Тем не менее, участие в «матче надежды» можно вполне занести в актив «Жодино», от сезона к сезону готовящемуся повторить дебютный прорыв, когда удалось поучаствовать в стыковых матчах, но постоянно спотыкающемуся уже в самом начале долгого пути. Остается надеяться, что представители славного города БелАЗов не падут духом, а найдут в себе силы для штурма вершин в новом сезоне!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet