Падший «Сокол» и «Фаворит»-аутсайдер
- Подробности
- Создано 05.07.2013 09:12
- Категория: Статьи
- Просмотров: 4312
Больше месяца прошло с тех пор, как завершился чемпионат во Втором дивизионе. Итоги выступления команд группы L подведены, а потому нынче на очереди представители шестнадцатки сильнейших.
Сокол. Дебютант НБЛ и первый представитель Гродненской области, поиграв год в чемпионате Республики Беларусь, решил перекочевать в ряды любителей и, безусловно, запомнился многим своей самобытностью и боевитостью, привнеся в Лигу определенную изюминку. На предварительном раунде лидчане попали в, пожалуй, самую ровную группу с ФСК «Победитель»-2 и «Жодино». Разведка боем со вторыми прошла успешно, хотя и начинали свою первую встречу «соколы» с некоторой дрожью в коленях. Правда, по ходу встречи сумели взять себя в руки и принялись диктовать свои условия, одержав в итоге победу. На матч с ФСК гости выходили уже не в статусе «темной лошадки» и, вместе с оппонентом, выдали валидольный матч – проигрывая на протяжении получаса, лидчане встрепенулись и едва не вытянули практически проигранный матч. Впрочем, и минимального поражения оказалось достаточно для прохождения в следующий раунд, в котором дебютанты по праву могли рассчитывать на многое. Однако не срослось.
Хотя начали лидчане за здравие, одолев в первом туре грозный «Партизан». Хорошая сыгранность, нежелание уступать ни в одном единоборстве, неплохой сплав опыта и молодости, использование подзабытой многими комбинации «восьмерка» - далеко не полный перечень вещей, которыми дебютанты НБЛ не раз ставили оппонентов в тупик. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы все же вклиниться в первую четверку, позволявшую продолжить борьбу за медали. После предсказуемой виктории над «Рионой» лидчане даже оказались во главе турнирной таблицы, но развить успех не смогли. В нешуточной зарубе с «City2Stars» не помогли «Соколу» и недюжинные волевые качества, а фиаско от «Алабамы» и вовсе заставило задуматься над реальными возможностями коллектива. Победа с оттенком скандальности над молодым «Beaver-Club», казалось, должна была придать уверенности команде, однако вышло иначе. Ключевой поединок с «Несвижем» был проигран безапелляционно. «Сокол», будучи прекрасно осведомленным об умении соперника поддерживать высокие скорости, подтянул на матч с десяток игроков, чего с лидчанами не случалось с начала сезона, однако ничего не смог поделать с феноменально реактивным Довнаром. На заключительный свой поединок в группе с «Бастионом» гости выходили, пожалуй, морально готовыми к поражению, ибо виктория соперникам была чуточку нужнее, что те и доказали в овертайме. О дальнейшем мы все прекрасно знаем – лишенные шансов бороться за призы, лидчане снялись с турнира. Орловец, Дудек, Лянцевич, Лычагин – услышим ли мы фамилии этих самобытных баскетболистов в следующем сезоне? Думается, вряд ли. Хотя для раздумий еще есть время.
Фаворит-2. Не первый год участвующая в НБЛ команда вновь оказывается в рядах середняков. Впрочем, судьба «дублеров» могла сложиться и не столь радужным образом, не сумей они переиграть на предварительном этапе «Восток-121» или проиграй крупнее «City2Stars». Однако все вышло так, как оно и вышло.
Правда, на втором этапе показать что-либо вразумительное у «фаворитовцев» не получилось. Виной тому и уровень мастерства исполнителей, некоторые из которых по большому счету только постигают секреты большого баскетбола, и вопрос мотивации (кто-то в команде только еще набирается опыта, а большинство играют для своего удовольствия), и, безусловно, сила соперников, доставшихся на втором этапе… «Штурму», «Белшине», «Химволокно», «Политеху», «Интерстали» матчи были проиграны без особых вариантов на спасение. Кому-то удавалось сопротивляться чуть дольше, а кто-то с первых же секунд доказывал свое доминирующее превосходство над «дублерами». Поупираться удалось лишь во встречах с соседями по турнирной таблице – во встрече с ФСК «Победитель»-2 вплоть до последнего перерыва шла равная игра, а все решил провал в заключительной десятиминутке; поединок же с «Академией» складывался по схожему сценарию – отставание после получаса игры было небольшим, но класса и возможностей, чтобы дожать соперника, не хватило. Пожалуй, с высокой долей вероятности в группе «К» еще до начала игр можно было предсказать лишь 2 места – первое «Химволокно» и последнее «Фаворита-2». Лидеров, способных повести за собой партнеров и на собственном примере показать, как нужно стабильно пополнять очковый багаж, у команды попросту не было, равно как и воплощать тренерские задумки в жизнь на все 100% было некому.
Поражение от «Несвижа» в первом раунде плей-офф за 9-16 места также было легко прогнозируемым, а вот с «Beaver-Club» встреча могла выйти и более напряженной, но «Фаворит-2» пал от бывших своих игроков – Апанасик и Тупицин внесли решающий вклад в победу «пивной» дружины. Оспаривать же 15 место оказалось попросту не с кем – последняя строка досрочно досталась безденежному «Соколу». Одержав, фактически, одну единственную победу еще осенью, «фаворитовцы», тем не менее, сумели сохранить репутацию команды пусть и не хватающей звезд с неба, но вполне добротной и боевитой. На следующий сезон остается лишь пожелать им как минимум не потерять это реноме.
Дмитрий Хабаров