«Несвиж» преткновения и «Академия» силы
- Подробности
- Создано 19.07.2013 10:19
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2981
Отрывать повествование о дюжине сильнейших команд Второго дивизиона нынче будут обладатели соответственно 12 и 11 мест.
Несвиж. Дебютанты из районного центра Минской области сыграли ровно так, как ей позволили соперники, а в первую очередь – они сами себе. Попав на предварительном раунде в группу с «Академией» и «Hammers», несвижане выдали напряженный, изобиловавший огромным количеством фолов поединок с первыми. Невысокие горожане против рослых «академиков» сыграли так, как сумели – и те, и другие чересчур часто останавливали оппонентов недозволенными приемами и даже затеяли мини-потасовку. Перевести дух «Несвижу» удалось на «хаммерах», победа над которыми обеспечивала первое место и пропуск в шестнадцатку.
На втором этапе команда угодила в ровную группу и стала одним из соавторов потрясающей закрутки за попадание в плей-офф из которой, несмотря на все старания, не сумела выйти победителем. Начала же свой путь в подгруппе J команда с безапелляционного поражения от «Алабамы», разгадавшей несвижский игровой ребус. С «City2Stars» «горожане» начали за здравие, но, как и многие в противостоянии с будущим бронзовым призером, не сумели противостоять раздухарившемуся в дальнейшем сопернику. Однако решающей, как оказалось, стала третья «баранка», полученная от «Рионы». «Несвиж», казалось, уверенно контролировал ход игры и по всем раскладкам обязан был одерживать долгожданную победу на втором этапе, но непостижимым образом «проспал» концовку и вновь остался с носом. И, лишь оказавшись на краю пропасти, «горожане» заиграли так, как умеют и должны были делать это раньше – на сумасшедших скоростях и с полной самоотдачей. Сперва сенсационно был повержен «Партизан», затем настал черед крепкого «Бастиона», далее в блестящем стиле Довнаром и компанией была совершена расправа над «Соколом» и, наконец, на десерт был переигран «Beaver Club». Четыре победы кряду, казалось, практически гарантировали команде попадание в четверку сильнейших, но ситуация в группе оказалась завернута таким образом, что, при равном количестве очков, места в плей-офф достались «Алабаме» и «Бастиону». Поражение от первых с разницей в 18 очков аукнулось в самый неподходящий для «Несвижа» момент, лишив разошедшуюся на финише турнира дружину заслуженного по игре места в нокаут-раунде.
Впрочем, во многом в своих бедах игроки оказались виноваты сами. Доказать свою профпригодность они могли в борьбе за 9-16 места, но взобраться на вершину в этой части плей-офф не сумели. Разгром в первом раунде «Фаворита-2» оставил ощущение, что «Несвиж» играл по накату, уже не преследуя никаких целей и не получая особого удовольствия от баскетбола. Просто форма, набранная игроками дебютантов Лиги и их индивидуальное мастерство оказались несопоставимы с возможностями «фаворитовцев». Осознание того, что что-то в стане несвижан изменилось, пришло в их противостоянии с ФСК «Победитель»-2. Вероятно, баскетболисты «Несвижа», потеряв четкие ориентиры, попросту изменили свое отношение к игре, перестав тренироваться, приезжать на матчи с достойной скамейкой, а, соответственно, и несколько ухудшив качество взаимодействий. Поражение не отрезвило, а, наоборот, еще больше вогнало команду в ступор – потухшие глаза ребят еще до начала заключительной встречи с «Академией» красноречиво говорили о том, что «Несвижу» вряд ли что-то светит в борьбе за 11 место. Так оно и вышло – «горожане» позволили соперникам взять довольно убедительный реванш за дебютное поражение и обойти себя в турнирной таблице.
Что ждет «Несвиж» в будущем? Хочется надеяться, что молодая задорная дружина все же не оставит любимое дело и продолжит играть в баскетбол, ведь перспективы у парней есть, причем довольно неплохие. Возвращение в родные пенаты тертого нбловского калача Кемена и поигравшего в «вышке» Шемета значительно усилили потенциал «горожан». Если не растерять его и приумножить, то в будущем можно рассчитывать на многое. Для этого нужно усердно «пахать» на тренировках, стараясь компенсировать недостаток роста и опыта иными качествами, которыми могут стать скорость, взаимопонимание на интуитивном уровне, физическая выносливость, стабильный трехочковый бросок. В прошедшем сезоне ноги, к сожалению, слишком часто опережали голову, отчего сильные стороны команды зачастую оказывались раскрытыми не до конца. Пожалуй, именно «от головы» и шли основные беды «Несвижа». Впрочем, это можно поправить, а потому будем надеяться и ждать от новичков продолжения в следующем сезоне!
Академия. Второй сезон в НБЛ для «Академии» завершился ровно на том же месте, что и первый. Стабильности команда уже добилась, осталось добиться более высоких результатов.
Добиться таковых «академики», пожалуй, вряд ли могли. Вернее, итоговый результат если и мог быть лучше, то ненамного. Поражение в первом матче отборочного раунда от «Несвижа» поставило команду перед необходимостью кровь из носу обыгрывать «Hammers», благо с этой задачей удалось успешно справиться – соперник оказался не ровней, а потому задача по проходу во второй раунд была выполнена.
Вот только на групповом этапе «Академия», пусть и не стала проходным соперником, но реальной конкуренции никому составить не смогла. Хотя начиналось все для подопечных Орленко-старшего довольно неплохо – провалив первую половину встречи с ФСК «Победитель»-2, «академики» выдали на гора вторую половину и отправили оппонентов в нокаут. Вот только продолжения победной серии в противостоянии с «Политехом» не последовало – еще один проект Бориса Каноника «отомстил» за своих «коллег» и не позволил бордово-голубым остаться во главе турнирной таблицы. С того момента «Академия» и угодила в своеобразное пике – ожидаемая «баранка» от «Химволокно», затем – поражения от «Штурма», «Белшины» и «Интерстали», в которых оппоненты с разной степенью оказывались сильнее. Четырехматчевая проигрышная серия закончилась вместе со свиданием с подвальным «Фаворитом-2» - шансом чуть поправить свое турнирное положение и улучшить настроение «академики» воспользовались на все 100. Правда, подняться с опостылевшего седьмого места в группе команда так и не смогла, хотя и небезосновательно надеялась, но все спутала сенсационная виктория «победителей» над резервным составом «Химволокно», позволившее им набрать большее количество очков. Таким образом, продолжать путь «Академии» предстояло в утешительном плей-офф.
Первый раунд минчане прошли не участвуя в нем – отказ от дальнейшей борьбы «Сокола» автоматически продвинул «Академию» дальше по сетке, где ее уже ожидал «Штурм». Взять реванш у раздосадованных пролетом мимо основного плей-офф «штурмовиков» не удалось, несмотря на все старания. А вот в стыке за 11 место удалось замкнуть круг победой над «Несвижем» - начав чемпионат с поражения от них же, «академики» на мажорной ноте сумели завершить его в противостоянии с тем же соперником, таким образом повторив свое лучшее и пока единственное достижение в НБЛ.
Почему команда оказалась именно на этой позиции? Возникает ощущение, что в этом нет ничего несправедливого. Основа игрового стиля «Академии» - силовое давление, незамысловатые комбинации и расчет на индивидуальные качества Антиховича, словно танк прущего под кольцо при любой удобной возможности. Ситуация еще больше усугубилась после прекращения выступления за команду цепкого Новикова (последнее появление Дениса на площадке приходится на матч с «Политехом») – и так не изобиловавшая игроками задняя линия стала и вовсе куцей, а многие встречи команда вынуждена была проводить фактически с четырьмя большими в старте, порой и вовсе переходя на игру без ярко выраженных защитников! Пытавшемуся отдуваться за всех на плеймейкерской позиции Бендерскому явно не хватало уверенности и должного взаимодействия с партнерами, а подстраховать его было попросту некому. Отсюда и ставка на нестареющий «бей-беги», который, впрочем, при всех его минусах, приносил и определенные плоды. Осознание того, что в борьбе за отскок есть преимущество, позволяло «академикам» без особой боязни бросать по кольцу из различных положений и завершать многие атаки вторым темпом. С некоторыми такая силовая манера игры проходила на ура, с кем-то, более грамотным и мастеровитым, знающим, как противостоять подобным нехитрым уловкам, выходило далеко не все. Важно другое – у команды прослеживается свой четкий стиль, отличный от поведения любого из соперников. Осталось только разнообразить его и укрепить хромающие позиции первого-второго номеров, чтобы уйти в грядущем сезоне с явно надоевшего одиннадцатого места!
Дмитрий Хабаров