A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Нет в Алабаме Политеха

itogi-7season-2div-alabama

Освещение событий во Втором дивизионе и подведение итогов выступления команд постепенно подходит к верхушке. Нынче на очереди первые представители восьмерки сильнейших.

Алабама. Фарм-клуб «Аризоны» вполне мог бы носить и иное название, например, «Аляска» или «Айова», но решил возвысить именно имя «Сердца Юга» Соединенных Штатов. Впрочем, дело ведь вовсе не в названии, а в игре, продемонстрированной командой. Поначалу сей проект выглядел весьма заманчиво и интригующе. По несколько дебютантов НБЛ и в разное время игравших за различные команды Лиги, сплоченные троицей вице-чемпионов шестого сезона Морозом, Василевским и Садовым обещали стать заметными лицами в розыгрыше турнира. Так оно, собственно, и было.

На предварительном раунде «Алабама» в первый же день не оставила камня на камне от юного «PAS team», фактически загодя забронировав себе место в шестнадцатке сильнейших. Оставалось только не проиграть крупно «Интерстали», с чем они не просто справились, но и перевыполнили задачу, сумев обыграть опытных «интеристов» за счет скорости, азарта и лучшей физической готовности.

Правда, основные сражения были у команды впереди, ибо на втором этапе легких соперников априори не ожидалось. Впрочем, не сбавляя взятого на «предвариловке» темпа, «штатовцы» в первом же матче второго этапа нанесли чувствительное поражение амбициозному «Несвижу», которое, как оказалось в дальнейшем, во многом и предопределило судьбу команды. Эта игра стала одной из лучших в исполнении «Алабамы» - качественная игра в защите, сдобренная быстрым и уверенным переходом в атаку, весьма неплохой процент точных бросков, выигранный подбор и, наконец, бенефис в исполнении Мороза – Станислав, задайся он целью совершить трипл-дабл, наверняка бы ее добился, но и без этого статистика разыгрывающего была впечатляющей. Вот только «малина» для «алабамцев» закончилась в следующем туре, когда подопечные Андрея Мухи оказались биты в овертайме «Бастионом». Крайне невыразительная в целом игра осталась за имевшими ощутимый перевес в борьбе за отскок соперников, который, к тому же, проявил и похвальную самоотдачу. Реабилитироваться удалось в следующем туре, с превеликим трудом переиграв «Beaver Club» и оставшись в пуле претендентов на попадание в четверку. Укрепили эти притязания и с потом заработанные два очка в противостоянии с «Соколом», а вот во встрече с «Партизаном» против лома у «Алабамы» приема не нашлось – стараний тянувшего на себя игровое одеяло Мороза не хватило, чтобы бить разохотившихся Самойлова и Орлова. Ничего не смогли «штатовцы» поделать и с лидером подгруппы «City2Stars», а потому им во что бы то ни стало нужно было обыгрывать в заключительном матче ни на что не претендующую «Риону», что и было сделано, пусть и не без труда. Уже тогда стало очевидным, что команда потеряла уверенность в своих силах и стала довольно предсказуемой для соперников, однако вытягивать встречи удавалось когда за счет грамотной тактики, когда благодаря налаженной обороне, где-то победу дарил сам соперник, а в каких-то моментах вовремя выстреливали «алабамовские» лидеры. Ну и, конечно, не обходилось без самоотверженности и фарта. Так или иначе, но «Алабаме» удалось не просто выйти в плей-офф, но и сделать это с третьего места, благополучно миновав свидания с мощным «Химволокно».

Вот только вышло так, что «штатовцы», по большому счету, фактически заняли чужое место в нокаут-раунде, ибо прямо перед его началом ряды команды покинули перешедшие в «Аризону» Василевский и Садовой, заметно ослабившие потенциал дружины. Новобранец Новик полноценно восполнить потерю хотя бы одного из лидеров так и не смог. Четвертьфинал был проигран «Белшине» по делу, пусть и удалось потрепать соперникам нервы. Затем убедительный реванш за поражение в групповом раунде удалось взять «Интерстали» и, наконец, в поединке за седьмое место «Алабама» была без шансов переиграна «Политехом».

Собственно, историю выступления команды можно условно разделить на периоды «до» и «после». Первый, куда более долгий и вмещающий в себя некоторые подпериоды, выдался для «штатовцев» весьма успешным. А вот второй включает в себя лишь три матча, которые завершились поражениями и ознаменовались попыткой тренерского штаба перестроить игру команды на новые рельсы после ухода матерых Садового и Василевского. Не сказать, что попытка закончилась провалом – схемы остались те же, желание бороться и побеждать также никуда не исчезло, но вот завершителей и реализаторов задумок стало куда меньше. Да и с высокорослыми игроками стало еще больше проблем. Собственно, это и не позволило «Алабаме» подняться выше в турнирной таблице. Каким будет грядущий сезон? Поживем – увидим. Но ясно одно: если команда планирует штурмовать более высокие цели, укрепления состава не миновать. А для игры в свое удовольствие и нынешний костяк вполне подойдет. Ведь главное, как известно, игра.

itogi-7season-2div-politeh

Политех. Еще один проект Бориса Каноника в первый же сезон своего существования сумел взобраться на седьмую строку, что для абсолютного дебютанта вполне неплохо. Ядро из абсолютных дебютантов Лиги, укрепленное парой ребят с опытом игры в НБЛ, показало, что потенциал у него весьма высокий. Хотя поначалу не все было гладко.

Первая победа на предварительном раунде не заставила себя долго ждать – в первом же матче «технарям» удалось уверенно переиграть «Friends» и обозначить свои притязания на попадание в шестнадцатку. Не помешало осуществлению этих планов даже последовавшее затем поражение от «Рионы» - занятое в «пульке» второе место с положительным балансом «+/-» позволило минчанам уверенно продвинуться дальше по турнирной лестнице.

На втором этапе «Политех» ждали куда более серьезные испытания. И первый же матч в восьмерке стал самым захватывающим и непредсказуемым на всей дистанции – встреча с «Белшиной» венчалась двумя овертаймами, оставшимися все же за более опытными и матерыми бобруйчанами. Именно опыта и хладнокровия и не хватило «технарям», чтобы с места взять в карьер. Да и следующий поединок стал настоящей зарубой – противоборство с «Академией» все же завершилось победой «Политеха». Правда, третий матч в группе загодя не сулил ничего хорошего команде, ибо на пути встал будущий чемпион «Химволокно», не оставивший от Мастерова со товарищи даже руин, буквально сокрушив столичных «добрых молодцев». А вот следующая встреча стала фактически определяющей для «технарей» - на пути встали заклятые друзья-товарищи из ФСК-2. «Политех» был сильнее своего оппонента практически во всех компонентах игры, начиная от количества и качества бросков и заканчивая подборами. И лишь чрезмерное количество брака в исполнении команды не позволяло интриге умирать вплоть до самого финального свистка. Принципиальная виктория вдохновила ребят и на дежурную победу над «Фаворитом-2», а вот победа над «Штурмом» в определенной степени стала сенсацией – мало кто ждал от дебютантов столь зрелой и грамотной игры, направленной на нейтрализацию оруженосцев Дощечко. Стратегия оказалась верной и «Политех» прочно закрепился в четверке. А довершили дело по собственному «промоушену» «технари» знатной битвой с «Интерсталью», в которой молодость сумела взять верх над опытом.

Третья позиция в группе вывела «Политех» на четвертьфинальное сражение с «Партизаном», совладать с которым, несмотря на все старания, все же не удалось – класс одних сумел побороть молодость и напор других. После этого глаза у «технарей» стали гореть не столь ярко, а желание, бившее ранее через край, значительно осело. В такой ситуации фиаско в поединке с «Бастионом» не стало чем-то из ряда вон выходящим, учитывая снизошедшее на «бастионовца» Яблонского озарение. И лишь в заключительном матче сезона соперник был очевидно слабее – поражения от «Алабамы» «технари» вряд ли бы смогли простить сами себе. Его и не случилось и «Политех» занял вполне почетное седьмое место.

Безусловно, игра команды вряд ли оставила кого-то равнодушным, ибо действовать «Политех» старался не только эффективно, но и эффектно. Мищенков и Владыко не раз радовали зрителей зрелищными данками и красотой движений. Одним из открытий сезона стал довольно похожий на своего более известного в баскетбольных кругах однофамильца Вабищевич, ощутимо за прошедший сезон вырос в профессиональном плане Врублевский, неплохо вписался в построения команды овеянный ореолом скандала небесталанный Логвинович, по-новому открылся начавший чахнуть в Барановичах Мастеров… Собственно, всех ребят перечислять не имеет смысла – в данном случае важна прежде всего команда. Не сказать, что все было гладко внутри коллектива, но выглядел он вполне сплоченным и боевитым. Молодежи пока явно недостает пресловутого опыта, хладнокровия, умения действовать по счету и тактической гибкости, но прошедший сезон показал, что при должной работе и желании многие недостатки можно искоренить и тогда это будет уже совсем другой «Политех». Определенного уровня мастерства ребята уже достигли и нынче дело прежде всего за его шлифовкой и нарабатыванием новых действенных схем. Если все у команды сложится с тренером, который способен вложить в перспективный проект всю душу и знания, то из него вполне может выйти что-то очень и очень симпатичное. Давайте немного подождем!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet