A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

6 обстоятельств, по которым «Ferroprom» будет тяжелее завоевать титул

Прошлогодний чемпион начал сезон с уверенной победы над одним из аутсайдеров. Баскетбол был показан довольно зрелищный и чувствовалось, что команда играла с определенным запасом. Однако, все ли может быть так гладко в королевстве под названием «Ferroprom»?

1

1. Удержать чемпионство сложнее, чем завоевать.

Свой путь в НБЛ команда начинала с самых низов. Сперва барахталась в середине Д2, затем постепенно удалось пробраться к верхам, во многом благодаря стараниям Владимира Каранкевича. В дальнейшем «металлопрокатчики» постепенно торили себе дорогу наверх. Переломным моментом стала травма матерого центрового, поставившего под угрозу перспективы выживания команды. После этого руководство задумалось и начало постепенное усиление состава. Во что это вылилось – все видели на стыке весны и лета. Далеко не все ожидали от «Ferroprom» такой прыти и верили в то, что команда способна выиграть титул. Тем не менее, одолев в финале «Нефтяник», минчане заняли верхнюю ступень пьедестала. Правда, не зря ведь говорят, что удержаться на достигнутой высоте куда сложнее, нежели на нее взобраться. Доселе это удавалось лишь «BadBoys» и далеко не факт, что нынче получится у «Ferroprom». Все будут настраиваться на чемпиона по-особенному, как на последний бой. Согласитесь, обыграть обладателя титула всегда и везде крайне почетно, да и жажда реванша у соперников никуда не делась. Посему концентрация у оппонентов «металлопрокатчиков» уж точно будет зашкаливать, особенно это касается их давешнего противника по финалу и команд, обыгранных по пути к нему. К тому же, практически все основные конкуренты как минимум не ослабли в межсезонье. Потому и борьба за первенство будет для «Ferro» очень и очень тяжелой.

6

2. Самоуспокоенность игроков.

Первые матчи показали, что игроки команды и сами прониклись уверенностью в собственном могуществе и силе. Первый матч с «Фаворит-SkyIncom» и добытая в нем легкая победа едва не сыграли злой шутки в следующем, когда «Ферро» с огромным трудом ушел от поражения во встрече с еще одним аутсайдером «Минскими пингвинами». Самоуверенность и расслабленность еще не раз могут сказаться на игре коллектива. Баскетболисты прекрасно понимают, сколь мощный у них состав подобрался, а потому зачастую могут страдать определенной самоуспокоенностью и не настраиваться на игры должным образом. А нынче, как кажется, состав участников Лиги подобрался наиболее ровный, и зацепить фаворита может практически любая команда. Словом, проблемы с настроем и могут негативным образом повлиять на успехи либо неуспехи чемпиона.

5

3. Значительные перемены в составе.

Летняя трансферная политика «Ferroprom» пусть и была направлена на усиление, но без определенных огрехов не осталась. Команду пополнили сразу шесть новичков, из которых практически любой достоин места в стартовом составе. На притирку же, как известно, требуется время. И чем больше, тем лучше. Чемпион привык играть по прошлогодней модели с тем же набором игроков, которые и ковали путь к первенству. Нынче же на места некоторых из них пришли новички. Некоторые изменения были вынужденными, а кто-то уступил место в старте из-за высокой конкуренции. Новички же обладают своими сильными и слабыми сторонами как игроки, плюс у каждого свой индивидуальный характер. Создать из этой солянки классных баскетболистов настоящую команду – вот одна из основных задач на сезон. Без ее выполнения защитить титул будет просто невозможно. А то, что с новым игровым почерком пока имеются очевидные проблемы, ясно многим. Решать их нужно поскорее.

2

4. Управляемость команды.

Этот пункт плавно перетекает из предыдущего. В межсезонье де-факто у «Ферро» сменился не только ряд игроков, но и тренер. Правда, заступившая на тренерский пост Наталья Марченко пока не может найти общего языка с командой в полной мере. В критические моменты ее тренерский авторитет вполне может подвергаться сомнению некоторыми лидерами коллектива, считающими себя большими знатоками баскетбола. И, если Дмитрий Колтунов порой мог по-мужски поговорить с подопечными, то стиль управления у Натальи несколько иной и отличается от предшественника. Показателен следующий эпизод, подтверждающий наличие проблем по линии тренер-игрок: в матче второго тура с «Фаворит-SkyIncom» своенравный Коновалик довольно резко отреагировал на замечание Марченко, касавшееся его действий на площадке. Впрочем, возможно это был лишь единичный всплеск, а в остальном все внутри команды в ажуре. Правда, верится в это с трудом. Увидим ли мы вновь на играх прошлогоднего главкома? И как в таком случае тренерский тандем будет делить полномочия? Вопросы есть, теперь важно, чтобы на них нашлись и ответы.

3

5. Дисбаланс в линиях.

Если посмотреть, кто покинул команду и кто ее пополнил, то очевидным станет перекос в пользу передней линии. Вместо Рослякова, Радюка и Фещенко, здорово выполнявших работу в задней линии, пришли Титов и Горячко. Можно, правда, добавить сюда и многоопытного Кондрусевича, но главный тренер «Цмокiiнск-2» вряд ли будет частым гостем на играх из-за занятости на основной работе. Вот и выходит, что в сухом остатке мы получаем лишь четырех номинальных защитников. Почему лишь? Да потому, что Малахов, грызущий гранит науки в одном из польских университетов, в нынешнем сезоне вряд ли сможет столь же часто приезжать на игры, а толкового запасного диспетчера у команды нет. К тому же непредсказуемым и характером, и игрой обладает Титов, могущий как просто не появиться на матче без всяких причин, так и выдать блестящую игру. Юркевичу выполнять должный объем работ не позволяют возраст и некоторые технические пробелы, а Горячко, доселе не игравший на столь высоком нбловском уровне, пока не имеет достаточно опыта, да и в плане профессионализма и мастерства ему еще необходимо расти. В передней линии у «металлопрокатчиков» ситуация во многом противоположная – на каждую позицию есть по два равноценных исполнителя. Каждый из них способен решить судьбу матча практически в одиночку, но проблема и в том, что все они привыкли проводить на площадке уж не меньше получаса игрового времени. И как они воспримут неизбежное его ужимание – вопрос крайне животрепещущий.

4

6. Взаимоотношения внутри коллектива.

Собственно, все вышесказанное может привести к нарастанию противоречий в самой команде. Как известно, две хозяйки на одной кухне уживаются с трудом, а тут их и вовсе несколько. Поделить игровые обязанности и время – еще полбеды, главное ведь никого при этом не обидеть. Когда игроки, бывшие лидерами в своих прежних командах, собираются вместе, никто из них не захочет отходить на второй план в угоду другому и примерять на себя роль «черной лошадки», проделывающей большой объем черновой работы. Все хотят много забивать и быть героями, вытаскивать на своих плечах партнеров и примерять затем лавровый венок. Но так в этом сезоне для некоторых из них точно не будет. И здесь, опять же, крайне важным окажется тренерское умение объяснить важность той или иной замены, роли каждого игрока в общекомандном механизме. Пожелаем Наталье в этом удачи!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
antibasket33
(37.215.194.201)
29.10.2013 22:56

к чему статья? нормальная банда у них и тренер тоже...реально защитить титул. время конечно покажет...но делать выводы по итогам двух игр наверное рано...это как будто камень в огород..только в чей?...Титову отдельный привет-) желаю удачи Ферро!
-1 +1
 
 
Дмитрий Хабарoff
(93.84.55.251)
29.10.2013 23:05

Цитирую antibasket33:
к чему статья? нормальная банда у них и тренер тоже...реально защитить титул. время конечно покажет...но делать выводы по итогам двух игр наверное рано...это как будто камень в огород..только в чей?...Титову отдельный привет-) желаю удачи Ферро!

Сергей, не стоит искать камней там, где их нет. Команда у них нормальная, тренер тоже - спорить не буду. Я и не писал,что у них слабая банда. Просто здесь я рассмотрел один аспект, может, не полностью, но тем не менее. С тем же успехом можно написать, почему будет легче в этом сезоне. Это мое мнение. А Ферро - успехов!
-1
 
 
antibasket33
(37.215.194.201)
29.10.2013 23:28

На самом деле как в НБА перед началом сезона...все обсуждают как не дать Майами получить титул ...я могу провести параллель...в принципе это интересно..пото му что что-то новое...кидай побольше таких статей..это реально интересно и люди будут высказывать своё мнение...
+5
 
 
antibasket33
(37.215.194.201)
29.10.2013 23:35

прошу прощения за рекламу..но www.slamdunk.ru-это то к чему нужно стремится и где народ постоянно комменты оставляет по всем новостям....жел аю вам такой же популярности и читаемости....С уважением Матус 33
 
 
Igvar
(37.214.177.123)
30.10.2013 11:47

1.Да – ну это аксиома.
2.Нет – ибо есть пункт номер 1!
3.Да – нужно время на притирку, в прошлом сезоне тоже оптимальной была только серия в плэйоффе.
4.Нет, команда управляема, а Жека и с Димой Колтуновым позволял себе огрызаться (ну человек он такой – импульсивный, хотя что было во времена БГЭУ и сейчас - земля и небо!)
5.Да, с 1-2 номерами есть проблема.
6.Да с натягом – главная проблема подружить Женю и Рому, в игре с пингвинами они друг друга вообще в упор не видели ) правда с БГУ уже были замечены положительные сдвиги в этом направлении.
+2
 
 
тестюзер
(86.57.248.53)
30.10.2013 13:22

Мне кажется, все эти проблемы решаемы. Однаком автор упустил из виду, на мой взгляд, самую главную проблему, которая-таки может помешать: Лиосик из ЛА не отписывается в комментах.
+7
 
 
Ferro13
(46.216.244.116)
30.10.2013 17:06

Цитирую тестюзер:
Мне кажется, все эти проблемы решаемы. Однаком автор упустил из виду, на мой взгляд, самую главную проблему, которая-таки может помешать: Лиосик из ЛА не отписывается в комментах.

)) нам тоже так кажется;) чисто разница в часовых поясах, к плейофам должен подтянуться - на радость телезрителям))
____
по статье - все злободневно, принято на заметку для общекомандных сеансов аутотренинга в комнате психологической разгрузки :)
+2
 
 
Я
(37.17.114.101)
02.11.2013 23:02

:lol: ха , посмотрим какое место теперь будет у феро, так держать ребята, наталья, вы очень хотели быть тренером, вперед.... :lol: :lol: :lol:
+1
 
 
1
(93.125.15.22)
03.11.2013 19:52

Коновалик с Фаворитом не играл
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet