A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Виталий Хохолко: что такое OCAA

Начиналось всё с отбора в команду.  Было 4 этапа, нашим языком тренировки. После первой же, я думал что «коньки» отброшу, поскольку такой физической нагрузки я никогда не испытывал в своей жизни.

hoholko1

Даже когда в РУОРе тренировался, или же за БГУИР бегал, либо за ФСК-Победитель. Пришло человек 40, и постепенно их отсеивали - по физическим возможностям, навыкам, опыту. Я до последнего момента боялся что не попаду - слишком уж большая конкуренция. К тому же было пару неплохих высоких ребят - но моя способность снимать подборы и заслоны окупилась. Всем тренерам очень понравилась моя игра под щитом и желание учиться. Что касается работы в атаке и моей атлетичности - сразу же уверили, что со мной будут работать, главное, что у меня мозги на плечах есть. В этом я уже не первый раз замечаю отличие Североамериканской культуры (также как и в США) - здесь люди реально хотят помочь, дают тебе надежду, помогают, поддерживают - в отличии от наших "мастеровитых" тренеров и игроков, которые так и норовят «загнобить» тебя.
Что касается дисциплины – не важно где, сколько, когда ты играл и сколько забивал - правила для всех одинаковы, что в корни даёт отличие баскетбола Беларуси и Америки. Быть переодетым за 30 минут до официального начала тренировки, быть в тренажёрном зале и разминаться. Если опаздываешь или же не приходишь на тренировку - можешь попрощаться с игровым временем. Единственным оправданием могут быть твои занятия. НО все игроки, и я в том числе, сдали своё расписание тренеру, что даёт возможность видеть - действительно ли ты был на занятиях или нет.
На тренировках никакой лишней болтовни, все друг другу помогают - если что-то не получается, подсказывают без вопросов, так как у всех все работы ведутся на одну цель - а цель у нас чемпионство в Провинции и выход на Национальные соревнования. До начала сезона тренировки были каждый день, кроме субботы. В среду у нас день физической подготовки - качалка, отжимания, подтягивания.
Когда начался сезон за день до каждой игры у нас "dummy practice" - разбираем тактику соперников (с этим вообще всё серьёзно), бросаем, имитируем нападение, главное чтобы без травм. Тренера тратят уйму времени на просмотр плёнки будущих соперников и потом дают распечатки со всеми комбинациями, за кем следить, как защищаться и что делать. Всё это подкрепляется общим видео просмотром в специальном видеозале. Если кто-то из игроков недоволен тренером или считает себя звездой - тренер обычно ставит такой пример: " If you think that once you leave, you will be missed - go home, put some water into the bathroom, and punch it. You will see waves for a couple of seconds, then water become still again - that's how much i am gonna miss you" (рус. – «Если вы думаете что я буду скучать по вам, если кто-то из вас уйдет, идите домой, наберите в ванну воды, и ударьте по ней. Вы увидите волны на несколько секунд, но затем вода снова станет спокойно - именно столько я буду скучать по вам».

hoholko2

Хотелось бы выделить ситуации касательно травм игроков. Я 6 октября получил сильную травму колена во время игры. Оно у меня выгнулось назад - неудачно приземлился (было больно). Сразу же «подлетел» командный врач – лёд, обезболивающие, всякие упражнения, дабы оценить масштаб травмы. После этого в течении 3 следующих недель я ежедневно ходил в наш атлетический отдел, в комнату терапии, где за мной следили, смотрели как я прогрессирую, если было больно - делали процедуры с использованием ультразвука, ледяных ванн, массажа, растяжкой. Когда травмирован - потом не так просто вернуться на площадку - врачи должны дать добро, потому что цель вернуть тебя на целый сезон, а не на одну игру. К слову, мой колледж играет в «OCAA» - это грубо говоря второй дивизион. В первом – «CIS» - играют университеты, и там конечно уровень намного выше, и подход другой, и наличие персонала другое.

Хотелось бы ещё сказать пару слов про скамейку - это несравнимо со скамейкой Беларуси. Не важно в старте ты, или нет - все как единое целое. Каждый момент в нападении сопровождается овацией, при каждой атаке соперников скамейка кричит "defense" (рус. – защита). При таймауте - те кто на площадке садятся, все кто сидел – встают, уступая место играющей пятёрке.

Перед началом игры тренер настраивает на игру в раздевалке, рисует на доске комбинации, напоминает тактику соперников. В перерыве все снова идут в раздевалку, где идёт разбор полётов за прошедшие 2 четверти - на руках уже детальная распечатанная статистика, кто сколько забил, промазал, подборы, соотношение.

Что касается формы игровой - им нам её дают только в игровой день, после игры сразу же забирают и стирают... А в целом нам выделяют спортивный костюм - майка, трико, байка, рюкзак, питьевой контейнер, носки.

Виталий Хохолко

1 Плохо0
 

Комментарии   

 
Artem_33
(46.216.244.121)
20.11.2013 10:49

охренеть!! Вот это уровень для 2 го дивизиона. :-|
-1 +2
 
 
heat_32
(93.84.22.15)
20.11.2013 10:50

Молодец Виталя !!!
Успехов тебе, ты человек упорный, так что всё у тебя должно получиться !!!
Больше побед, меньше травм !!!!
+16
 
 
Волнующийся
(82.145.222.149)
20.11.2013 21:19

У них играть - это поощрение и уважение общества! У нас же это... Кто? Спортсмен? Значит можешь выпить не рюмку, а бутылку...
+8
 
 
Alionka
(199.119.232.223)
21.11.2013 07:16

Wow!!!!
+3
 
 
..
(82.145.221.167)
21.11.2013 08:47

Мужик на первой фотке за Виталиком –это студент?оО
 
 
CrazyInLove
(93.191.97.19)
21.11.2013 13:29

Это вам не Беларусь!!!) :sigh:
 
 
Виталий Х.
(64.231.163.221)
21.11.2013 18:11

Цитирую heat_32:
Молодец Виталя !!!
Успехов тебе, ты человек упорный, так что всё у тебя должно получиться !!!
Больше побед, меньше травм !!!!


Спасибо Михась... буду стараться )

Цитирую ..:
Мужик на первой фотке за Виталиком –это студент?оО


Это мы играли с бывшими выпускниками George Brown - этому челу вроде 28-29...
 
 
Игрок
(93.84.40.58)
21.11.2013 21:24

Молодец,так держать ;-) А это где? Как ты туда попал?
 
 
Виталий Х.
(64.231.163.221)
22.11.2013 18:16

Цитирую Игрок:
Молодец,так держать ;-) А это где? Как ты туда попал?


George Brown College распологается в прямо в даунтауне Торонто (забыл об этом упомянуть). Я уехал учиться - нашёл подходящую мне программу, условия, сдал экзамены, предоставил имеющийся дипломы, получил визу - и укатил.

:)
+5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet