Между НБЛ и первой лигой
- Подробности
- Создано 03.12.2013 10:36
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2183
Ограничения и рамки, которые есть между любительским баскетболом и профессиональными командами в Беларуси, постепенно стираются. Оно и не мудрено – реально профессиональных команд у нас раз-два и обчелся, а первая лига чемпионата РБ так и вовсе полулюбительская. Взглянем, где и кто из игроков выступает в НБЛ.
Кажется, совсем еще недавно велись споры о возможности играть баскетболистам, выступающим в первой лиге чемпионата Беларуси, в НБЛ. После споров и раздумий, определенные послабления в пользу «многостаночников» были приняты и игрокам позволили играть и там, и тут. Определенное количество, конечно, но все же. Теперь же Лига постепенно движется к тому, чтобы и вовсе снять всякие запреты для таких игроков. Нынче регламент гласит, что на площадке могут находиться одновременно не более 3-х баскетболистов, выступающих в первой лиге. И команды с успехом пока выполняют это положение регламента. Давайте пока остановимся чуть подробнее на этом моменте.
Итак, в первой лиге чемпионата страны выступают 7 команд (год назад их было 6). Покинуло полупрофессиональный спорт БНТУ, зато ряды перволиговцев пополнили «Витебск» и БК «Сож-ГОЦОР». Правда, ни тот, ни другой клуб нбловцами не представлен, равно как и их гродненские коллеги из СДЮОР №7 «Принеманье». Что касается остальных команд, то, безусловно, наибольшее представительство в НБЛ имеет БКМ-РГУОР. Фактически, клуб представлен в Лиге «РГУОР-Интерсталью», которой придется применять чудеса изворотливости, дабы не нарушить регламент. Пожалуй, проще назвать тех «мещеряковцев», кто в НБЛ не заявлен – это Дмитрий Борисенок, Павел Василевич, Александр Козодаев, Александр Таранов. Остальные – сплошь и рядом игроки младших «интеристов». Во встрече с «джокерами» у минчан на площадке появлялось более трех представителей БКМ-РГУОР, однако буква закона нарушена не была, т.к. только трое из них оказались заиграны в чемпионате РБ в нынешнем сезоне. Нынче ситуация несколько изменилась и одной из самых молодых команд Лиги придется уже сложнее в изобретении схем по выходу игроков на паркет. Не запутаться бы только.
Семью баскетболистами в НБЛ представлен прошлогодний чемпион первой лиги столичный БГУ. Правда, лишь один бгушник выступает за «альмаматер» в Лиге – это Андрей Жандаров. Остальные выбрали себе иные команды. Так, Вячеслав Бобрович и Владислав Збарашевский защищают цвета «BeaverClub», Александр Мацкевич и Дмитрий Зызник заявлены за «DUKE», Егор Саленик начал успешное выступление в «Штурме», а Александр Степанов прочно занял место центрового в СКИВе. К слову, лишь первый и последний в этом списке представляют команды высшего дивизиона, остальные предпочитают вовсе обходиться без «легионеров». Причины тому довольно простые. Распавшийся БНТУ служил надежным источником кадров в том числе и для некоторых команд нбловской элиты; нынче же игроки канувшей в лету дружины полностью отдают себя Лиге. В высшем дивизионе в основном играют ребята опытные, многое повидавшие на своем пути, а первая лига РБ – все же в большей степени полигон для обкатки молодежи. Да и костяк игроков нбловской верхушки уже затвердел и новые имена в нем появляются нечасто. К тому же в большинстве городов, представляемых провинциальными клубами, попросту нет команд, участвующих в чемпионате страны. Исключением является лишь Гомель, но здесь сказ особый. А, скажем, в Бресте, Могилеве или Солигорске может и рады были бы, если б их игроки набрались опыта в первой лиге, но представителей там попросту нет. Да и подход к играм у дружин Лиги стал в последнее время более профессиональным, часто не терпящим разрыва на несколько фронтов.
Что касается остальных команд, то расширило свое представительство в НБЛ полоцкое «Динамо», выставившее сразу пятерых своих представителей в две команды дивизиона «Beaver». За «Партизан» выступают Никита Селевич, Владимир Козлов и Александр Самойлов, а за «Штурм» бегают Сергей Дощечко и Алексей Степура. Нужно отметить, что и в одной, и в другой командах «перволиговцы» играют важные роли. Трудно представить себе «штурмовиков» без, например, Дощечко, а «партизан» без Козлова. Примечательно, что в случае возникновения спорных ситуаций, вышеупомянутые игроки сделают выбор именно в пользу НБЛ, что говорит об уровне и престиже наших соревнований.
Наконец, третий состав БК «Цмокi-Мiнск» делегировал в свою дочернюю команду в НБЛ БК «Минск-2006» лишь одного Александра Филипповича. Юный талант является одним из лидеров «горожан», но до уровня своих старших коллег ему пока еще расти и расти. В одиночку вытаскивать матчи ему попросту не под силу.
И напоследок. Форвард «DUKE» Елисей Матюшонок и вовсе заявлен за высшелиговых «драконов». Правда, дебютировать там ему пока не удалось.
Резюмируя все вышеизложенное, можно отметить, что, несмотря на количественное увеличение числа команд первой лиги чемпионата РБ, представительство их игроков в Лиге уменьшилось до 14 человек, из которых лишь двое представляют высший дивизион. Связано это с особенностями функционирования и взаимодействия дружин элиты. Потому можно отметить, что наиболее активными «потребителями» перволигового товара являются именно представители дивизиона «Beaver», а «IsoLife» и вовсе оказался без своих представителей в чемпионате страны. Но оно и хорошо – пусть играют настоящие любители!
Дмитрий Хабаров
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи