A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

«Крот»: от рассвета до заката

Для многих эта новость стала шоком. Сходы с дистанции в разгар чемпионата крайне редки в НБЛ. Из последних можно вспомнить прошлогоднюю капитуляцию «Сокола». Впрочем, у команд элитного дивизиона таких случаев ранее не наблюдалось.

krot1

Посему нынче будет уместно вспомнить о покинувшем нас самобытном коллективе самое запоминающиеся.

Дебют в НБЛ команды из третьего по численности населения города Минской области был, пожалуй, шагом ожидаемым. И уже первые матчи дали ясно понять: в Лиге появился весьма серьезный по своему уровню клуб. «Крот» сразу же стал одним из главных действующих лиц во Втором дивизионе, реально претендуя на первенство. Костяк той дружины с течением времени изменился не сильно: в розыгрыше действовал Дмитрий Турко, позицию второго номера успешно закрывал Алексей Дроботович, легкого форварда играл обвестивший нбловской общественности о снятии команды Дмитрий Резниченко, чуть ближе к кольцу располагался блистательный Роман Веремейчик и, наконец, на позиции центрового безальтернативно обосновался Алексей Ляшенко. О запасных особого смысла упоминать нет – их роль в игровом почерке команды была мала, потому как разница между основой и скамейкой у солигорчан поистине оказалась велика.

krot2

Их первый сезон в Лиге интриговал. Конкуренция во Втором дивизионе тогда была невероятно велика – претендентов на медали собралось много: это и маститый «Партизан», и не менее яркий дебютант «Химволокно», и обновившие состав «Минские пингвины», и желавший во что бы то ни стало вернуться в число сильнейших СКИВ, и ведомый неподражаемым Дощечко «Штурм»!.. А ведь можно еще вспомнить молодой и амбициозный «Минск-2006» и опытную «Интерсталь». Словом, те, кто помнят тот сезон, наверняка не раз вспоминали об острой конкуренции, царившей тогда в Д2.

krot5

«Крот» на первом этапе не оставил камня на камне от своих соперников «Фаворит-2», «Friends» и «БарГУ-TEAM», обыграв их с общей разницей «+95». Триумфальное шествие по турнирной дистанции команда продолжила и на втором этапе, сперва обыграв ФСК «Победитель-2», затем устроив форменный разгром «Штурму», но после этого в невероятном по накалу матче уступив одно очко «Партизану». Тогда и проявилась со всей очевидностью слабость скамейки и незаменимость лидеров, гнувших свою линию из последних сил. Правда, это поражение так и осталось единственным и не помешало солигорчанам примерить золотые медали, хотя в концовке чемпионата и пришлось изрядно повозиться с неуступчивым «Химволокно».

Не отметить индивидуальные показатели игроков «Крота» было нельзя и сразу двое представителей команды приняли участие в Матче звезд – это были Резниченко и Веремейчик, причем последнему еще и достался приз как самому результативному игроку матча. Ему же по итогам сезона достался приз лучшему по подборам и титул MVP, а Дмитрий получил награду как лучший в трехочковых бросках.

krot4

После крайне приятного и позитивного дебютного сезона, для «Крота» настали тяжелые трудовые будни рангом выше. Но начала его команда многообещающе, одолев на старте «Bad Boys» и оказав крайне упорное сопротивление «Аризоне» и будущему чемпиону «Ferroprom». Вот только затем команда крайне редко чувствовала вкус побед, сумев переиграть лишь «БГУ Старs» и «Фаворит-SkyIncom». Особняком в прошлом сезоне стоит встреча с «Минскими пингвинами», в которой «кроты» умудрились за 5 минут четвертой четверти разбазарить двадцатиочковый перевес и, несмотря на героические усилия в дальнейшем, уступить во втором овертайме. В оправдание команде можно сказать лишь, что доигрывать ей пришлось без Дроботовича, Резниченко и Веремейчика в практически дублирующем составе. Тем не менее, итоговое 12 место оставляло неплохие шансы на сохранение прописки. Тем более, что, понимая свои слабости, горняки ангажировали в свои ряды урожденного солигорчанина «победителя» Корытко. Победа в стыковых матчах над «City2Stars» пусть и не выглядела легкой прогулкой, но была одержана красиво и уверенно.

krot3

Начало нынешнего сезона подкосило команду – из ее рядов за наградами в «Ferroprom» подался Веремейчик. Пожалуй, полноценно заменить своего лучшего игрока «кроты» не сумели – все же Копыток, несмотря на усилия, лавров Романа и близко не снискал. Поражения следовали за поражением, хотя в некоторых играх, как, например, с «Аризоной» или «Альфакерамикой» команда выглядела вполне достойно и даже могла рассчитывать на победы. Но даже в них «Крот» смотрелся как-то обреченно, словно осознавая собственную незавидную участь аутсайдера. Пресловутые проблемы с составом все чаще давали о себе знать – сперва травму получил Резниченко, а затем надолго выбыл Дроботович. В такой ситуации солигорчане получили громкую оплеуху от не знавшего жалости «Вегаса», вынесшего «кротов», что называется, в одну калитку. Тогда из слов Резниченко и стало известно о намерении команды сняться с чемпионата. Пожалуй, их можно понять. И простить. Проблемы с составом, череда неудач, травмы, подавленное психологическое состояние, наконец, невозможность «Беларуськалия» спонсировать коллектив – скажите, многие ли из вас согласились бы и дальше мучиться и продолжать ездить на игры с заранее прогнозируемым исходом? Да, всегда можно надеяться на чудо, упираться зубами, идти до конца, но к чему эти сомнительные геройства? Вопрос останется без ответа. Была ли возможность как-то исправить ситуацию? Возможно. Можно было набрать с драфта пару-тройку ребят, которые бы приходили на игры и закрывали дыры в составе, но это все равно неизбежно привело бы к краху. А ведь ребята любят баскетбол и не охладеют к нему, даже не участвуя в Лиге вместе. Мы же будем помнить об искрометной, зрелищной, искренней игре «Крота» и надеяться на их возвращение уже в следующем сезоне! НБЛ ждет вас!

Дмитрий Хабаров

1 Плохо0
 

Комментарии   

 
волнующийся
(82.145.219.53)
20.01.2014 18:27

не знаю, но и без спонсорства мы ездим и упираемся зубами, знаем, что не станем чемпионами, но всё равно на это надеемся... так что причины снимать команду глупые...
-1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте