A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

НБЛ vs НБЛ

В разгар января в Беларусь, наконец, пришла настоящая зима. Синоптики обещают крепкие морозы всю предстоящую неделю, в том числе и в ближайшие выходные. Но менее чем в двухстах километрах от Минска будет жарко – и это не шутка. Речь идет о столице Литвы Вильнюсе, где состоится очередной тур Международной любительской баскетбольной Лиги.

vilnius2014

Не обойдется он и без участия нашей сборной. Правда, белорусам в субботу предстоит провести лишь один поединок, но будет он для нас крайне важным и во многом определяющим – предстоит схлестнуться со сборной Санкт-Петербурга. Почему эта встреча станет для нас единственной и имеет такое большое значение? Объясняется все довольно просто. Во-первых, календарь предполагал для нашей команды еще и свидание с хозяевами, но оно уже состоялось месяц назад в Киеве. Тогда, напомним, состав участников оказался урезанным, и оргкомитетом было решено перенести игру Вильнюс-Беларусь на украинскую землю. Сильнее, кто не помнит, тогда оказались литовцы. Во-вторых, думается, долго объяснять не стоит, что задача номер 1 для нбловцев – попадание в Финал четырех. Если не случится громких сенсаций, три места там фактически забронированы за Каунасом, Вильнюсом и Украиной. За гипотетически последнюю путевку реальную борьбу поведут Беларусь, Санкт-Петербург и Латвия. И нашей сборной крайне необходимо брать два очка в противостоянии с питерцами.

К слову, о питерцах. Нынче эта команда совсем не походит на ту, что принимала участие в первом розыгрыше МЛБЛ. Та российская команда была явным аутсайдером и практически никому не могла оказать сопротивление. Теперь же состав у сборной Невской Лиги подобрался весьма боевой. Достаточно хотя бы залезть на их сайт и посмотреть достижения сборников. Вывод напрашивается сам собой: в команде действительно собраны одни из лучших игроков. Так, лучший снайпер местного первенства Шалва Шаташвили несет на себе бремя лидерства и в сборной. Но не в одиночку – в этом ему активную помощь оказывают классный разыгрывающий Николай Шангичев и блестяще играющий на съеме форвард Вячеслав Синегубов. Однако ограничиваться пристальным вниманием лишь к этим персонам нашим парням не стоит – выстрелить у россиян могут многие, потому необходимо быть предельно внимательными и аккуратными. На руку нам будет и календарь, согласно которому до встречи с белорусами наши соперники в первом матче игрового дня в не менее принципиальной сече сразятся с латышами. Понятно, что полностью восстановиться после нее за полтора часа будет невозможно, потому питерцев нужно постараться взять «тепленькими». Кстати, интриговать будет и следующее: обе команды являются сборными… НБЛ! Только у россиян первая буква расшифровывается как «Невская». Тем не менее, факт достойный упоминания.

В связи с этим возникает вопрос: а кто же с нашей стороны постарается завоевать для Беларуси два столь необходимых очка? Ниже приведен состав сборной НБЛ: защитники: Денис Врублевский, Андрей Гарус, Павел Гойтан, Максим Пасюкевич, Владимир Шарко, Максим Радчук; форварды: Виталий Коноплицкий, Олег Дятликович, Роман Веремейчик, Сергей Дощечко, Олег Бабкевич; центровой: Дмитрий Дмитрук. Как видим, в составе нет представителей «Белинтертранса» Спартака Погребнева, Дмитрия Тумашика, Алексея Суховецкого, а также вновь подавшегося в профессионалы Александра Харкевича, который в Киеве был удостоен звания MVP в составе нашей команды.

harkevich-mvp

Очевидно, что ростеру белорусов недостает фактурных больших, потому вполне вероятно, что на позиции пятого номера тренерский штаб будет активно задействовать Бабкевича. Благо Олегу эти функции знакомы по играм за «Аризону». Есть определенные проблемы и с розыгрышем мяча – все же завязавший с НБЛ Харкевич весьма органично влился в состав и с успехом закрывал проблемную позиции. Но, учитывая тот факт, что в «Серебрянке» успешен в розыгрыше Коноплицкий, наверняка и Виталий может оказаться в роли первого номера. Не стоит забывать и о дебютанте сборной – вызвавшийся помочь команде Владимир Шарко наверняка будет очень полезен. Все же опыт и мастерство ветерана могут оказать серьезное подспорье в столь принципиальном матче. В целом же состав нашей команды если и не оптимальный, то недалек от такового. Игрокам стартовой пятерки практически наверняка найдутся достойные сменщики, готовые не просто не завалить свой участок работы, но еще и помочь партнерам как в защите, так и в нападении. Пожалуй, у тренерского штаба даже может возникнуть проблема с тем, кому же доверить место в старте. Впрочем, это приятные хлопоты и хорошо бы, чтоб они случались как можно чаще. А нам же остается лишь болеть за наших сжав кулачки и по белому завидовать тем, кто воочию увидит эту встречу на литовском паркете. Парни, мы верим в вас и ждем с победой!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet