A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Сборная НБЛ: второй состав. Разыгрывающие

В некоторых странах, особенно это касается бывших советских республик, в командных видах спорта распространена практика создания так называемых «вторых» сборных, в которых собран ближайший резерв для основной обоймы. У нас данная практика пока не очень распространена, особенно в баскетболе, потому попытаюсь восполнить эту пустоту фантазией на тему…

panashuk

Безусловно, этот список будет сугубо субъективным и составленным только из игроков, никогда ранее не привлекавшихся в сборную. Вполне вероятно, что многие, возможно, с радостью бы приняли приглашение выступать за главную команду Лиги; а кто-то без доли сомнения отклонил бы приглашение, последуй оно от тренеров. Тем не менее, почему бы не поразмышлять в этом направлении?

Итак, начнем с защитников. Причем сперва, как и положено, с самой ее, пожалуй, важной частью – разыгрывающих, ведь одной из самых больших проблем в Лиге, безусловно, являются именно толковые игроки этого амплуа. Не так много достойных кандидатов можно подобрать и в «команду-фанатзию», но при желании отыскать таковых вполне можно. В Высшем дивизионе вполне можно рекрутировать проводящего блестящий сезон первого номера СКИВа Максима Панащука, вышедшего на излете третьего десятка на самый пик формы. Причем, помимо профильных обязанностей, ветеран команды вполне способен и на индивидуальные атакующие подвиги, примером чему служит встреча с «Альфакерамикой», в которой Максим выдал голевую феерию, привычно здорово отрабатывая при этом в обороне. Во многом благодаря ему СКИВу и удается сохранять реальные шансы на попадание в плей-офф и регулярно трепать нервы фаворитам. За его говорят и индивидуальные показатели: 8,9 очков в среднем за игру при 7,1 передачах и 6,9 подборах – согласитесь, вполне неплохо для игрока его амплуа. Причем по «ассистам» Максим и вовсе занимает сводное второе место в общей таблице, уступая лишь маститому Закружному.

smoliakov

Из остальных представителей «вышки» можно отметить и разводящего «Химволокно» Павла Смолякова. По большому счету, Павел – чуть ли не единственный игрок команды, которому не за что стыдиться, ведь он ведет себя как настоящий капитан. Сильными чертами игрока являются хорошее видение площадки, умение отдать обостряющую передачу, хорошая физическая готовность, работоспособность (особенно это касается оборонительных действий) и холодная голова практически при любом раскладе игры. При этом Смоляков командный игрок, который не перетягивает инициативу на себя, а старается как можно плотнее взаимодействовать с партнерами. Понимая, что уровень исполнителей в могилевской дружине нынче не так высок, как прежде, капитан и сам резонно нацелен на кольцо, зарабатывая в среднем 15,5 результативных баллов за игру при 5,1 результативной передаче. По второму показателю Павел занимает 6 место в списке ассистентов, а по показателю игрового времени, проведенного на площадке, и вовсе ходит в лидерах. Причем количество голевых передач у игрока могло бы быть куда большим, если бы партнеры использовали их рачительнее, да и в целом были бы мастеровитее. Словом, своим трудом и настырностью Павел вполне заслужил место если и не в основной сборной, то в «дубле» точно.

suprun

Как показывает практика, двух разыгрывающих в сборной бывает маловато, потому, для создания своеобразной подушки безопасности, нужно подобрать еще одного кандидата этого амплуа. А, поскольку появилась практика приглашения в сборную баскетболистов из дивизиона Beaver, то можно смело «пошерстить» по обширным тамошним просторам. И там отыскать еще одного весьма достойного претендента для главной команды – Вадима Супруна. Разыгрывающий «Партизана» не зря занимает вторую позицию в рейтинге игроков, раздающих наибольшее количество голевых передач за матч. Кроме того, старожил Лиги, бывший бронзовым призером еще в составе канувшего в лету «Космоса», при случае не прочь и сам поразить кольцо, с успехом сражаясь и на подборе. Опыт у игрока по нбловским меркам огромный, в недостаточном мастерстве Вадима также упрекнуть сложно, да и с физической формой у него дела обстоят весьма неплохо. Умный баскетболист, тонкий, расчетливый, прекрасно читающий игру и снабжающий партнеров – пожалуй, от такого игрока отказываться виртуальной сборной не стоит.
moshko

Кроме вышеуказанных, есть и еще ряд игроков, которых вполне можно было бы подключить к сборной в случае возникновения проблем на позиции первого номера. Но это, скорее, либо игроки на перспективу, либо те, кто все же несколько уступает классом. Безусловно, весьма талантливым, но и перспективным, причем не только для нбловской, но и национальной является представитель «РГУОР-Интерсталь» Константин Купцевич. «Вегас» нынче представлен в главной дружине двумя игроками, но за их спинами уже несколько лет пытается раскрыться Сергей Мошко, уверенно руководящий действиями «матрасников» на площадке. При желании, конечно, можно попытаться найти и еще кандидатов, но то будет уже не вторая, а, скорее, третья сборная, о чем речь если и пойдет, то уж точно не в этот раз.

Дмитрий Хабаров

1 Плохо0
 

Комментарии   

 
оленсь
(93.84.21.247)
28.01.2014 18:56

если рассматривать статистику, то важен показатель для разыгрывающего ассисты к потерям и кол-во очков, которые набраны при непосредственно м участии разыгрывающего: (асс*2.3+очки) / кол-во очков его команды
+3
 
 
111
(37.214.241.137)
28.01.2014 19:48

Цитирую оленсь:
если рассматривать статистику, то важен показатель для разыгрывающего ассисты к потерям и кол-во очков, которые набраны при непосредственном участии разыгрывающего: (асс*2.3+очки) / кол-во очков его команды

приведи на примере
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet