A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Демарш на Неве

Нон-стопом идущий чемпионат НБЛ продолжает по доброй традиции разбавлять Международная Любительская Баскетбольная Лига. Очередной ее тур пройдет в грядущие выходные в Санкт-Петербурге.

1490741 618139674906617 1113381739 o

В нем нашей сборной предстоит встретиться с командой Латвии и представителями Каунаса. Первоначально вместо литовцев стояли украинцы, но календарь пришлось в спешном порядке перекраивать, причиной чему стало открытое письмо наших южных соседей. Постараюсь вкратце передать суть истории. Во время проведения последнего тура в Вильнюсе сборная Украины сыграла два матча, ожидаемо уверенно переиграв поляков и неожиданно крупно уступив латышам. При этом стоит признать, что состав северян нынче не чета прошлогоднему – в нем довольно много игроков в самом расцвете сил, прошедших через младшие сборные страны. По окончания тура украинцы выразили недовольство судейством (разница в проигранном матче была 29 очков) и поведением организаторов тура. Последние, в свою очередь, официально ответили южанам, по всей видимости, в довольно резкой форме. К сожалению, текст того послания прочитать не удалось. Зато на сайте МЛБЛ на главной странице размещено открытое письмо украинской команды, в котором ее руководители возмущаются поведением и словами главы вильнюсской сборной и заявляют о своем выходе из числа участников Лиги.

Признаться, кто прав, кто виноват тяжело. Да и не нужно этого делать. Ведь проблемы это не решит, а она может перерасти в снежный ком, грозящий смять такой перспективный проект на корню. Ведь МЛБЛ может попросту прекратить свое существование. Не секрет, что руководящий состав сборной Украины имеет определенные и весьма неплохие финансовые возможности, чтобы устраивать финальные туры на своей территории. Впрочем, затраты эти с лихвой доселе компенсировались моральным удовлетворением от побед. Нынче же перед южанами замаячила неприятная перспектива остаться без финала четырех, т.к. назвать их выступление в нынешнем розыгрыше успешным тяжело. Даже несмотря на то, что из четырех встреч украинцы победили в трех. Но натужная победа над белорусами, а также виктории над нестабильными каунасовцами и заведомыми аутсайдерами из Польши не дают ровным счетом никакой гарантии на попадание в четверку. Наверняка крепко задела южан и «баранка» от латышей. Нервы, в итоге, не выдержали, что и вылилось в открытый конфликт с представителями Вильнюса. К тому же, не будем забывать, что обстановку в Украине стабильной не назовешь и всех подводных камней простым обывателям знать не дано. Возможно, и этот фактор мог сыграть определенную роль в снятии украинцев с дистанции.

Но, опять же, не нужно осуждать ни одну из сторон у каждой из них наверняка найдется уйма доводов в свою пользу, тем более, что ознакомиться можно лишь с открытым письмом одной из сторон, что заведомо ставит другую в неравное положение. По сути же, хочется пожелать украинцам только одного – не выходить из состава Лиги, продолжая играть и радовать не только своих почитателей, но и болельщиков из других стран. Ведь этот их шаг не пойдет на пользу ровным счетом никому – МЛБЛ потеряет своего чемпиона и самобытный мастеровитый коллектив, украинцы лишатся возможности участвовать в развивающемся международном турнире и чести принимать на своей территории финальные игры, а все мы потеряем хороших людей и классных баскетболистов. И это не говоря о более отдаленной перспективе. Развиваться турниру станет теперь куда сложнее и проблематичнее. А ведь идея создания этого проекта и начиналась с товарищеского матча сборной Беларуси и Украины, и весьма жаль, что одни из родоначальников приняли такое решение. Впрочем, еще не поздно все исправить…

Что же касается непосредственно нашей команды, то в город на Неве она выезжает в крайне усеченном составе. В него вошли Андрей Гарус, Владимир Шарко, Спартак Погребнев, Роман Веремейчик, Дмитрий Тумашик, Олег Дятликович, Максим Пасюкевич. Да и на тренерском мостике рулить в одиночку будет Евгений Куликов. Состав, прямо скажем, пусть и конкурентоспособный, но практически без резерва. И это в то время, когда для белорусов крайне важны исходы обоих поединков, ведь наши ребята не застолбили себе место в четверке и именно с вышеозначенными командами и поведут борьбу за нее. И, можно сказать с уверенностью, парням будет в ней ой как непросто. Ночь, проведенная в автобусе, после которой предстоит играть с колес с латышами, а затем, после двухчасового перерыва вновь предстоит выйти на паркет в схватке с литовцами – это испытание для настоящих мужчин. Которым невероятно нужны ваши положительные флюиды и поддержка. Беспокоиться о том, что белорусы будут упираться изо всех сил, не стоит, но кадровый некомплект, конечно, тревожит серьезно. Тем не менее, будем в верить в наших парней и пожелаем им вернуться из поездки с хорошим настроением и победами!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Мнение
(93.84.14.83)
08.02.2014 10:05

А других игроков не пробовали приглашать в сборную? Ведь много других хороших игроков, которые могли бы помочь сборной.
+9
 
 
анонимус
(80.246.246.174)
08.02.2014 19:04

оба матча выиграли
+9
 
 
Тренер
(37.214.18.59)
08.02.2014 21:39

Смолякова попробуйте
+1
 
 
нигга
(86.57.195.246)
10.02.2014 13:33

в любой непонятной ситуации устраивай революцию. Узнаю украинцев! :)
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet