A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Без Джокера в рукаве

Они ярко вспыхнули в НБЛ в третьем сезоне. Тогда команда из Гомеля, приезжавшая сразу на два матча в день в целях экономии, наводила страх и ужас на всех своих конкурентов по Д2. Но пробиться в элиту им с ходу не удалось. Потом последовала годичная пауза, очередная попытка пробиться наверх, драматичное поражение в стыках и заявка в Лигу под новым названием «Нефтяник». Правда, в той команде заглавные роли играли совсем другие персонажи. Потому идейным вдохновителям такое положение дел было явно не по себе. Ситуация начала проясняться в новом восьмом сезоне, в котором в НБЛ вновь появились «Jokers».

1

Правда, от того состава, который пытался штурмовать вершины в своих первых сезонах, остались лишь двое – Колоцей и Меланчик. Гончаров и Цыганков продолжают полировать лавку в «Нефтянике», там же был недавно и Колоцей, но решил, что своя рубашка ближе к телу и оперативно организовал новую банду, с которой с ходу сумел продемонстрировать реальную боеспособность.

Начиналось все для «джокеров» не лучшим образом – попадание в группу к «Фавориту-2», «Штурму» и «Bad Boys» сулило только гарантированно напряженную борьбу за одну из путевок в верхнюю дюжину. И, несмотря на безапелляционное поражение от «штурмовиков», с двумя другими конкурентами гомельчане сумели справиться и добыли таки заветную путевку в элит-группу своего дивизиона, где команда поставила перед собою только одну цель – попасть в заветную четверку, дающую право повышения в ранге. И вот в ней-то и началось самое интересное. Думается, каждый зритель, который хоть раз наблюдал за игрой «джокеров», не мог не отметить для себя эту команду. Многим памятен феерический матч с РГУОРом, игравшим боевым составом, который остался за Гомелем, сумевшим перебросать молодых оппонентов. С тех пор, правда, утекло много воды. Студенты болтаются в нижней части таблицы, а «джокеры» продолжают вести отчаянную борьбу за четверку, в которой, стоит признать, уже не являются фаворитами и хозяевами своей судьбы. Тяжеленным грузом лежат на команде поражения от «Политеха», «Партизана» и «Интерстали», причем последние «баранки» обидны до слез, ибо были получены в практически равной борьбе с равными же шансами на успех, а исход решили мелочи, без которых не обходится ни одна игра. Ведь сила мелочей, как известно, в том, что их много. Теперь же «Jokers» для того, чтобы попадать в квартет сильнейших, мало того, что необходимо обыгрывать в оставшихся матчах «Drinking Team» и «Beaver Club», так еще и надеяться на осечки конкурентов. Если «Штурм» сумеет одержать хотя бы одну победу в оставшихся матчах, то гарантированно обойдет гомельчан. А встречаться Дощечко и компании предстоит с «Партизаном» и «Рионой». Соответственно, «партизанов» Колоцей и компания уже никак не обойдут, даже если те неожиданно окажутся слабее и «штурмовиков», и ФСК-2 – дело решает победа в очной встрече. «Политех» также вне досягаемости – им можно даже проиграть «Бастиону» и «Интерстали». А вот с «Рионой» и все той же «Интерсталью» в теории может получиться закрутка. Ведь брестчанам еще предстоит свидание с «бобрами» и «Штурмом», оба из которых вполне могут завершиться для них неблагоприятно, а «интерситам» играть с «тезками» из РГУОРа и в последнем туре их ждет схватка с «Политехом». В случае поражений этих соперников и собственных побед «джокеры» обойдут конкурентов и ворвутся в заветную четверку. Но реально ли это будет сделать?

2

Пожалуй, такой вариант развитии событий видится, скорее, теоретическим, нежели реальным. Да, соперники на финише у конкурентов сильны, но побеждать их, если хочешь надеяться на успех в стыковых матчах, просто необходимо. Безусловно, возможны различные варианты, при которых может образоваться закрутка из трех команд и придется считать баллы, набранные в очных встречах. А в подобном случае верх останется за «Интерсталью», потому как разница забитых-пропущенных у них куда лучше. Также возможен и вариант двух поражений «Штурма», при котором «джокеры» не просто обходят минчан и «Риону» (которая в таком случае должна проиграть свой второй матч), но еще и оказываются на третьей позиции, уступая лишь «Партизану» и «Политеху». Но и в данном случае необходимым условием являются серийные «баранки» «Интерстали». Короче, все для «Jokers» очень и очень запутанно и содержит уж слишком много если, чтобы быть правдой. Да и самим гомельчанам еще нужно очень постараться, чтобы завоевать в оставшихся двух турах четыре очка.

3

Делать, кстати, это придется без выбывшего минимум на полтора месяца Колоцея, а также еще одного травмированного бегунка Герасимовича. И без того скудная игровая обойма команды стала и вовсе куцей. А ведь даже при столь ограниченном составе гомельчанам удавалось демонстрировать зрелищный искрометный баскетбол, основанный на скорости и командных взаимодействиях. Конечно, не всегда все получалось идеально – скорее, наоборот, все чаще было с приличными изъянами. Но и на них хотелось смотреть и наслаждаться – настолько органично они вписывались в игровую модель команды. Старостенко, Колоцей и Герасимович, казалось, без устали разгоняли атаки, бегали без передыха от кольца к кольцу, бросали, пасовали, обводили, пахали… словом, играли в настоящий баскетбол. То же с разной степенью относительности касается и остальных. Хрищанович, зачастую выполняющий роль подвижного центра, уверенно тянул и тянет лямку надежного оплота в краске, несмотря на то, что многим оппонентам уступает физически. Лепешкин всегда был готов в трудную минуту подменить партнеров и качественно закрыть фактически любую позицию на площадке, хотя стабильности и надежности в защите игроку все же недостает. Меланчик, ответственно приезжавший на все матчи первой половины первенства, выделялся как раз своей неброской надежностью и спокойствием, хотя в силу возраста за молодыми оппонентами поспевал далеко не всегда. Наводил страх на соперников могучий добряк Ерегин, у которого, кроме завидных для многих антропометрических данных, действенного оружия в атаке практически и не было. На удивление техничен и боевит оказался ветеран Сиваков, мужественно латающий бесконечные дыры в составе. Остальные в команде появлялись больше эпизодически, хотя для «джокеров» нынче любой штык боеспособен. И как тут не вспомнить об уже экс-капитане Яковенко? Колоритный форвард, пожалуй, мог бы весомо помочь своим уже бывшим партнерам в трудную минуту, но непростой характер оставил его вне коллектива. Потому и придется остаток сезона доигрывать той кучкой, что осталась нетронутой травмами и житейскими делами. А насколько могучей она окажется – это зависит только от них самих. В любом случае, с ними не соскучишься! А результат – он не так уж и важен. Главное – заниматься любимым делом и радовать зрителей.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.37.27)
18.03.2014 14:02

Джокеры - весьма симпатичная команда
жаль, не прошли в плей-офф(
+10
 
 
СТАРИЧОК
(82.209.214.21)
18.03.2014 15:50

Дима, хватит писать обидные фразы типа "полировать лавку"... Чтоб позволять себе делать такие умозаключения необходимо немного разбираться в баскетболе на проф. уровне, побывать на тренировках у команды и т.д. ... Уже попасть в команду "Нефтяник-Карав ан", где 80% игроков являются КМС, МС, бывшими членами молодежной и национальной сборных РБ это уже своего рода достижение!!! Особенно если ты всегда был любителем... Что касается Николая Гончарова, то он не один раз выходил в этом Чемпионате в стартовом пятаке и играет в среднем больше 20мин за игру с неплохими показателями... Вот Цыганкову Никите тяжелее, ему не дают раскрыться, т.к. на его позиции очень высокая конкуренция, которую он достойно и на высоком уровне держит... Баскетбол - это как шахматы, здесь, чтоб развиваться необходимо тренироваться и играть с более сильными игроками... И оскор[censored] ть своими пустыми высказываниями игроков ведущих команд лиги не стоит...
-12 +16
 
 
Ola s basketbola
(86.57.159.122)
18.03.2014 17:30

очень жаль не увидеть джокеров в четверке(...всп оминается их встреча с Интерсталью,где бились до последнего, и проиграли в овертайме...та встреча,получае тся ,была решающей
+5
 
 
1212
(93.125.27.167)
18.03.2014 22:45

как ни грубо, но про Гончарова и Цыганкова написано верно, а с их помощью Джокеры могли бы тянуть все игры 2-го дивизиона.
+5
 
 
Шарик
(178.172.186.5)
18.03.2014 23:23

Смешно даже читать!!! Эти ребята чемпионы НБЛ!!! Какой Джокерс? Какой 2-й дивизион!!! Если так рассуждать, то и Шарко в 3-м дивизионе один бы чемпионат выиграл... )))
-5
 
 
ветеран
(178.172.158.24)
18.03.2014 23:27

немного объективной субъективности. . чтобы все понимали - джокеры-1, нефтяник и джокеры-2 это АБСОЛЮТНО разные команды. по поводу теоретически незаигранных Гончарова и Цыганкова, то к их плеяде примыкают ещё не только ещё некоторые невошедшие в состав игроки, но и весь состав джокеров на следующий сезон, если не найдут спонсоров) а в комментариях все верно - с Никитой и Колей дышалось бы в любом случае полегче. уже к середине сезона большинство игроков команды сошлось во мнении, что необходима банальная организация команды и небольшая реорганизация состава, тогда и можно говорить о выходе в "вышку", а сейчас (озвучиваю мнение большинства) - нам там делать нечего. вообщем, no many - no sex. искренне Ваш, ветеран сиваков))
+5
 
 
Хрищанович
(46.56.132.36)
19.03.2014 14:56

А дно Хрищановичу про себя читать понравилось :lol: хоть он постоянно всё мажет, но когда у него перестанет болеть спина, он обещает поработать над броском, так как для того чтобы бороться с физически сильнейшими соперниками он купил гирю и испортил бросок, а ещё обещаю прочесть книгу по спортивной психологии, чтобы быть надёжнее, ну и просто умнее :D :D
-3 +3
 
 
Яковенко
(178.172.159.108)
19.03.2014 22:56

Как говорят французы характер это судбьба)))) и если кто то посчитал,что эта причина запретить мне выходить на паркет,то пусть будет так,хотя причина банальна - кто то просто не захотел делиться очками)) удачи ребята,только вот видите как время показало ваш не очень умный командный менеджмент!!! мир!!!
-9 +4
 
 
zvizdec
(79.98.48.157)
20.03.2014 10:44

Цитирую 1212:
как ни грубо, но про Гончарова и Цыганкова написано верно, а с их помощью Джокеры могли бы тянуть все игры 2-го дивизиона.

Вот это реально было бы полезно обоим сторонам!!! А то в статье пишут, что кто полирует лавку, так всё по делу. Так или иначе в команде много высоких, а это и есть причина. А то что на позиции бегают Белявский и Кулешов ну не сказал бы что они на много сильней. Если только в отдельных моментах..
-1
 
 
волнующийся
(46.56.135.76)
20.03.2014 14:02

Цитирую Яковенко:
Как говорят французы характер это судбьба)))) и если кто то посчитал,что эта причина запретить мне выходить на паркет,то пусть будет так,хотя причина банальна - кто то просто не захотел делиться очками)) удачи ребята,только вот видите как время показало ваш не очень умный командный менеджмент!!! мир!!!
вот именно после таких заявлений, мне стало понятно почему человека отправили домой, у него в голове очко... :D Вы правильно поступили ребята .
-4 +8
 
 
Кemp
(178.172.159.108)
20.03.2014 14:27

Цитирую ветеран:
немного объективной субъективности.. чтобы все понимали - джокеры-1, нефтяник и джокеры-2 это АБСОЛЮТНО разные команды. по поводу теоретически незаигранных Гончарова и Цыганкова, то к их плеяде примыкают ещё не только ещё некоторые невошедшие в состав игроки, но и весь состав джокеров на следующий сезон, если не найдут спонсоров) а в комментариях все верно - с Никитой и Колей дышалось бы в любом случае полегче. уже к середине сезона большинство игроков команды сошлось во мнении, что необходима банальная организация команды и небольшая реорганизация состава, тогда и можно говорить о выходе в "вышку", а сейчас (озвучиваю мнение большинства) - нам там делать нечего. вообщем, no many - no sex. искренне Ваш, ветеран сиваков))

Коля ты считаешь,что финансовая сторона главная проблема))))??? Прежде всего команде необходимо банально проводить совместные тренеровки чаще чем раз в неделю) секрет побед прежде всего в тренеровках,жел ании игроков стать лучше,проводить тренеровки летом,готовитьс я к сезону,а не брать мяч в руки за пару недель до его начала,привлечь еще людей и тогда будет тот результат,котор ого совсем немного не хватило в этом сезоне!!!
ИМХО,тут все просто
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet