A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Плей-офф: кто-то продолжает, а кто-то вылетает

Чем ближе плей-офф и конец «регулярки», тем запутаннее и интереснее становится ситуация. Кто-то давно застолбил за собой место под солнцем, кто-то смирился с более скромной ролью, а кто-то продолжает бороться, даже имея на то призрачные шансы. Расставим все точки над «i», чтобы стало понятнее, кто еще сохраняет шансы на плей-офф, а кто уже готовится к стыковым матчам.

skiv-arizona

Высший дивизион
В «Вышке» Непрофессиональной баскетбольной лиги все вроде как просто и понятно: 7 команд уже обеспечили себе участие в играх на вылет: «Белинтертранс», «Нефтяник-Караван», «Вегас», Ferroprom, «Серебрянка», «БГУ Старs» и ФСК «Победитель». Еще 4 команды также решили свою судьбу в регулярном чемпионате: «Крот» снялся, а «Фаворит», «Химволокно» и «Альфакерамика» будут встречаться с лучшими клубами дивизиона Beaver за право остаться в сильнейшем дивизионе лиги. Да, и «Минские пингвины» избежали стыковых матчей, но не дотянулись до плей-офф – команда вряд ли уйдет с 10 места.

high2

Самым интересным представляется пара «Аризона»-СКИВ. Обе команды, безусловно, достойны места в восьмерке сильнейших, но по ходу регулярного чемпионата оказалось, что лишь один из клубов сможет поиграть в постсизоне. В этом, безусловно, есть и вина СКИВа, который сдавал фактически выигранные матчи и не настраивался на тех, кого мог и должен был обыгрывать. То же самое и с «Аризоной» - да, команда некоторое время играла без Бабкевича, да, атмосфера внутри, судя по комментариям на площадке, не самая приятная. Распределение ролей на площадке, игрового времени, настрой и отдача каждого игрока – все это «Аризона» должна решать без нас.
На данный момент обе команды имеют по 16 очков в 11 встречах и должны сыграть 2 игры, одна из которых станет настоящей битвой. В последнем туре, 30 марта, в 10:00, на паркет выйдут, собственно, «Аризона» и СКИВ. Столь раннее время должно лишь усилить интригу, а расстроенные фанаты одной из команд смогут списать поражение любимой команды на «не все проснулись». Матчи предпоследнего тура вряд ли что-то изменят – даже если СКИВ проиграет «Серебрянке», а «Аризона» отберет 2 очка у «Химволокно» (и то, и то вполне реально), разница между командами будет в 1 балл. То есть если отстающий при таком раскладе на 1 очко СКИВ обыграет «Аризону», то опять сравняется с ним, но окажется выше в турнирной таблице по итогам личной встречи. А если «Аризона» окажется сильнее СКИВа в очном противостоянии, то уже будет неважно, как «штатники» сыграют с «Химволокно», а СКИВ – с «Серебрянкой». Воздержусь от ставок – повторюсь, обе команды вполне заслужили участие в играх на вылет, да и нестабильность СКИВа, кажется, не имеет границ.
Забавно, кстати, что даже проигранный СКИВом матч «Победителю», когда ФСК отыграл 23 очка, не играл никакой роли – борьба за восьмое место все равно была бы между «Аризоной» и клубом из Минского района. Разве что ФСК «Победитель» немного потрепал бы себе и болельщикам нервы в матчах с «Пингвинами» и «АльфаКерамикой».

 

Дивизион IsoLife.
Тут, кажется, тоже ничего запутанного нет. Главная интрига в нижней части турнирной таблицы – сможет ли ISSoft одержать первую победу в лиге, сыграв с «Хаосом». К слову, тот же «Хаос» может принять участие в борьбе за 5-8 места, если обыграет «айтишников» и/или «Восток 121», а UFO при этом проиграет свою последнюю игру в «регулярке» - Itransition. При таком раскладе и у «Хаоса», и у DEAF-Minsk будет по 13 очков, но давайте не забывать, что «Хаос» обыграл «минчан» (70:62). UFO и «Восток 121», имея столько же очков, сколько и DEAF, могут расслабиться: оба клуба выиграли у «Хаоса» в этом сезоне.

isolife
Плавно переходим к лучшей четверке. Сразу же отваливается VSS – сейчас команда занимает 4 место с 15 баллами, но она уже отыграла все свои матчи, и даже если Hammers не одержат победу ни в одном из двух оставшихся поединков, то наберут 2 очка и сравняются с VSS, которых нокаутировали в первой своей игре сезона (76:46). «Осиповичи», Borisov City и PAS Team гарантировали себе место в Финале Четырех. Подопечные Статкевича уже заняли третье место, а «стилисты» и «Борисов» обоснуют претензии на первую строчку в очной встрече в последнем туре (30 марта, 12:50).
Остаются «Хаммерс» и «Восток». Игроки Юрия Волка имеют все шансы попасть в плей-офф. Для этого нужно обыгрывать в последнем туре «Хаос» и не уступить своим прямым конкурентам – Hammers, с которыми «восточники» будут играть уже через несколько дней, 22 марта (14:50). «Восток» имеет на 1 очко меньше, но при победе над командой Каноника сравняется с соперником по баллам, а выше, как известно, оказывается тот, кто выиграл в личной встрече. Тут оценку дать можно: несмотря на весьма симпатичный коллектив, о котором подробно написал Дмитрий Хабаров в своей конференции, «Восток» уступает «Хаммерам» в мастерстве, в опыте. Это справедливо заметил в одном из интервью и тренер команды Юрий Волк, подчеркнув, тем не менее, что его подопечные будут бороться до конца. Не забываем прийти в зал БНТУ в эту субботу в 14:50, возможны сюрпризы от тренеров. Впрочем, это я что-то слишком мелко…Приходите на все матчи!

 

Дивизион Beaver, группа Изяслава
В группе Изяслава все еще довольно запущено. До конца «регулярки» осталось 3 тура, и каждый из них может преподнести сюрпризы. Конечно, не поддается сомнению что в Финале Четырех окажется «Регион», совсем немного вопросов по Bad Boys и чуть больше – по REDNOX. Но в теории пока ни одна команда не «забила» себе место в плей-офф. Например, если «Регион» проиграет все 3 игры, Bad Boys и «Белшина» одержат по 2 победы, а «Сокол» все 3 игры выиграет, то гродненцы окажутся в пролете. Конечно, нужно иметь богатую фантазию, чтобы представить себе такое, но теория на то и теория, чтобы с каждым шагом погружаться все дальше во тьму.

beaver2
Если же смотреть на вещи реально, то наибольшие шансы, повторюсь, у «Региона» и Bad Boys. REDNOX, несмотря на всего одно поражение на втором этапе, еще не играл с основными соперниками: «Соколом», «Белшиной» и «Регионом». Все 3 матча можно и проиграть, а недремлющие БК «Молодечно» и «Сокол» с удовольствием воспользуются таким подарком судьбы. Некоторые шансы имеет и Friends – им нужно выиграть все свои матчи и рассчитывать при этом, что «Белшина» и/или REDNOX проиграют трижды, «Молодечно» - дважды. Согласен, это также можно отнести к разряду «легкая наркомания».
Серьезная борьба развернется между REDNOX, «Белшиной», БК «Молодечно» и «Соколом». Распишем по отдельности, что нужно каждой команде для попадания в четверку сильнейших. Для пущей убедительности включим сюда все команды, которые могут поучаствовать в плей-офф.
«Регион-2010»: 16 очков, 8 матчей. Единственная задача: заставить Дедевича и Баранова приехать в Минск, где выиграть хотя бы одну из трех последних встреч («Белшина», REDNOX, «Сокол»). И даже при проигрыше всех оставшихся матчей нет гарантий, что гродненцы не попадут в постсизон.
Bad Boys: 15 очков, 8 матчей. Нокаутировав в позапрошлом туре REDNOX, а ранее – и остальных конкурентов (кроме «Региона), «плохиши» существенно облегчили себе задачу. Теперь нужно лишь выиграть у DUKE/Friends/»Алабамы» (на выбор), чтобы не париться вообще.
REDNOX: 15 очков, 8 матчей. Остались встречи с «Соколом», «Белшиной» и «Регионом». Чтобы не перекладывать решение вопросов на плечи других команд, нужно всего лишь выиграть две оставшихся игры из трех. «Всего лишь» - это, разумеется, сарказм. В ином случае положение в турнирной таблице будет зависеть уже не от REDNOX.
«Белшина»: 14 очков, 8 матчей. Еще придется сыграть с «Регионом», «Соколом» и REDNOX. Мягко говоря, не позавидуешь. Чтобы проходить дальше, в обязательном порядке надо побеждать «Сокол», а еще лучше – и REDNOX. В идеале, конечно, и гродненцев бы «накатить», но вполне хватит и двух побед – даже при учете того, что отстающее на 1 очко «Молодечно» выиграет оставшиеся матчи, бобруйский клуб обойдет конкурентов по итогам личной встречи (93:65). Если же «Белшина» проиграет несвижской и гродненской командам, то нужно будет молиться, чтобы также проиграл больше одного раза. Ну, а при трех поражениях шансы «Белшины» по понятным причинам существенно снижаются.
«Сокол»: 13 очков, 8 матчей. Если команда возьмет и выиграет все матчи в «регулярке» (Friends, «Белшина», «Регион»), то попадет в плей-офф. В это не особо верится, поэтому давайте смотреть дальше: при одном поражении («Региону» или Friends) надо будет надеяться, что «Белшина» проиграет не только самим «Соколам», но и кому-нибудь еще. Если же бобруйский клуб окажется сильнее, то никаких шансов на плей-офф уже не будет. Встреча «Сокола» и «Белшины» назначена на 5 апреля (17:05), хотя и к этому времени многие вопросы уже будут сняты.
БК «Молодечно»: 13 очков, 8 матчей. Относительно своих соперников «Моло» досталась легкая концовка календаря: REDNOX, БК «Минск-2006» и Starpёrs. Побеждать нужно в каждом матче, тут нет никаких вариантов, ведь идущей на четвертой строчке «Белшине» «Молодечно» проиграло (65:93). Но от самих игроков теперь ничего не зависит – они могут выиграть все, но не попасть в плей-офф. В то же время, «Молодечно» может выпихнуть оттуда и REDNOX, и «Белшину». Если включать в условие то, что «Моло» выиграет все встречи, то: а) REDNOX проигрывает как минимум 2 раза (например, «Молодечно» и «Региону») и по личной встрече оказывается ниже «Молодечно»; б) «Белшина» проигрывает как минимум 2 раза (например, REDNOX и «Региону») и по количеству очков оказывается ниже «Молодечно». Выбирайте сценарий на свой вкус, оба они, как мы видим, достаточно реальны. Главной для «Моло» будет игра с REDNOX – 23 марта, 12:50. Приходите на все матчи.
Friends: 12 очков, 8 матчей. Как было написано выше, нужно выигрывать все 3 поединка («Сокол», Bad Boys, БК «Минск-2006) и при этом надеяться, что REDNOX или «Белшина» проиграют все матчи, а «Молодечно» - два. К сожалению, такое маловероятно.

 

Дивизион Beaver, группа Всеслава Чародея
Как уже поняли догадливые читатели, самое вкусное – разборки в группе Всеслава – осталось на конец статьи. Этакий десерт. Да, за время перечитывания вышенаписанного я успел пообедать и заварить чай, все верно.

beaver1

Итак, абсолютно точно в Финал Четырех проходят «Политех», «Интерсталь» и «Партизан» - вне зависимости от результатов последнего тура (а в группе Всеслава осталось провести только один тур), эти клубы не опустятся ниже четвертого места: пусть «Политех» и «Партизан» проиграли «Рионе», но выиграли у остальных претендентов ( «Интерстали» и «Штурма»). Если даже учесть теоретическое поражение в последней встрече, «Политех» и «Партизан» в крайнем случае сравняются с третьей и четвертой командой по набранным очкам. «Интерсталь» же благодаря победам над «Штурмом» и Jokers также обеспечила себе участие в постсизоне при любых раскладах. Их мы сейчас и рассмотрим.
За одно место будут бороться «Риона» и «Штурм». Jokers в плей-офф попасть не могут ни при любых, к сожалению, обстоятельствах. Но об этом ниже.
«Риона»: 17 очков, 10 матчей. Задача, понятное дело, однозначная: победить в последней встрече. К сожалению, дело осложняется тем, что 29 марта в 12:50 брестский клуб будет сражаться со «Штурмом», игроки которого разозлены поражением от «Партизана». В общем, будет тяжело Ульяненко и компании.

Штурм: 16 очков, 10 матчей. Решающей станет дуэль с «Рионой». Побеждает «Штурм» - идет дальше, проигрывает – заканчивает сезон и остается в дивизионе Beaver. Но не все так просто: есть еще вариант, при котором у нескольких команд будет одинаковое количество очков, о нем поговорим ниже.
Давайте проясним, почему «Интерсталь» заранее обеспечила себе место в ПО, а Jokers – наоборот.
«Интерсталь»: 17 очков, 10 матчей. Как и у других, у «Интерстали» остался один матч – с «Политехом». Прямо скажем, не самая простая задача. Но даже в случае поражения «Интерстали» и победы «Штурма» (в этом случае у трех команд будет по 18 очков) подопечные Попкова попадут в следующий раунд. По официальным правилам FIBA при равенстве очков у нескольких команд нужно считать разницу набранных баллов во встречах между командами с одинаковыми показателями. «Интерсталь» проиграла «Рионе», но выиграла у «Штурма», который, по условию, переиграет «Риону». Выявить сильнейшего по этой схеме нет возможности, поэтому переходим к подсчету разницы забитых и пропущенных в матчах между этими командами: «Интерсталь» (+25), «Штурм» (-28) и «Риона» (+3). По условию «Риона» проиграет, а «Штурм» выиграет, но «Интерсталь» далеко в отрыве – проходит в Финал Четырех. Есть еще вариант с Jokers, при котором у четырех команд будет по 18 очков.
Jokers: 16 очков, 10 матчей. Заключительный матч окажется не таким трудным, как у соперников – «Джокерам» придется сразиться с Beaver Club. Выиграть вполне реально, но попасть в четверку гомельчане все равно не сумеют. И вот почему: обязательным условием является победа над «Бивер клабом». Далее есть несколько вариантов:
а) «Риона» проигрывает «Штурму», а «Интерсталь» выигрывает у «Политеха». Получится, что у «Штурма», Jokers и «Рионы» будет одинаковое количество очков, но «Штурм» обыграл своих конкурентов и занимает четвертое место в группе.
б) «Штурм» проигрывает «Рионе», а «Интерсталь» проигрывает «Политеху». Получится, что у «Интерстали» и Jokers будет одинаковое количество очков, но «Интерсталь» обыграла Jokers в овертайме (75:63 ОТ) и занимает четвертое место в группе.
в) «Риона» проигрывает «Штурму», а «Интерсталь» проигрывает «Политеху». В этом случае у четырех команд будет по 18 очков. По регламенту FIBA будет необходимо подсчитывать набранные очки во встречах между этими командами. У «Штурма» будут победы над «Рионой» и Jokers при проигрыше «Интерстали» (5 очков), у «Интерстали» будут победы над «Штурмом» и Jokers при поражении «Рионе» (5 очков), «Риона» будет иметь победу над «Интерсталью» и поражения от «Штурма» и Jokers (4 очка), а Jokers будут иметь победу над «Рионой», но поражения от «Интерстали» и «Штурма» (4 очка). По такой схеме дальше идут «Интерсталь» и «Штурм», а Jokers – вылетают.
То есть, подводя итог, у «Джокеров» уже нет даже теоретических шансов на попадание в плей-офф. Тем не менее, опускать руки не стоит – можно приехать и получить удовольствие от игры с Beaver Club.
Подсчет очков: есть вариант, при котором «Штурму» не хватит победы над «Рионой». Это произойдет, если «Интерсталь» проиграет «Политеху» (вполне может же быть). В таком случае будет равенство очков у трех команд, и, как мы уже разобрались выше, «Интерсталь» в этом случае проходит дальше. А вот «Штурму» нужно побеждать как минимум с разницей в 16 очков: тогда у «Рионы» будет -13, а «Штурма» окажется -12.
Изюминка в том, что матчи «Риона»-«Штурм» и «Политех»-«Интерсталь» проходят в один день (29 марта), но брестчане сыграют со «штурмовиками» пораньше (12:50). Поэтому «Риона» ни в коем случае не должна расслабляться и играть на разницу забитых и пропущенных – всякое может случиться.
Все эти разборки, согласен, порядком утомляют, но в одном сомнений нет: последние матчи регулярного чемпионата пропускать строжайше запрещено!

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Солнцеподобный
(46.216.244.36)
19.03.2014 14:25

Пропускать жЭстачайшЭ запрещено!
 
 
Drink-drink
(80.249.83.171)
19.03.2014 14:33

Цитирую Солнцеподобный:
Пропускать жЭстачайшЭ запрещено!

:-)
обеспечить явку 90% избирателей болельщиков минимум))
 
 
Drink-drink
(80.249.83.171)
19.03.2014 14:34

забыл зачеркнуть избирателей)
+1
 
 
хоп
(212.98.167.194)
19.03.2014 17:44

Цитирую Алексей Норман:
UFO при этом проиграет свою последнюю игру в «регулярке» - «Хаммерсам».

Вроде с Itransition, а не с "Хаммерсами"
+1
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.38.248)
19.03.2014 21:26

Цитирую хоп:
Цитирую Алексей Норман:
UFO при этом проиграет свою последнюю игру в «регулярке» - «Хаммерсам».

Вроде с Itransition, а не с "Хаммерсами"

Да, благодарю
 
 
АлександрRednox
(178.124.202.160)
19.03.2014 22:12

Ребята, REDNOX уже играл с Соколом в прошлом туре, и победил! Так что ошибочка вышла с раскладами(
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet