A+ R A-

Международный тур в Минске - официальный отчет

В субботу, 12 апреля, в Минске состоялся шестой тур Международной любительской баскетбольной лиги. По стечению обстоятельств игры проходили в уже родном для белорусов зале БНТУ. Как и в прошлых турах, в Минске не обошлось без микро-сенсаций, приятных и не очень.

IMG 8289

В первом же матче тура в Минске сборная Беларуси разгромила поляков. Негостеприимные белорусы вышли вперед с первых минут и на кураже отбегали все 20 минут до большого перерыва. Уже после 10 минут разница в счете достигла 15 очков, а после двух четвертей на табло горели цифры 32:59 в пользу сборной НБЛ.

IMG 7905

И это неудивительно – белорусы показали сумасшедший процент трехочковых бросков. Кажется, за 20 минут было 10 точных попаданий из-за дуги. Не каждая команда за всю игру столько попадет, а тут – сразу 30 очков, в то время как поляки набрали 32 в сумме за половину игры.

В третьей четверти сборная Беларуси ожидаемо расслабилась, а поляки, наоборот, сумели немного подтянуться к своему сопернику. Но все, на что оказались подопечные Йоанны Ковальской – это 14 очков отставания. Очевидно, сказалась и усталость: из Сопота до Минска ехать прилично, а игра начиналась в 10:00 по местному времени – попробуй тут настройся до предела.

Несколько разочаровал центровой сборной Польши Михал Калински, который в прошлой игре с белорусами в Риге тянул свою команду, став одним из лучших на площадке. В этот раз у Михала и с броском оказалось не очень, и на чужом кольце подбора не получилось. 

Польша (LS) - Беларусь (НБЛ) - 77:91 (17-32, 15-27, 21-15, 24-17)

 

Не были такими щедрыми на очки команды из Вильнюса и Украины.  Киевляне привезли свой сильнейший состав, который явно превосходил литовцев в росте. В то же время из Вильнюса в Минск не сумели выбраться несколько основных игроков, что и стало причиной поражения литовцев.

IMG 8107

Действующие чемпионы Международной лиги не сразу сумели найти слабые места оппонентов в защите, из-за чего долгое время счет на табло откровенно не впечатлял. Лишь под конец первой четверти усилиями Сергея Мырзака украинцы вышли вперед, превратив преимущество на паркете в преимущество на табло – 18:8.

В последующее время киевляне старались делать упор на игру через «больших» - ведь у литовцев под кольцом работал в основном один игрок – HenrikasSliogeris. Но и с неполным составом Вильнюс сумел показать, что является прямым претендентом на чемпионство в этом году – перед заключительной четвертью, несмотря на, казалось бы, гигантское преимущество Украины, разрыв между командами был всего в 2 очка.

Украинцы, конечно, затащили игру, но это стоило им слишком больших усилий, что и сказалось чуть позже в игре с Санкт-Петербургом.

Украина (ЛМ) - Литва (Вильнюс, VKL) - 64:59 (18-8, 12-13, 15-22, 19-16)

 

Как и в матче со сборной Беларуси, сборная Польши не сумела серьезно сопротивляться Каунасу, который опоздал и пропустил свою первую игру – с Питером.

IMG 8200

Да, с первых минут поляки отпустили своих соперников на слишком большое расстояние. Конечно, это не «-15» со сборной Беларуси в первые 10 минут, но проигрывать 13 очков после первой четверти – согласитесь, не совсем приятно. Тем более, к большому перерыву разница в счете составляла уже и 15 баллов.

Уже даже немного традиционно после 5-минутного перерыва поляки прибавили. В основном Польша стала работать на вход в «краску» и загруз «больших», и поначалу это работало – разница в счете сократилась до опасных 10 очков. Но затем Каунас по возможности перекрыл зону под кольцом, и полякам опять пришлось сбиваться на броски с дистанции, растягивая время на атаку почти до конца. Усталость взяла свое – Польша играла второй матч, в то время как Каунас вышел на игру относительно свежим. Четвертую четверть литовцы выиграли «+13», а вместе с этим – и матч.

После игры один из тренеров сборной Польши признался, что им еще ни разу не удалось привезти на тур сильнейший состав – в гости приезжают лишь 5-6 человек из «основы». Что ж, свою силу поляки смогут показать в мае во время тура в Сопоте.

Польша (LS) - Литва (Каунас, KKL) - 73:96 (15-28, 18-20, 24-19, 16-29)

 

Не перестает удивлять сборная Санкт-Петербурга. Команда, приезжающая на игре без тренера в количестве 7-8 человек, в прошлом туре показательно переиграла расслабившихся белорусов, а в этот раз дала достойный бой Украине.

IMG 8229

Да что там говорить, в первой половине матча киевляне вообще казались аутсайдерами. Имея в своем распоряжении сразу нескольких игроков с ростом 2 метра и выше, они ничего не демонстрировали в «посте», непозволительно много при этом пропуская.

Кажется, такого поворота не ожидали и сами киевляне, у которых и комбинации-то толком разыграть не получалось. Только в третьей четверти счет на табло стал равным, а затем Киев медленно вытянул победу. Очевидно, за счет опыта.

Впрочем, чувствовалось, что Санкт-Петербург не дотерпит до конца. Первую половину игры они взяли на кураже, на скорости и на эмоциях. После того, как киевлянам в перерыве объяснили их же ошибки, те вернулись в матч и вспомнили про отобранный Крым.

Если говорить серьезно, то никакой агрессии из-за политики у игроков не наблюдалось, что не могло не радовать. Будем надеяться, что и дальше в спорте будет только спорт.

Украина (ЛМ) - Россия (НБЛ) - 85:75 (19-27, 24-15, 15-13, 27-20)

 

Покуражившись и покрасовавшись с поляками, белорусы неожиданно (или не неожиданно?) уступили Вильнюсу. Игра несколько походила на одну из встреч сборной Беларуси в Питере, где команда всемером затащила сложные матчи. Теперь уже на родном паркете в полном боевом комплекте хозяева уступили одному из главных соперников в лиге.

IMG 8327

Проиграли, впрочем, по делу. Винить нужно себя и только себя. Очевидно, расслабились, почувствовали себя мощной командой после игры с Польшей и вышли уже победителями. Зря. Вильнюс ничего сверхъестественного не сделал – только грамотно задействовал тех, кто был в наличии.

Чем же взяли литовцы белорусов? Во-первых, пик-н-роллом. Согласен, защищаться против этой комбинации не так просто, особенно если соперник грамотно ввинчивается в «краску» после размена, но за 40 минут можно было что-то придумать. К слову, потом придумали, и «большого» закрывали. Тут появилась вторая проблема: защита трехочковой дуги. Сразу и не вспомнишь, сколько белорусам закинули открытых бросков, но по ощущениям – прилично.

Можно оправдать сборную Беларуси и сказать, что в этот раз у них не «полетело». По сравнению с первым матчем – конечно, не полетело. Но использовать преимущество своей площадки нужно не только выбрасывая по 30 трехочковых за игру.

Догнать соперника, убежавшего в отрыв еще в самом начале матча, белорусы пытались все 40 минут. Казалось, что вот они, эти 4-5 очков, попади несколько раз – и все нужно начинать сначала. Но каждый раз, когда хозяева приближались на расстояние 1-2 бросков, литовцы прибавляли в защите и не давали сравнять счет. Надежда на победу сборной НБЛ была до последней минуты, но очередная «треха» Вильнюса сняла вопросы о победителе.

Беларусь (НБЛ) - Литва (Вильнюс, KKL) - 64:78 (19-25, 17-19, 19-17, 9-17)

 

В последнем матче тура встретились сборные Санкт-Петербурга и Каунаса. Начаться матч должен был около 12:00 по местному времени, однако из-за длинных очередей на границе литовская команда не успела к началу матча. К счастью, русские баскетболисты не стали требовать техническую победу, а дождались своего соперника, и дождались не зря.

IMG 8371

К этой встрече подходит описание «матч длится 40 минут».  Литовцы доминировали на протяжении первой половины, и вряд ли кто-то сомневался, что они проиграют – Питер выглядел очень уж невзрачно.

Тем не менее, что-то неуловимо изменилось на площадке. Казалось, вот они, эти 10-12 очков Каунаса, а потом один взгляд на табло – и сборная Санкт-Петербурга уже ведет в счете. Разумеется, литовцы бросились отыгрываться, но русские опять поймали кураж – и в этот раз довели дело до победного конца.

Что ж, тем и интересна Международная непрофессиональная баскетбольная лига, что каждый может победить. Шедший определенное время на первом месте Каунас после тура в Минске опустился в середину турнирной таблицы, а Санкт-Петербург упрочил свою позицию, почти не оставив шансов сборной Польше попасть в шестерку команд-финалистов.

Литва (Каунас, KKL) - Россия (НБЛ) - 72:81 (21-15, 24-23, 15-17, 12-26)

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Иванов
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(178.124.200.233)
17.04.2014 00:51

Цитата:
По стечению обстоятельств игры проходили в уже родном для белорусов зале БНТУ.
А что это за стечения обстоятельств?
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!