Плей-офф: все, что нужно знать о первых полуфинальных матчах
- Подробности
- Создано 13.05.2014 14:44
- Категория: Статьи
- Просмотров: 1987
Оба полуфинала прошли по схожему сценарию: первая половина была в равной борьбе, а затем «Аризона» и «Белинтертранс» унеслись вперед, оставив не у дел «Вегас» и «Серебрянку» соответственно.
«Вегас» - «Аризона»
«Аризона» продолжает громить своих соперников. Вслед за «Ферропромом» мощь бывшего андердога почувствовал на себе «Вегас». Брестчане отдыхали слишком долго, что, к слову, могли и сыграть с ними злую шутку.
Тем не менее, в воскресенье было следующее:
1. «Вегас» промахнулся с зонной защитой. «Зона» выглядела неуверенно и вполне бы сработала на середняке дивизиона Beaver, однако команда уровня «Аризоны» без труда двигала мяч. Брестчане понадеялись, что у их соперника не полетит? Ну, так и произошло, процент у «Аризоны» был не самый высокий, особенно в первой половине.
2. Отсутствие Радчука ударило по атаке «Вегаса». Умозаключение довольно простое, но от этого не являющееся менее важным. Защитник подхватил ангину буквально за день до выезда в Минск и не сумел помочь своей команде. Без Максима первыми скрипками в атаке были вынуждены стать Павел Мороз и Сергей Мошко. Причем если первый не парился и много бросал трехочковые (в принципе, то, что и должен делать), то второй был реальным двигателем команды. Без Сергея не было ни одного скоростного отрыва, а сменяющий его Суовари отметился лишь двумя фолами, парой подборов и потерями. В общем, в нападении у «Вегаса» возникли большие проблемы – некому было завершать.
3. Рывок «Аризоны» в третьей четверти. Минчане сделали в третьей четверти все, что от них требовалось на протяжении всех 40 минут – просто попадать открытые броски. Сначала дважды с периметра залетело у Гаруса, потом оба трехочковых выстрела Шимко пришлись в цель, а под сирену положил «треху» Матвеев. Александр Федорчук (тренер «Вегаса») злился, ругался, размахивал руками, но упорно продолжал держать «зону».
4. Скамейка минчан не провалилась. Да, всего 7 очков от игроков с «банки». Можно ли считать это проблемой? Наверное, да, в финале (если «Аризона» там будет) слабая результативность «скамейки» аукнется, но в данном случае все нормально. В конце третьей четверти у «Аризоны» из стартовой пятерки остался лишь Матвеев, однако и против фактически второй пятерки «штатовцев» «Вегас» ничего не сделал. А в это время основные игроки «Аризоны» получали необходимую передышку.
5. Направленность атаки на трехочковый бросок. Обе команды попытались перевести игру на периметр. «Вегас» - больше от безысходности, «Аризона»…Пусть будет – «от защитных действий соперника».
Итог: пока у «Аризоны» не очень летело, «Вегас» держался, но одна четверть – сразу после большого перерыва – решила исход матча. Сразу 5 трехочковых залетело у «штатовцев», которые, к тому же, неплохо отзащищались. Сумеет ли что-то изменить появление Радчука, который вряд ли успеет полностью восстановиться после болезни? Вряд ли, но брестчане полны решимости отыграться.
Вегас - Аризона - 46:65 (13-16, 13-15, 9-19, 11-15)
«Серебрянка» - «Белинтертранс»
В матче «Серебрянки» и БИТа тоже царило относительное равновесие первые минут 20-25. Однако затем «микрорайонщики» решили добавить себе головной боли и проиграли в итоге более 20 очков, по максимуму усложнив себе жизнь.
Как же «Серебрянка» умудрилась так крупно проиграть?
1. «Серебрянка» наступила на те же грабли, что и с «Победителем». Точнее, не сумела отзащищаться на дуге. Речь не про все 40 минут, а про конкретный отрезок времени – третью четверть. Поначалу решение поставить защищаться против Астапенко цепкого Боровского выглядело логичным, но уже по ходу четверти стало заметно, что форвард не успевает за защитником, особенно после заслона. При этом Врублевский сторожил Матусевича, который в нападении в основном отличается с дуги. Еще более странно, что Модестас не поменял обороняющихся игроков местами спустя какое-то время. Итог: 4 трехочковых от БИТа за 10 минут и 30-15 сразу после перерыва.
2. Большое количество брака у «микрорайонщиков». Как и в третьей четверти, так и вообще в течение всех 40 минут. Неточные передачи, низкий, крайне низкий процент попадания и слабая игра в защите против разменов – главные проблемы. Кажется, мы это уже проходили – в первой игре против ФСК, нет? Даст ли второй шанс «Белинтертранс»?
3. Универсальная скамейка «Белинтертранса» - грозное оружие. Судейский столик не пустил Азаркевича на площадку в четвертой четверти по простой причине – до него в протоколе уже отметились 12 «транспортников». Каждый из которых внес вклад в победу своей команды. На каждую позицию у БИТа есть по несколько игроков. Яркий пример – травма Константина Легкого в первой половине встречи. Сильно было заметно отсутствие бигмена? Кажется, нет. Это не камень в огород Константина, а признание глубины состава команды. Тем и опасен БИТ – никогда не угадаешь, кто выстрелит на следующей игре: Тумашик, Погребнев, Суховецкий, Конопацкий, Астапенко, кто-то еще?
4. Дятликович как лучший игрок «Серебрянки». Олег – винтик в механизме Банявичюса, но он в атаке работал более-менее исправно: получил мяч на дуге – бросил – забил. Особенно на фоне поникшего Коноплицкого, 8 очков которого совсем не впечатляют. Не говоря уже про 2 очка Шамова и Данилика на пару. Да, ребята, БИТ – это не низкорослый ФСК (в который раз), тут нужно за каждый мяч бороться до конца.
Итог: 57 очков за 40 минут – далеко не предел мечтаний любого тренера. Помнится, в первом раунде у «Серебрянки» возникли схожие проблемы, и Банявичюс на «отлично» их решил. Как вы думаете, изменится ли что-то сейчас?
Белинтертранс - Серебрянка - 81:57 (13-15, 18-15, 30-15, 20-12)
Алексей Норман
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи