A+ R A-

Плей-офф: все, что было до финала

Прежде, чем мы перейдем к прогнозам на финальную серию и серию за третье место, нужно подвести какие-то промежуточные итоги. Собрать в одном месте все, что произошло в первом и втором раундах плей-офф, чтобы потом больше места и времени уделить главным событиям сезона.

playoffs-pered-finalom

Проклятие «регулярки»
Ferroprom, уже экс-чемпион, выиграл регулярный чемпионат в Высшем дивизионе. Не сенсационно, но все же. Преимущества своей площадки первое место в «регулярке» не дает (пока что), зато дает право сыграть с де-юре слабейшей командой из восьмерки сильнейших в четвертьфиналах.
Как оказалось, никакой пользы первое место вообще не принесло. «Ферропром» попал на «Аризону», которая явно чем-то накачалась перед играми на вылет и дошла уже до финала. Что было дальше – все знают. В первом матче на стороне «Аризоны» был эффект неожиданности – экс-чемпионы никак не рассчитывали на такой отпор. Вторую игру «Ферро» обязан был брать, но…
Говорят, в Непрофессиональной баскетбольной лиге есть проклятие победителя регулярного чемпионата. Мол, ни одна команда не сумела дважды в сезоне стать первой. Пока работает.

Неудача
Больше всех в «Ферропроме» не повезло Роману Веремейчику. Ставший в прошлом сезоне одним из лучших по статистике форвард решил поискать счастья не в родном «Кроте», а в столичном новоиспеченном обладателе Кубка. Кроме того, что Роман не имел возможности приезжать на тренировки «Ферро» из Солигорска, он еще и часто просиживал на скамейке запасных. Оно и понятно, если в команде уже есть игрок со схожими амбициями и умениями.
Тем не менее, именно Веремейчик стал лучшим в составе «Ферропрома» во втором матче, выцарапывая возможность вернуться в игру с каждым забитым мячом. Не получилось. Теперь ходят слухи, что форвард хочет вновь заявить «Крот» в НБЛ.

Стабильность
«Белинтертранс» провел две зеркально похожие друг на друга серии. В первом матче уверенно громил соперника (90:70 против «БГУ Старs» и 81:57 против «Серебрянки»), во втором находился на грани поражения, но соперник отдавал встречу и серию (73:71 с «БГУ» и 70:64 с «Серебрянкой»).
Команда под руководством Алексея Суховецкого вышла в свой первый финал, пройдя путь к нему вообще без потерь. Ровный состав, длинная и рабочая «скамейка», тактически грамотный тренер, а также сразу несколько игроков, которые могут стать опциями №1 в нападении – почему бы БИТу сразу не замахнуться на чемпионство?

Цифра
29. На данный момент – самая большая цифра на табло. 29 очков набрал во втором матче с «Серебрянкой» Тумашик, столько же – Павел Мороз во второй игре с «Аризоной».

Ни шагу за черту
ФСК «Победитель» не может пройти рубеж первого раунда уже 6 лет. Лишь однажды в истории подопечные Каноника пробились в полуфинал, обыграв во втором сезоне НБЛ «Фаворит».
В этот раз на пути «победителей» стала «Серебрянка», в трех партиях сумевшая разгадать стиль игры соперника и выбить того из плей-офф.

Сенсация
«Аризона» прошла путь от аутсайдера до прямого претендента на чемпионство. Кажется, никто до этого момента не выбирался в финал, будучи восьмым сеяным.
Давайте просто представим, что было бы, если бы в тот мартовский денек «штатовцы» проиграли СКИВу и закончили сезон заранее? Да, говорили, что «Аризона» пободается, помутит воду в плей-офф, попортит нервы соперникам. Пободалась, помутила воду и попортила нервы.
Главным действующим лицом в первом раунде стал Алексей Шимко. Набирающий в среднем 15.7 баллов в регулярном чемпионате, Шимко выдал 28 очков в первом матче и 23 во втором. С «Вегасом» пришлось сложнее, но данк через Кондрусевича все еще стоит перед глазами.

Данк

Немного истории
«Аризона» выходит в финал через раз. Так было в сезоне 2011/12, так было в сезоне 2009/10. Так и в сезоне 2013/14. В предыдущие 2 раза «штатовцы» проиграли серию со счетом 2-3. Кажется, если бы в лиге был тотализатор, этот счет стал бы самым популярным.

Драка

Дисквалификация
«Вегас» выиграл второй матч у «Аризоны» и сравнял счет в серии, однако уже в самой концовке встречи все труды брестского клуба были перечеркнуты потасовкой между Андреем Гарусом и Павлом Морозом.
Уже в ничего не значащее время (вряд ли бы «Аризона» отыграла 7 очков меньше, чем за минуту) форвард «Вегаса» получил мяч от одноклубника и плотный прессинг от Матвеева с Гарусом. Сначала Павел получил небольшой тычок в спину, затем его придержали за майку, и в итоге брестчанин упал, утянув за собой Гаруса. В результате завязалась драка, после которой последовало обоюдное удаление с последующей дисквалификацией на один матч. Команды подали протест, который был отклонен. Гаруса дисквалифицировали за драку, Мороза – за провокацию.
Как оказалось, равнозначным такое удаление не стало, и «Аризона» прошла в финал.

Символические пятерки

semifinals-five-2014
Слова
«Расслабились перед второй игрой. Понимали, что мы сильнее их, просто не настроились в должной мере. Но приятно снова быть в финале, снова чувствовать эту атмосферу», - Николай Носань рад, что его команда будет играть в главной серии сезона.

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
семен семеныч
(178.154.15.247)
21.05.2014 14:09

Чем же Мороз спровоцировал Гаруса? На видео хорошо видно, что Г. сознательно шел на слом соперника. Из той позиции, что он" пытался забрать" мяч это невозможно даже теоретически. За такую "игру" надо вообще отлучать от баскетбола.
-6 +10
 
 
Просто зрителъ
(46.216.245.113)
21.05.2014 14:47

Все правильно по дисквалификации . Гарус первый сфолил, но фол был
рабочий, не неспортивный. Мороз уже лежа ударил Гаруса ногой, тот
ответил. Если бы не ответил, удалили бы только Мороза, а так - обоих.
-6 +7
 
 
Было дело
(109.163.234.9)
21.05.2014 14:59

"Говорят, в Непрофессиональ ной баскетбольной лиге есть проклятие победителя регулярного чемпионата. Мол, ни одна команда не сумела дважды в сезоне стать первой. Пока работает."
Нефтяник в своём первом сезоне занял первое место и выиграл финал у Аризоны 3-2
+2
 
 
Колямба
(212.98.187.127)
21.05.2014 15:06

Да надоело слушать про потосовку уже. Конец игры, малый отрыв, перехват хотелось...эмоц ии, азарт!!! фол не дали....потом Мороз ударил ногой, Гарус ответил. Да любой мог бы в такой ситуации ответить... да еще и похлеще... вы смотрите игру!!! и любите баскетбол!!!
-5 +4
 
 
Дзэн Буддист
(194.158.204.44)
21.05.2014 15:50

Я извиняюсь конечно, кого вообще мог ударить Мороз и особенно первый. Вы с ним играли, видели его игры?...Можно ли сказать,что он неадекватный или вспыльчивый человек? Хотя в некоторых ситуациях (фолах против него) отдельные игроки лиги могли и ввязаться в потасовку! А Пашка,просто полечится 2 недельки мазями да корой дубовой до следующей игры- и снова в бой!Да и при дисквалификации вел на скамейке себя вполне адекватно, в отличии от оппонента!!, максимум он громко кричал "Хей" вместе с командой в тайм-аутах...
PS.Мнение. А лига становится все более коммерческим проектом,жаль.( ((Не думаю, что в следующем сезоне будут команды не из Минска: Нефтяник, Вегас,Риона (у которой тоже скандалом закончился сезон, много было слов высказано в адрес организаторов с " нецензурным указанием направления" развития лиги) да и другие не столичные команды...Поэто му может пора переименовать НБЛ В МНБЛ?
-5 +7
 
 
семен семеныч
(185.6.25.59)
21.05.2014 17:05

Специально просмотрел правила. НИГДЕ не нашел, что такое фол за ПРОВОКАЦИЮ игроком игрока во время игры. Помогите.
+2
 
 
Боб
(185.6.25.240)
21.05.2014 18:37

Рыжая бестия выбила лидера из игры. :sad:
-1 +3
 
 
Мнение
(93.171.161.6)
21.05.2014 19:04

Мороз получил удаление за отмашку!!!
+1
 
 
просто болельщик
(178.124.110.80)
22.05.2014 03:15

Цитирую Дзэн Буддист:
Риона (у которой тоже скандалом закончился сезон, много было слов высказано в адрес организаторов с " нецензурным указанием направления" развития лиги)

что за момент с рионой?
 
 
Андрей111
(134.17.146.37)
22.05.2014 16:44

Шима зверь!!!))
 
 
кемен
(66.249.81.31)
23.05.2014 01:49

С Пашей дружим много лет. Это человек,который мухи не обидит. И комменты про провокации и все остальное,полна я чушь!!!
А на повторе все четко видно,только вопрос?кто куда смотрит!?
По поводу дисквалификации ,мое мнение, судьи приняли не верное решение. Да и по ходу сезона,молодым девочкам и мальчикам,котор ые судят,предлагаю разрешать судить только ауты, время на атаку, пробежки(если явные три шага или прыжок с мячом), а и давать замены и тайм-ауты. Пусть учаться у более опытных! Хотя всем нам хочеться все и сразу!!!
Паше респект, Лиге расти, судьям привет!)))
Всем Баскетбол!!!
+2
 
 
11
(93.125.6.24)
23.05.2014 10:58

Гарус как был *удаком еще с педа, так им и остался.
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet