A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Борьба за третье место, или как Вегас опять сумел удивить

В ночь с субботы в Минске определенно произошел какой-то шикарный бал. На нем "Вегас" из неприметной пустой Золушки превратился в прекрасную принцессу. Волшебство бывает и в нашем мире.

avatar

«Вегас» умеет удивлять. Помните ту вторую игру в полуфинале, когда «Аризона» проиграла – неожиданно проиграла – брестчанам. После крупной победы, после того, как стало известно, что кроме Радчука на игру не приехал и Антон Самусик. Удивил вас тогда «Вегас»? Меня – да.

Удивил, потому что не был я готов к тому потоку энергии, который исходил от баскетболистов команды, которая приехала на игру в ранге аутсайдера. От команды, про которую несколько месяцев говорили как о прямом претенденте на чемпионство. От команды, которая на игру-то приехала без основного форварда и лучшего бомбардира.  И неважно, что в той встрече, как утверждали все в один голос, «Аризона» была сама не своя. Можно играть в треть своей силы и выиграть, если соперник заранее отдал тебе победу. Заранее, в голове, в раздевалке.

Серию «Вегас» проиграл, а «Аризона» заслуженно прошла в Финал, где сейчас на равных рубится с «Белинтертрансом». Сами брестчане сезон не закончили, а попали в серию матчей за третье место. И уже в первой встрече крупно влетели «Серебрянке». Гораздо крупнее, чем «Аризоне» в первом матче.

3

Избиение началось уже в первой четверти – минчане совершили рывок 16-2. Это не то, что ожидал Александр Федорчук, тренер «Вегаса», но и не смертельно – часто можно увидеть подобные рывки в баскетболе. Постепенно к началу второй четверти брестчане выровняли счет на табло, разрыв уменьшился до двух очков. Тут и проявилась тактическая ошибка, которую допустил тренерский штаб «Вегаса»: за несколько секунд до конца первой четверти Федорчук взял второй – и последний в первой половине – тайм-аут для того, чтобы попытаться завершить четверть еще одной точной атакой. Попытка провалилась, а вот когда во второй 10-минутке «Серебрянка» второй раз в матче начала уходить в отрыв, инструментов для исправления ситуации под рукой у тренера брестской команды не осталось. Приходилось импровизировать и тасовать состав. Не получилось: с 18:20 счет вырос до 19: 36 за какие-то 4 минуты. Тут уже и Дятликович на кураже с 7 метров забивал, и Войтехович с фолом попал.

В середине третьей четверти разница в счете достигла 30 очков и продолжала расти. Что можно было сделать, когда мяч просто не шел в кольцо, даже если ты стоишь открытый в полуметре от щита?

«Мы играли не в полную силу. Надо больше концентрации, жестче играть в защите. Возможности выиграть у «Серебрянки» у нас есть, все есть, мы забудем сегодняшнюю игру и завтра начнем заново», - Добра Суовари выступил в роли пророка.

Вот он, тот самый момент, дежа вю. Очень любопытно, как тренер сумел так настроить своих подопечных, что те за один вечер из разгромленной команды превратились в боевую машину. Безусловно, Александру Федорчуку респект за проделанную работу.

4

Ведь ожидалось, что уже через сутки «Серебрянка» станет бронзовым призером 8 сезона НБЛ. Казалось, что «Вегас» наелся баскетболом за сезон, и приезжать через неделю еще раз в Минск – лишнее. 34 очка разницы в первом матче – да какие вообще сомнения могут быть?

Оказалось, есть сомнения. Вторую игру серии провел совсем другой «Вегас». Тот «Вегас», который шел без поражений почти всю дистанцию регулярного чемпионата. Который появился в полуфинальном матче с «Аризоной». Который поднял команду на качественно другой уровень по сравнению с предыдущим днем.

Боевой дух проявился в первые же минуты: за 120 секунд «Вегас» умудрился сделать 4 подбора в атаке, набрать 8 очков и еще поставить «банку» кому-то из оппонентов. После вчерашнего – впечатляло.

Впрочем, так и должна играть команда, которая остановилась в шаге от финала. Порадовало, что проснулся Макс Радчук – за половину защитник набрал 22 очка. К несчастью, именно оппонент Радчука, Олег Дятликович, в этот день тоже не был настроен промахиваться. Получалось, что почти все набранные очки в нападении «Вегас» терял.

1

о второй четверти «Серебрянка» выкинула тот же фокус, совершив рывок 12-2. Переломный момент в матче? Нет, он случился чуть позже, а в этом случае «Вегас» сам рванул 16-2. И на перерыв команды, демонстрирующие интересный атакующий результативный баскетбол, ушли почти при равном счете.

А ключевым моментом в матче стало удаление Андрея Шамова в конце третьей четверти. Учитывая, что в рукаве у Модестаса не было Дмитрия Данилика, минчанам пришлось тяжеловато. Пришлось играть смол-бол с Коноплицким на позиции пятого номера. К слову, у Виталия это получилось более чем: пока его оппонент не вытягивал форварда на дугу, «краска» была закрыта, благо длинные руки Коноплицкого позволяют контролировать большое пространство.

На удивление, «Вегас» не выставил большую пятерку, а сам стал играть легкой пятеркой с братьями Солышко в роли бигмэнов. Так до конца я для себя и не прояснил, что послужило тому причиной: желание удержать подвижный состав «Серебрянки» или возможность сыграть без центровых, у которых игра в зале «Виталюра» не пошла и мяч в кольцо упорно не лез.

2

Оставшись без довольно серьезной опции в атаке, «Серебрянка» не сумела много забить, зато много пропустила в четвертой четверти. В какой-то момент разрыв стал исчисляться 10+ очками, и на последних минутах минчане ничего не сумели сделать: ни быстрые атаки, ни фолы не помогли. Кажется, и опытный тренер «Серебрянки» упустил тот тонкий момент, в который нужно было брать последний тайм-аут.

В общем, нас ждет третья игра. И внезапно «Вегас» получил больше шансов на место на пьедестале. Ведь, по слухам, у «Серебрянки» не будет ни Банявичюса, ни Коноплицкого. Увидим через неделю.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
ВасВас
(87.252.227.110)
26.05.2014 22:00

"...у «Серебрянки» не будет ни Банявичюса, ни Коноплицкого..."

Наконец то Серебрянка будет сильнейшим составом играть
+3
 
 
12121212
(86.57.255.199)
27.05.2014 09:29

Вегас молодцы! Классная закрутка.
На первой фотографии хорошо виден "аншлаг" на трибуне. Для кого все это? Или все на хоккее?
 
 
Darek Vegas
(194.158.204.44)
27.05.2014 15:52

Паша-неадекват) )) уже звезда slamdunk.ru.
Даешь лидера по просмотрам!)))
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet