A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Win or go home. Пятая игра Финала как решающий матч сезона

Тот самый момент, когда можно написать «нас ожидает главный матч сезона». Главный матч – пятая игра Финала.
Мы смотрим Евролигу, смотрим НБА ради напряженных финальных серий. Безусловно, наслаждаемся «регуляркой», узнаем что-то новое об игроках, но ждем плей-офф. Ждем эти игры на вылет, в которых по итогу определится победитель. И чем сложнее серии, тем больше они привлекают внимание. Мы любим сюрпризы и сенсации. Уверен, большинство из вас мечтали о том, чтобы в прошлом году флоридская Империя Зла во главе с ЛеБроном и Уэйдом не защитила чемпионство. Уверен, об этом большинство из вас мечтает и сейчас.

1

Кажется, в Непрофессиональной баскетбольной лиге все не так. Во всяком случае, главной функцией организации является возможность стать баскетболистом любому человеку. Посещаемость в лиге естественным образом находится на не самом высоком уровне, как и, в принципе, вообще в Беларуси. Игроки из Высшего дивизиона вряд ли следят за результатами дивизиона IsoLife, да и там наверняка не всем интересны разборки пары «Аризона»-«Белинтертранс». Несмотря на то, что это финальная серия «Вышки», противостояние сильнейших команд лиги, где исход каждого матча непредсказуем в принципе.
Для проведения финальной серии мы выбрали спорткомплекс «Виталюр». Мы знали, что туда приедет меньше людей, чем в зал БНТУ или даже на Уральскую. Но побывав в «Виталюре», чувствуется нужная атмосфера. Та, которая подходит для проведения Финала. Уютный одомашненный зал с нормальным паркетом, который в то же время дает пространство для борьбы за линиями аута и за щитами. Хорошие душевые и раздевалки для спортсменов, достаточно удобные места для зрителей. Даже магазин находится прямо напротив дверей спорткомплекса.

2
Я уже не раз слышал, что людям просто лень ехать в такую даль. К слову, на Уральскую добираться тоже не очень удобно, и, тем не менее, на Матче всех звезд был полный зал людей, а ведь это не решающий матч финальной серии, а просто развлекуха для небольшой передышки в забеге регулярного чемпионата.
Как-то на днях в вагоне метро я увидел рекламку американского футбола, тоже какой-то из финальных матчей. Посмотрел на названия команд, которые мне ни о чем не сказали, и решил, что мне это неинтересно. Разумеется, на афиши НБЛ я смотрю совершенно другим взглядом, потому что за неполный проведенный в лиге сезон эта организация стала как родной. Но в голове появилась мысль о том, что вряд ли кому-то интересен какой-то непрофессиональный баскетбол, пусть даже и финал.
Что же вы увидите, когда придете на решающий матч Финала в это воскресенье?
Начнем с самого простого: играть будут «Аризона» и «Белинтертранс». Это две минские команды, которые в лиге не первый год, но за определенное количество сезонов ни разу стать чемпионами не сумели. «Аризона» вышла в финал в третий раз, «Белинтертранс» играет в решающей серии года впервые.
В предыдущих своих финалах «Аризона» доводила дело до пятого матча и проигрывала. Интересно, что и сейчас команде предстоит сыграть пятый поединок. Просто поставьте себя на место игроков клуба: чувствуете ли это давление, это психологическое напряжение? Наверняка у баскетболистов оно в разы сильнее, ведь одно дело просто представлять, а другое – ощущать на собственной коже.
В этом плане баскетболистам «Белинтертранса» проще. Да, они не играли в Финалах НБЛ, но у некоторых есть более серьезный опыт. К примеру, играющий тренер Алексей Суховецкий некоторое время играл в чемпионате Казахстана. А центровой Дмитрий Тумашик и форвард Спартак Погребнев являются чемпионами Беларуси в составе «Виталюра». К слову, фотографии чемпионских коллективов до сих пор можно найти в коридорах спорткомплекса. Некоторые даже шутят: мол, «Белинтертранс» играет на домашней арене.

3
А вы знали, что перед началом плей-офф «Аризона» вообще не воспринималась как претендент на титул? Да, в команде подобран отличный состав, где есть и пара умных разыгрывающих, и снайперы, и люди, которые могут решить эпизод в одиночку, и активный тяжелый форвард, и тренер…В общем, все хороши. Только вот этого едва хватило, чтобы вползти на восьмую строчку турнирной таблицы, которая позволяла принять участие в играх на вылет. Завоевана путевку в плей-офф была в последнем матче «регулярки», по итогам которой оказалось, что «штатовцам» предстоит сразиться с клубом Ferroprom – чемпионом сезона 2012/13, который в межсезонье усилился Георгием Кондрусевичем (тренер Цмокi-2, кто не знает) и поставил руководить командой Наталью Марченко (экс-игрок сборной Беларуси). Казалось бы, тут не о чем и рассуждать: на тот момент действующему чемпиону прочили место в Финале, однако «Аризона» без вариантов в двух матчах обыграла «Ферропром» и из андердога превратилась в крепкого середняка. А затем в борьбе оставила позади брестский «Вегас». Сейчас счет 2-2, и подопечным Николая Носаня достаточно удачно провести 40 минут игрового времени, чтобы завершить красиво начатую сказку.
У «Белинтертранса» все проще. Состав команды сложен таким образом, что выстрелить может фактически каждый из игроков, как стартовый бигмен, так и выходивший раньше на 5 минут запасной. Это значит, что в каждой игре у Алексея Суховецкого в руках есть несколько козырей, которых он может бросить в бой – а соперник вынужден плотно обороняться против любого из «транспортников». Игра на команду и тактически подкованный ровный глубокий состав позволил БИТу финишировать на втором месте в регулярном чемпионате. Забавно, но в серии с «Аризоной» команда проиграла уже дважды – столько же, сколько и за весь сезон, включая четвертьфинальную и полуфинальную серии.
Если в предыдущие годы было примерное понятие о фаворите в Финале, то в этом сезоне после первых двух встреч предсказать исход серии было невозможно. Равно как и после четвертой игры, в которой «Аризона», игравшая по принципу «Win or go home!» в третьей четверти громила соперника с преимущество в 30 очков.

4
За это мы и любим баскетбол. За это мы и любим плей-офф. Здесь команда за неделю без изменений в составе может преобразиться из условного тульского «Щекино-Азота» в такой же условный «Детройт» образца 2003 года. Здесь можно катком пройтись по более сильным номинально соперникам и проиграть восьмой сеяной команде в одном из решающих матчей сезона 25 очков. Простите за банальность, здесь происходит невероятное.
Вы уже пропустили все захватывающие сюжеты: вылет чемпиона, возвращение в серию «Вегаса», яркую борьбу за третье место с несколько неожиданным исходом и так далее. Отбросьте уже эпитет «непрофессиональная» - парни из «Цмокi-2», бронзовые призеры Чемпионата Беларуси этого года, в большинстве своем 1-2 сезона назад играли в НБЛ во втором дивизионе. В этой лиге баскетбол для людей есть не оплачиваемая работа, но хобби, любимое дело, которым живут. Давайте, не пропустите решающую игру сезона – возможно, это будет одним из самых ярких спортивных событий лета в Беларуси.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
йцукен
(195.222.65.52)
06.06.2014 15:20

аризона, даёшь чемпионство наконец!
-3 +10
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.241)
06.06.2014 15:24

Фак е! Аризона - упярот!!!
-5 +7
 
 
некуцй
(134.17.24.88)
06.06.2014 16:52

На Аризоне лежит проклятье... НИкогда ей не быть чемпионом!!!
-6 +9
 
 
asd
(93.125.111.194)
06.06.2014 17:57

Хорошее превью. и видео приложено.
браво. НБЛ растет с каждым годом. хотя, казалось бы уже некуда для любительской лиги...
-1 +16
 
 
болельщик не Вегаса
(46.53.182.159)
07.06.2014 17:29

видео отвратительное - оказывается за четыре игры только "Аризона" и забивала, и как же это несправедливо, вдруг пятая игра нарисовалась, - по видео Гарус уже на прошлой неделе должен был канистру победного пива выпить...
по мне так и визави "Аризоны" неплохо играли....
БИТ, желаю тебе победы, БОЛЕЮ ЗА ТЕБЯ....
-17 +5
 
 
6,72
(213.184.249.20)
08.06.2014 14:07

Где онлайн счет!?!?
+4
 
 
411
(178.127.218.53)
08.06.2014 16:24

Счет сообщите пожалуйста!!!!! !!!
+2
 
 
Alabama
(46.216.245.59)
08.06.2014 17:28

68:69 Ьелинтертранс - чемпион
-1 +12
 
 
болельщик не Вегаса
(46.53.182.159)
08.06.2014 18:42

поздравляю БИТ!!!!
Аризона!!! вы были достойны высшей награды, но, с великому сожалению, для вас БИТ оказался удачливее!!!! тем не менее вы все молодцы!!!!
+6
 
 
Андрей Гриша
(37.17.30.30)
09.06.2014 08:51

Ну вот Суховецкий теперь тебе пора в Аризону!!! Пора и им быть чемпионом! :P
-1
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.242)
08.09.2014 13:26

И тут уже спаммеры активизировалис ь :P
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet