A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Финал. Игра пятая. Как Белинтертранс стал чемпионом

«Белинтертранс» - новый чемпион Непрофессиональной баскетбольной лиги! Вряд ли кто-то скажет, что парни незаслуженно подняли кубок над головой после финальной сирены пятого матча серии. О том, как развивались события 8 июня в зале «Виталюра» - в последнем обзоре этого сезона.

4

Будьте уверены: если вы по какой-то причине хотели попасть на игру и не сумели – вам реально не повезло. Пятая игра Финала действительно стала матчем сезона, апогеем того, что происходило в НБЛ с прошлого сентября по июнь этого года.

Как вы себе представляете лучшую игру сезона? Это противостояние тренеров, которые используют необычные ходы, чтобы победить? Или скоростной баскетбол с кучей данков? Или все сразу?

О том, что на площадке будет что-то очень важное, было понятно еще до начала самого матча. Кое-кто из игроков появился в «Виталюре» ранним утром, приехали работники государственного телевидения, а трибуны были заполнены настолько, что пришлось ставить дополнительные стулья.

«Я давно не видел здесь столько людей», - признался один из сотрудников спорткомплекса.

1

Атмосфера. То, что качественно отличало последнюю игру серии от матчей регулярного чемпионата, от четвертьфиналов, полуфиналов и даже первых встреч Финала. С одной стороны трибун – трубы и барабаны, с другой – целая группа поддержки «Аризоны», которая заглушала объявления судьи-информатора.

Сами баскетболисты реагировали на происходящее перед началом матча по-разному. Николай Носань рассеянно отвечал на приветствия, о чем-то постоянно раздумывая, Данила Астапенко без устали бросал в кольцо несколько часов подряд, а Василевский с Конопацким даже затеяли перестрелку в «минус 5». Дружба, шутки и расслабленность перед игрой сменилась настоящим боем с первого касания мяча.

«Аризона» выигрывает вбрасывание, первая атака – и Олег Бабкевич забивает с фолом. Понеслась. Всего через 40 минут игрового времени у лиги появится абсолютно новый чемпион, и любая ошибка игроков, любой промах увеличивал шансы соперника на победу. Можно только догадываться, что происходило в головах баскетболистов, которые творили историю на глазах у нескольких сотен зрителей, сидящих в пяти метрах от них.

3

Мы уже видели «Аризону», висевшую на волоске от провала. Первый раз – в конце регулярного сезона, когда поражение от СКИВа выбивало «штатовцев» из зоны плей-офф. Затем – в третьем полуфинале против «Вегаса», в котором разыгрывалась путевку в Финал. И, наконец, в самой финальной серии «Аризона» уступала 1-2 (серия до 3 побед) и вышла на четвертый матч как на последний бой. Во всех этих случаях подопечные Николая Носаня взяли свое.

Но никто не видел загнанный в угол «Белинтертранс». Команда уверенно прошла стадию «регулярки», на крыльях пролетела первый и второй раунды плей-офф, в серии с «Аризоной» вела 1-0 и 2-1 соответственно. И оказалось, что в решающий момент, когда назад дороги нет, «транспортники» оказались не готовы рвать с первых минут.

Удалось ли Суховецкому удивить оппонентов необычной стартовой пятеркой Астапенко-Главицкий-Погребнев-Константин Легкий-Тумашик? Возможно, ведь первую четверть команды отбегали на равных.

А затем «Аризона» начала наращивать преимущество. Нет, не рывками – не считая 7-0 на старте второй четверти. Постепенно, отвечая на одну точную атаку сопернику двумя своими попаданиями.  5 очков после второй четверти превратились в 9 за 10 минут до конца матча.

И выдавали, выдавали же нервы игроков «Белинтертранса». Не такая идеальная защита была у «Аризоны», чтобы не набирать очки 5 минут подряд. Суховецкий перепробовал различные варианты пятерок на площадке, заиграл одновременно братьев Легких, отправил в пару к Тумашику Вербовского, но все мимо – «Аризона» шла к долгожданной цели, не желая выслушивать претензии оппонентов. Не хватило менее десяти минут.

10 минут до конца игры. Разгоряченная трибуна за скамейкой «Аризоны» затягивает простую, но очень бодрящую кричалку, дистанция между командами сохраняется – 9 очков, «штатовцы» играют в довольно спокойный баскетбол, уже несколько лениво передвигая мяч по площадке. Ничто не предвещает беды.

8 минут до конца игры. У БИТа 2 потери, 2 промаха и только один трехочковый точный бросок от Конопацкого. В ответ на это Станислав Мороз забивает 2 штрафных, а Кирилл Карпович и вовсе делает «эндуан», реализуя бросок со средней и с линии штрафного. Разница 11 очков. Минутой позже получит пятый фол (третий за четверть) Данила Астапенко и с пустыми глазами пойдет на дальний конец скамейки. Ничто не предвещает беды.

2

5 минут до конца. Вышедший на замену Спартак Погребнев за 3 минуты набирает 9 очков подряд, возвращая свою команду в игру. «Аризона» несколько припоздала с тайм-аутом, не сумев вовремя сбить настрой с капитана БИТа, который уже вскочил на коня и ускакал на какой-то свой уровень, совершенно отличный от Спартака в первые 30 минут.

3 минуты до конца. «Белинтертранс» ведет 4 очка, совершив рывок 15-0, 13 из которых набрал Погребнев. За это время каждый из «Аризоны» успел выбросить мяч в сторону кольца и промазать, а кто-то к этому добавил потерю. Вынимайте.

80 секунд. «Белинтертранс» увеличил свое превосходство до 6 очков, Гарус и Шимко не попали свободные дальние броски, и «Аризоне» пришлось брать второй тайм-аут. 6 очков. Что тут сложного, удержать 6 очков за минуту?

За последующие 80 секунд «Аризона» сократила разницу до 1 очка, отпустила соперника на 4 балла, вновь сократила до одного и совершила перехват на последних секундах встречи. Наверное, символично, что за 0.56 секунды до конца четвертой четверти именно Спартак Погребнев выбил мяч из рук Станислава Мороза – и все! БИТ Чемпион!

;

«Мы верили в то, что сможем отбиться в защите и забить в нападении. Несколько таких хороших атак в четвертой четверти - и мы уже опять в игре. Эмоции переполняют, игра была очень напряженной, такой поддержке трибун позавидует любая игра, любой финал в Высшей лиге РБ», - скажет чуть позже Алексей Суховецкий.

Наверное, для полного идеала этому финалу не хватило овертайма или, как минимум, баззера. Стоит сказать банальные слова: обе команды заслуживали победы в напряженной серии, обе могли стать чемпионами. Тем не менее, «Белинтертранс» вписал новую главу в свою историю, а «Аризона», третий раз подряд в финале проигрывая со счетом 2-3, никак не может завершить главу старую. 

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
6.72
(109.232.116.134)
10.06.2014 00:05

За статью +.
Спасибо представил
+4
 
 
болельщик не Вегаса
(46.53.182.159)
10.06.2014 11:23

спасибо Алексей за статью. Команда за которую болели Вы играла прекрасно..., но, есть еще и судьба-удача, она улыбнулась БИТу. Да,игра по зрелищности, накалу страстей, превзошла все предыдущие, болельщики тоже постарались.... .
+2
 
 
antibasket33
(178.125.140.192)
10.06.2014 22:19

это было оч круто!!!
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet