A+ R A-

Трое в лодке

Очередной чемпионат НБЛ завершился еще в начале лета, а его итоги так и не были подведены. Исправляя сей недочет, начинаем с низов. Итак, ИзоЛайф…

itransition-issoft

ISSoft. Первый блин в НБЛ айтишная команда уже испекла. Будет ли второй? Поживем – увидим. Говоря же о первом, сложно сказать, насколько качественным он оказался. Да, результат в итоге получился хуже не придумаешь – последнее место с лишь одной викторией в ходе чемпионата. Да, практически все поражения были, что называется, без вариантов. Да, было крайне обидно оказаться в итоговой табели о рангах ниже принципиальных соперников из «Itransition». Но, если достижения и победы не были самоцелью, а главным было желание играть в баскетбол и получать от этого удовольствие, то какие могут быть вопросы? Главком команды Николай Фокеев пытался привить своим подопечным организованный командный баскетбол с четким переходом из обороны в атаку, однако тренерскую науку иссофтовцы на все 100 воспринять так и не смогли. Виной тому, прежде всего, недостаток опыта и класса – было заметно, что для большинства игроков баскетбол прежде всего хобби и толковой базы за плечами у них нет. На этом фоне выделялся Карпович, получивший «повышение» в «Аризону». В айтишную бытность Кирилл не боялся брать инициативу на себя и завершал изрядную долю командных атак, частенько освобождая себя от оборонительных функций. В «вышке» подобных вольностей за ним уже не замечалось. Тем не менее, кроме результативного защитника «ISSoft» мог похвастаться и неплохим набором больших, которые, впрочем, действовали процентов на 50 своих возможностей. Концовку чемпионата команда попросту доигрывала, как показалась, особо не надеясь «зацепить» еще хотя бы одну викторию. Часть игроков потеряла интерес к игре, а оставшихся с трудом хватало, чтобы наскрести пять-шесть человек и просто не получить «технарь». Посему итоговое 11-е место вряд ли стало неожиданностью для самих игроков – как говорится, за что боролись. Собрать бы команду несгибаемому капитану Дмитрию Петручене на следующий год, чтобы победа над «UFO» так и не осталась единственной в истории для корпоративной дружины.

itransition

Itransition. Еще одна айтишная команда финишировала второй с конца, добившись, пожалуй, главной своей цели – опередив и обыграв дважды «ISSoft». К сожалению, эти победы над коллегами так и остались единственными. Но главное ведь не это – достаточно просто вспомнить, сколько неподдельной радости принесла первая из них подопечным Сергея Петракова. Ради таких моментов, пожалуй, и следовало затевать поход в НБЛ. Можно надеяться на его продолжение, ведь дебютный сезон вышел неоднозначным. Две принципиальных виктории над иссофтовцами и знатная овертаймовая «заруба» с «Хаосом» могут быть легко побиты рядом безвольных поражений, в ряду которых особняком стоит матч второго тура против «DEAF-Minsk», проигранный с унизительными «-50». Нестабильность и неорганизованность коллектива были главным бичом на протяжении всего сезона. Более-менее сносные игры чередовались с откровенно провальными, а настрой так и остался штукой малоизученной. Много ли вы можете назвать команд, в которых роль разыгрывающего исполняет один из самых высоких игроков? А подобное у «Итра» случалось не раз. Разделение по позициям в целом было для команды занятием весьма условным, а главным было просто играть. И это, пожалуй, самое основное. Сложно требовать от команды, в которой собраны абсолютно разномастные игроки, от практически профессионально занимавшегося Фетисова, до целого ряда почти полных новичков для баскетбола. Кроме уже упомянутого Николая, в когорту стилевых игроков можно включить также Русака и Шестаковича-старшего. Первый – прыгучий и нацеленный на кольцо, второй – умиротворенный и умеющий читать игру. Впрочем, юный Андрей часто забывал «включать» голову, отчего продуктивность его действий была невысока, а Александр не мог поспеть в самые горячие точки да и мастерство порой подводило. Тем не менее, в плане организации игры и общекомандного класса у коллектива к концу первенства наметился рост, потому остается с нетерпением ждать начала очередного чемпионата. В котором уже можно попытаться замахнуться на большее.

deaf

DEAF-Minsk. Не удалось улучшить позиции колоритной столичной дружине. Год назад команда также заканчивала чемпионат в подвале таблицы и вступила в свой второй чемпионат с обоснованными надеждами добиться прогресса в выступлениях. И начали, в целом, за здравие, одержав в первых пяти турах три победы. Казалось, Грига и компания смогут без труда отобраться во вторую четверку и оспорить места в утешительном плей-офф, однако реальность окатила команду холодным душем. Главное разочарование дэферов поджидало на экваторе турнира, когда они оказались биты «инопланетянами». Дальше – хуже: разгром от пастимовцев и еще одна неприятная оплеуха от «Хаоса». Именно «баранка» в матче с последними в итоге и стала определяющей – по личной встрече в заветную четверку попали баскетболисты Дмитрия Колтунова. Здорово начинавшим турнир дэферам оставалось только не провалиться первенствовать в утешительном турнире. Пусть и без блеска, но эта задача оказалась команде по зубам. К тому времени, правда, от стартового куража и запала не осталось и следа – победы были натужными и вырванными исключительно за счет большего опыта. Из плюсов также можно отметить относительно неплохо налаженную командную игру и ровный состав – понять, кто «выстрелит» в той или иной игре зачастую было сложно не только соперникам, но и самим дэферам. Впрочем, и они не отличались стабильностью, чередуя блестящие результативные атаки со сложнейшими завершающими бросками с чудовищными промахами из-под кольца. Избавление от подобных проявлений недостатка класса – дело долгое и приниматься за работу можно было сразу по окончании чемпионата. Чтобы в следующем предстать во всей красе.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet