A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Двое при своих

В продолжение начатой серии подведения итогов выступления команд в прошедшем сезоне – очередные представители дивизиона IsoLife.

ufo-250714

UFO. Могло быть и лучше. Команда провела уже пятый сезон в Лиге, но выбраться из когорты аутсайдеров пока так и не смогла. Были ли радужные предпосылки на сей раз? Кажется, нет. Одних баскетболистов-любителей сменили другие, на смену одной девушке-наставнице пришла другая, однако итог остался прежним. Воронько и компания продолжили оставаться командной нестабильной, пусть и способной порой на локальные сюрпризы. Первый из них произошел в стартовом туре, когда «инопланетяне» сенсационно переиграли пробившийся в итоге в Финал четырех «Восток-121». Правда, тогда команда Юрия Волка только набирала форму и находилась на стадии восприятия тренерской концепции, однако сей факт достижения «UFO» не умаляет. Вот только мажорное начало обернулось оглушительным фиаско уже в следующем туре – обидчиком выступил дебютант-аутсайдер «ISSoft». И сей факт может служить лишь лишним подтверждением нестабильности коллектива. В чем же она у команды была, так это в одинаковых по разнице проигрышах двум фаворитам первенства – и борисовчанам, и осиповчанам «инопланетяне» уступили ровно по «двадцатке». Затем, к слову, произошел игровой всплеск, пришедшийся на один из ключевых матчей первого этапа с «DEAF-Minsk». В валидольном противостоянии с одним из конкурентов за непопадание в тройку слабейших команде удался эндшпиль, благодаря чему заветные два очка и оказались в ее копилке. Далее на кураже был обыгран еще один конкурент «Хаос», на чем успехи и закончились – игра «UFO» вновь стала вяловатой и безыдейной. «Hammers», «PAS Team» и «VSS» в дальнейшем указали «инопланетянам» на их место и, начавшие было пробиваться робкие надежды о верхней четверке, мгновенно ушли в небытие. А финишная виктория над «Itransition» оказалась больше вымученной, нежели добытой благодаря блестящей организованной игре. Кризис жанра явственно проступил в плей-офф за 5-8 места, когда «инопланетяне», имевшие все шансы на успех во встрече с «VSS», тем не менее разнервничались в решающие моменты и отправились оспаривать седьмую позицию. На которую, впрочем, так и не сумели попасть, крупно уступив «Хаосу».
В чем причина подобного выступления и игры команды? Вероятно, факторов много. Это и недостаточное количество совместных тренировок, и класс самих исполнителей, и психологическая неуверенность, и тренерские просчеты, и несбалансированный состав… Роль основного центра частенько доставалась слабо подходящему для подобной позиции Даниловичу, который, при не самом высоком росте, выглядел куда сильнее своих сменщиков. Воронько в течение одного матча мог как споймать кураж и повести за собой партнеров, так и безвозвратно его потерять и лишь способствовать крушению «летающей тарелки». То же касается и других игроков команды, сверкавших лишь отрезками. Цельного впечатления об игровом рисунке коллектива составить так и не удалось, хотя моментами он и выглядел весьма привлекательно – цепкая оборона и быстрые контрвыпады хоть и случались не слишком часто, зато выглядели интересно и многообещающе. Осталось продолжить работать и отставить шараханья в стороны – и количество обязательно перейдет в качество.

haos 250714

Хаос. Еще один старожил низших дивизионов также остался при своем, продолжив оставаться середняком среди слабейших коллективов Лиги. Возможно, будь у наставника команды Дмитрия Колтунова больше возможностей для работы с подопечными, результат мог бы быть совершенно иным, однако на выходе имеем то, что имеем. При стабильном составе (в межсезонье от команды были отцеплены улетевший за океан В.Судник и аврально пополнивший РГУОР Бунас, а пополнили ее юный Осипчик да ветеран Воронюк) не менее стабильным оказался и результат, но не игра. По итогам регулярного чемпионата хаосовцы сумели одержать лишь три победы, причем все они были получены во встречах с командами, оказавшимися в итоге ниже в таблице. А победную игру с «Itransition» еще долго будут вспоминать и они, и соперники. Потрясающая по накалу встреча завершилась, напомню, овертаймовой победой желто-синих. Не легче пришлось и в противостоянии с «DEAF-Minsk», где одну из главных ролей сыграла длинная скамейка команды. Так или иначе, но доказывать свою состоятельность команде пришлось в малом плей-офф, в котором они едва не сподобились на сенсацию, сумев навязать борьбу «хаммерам». Впрочем, поражение лишь подзадорило «Хаос», не оставивший камня на камне в утешительном матче от «UFO».
Можно спорить, но седьмое место как нельзя наиболее точно отражает сезонные старания команды. В дивизионе был ряд команд, которые были объективно слабее «Хаоса», те же коллективы, что оказались выше, по большому счету оказались либо выше классом, либо куда более организованными. Именно с организацией игры и наблюдались основные проблемы у команды. И дело тут не столько в разыгрывающих, сколько в общекомандных взаимодействиях. Часто каждый был сам за себя. Белецкий привычно терял голову, едва встречался с мячом; Осипчик в силу возраста также старался наиграться вволю, зачастую в ущерб партнерам; Воронюк упрямо лез под кольцо даже когда ситуация на паркете того и не требовала. Впрочем, если вспомнить то немалое количество промахов из-под кольца, что допустили в сумме игроки «Хаоса», то все остальные недочеты отходят на второй план. Мастерства и уверенности в себе парням пока недостает. Хотя заключительный матч первенства и чуть приоткрыл то лицо, которое стремился сделать команде опытный «пластический хирург» Дмитрий Колтунов – взаимовыручка, видение площадки, рациональность действий и разумное сочетание темповых атак с позиционными. Каким будет лик коллектива на старте следующего чемпионата? Гюльчатай, открой личико.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet