A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Кто бы мог стать MVP. Часть первая: Дивизион IsoLife

Всем привет. Подготовку к новому сезону мы начинаем новой серией статей, в которых попытаемся выделить самых влиятельных игроков во всех командах лиги. Проще говоря – будем писать о тех, кто мог бы стать MVP. Условий в статьях будет несколько: из одной команды может быть только один игрок; будет рассмотрена каждая команда. О ком-то будет сказано всего пару слов, про кого-то можно будет составлять отдельную статью, но мы будем стараться объективно рассказать обо всех, на основе статистики и не только. Поехали, начинаем с дивизиона IsoLife.

1

11. Дмитрий Петрученя, ISSoft
Игры за сезон: 11
Минуты: 29.3
Очки: 3.1
Подборы: 3
Передачи: 1.2
Тот самый момент, когда статистика не отображает всей реальности происходящего. Долгое время лидером команды был Кирилл Карпович, но в феврале он пошел на повышение в «Аризону», а вместо него срочно подписался Александр Симанович.
На секундочку, Карпович и Симанович – лучшие бомбардиры команды (23.3 и 14.3 очка в среднем за матч соответственно). По-хорошему, нужно было назвать лучшим кого-то из них, ведь во многом благодаря защитникам «ИССофт» держался в матчах. Однако один сыграл 7 матчей, второй – 4.
Я считаю, что Дмитрий играл не столько роль паровоза, сколько роль духовного ментора – на то он и капитан. К сожалению, ISSoft не сумел показать себя так же убедительно, как в IT-спартакиаде, одержал всего одну победу и закончил сезон на последнем месте в дивизионе. Не факт, что команда останется в НБЛ, поэтому для Дмитрия попадание в этот список может оказаться едва ли не единственным светлым пятном в лиге.
10. Сергей Грига, DEAF-MINSK

7
Игры в сезоне: 12
Минуты: 32.2
Очки: 7.9
Подборы: 5.9
Передачи: 5.3
Можно просто поаплодировать Сергею хотя бы за то, что он в возрасте 46 лет не пропустил ни одной игры в сезоне, проводил на паркете более 30 минут и стал вторым по количеству времени на площадке в команде.
Грига лидер по своему характеру, это видно невооруженным взглядом. Когда он получил два технических подряд и вынужден был покинуть зал, он поднялся на второй этаж и продолжил руководить командой настолько, насколько это было возможно по понятным причинам.
Кроме того, Сергей обладает прекрасным видением площадки. Смотреть на его слепые передачи было одним удовольствием, не говоря уже про обычное построение атаки.
С удивлением обнаружил, что у Григи 3.3 перехвата в среднем за игру – это в 46 лет. В общем, конечно же, DEAF ни на что особо не претендовал, играл для себя, как и большинство других команд дивизиона, но эта любовь к баскетболу завораживает.
9. Николай Фетисов, ITransition

10
Игры в сезоне: 12
Минуты: 34.1
Очки: 20.9
Подборы: 9.9
Передачи: 1.3
Еще одна айтишная команда тоже не сумела высоко забраться в свой первый сезон. И вряд ли это вина их лучшего игрока – Николай Фетисов набирал почти по 21 очку за матч, в то время как ближайший конкурент, Андрей Русак, 10.5.
Иногда Николай выпадал из защиты, не успевая за оппонентом, и это сводило на «нет» все усилия в атаке. Кроме того, форвард грешил и дальними бросками (всего 18% при 6 попытках за матч в среднем). Что у него лучше получалось, так это забивать из-под кольца и зарабатывать на себе фолы (19/23 в игре с «Хаосом» - это какое-то читерство, не иначе).
Бывали моменты, когда у Фетисова буквально летело (33 очка с Borisov city), а бывали и провальные матчи (30:80 с Deaf, 6 очков у Николая, 1/13 с дистанции). Теперь даже неясно, стоит ли строить атаку через Николая, если 41 очко форварда не помогает одержать победу. Можно только с уверенностью сказать, что такой игрок пригодился бы большинству команд дивизиона, пусть и не в роли первой опции нападения.
Не забывайте, что не всем идет бремя лидерства. Тяжело, когда часто не получаешь помощи от партнеров. Будем надеяться, в следующем сезоне «айтишники» исправятся.
8. Антон Осипчик, Хаос

2
Игры в сезоне: 9
Минуты: 29.1
Очки: 10.9
Подборы: 4
Передачи: 2.4
17-летний защитник на пару с Вадимом Белецким составили главную ударную силу «Хаоса» в этом сезоне. Пока Вадим работал под кольцом, собирая отскоки (9.6 в среднем за игру), Антон больше ходил в проходы и поливал кольцо с дуги.
Кстати, именно молодой защитник показал лучший процент дальних попаданий в команде – 29.7%, что неплохо для дивизиона.
Особенно хорош был Антон в последнем матче, когда «Хаос» буквально места не оставил от UFO (57:29). Тогда у защитника получилась неплохая коллекция: 17 очков, 6 подборов и 3 передачи.
Чем больше доверия будет к молодому игроку, тем быстрее он освоится среди взрослых и тем лучше станет показывать результат. Уверен, в следующем сезоне Антон будет прогрессировать и дальше.
7. Сергей Воронько, UFO

5
Игры в сезоне: 11
Минуты: 35.1
Очки: 15.1
Подборы: 5
Передачи: 3
Всю важность Сергея Воронько можно было увидеть в последнем матче против «Хаоса» - тогда защитник не сумел выйти на площадку из-за травмы, а его команда за 40 минут набрала 29 очков.
Вообще у UFO подобрался довольно неплохой состав, и 7 место по итогам сезона вряд ли будет радовать игроков. Особенно радовала пара защитников Смирнов-Воронько. Юрий больше направлен на розыгрыш, а Сергей – именно атакующий защитник.
Из явных положительных качеств Воронько выделяется умение самому себе организовать возможность свободно бросить. Во многом это зависит от скоростных качеств защитника, а также атакующего арсенала.
Тем не менее, чтобы стать полноценным лидером команды, необходимо не только единолично пытаться завершить владение, но и постоянно двигаться в поисках удобной для своих одноклубников точки.
6. Вячеслав Старикович, Hammers

11
Игры в сезоне: 12
Минуты: 36.2
Очки: 20.9
Подборы: 4.8
Передачи: 3.9
Как и в некоторых других командах этого списка, в Hammers сразу несколько игроков претендуют на роль лидера команды. Андрей Дубровский – лучший по ассистам, а Николай Ромейко второй после сыгравшего 5 игр Ляшенко по подборам. Тем не менее, именно от настроения Стариковича во многом зависел результат матча.
Не секрет, что защитник любит бросать. Очень любит. Заставить делиться мячом Вячеслава по ходу сезона пытались и тренер (Борис Каноник), и одноклубники, и заехавшие на чай солигорские друзья (Турко-Ляшенко). На какое-то время это удалось сделать: Старикович в четырех матчах подряд выбрасывал меньше 10 трехочковых.
Но природа взяла свое. Видя, что одноклубники не могут самостоятельно набирать очки, защитник продолжил поливать. Может, оно и к лучшему: бросок лучше потери в любом случае.
Тем не менее, Вячеслав на самом деле является довольно разносторонним игроком, который может и пас отдать, и игроков на себя стянуть. Заключенный в определенную систему Старикович будет крайне опасен.
5. Роман Масловский, VSS

8
Игры в сезоне: 12
Минуты: 30.4
Очки: 10.8
Подборы: 10.9
Передачи: 1
После ухода Александра Сикидина в «Штурм» на первые роли в VSS выдвинулся центровой Роман Масловский. На первый взгляд кажется, что заявленных 85 кг не хватит для борьбы с другими центровыми, но 2 метра роста и длинные руки решают.
Роман играет не слишком активно, что является основной проблемой. Ведь пассивность центрового обязательно скажется на постановке заслона, на подборе, на игре в «краске».
Готов ли Масловский к роли главной скрипки в команде? Наверняка, нет. Каждый в VSS хочет урвать побольше минут, побегать на площадке, что, несомненно, влияет на командную химию. И Роман не тот, кто успокоит одноклубников.
Тем не менее, в игровом плане бигмэн находится на первых ролях. Количество бросков Роман после ухода Сикидина увеличилось, соответственно, увеличилось и количество набранных очков.
Именно Масловский забил решающий гвоздь в крышку Hammers, набрав 21+11. Да и вообще дабл-дабл в среднем за сезон – достойно, не так ли?
4. Павел Солодуха, PAS Team

9
Игры в сезоне: 12
Минуты: 30.4
Очки: 15.3
Подборы: 6.2
Передачи: 5.6
В случае с PAS Team труднее всего выделить одного игрока. Один за всех, все за одного. Было решено пойти по самому простому пути и открыть статистику.
Павел Солодуха – цепкий защитник, атакующий с дистанции с 50% точности. Лучше него в команде это делает лишь Павел Вилькоцкий (на 0.4%), но разница в количестве бросков подавляющая: 59/117 у Солодухи против 30/59 у VIPа.
К тому, Солодуха – отличный защищающийся игрок, как и большинство баскетболистов из его команды. Интересно было бы посмотреть на процент реализации атак у его оппонентов.
Но главное, что бросается в глаза – скорость защитника. То, как резко он может перейти из обороны в нападение, как быстро пронесется мимо вас в проходе – это впечатляет. А сочетание с атлетичностью намекает на сравнение с одним персонажем из «Оклахомы».
Правда, Павел Статкевич считает, что его подопечный немного перекачался в тренажерке. Задача на лето: сдуться.
3. Антон Зюськин, Восток-121

6
Игры в сезоне: 10
Минуты: 35.2
Очки: 11.2
Подборы: 6.9
Передачи: 8.3
Антон – основной разыгрывающий в обойме Юрия Волка в «Востоке». Порой кажется, что он слишком любит возиться с мячом. А, подождите, ведь так и есть: Антон и правда невероятно много играет с мячом. Каждая атака (если это не быстрый отрыв) проходит через него, как и должно быть в баскетболе.
Не знаю, какой защитник вне площадки, но на ней он становится суровым тираном, не стесняясь высказывать одноклубникам все про их ошибки. Наверное, ему это позволено, ведь не каждый сможет раздавать за матч больше 8 результативных передач.
Возможно, именно умений Зюськина не хватило «Востоку» для победы над PAS Team (66:68) в последнем матче сезона. Тогда почти 37 минут отбегал Гурляускас, а атаку за несколько секунд до конца игры вынужден был начинать Михайловский.
Главная проблема – потери. 8.4 – столько же, сколько и передач. В профессиональных лигах считается, что на одну потерю должно приходится три ассиста, в НБЛ же это соотношение можно уменьшить, но есть ли смысл в точном пасе, если на него сразу же наложить потерю?
2. Олег Чересьев, Осиповичи стайл

3
Игры в сезоне: 9
Минуты: 34.2
Очки: 21.2
Подборы: 4.6
Передачи: 3.4
Рядом с этой статистикой еще должен быть пункт «перехваты: 4.4». Да, это больше, чем результативных передач.
После травмы Павла Кунцевича Олег Чересьев стал номером один «Осиповичей». В среднем больше 21 очка за игру при 40% попаданий с игры – достойно для непрофессионала.
Именно Олег был клеем, который держал команду в тонусе в Финале Четырех, когда уровень соперничества вырос в разы по сравнению с регулярным чемпионатом. Особо наблюдательные болельщики могли заметить разлад, который произошел у «Осиповичей» по ходу встречи с «Восток-121». У каждого игрока были какие-то претензии к своим одноклубникам, что вкупе с не самой крутой защитой не позволяло команде иметь преимущество во встрече с соперником. Напомню, именно тогда «восточники» под руководством Юры Волка чуть не преподнесли еще одну сенсацию и буквально на последних минутах отдали победу «стилистам».
Олег – отличный защитник, который может как и найти партнера в атаке, так и сдержать оппонента в защите.
Самоотверженный лидер, который словам предпочитает дело – то, что не помешало бы большей половине команд.
1. Евгений Цвилович, Borisov city

4
Игры в сезоне: 12
Минуты: 37.6
Очки: 24.1
Подборы: 9.9
Передачи: 3.1
Под первым номером – и не зря – у нас оказался MVP Финала Четырех Евгений Цвилович. Если бы речь шла только о регулярном чемпионате, еще можно было бы оспаривать эту фамилию, но выступление в плей-офф расставило все по своим местам: 35 очков против PAS Team, 14 (и 50% попаданий с игры) – против «Осиповичей».
Кто-то может сказать, что не меньшую роль сыграл и Егор Быстрый, форвард с еще более яркой статистикой. Возможно, если бы Егор играл в команде с начала сезона, именно он, а не Евгений, взял бы приз самому полезному игроку.
Тем не менее, Цвилович. Ему не нужно постоянно возиться с мячом, как Чересьеву, - для этого есть Павел Мостов. После прихода в команду Егора Быстрого с Евгения спала еще часть нагрузки – появился еще один форвард, нацеленный на набор очков. Это значит, что при нахождении обоих на площадке возможность использовать дабл-тим на Цвиловиче заметно снижается. Все это развязывает руки молодому форварду.
Да, новоиспеченному MVP всего 20 лет. Главное его достоинство – он может стабильно набирать очки, создавая себе момент самостоятельно. Бросок с дистанции или проход под кольцо – неважно. Часто при проходе получается ситуация «эндуан». И при всем при этому Евгений абсолютно не жадный. Как говорилось выше, ему не нужно долго стучать мячом по паркету, выжидая вдохновение для броска.
Borisov city во главе с Цвиловичем и Быстрым – отличная команда, способная пошуметь во втором дивизионе. Просто представьте, что два лидера в сумме набирают почти 48 очков и 22 подбора, не считая центрового. На это стоит посмотреть.

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet