A+ R A-

В новый сезон: Серебрянка

Буквально через пару недель стартует новый сезон НБЛ. Почти все команды-участницы Высшего дивизиона известны, но о том, что они из себя будут представлять, нужно рассказать. Первой в списке оказалась "Серебрянка" - минская команда, которая в прошлом сезоне несколько сенсационно заняла третье место.

cd PH6o1xZU

Ушли: Модестас Банявичюс (тренер), Евгений Безрученко
Пришли: Владимир Шарко (возможно)
Прошлый сезон: 3 место в «регулярке», второй раунд плей-офф (0-2 от "Белинтертранса"), 3 место (2-1 у "Вегаса" в матче за третье место)
Лучшее достижение в истории: чемпион сезона 2007/08
Главный тренер: Евгений Ширипов
Одна из самых долгоживущих команд лиги вступает в новый сезон с небольшими, но серьезными потерями. И если ожидаемый уход Безрученко не нанесет слишком большой урон, то отъезд Модестаса Банявичюса (который грозится затянуться на весь сезон) сулит проблемы. Ведь во многом благодаря действиям специалиста «Серебрянка» добралась до полуфинала и заняла третье место (попала в призы впервые с 2009 года). Грамотный разбор игры соперника вкупе с тактической подготовкой самих игроков «Серебрянки» делал свое дело: всего 3 поражения в регулярном чемпионате, достойная победа в первом раунде и третье итоговое место в сезоне.

VVtDOdGJCY4
Однако это было в прошлом сезоне, сейчас же ситуация в команде, как и в лиге, совсем другая. По последним слухам, состав «Серебрянки» пополнит Владимир Шарко. Номинально Владимир числился как разыгрывающий (в профессиональном спорте в том числе), но в непрофессиональной лиге двухметровый (пусть и 40-летний) атлет способен закрывать позиции с первой по четвертую. А по мнению играющего тренера «Серебрянки» Евгения Ширипова, и все пять позиций. В принципе, так оно и есть – не у всех команд Высшего дивизиона в составе имеется ярко выраженный центровой. По всей видимости, Шарко-таки окажется в роли универсала, который будет прыгать от позиции к позиции в зависимости от состава команды-соперника.
Как ни странно, но если информация с подписанием Шарко – правда, то у «Серебрянки» оказывается закрытой любая игровая позиция. Есть два центра: Данилик и Шамов (запасной вариант – Кривцун), есть форварды на 3 и 4 номера: Дятликович и Коноплицкий, Боровский, Ширипов и Дикун. К защитникам относятся Войтехович, Авраменко, Врублевский. В конце концов, добавляйте к любому из пунктов Шарко.
Пункт с ротацией требует более детального рассмотрения. Пока отбросим неподписанных игроков и остановимся на том составе, который есть сейчас и который мы видели в последних встречах прошлого сезона. Модестас использовал пятерку Врублевский-Боровский-Коноплицкий-Дятликович-Шамов, весьма успешно выпуская на замену Дятликовичу Войтеховича.С этой заменой Коноплицкий двигался на позицию четвертого номера, а Боровский поднимался на «тройку», где, в принципе, и должен играть. Будет ли проходить такая же замена в новом сезоне без Модеста? Ведь с уходом на скамейку Дятликовича атакующая мощь команды заметно снижается – Олег не зря считается классным снайпером, а Сергей Войтехович при всем к нему уважении больше нацелен на личную защиту с умением прессинговать, если потребуется. Другими словами: сможет ли Ширипов наиграть атакующие схемы так же эффективно, как это делал литовский тренер?

hMx2cAqrblg

Есть и другие вопросы, которые могут стать проблемой для тренера. Например, сама стартовая пятерка. Неприкасаемыми выглядят места разыгрывающего Дениса Врублевского и форварда Виталия Коноплицкого: Виталий в прошлом сезоне вышел со скамейки лишь однажды, и команда проиграла ФСК, а Врублевский оставался вне стартовой пятерки по большей части из-за болезни. С центровыми проблем тоже нет: Шамов и Данилик получают достаточно игрового времени и вряд ли страдают от того, что выйдут не с первых минут, а чуть позже. Интерес вызывает распределение позиций между Дятликовичем, Войтеховичем, Боровским и Шарко. Все четверо достойны играть в старте, но вероятнее всего увидеть там тех же Дятликовича и Боровского. У первого за лето никуда не пропал фирменный бросок – на тренировочных спаррингах Олег все так же хорош; напомню, в прошлом сезоне у Дятликовича было 48.9% со средней и 37.4 с дальней – для форварда отличный результат не только для любителя, но и для профессионала. Боровский будет в старте как минимум первые встречи сезона потому, что он являлся вторым лучшим игроком команды по очкам после Коноплицкого. Тем не менее, Сергей Боровский за лето набрал мышечной массы, что хорошо для форварда и плохо для защитника в плане потери скорости. Как будет его использовать тренер – хороший вопрос.

Пару строк нужно посвятить как раз смене тренера в заявке. Если кто-то просматривал список игроков, то наверняка увидел, что наряду с функциями капитана и менеджера Евгению Ширипову приписали еще и тренерство. «Как же так?» – спросите вы. Ведь есть в заявке команды Александр Кривцун, врач «Цмоков», который знает о баскетболе достаточно, да и спорить с ним кажется более опасной затеей. Оказалось, в команде не особо парятся над ярлыками, а должность тренера – формальность. С одной стороны – хорошо, с другой – есть же в «Серебрянке» личности, для которых ежовые рукавицы – единственный метод управления.

5hA3Wv66aMc
По словам Евгения Ширипова, команда планирует найти еще одного разыгрывающего – на бэкап Врублевскому. Интересно, что не планируется использовать Шарко в его изначальном амплуа. Впрочем, и сам Владимир в одном из интервью пару лет назад говорил, что гораздо проще играть второго номера, чем первого: «Отыграл я турниры вторым номером. Думал: классно, мучиться не надо, пас дали — бросил» (выдержка из интервью «Прессболу» от 26.9.2013).
Ожидания от сезона: полуфинал
Состав в «Серебрянке» кардинально не поменялся. Ушли тренер и один из форвардов, который не играл в команде вторую половину сезона. Вместо них скорее всего появится универсальный игрок, который сделает «скамейку» более глубокой и наверняка поможет с организацией командной игры. Здорово, что есть сразу 3 игрока высокого уровня, которые могут разыгрывать мяч в Высшем дивизионе. Причем двое из них (Коноплицкий и Шарко) с большой долей вероятности не будут играть на позиции первого номера. И двое из них (Врублевский и Коноплицкий) с еще большей долей вероятности будут выходить в старте. Разумеется, многое в НБЛ зависит не только от команды, но и от составов соперника, но повторение прошлогоднего достижения в регулярном чемпионате (третье место) на фоне отсутствия «Нефтяника» не выглядит таким уж нереальным.
Стартовый состав: Врублевский-Боровский-Коноплицкий-Дятликович-Шамов

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Мнение
(86.57.197.81)
08.09.2014 15:01

Цитата:
Почти все команды-участницы Высшего дивизиона известны
Вчера так-то закончился срок подачи заявок :-) А ТУТ: http://nbl.by/divisions/firstdiv/table.html всего 8 :-|
+1
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.37.214)
08.09.2014 15:42

Цитирую Мнение:
Вчера так-то закончился срок подачи заявок :-) А ТУТ: http://nbl.by/divisions/firstdiv/table.html всего 8 :-|

В ближайшие дни появятся и остальные команды, не успеваем обрабатывать заявки.
+2
 
 
Аляксандр
(212.98.163.34)
08.09.2014 16:36

Цитирую Мнение:
Цитата:
Почти все команды-участницы Высшего дивизиона известны

Вчера так-то закончился срок подачи заявок :-) А ТУТ: http://nbl.by/divisions/firstdiv/table.html всего 8 :-|
Так. Сёння яшчэ можна!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!