A+ R A-

Кто тут у нас MVP? Высший дивизион. Часть первая

MVP featrures

В очередном цикле статей мы попробуем вести лучших игроков дивизионов по всему сезону, определив в итоге, кто же больше остальных достоин звания MVP. Периодичность – ежемесячно. Критерии отбора – личные наблюдения автора с небольшой (понятие растяжимое) помощью статистики. Давайте попробуем, на очереди – Высший дивизион.

10. Павел Мороз, Вегас

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки  (здесь и далее - в среднем за матч): 20.5/20.5

Подборы (здесь и далее - в среднем за матч): 6.5/6.5

Передачи (здесь и далее - в среднем за матч): -/-

Потери (здесь и далее - в среднем за матч): 1.5/1.5

moroz

По всей видимости, это немного неожиданно – увидеть Павла в списке претендентов на MVP, когда в команде есть Максим Радчук. Но поскольку команд, находящихся в зоне плей-офф, может быть всего 8, в первом выпуске рубрики один клуб могут представлять сразу несколько игроков.

Павел – игрок довольно высокого уровня в НБЛ, что уже не раз доказывал. Достаточно вспомнить прошлогодний полуфинал с «Аризоной», где в отсутствие Радчука именно «девятка» брестчан повела за собой партнеров на вторую игру. Не будь той дурацкой дисквалификации в третьем матче полуфинала, не будь тех дурацких фолов в третьем матче за третье место – кто знает…

В новом сезоне Павел Мороз решил не сдаваться и продолжил хоронить команды на пару с Максом Радчуком. В игре с «Фаворитом» меньше чем за 20 минут – 20 очков с 57% реализации бросков. Просто держите в уме тот факт, что Павел – не центровой, предпочитает атаковать с дистанции. А кто просто «закопал» «Пингвинов» в первой половине встречи? Все те же 21 очко с тем же убийственным процентом попаданий – 62%.

Павел – второй в команде игрок, который не боится решать моменты в одиночку и умеет это делать. Если по каким-то неведомым причинам Максим Радчук пропустит тур, знайте, что именно от Мороза будет исходить энергия и все остальное зло.

 

9. Одиссей Дельянов, Политех

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 13/13

Подборы: 9/9

Передачи: 1.5/1.5

Потери: 3/3

delyanov

Одиссей был, мягко скажем, не слишком хорош в игре с «Серебрянкой». Настолько не слишком хорош, что Борису Канонику приходилось периодически сажать его на скамейку, играя старым составом. Один из лучших центровых Второго дивизиона прошлогоднего образца набрал 5 очков, взял 5 подборов и 3 фола за 19 минут против Шамова и/или Данилика, не вписываясь в игру своей команды.

И насколько центровой преобразился в игре против «Партизана». И мы тут будем говорить не только про 21 ОЧКО 13 ПОДБОРОВ 3 ПЕРЕХВАТА, но и про защиту.

Подождите, сначала про нападение. 21 очко (8 из 13 со средней) и 7 подборов под чужим щитом. Два вопроса: что произошло с «большими» «Партизана» и что произошло с Одиссеем? Можно ли так прибавить всего за 2 недели или же это так на «политеховца» влияет разница в уровне/опыте игроков?  

В защите все ОК. Когда против действующего чемпиона Домбровский кладет 5 «трех» подряд, а против тебя – ни одной, да и вообще не проявляет желания бросать, это о чем-то да говорит. Скорее всего, о том, что ты все правильно делаешь на своей половине площадки.

Говоря откровенно, попадание в этот список – аванс для Дельянова. Вполне возможно, что центровой останется на том же уровне, а, может быть, вылетит из топ-10.

 

8. Сергей Титов, Ferroprom

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 12/12

Подборы: 1/1

Передачи: 1.5/1.5

Потери: 2/2

titov

Сергей Титов – не самый результативный игрок команды. Не самый подбирающий, не самый быстрый, не лучший в защите. Тем не менее, по итогам игры со СКИВом именно Сергей – лидер команды.

Пока не пришел в норму Евгений Коновалик, пока Козловец с Шиловичем не поняли, в какую команду попали, Сергей бегает по 37 минут и пытается пробудить в партнерах интерес к игре. Борется, устает, но продолжает рвать в концовке, угрожая камбэком практически в одиночку. Да, СКИВ забил с дуги 10 трехочковых, а защита периметра – прямая обязанность и Титова в том числе, но…

В прошлом сезоне я неоднократно и нещадно критиковал Пашу Горячко за количество потерь, но с его уходом в «Академию» у «Ферропрома» появились чудовищные проблемы с розыгрышем. От разыгрывающего в баскетболе зависит прилично, и когда у вас в команде всего один «чистый первый номер», не вытягивающий весь матч без замен, хорошей комбинационной игры ждать не приходится.

В случае с Сергеем Титовым мы не будем приводить в пример процент забитых мячей, количество перехватов или другие цифровые штучки, которые все мы так любим. Посмотрев матч второго тура, сложилось впечатление, что в данный момент именно защитник лидер команды. Лидер = MVP, нет?

 

7. Алексей Шимко, Аризона

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 24/24

Подборы: 5/5

Передачи: 1/1

Потери: 3.5/3.5

shimko

Пока что у «Аризоны» больших проблем по ходу турнира не возникало. И «Интерсталь», и «Фаворит» были обыграны уверенно и с запасом, поэтому поднимать высоко любого игрока из команды – грех преждевременно.

Я бы не сказал, что Алексей Шимко отличается стабильностью. Я бы не сказал, что он намертво закрывает игроков в защите. В первой четверти игры с «Фаворитом» форвард вообще практически не получал мяч, да и в принципе не так много бросал. Но Алексей всегда имеет какой-то запас, и в сложных ситуациях способен прибавлять.

Он вынудит оппонента бросать из неудобных положений – в игре с «Фаворитом» у Жмако 4 из 16 с игры, например. Ему нет цены в быстром нападении, когда на обманном движении нужно уйти от соперника и завершить атаку/отдать передачу открытому партнеру. На данный момент Шимко – важнейшая деталь в нападении «Аризоны», и без него темп игры упадет в разы.

К слову, в данный момент у «Аризоны» почти все игроки – ключевые на своих позициях. Вполне возможно, что в следующей части рейтинга здесь окажется Бабкевич. Или Гарус. Или Матвеев. Или…

 

6. Вацлав Бугаев, СКИВ

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 17/17

Подборы: 16/16

Передачи: 4.5/4.5

Потери: 5/5

bugaev

Статистический читер Лучший молодой игрок по итогам прошлого сезона в Высшем дивизионе на данный момент находится в прекрасной форме. «Треху» подтянул до приемлемого процента (33%), на подборе работает просто прекрасно, и только количество потерь немного огорчает.

«Зато ЛеБрон лучший по пасам и на подборе», - говорил мальчик из известной американской комедии про незадачливого физрука и гордую училку. Извините, просто давно мечтал вставить эту фразу в один из текстов, теперь получилось. Вернемся к нашей теме: Вацлав действительно стал лучшим в команде по результативным передачам и подборам в команде.

Просто представьте: играющий на позиции легкого форварда, он умудряется делать внушительный дабл-дабл 17+16. К этому можно добавить склонность к перехватам, умение обыграть один в один, цепкую защиту.

Про защиту отдельный разговор. Пока в НБЛ нет статистики, показывающей количество забитых оппонентом игрока очков, приходится вспоминать или просматривать эпизоды. Ни Козловец, ни Майструк, когда против них оборонялся Вацлав, много не забили. И не то, что не забили – вообще нечасто мяч получали.

Конечно, у Бугаева есть мелкие грешки: излишняя торопливость при принятии решений, ведущая к потерям, не лучшее исполнение штрафных бросков. Но важно, что благодаря командным действиям это становится не так заметно, это скрывается, и на выходе получается отличный форвард уровня Матча Звезд с приличной статой и пониманием игры.

 

5. Олег Дятликович, Серебрянка

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 15/15

Подборы: 4.5/4.5

Передачи: -/-

Потери: 1/1

djatlikovich

«Серебрянка» пока не сталкивалась с командами-претендентами, поэтому высоко их лидера поставить нельзя. А, в принципе, и лидера-то явного у команды нет. Можно говорить, что это Виталий Коноплицкий, чуть в меньшей степени – Денис Врублевский. Важную роль играют центровые Шамов и Данилик, Сергей Боровский незаменим в старте, а Сергей Войтехович – со скамейки. Кто же для «Серебрянки» Олег Дятликович и почему он неожиданно оказывается важнее всех вышеперечисленных?

Вспомните первый матч полуфинала с SushiHouse«Белинтертрансом» – разгром «Серебрянки», которая еле наскребла 50+ очков. В той игре не было Олега, и в послематчевом интервью Модестас подчеркнул это.

Это не попытка сделать из форварда уникального спортсмена, это просто констатация факта: Дятликович является важной составляющей команды. Несомненно, Олег бы прижился в практически любом клубе лиги – кому не нужен форвард с настолько хорошим броском, что оставлять его на дуге без присмотра просто страшно?

Конкретно в двух матчах нового сезона Олег стал лучшим в команде по набранным очкам и по проценту попаданий. Учитывая, что в среднем на площадке Дятликович проводит на порядок меньше времени, чем те же Коноплицкий и Врублевский, а также болезнь во второй игре….

Работать в текстах с «Серебрянкой» всегда интересно. Никогда не знаешь, чего ждать в комментариях.

 

4. Александр Конопацкий, SushiHouse

Игр всего/за месяц: 1/1

Очки: 20/20

Подборы: 17/17

Передачи: 1/1

Потери: 1/1

konopatsky

Конопацкий, как и Дельянов, попал в этот список заочно. Но если в стабильности и уровне игры центрового «Политеха» пока что приходится сомневаться, то с форвардом действующего чемпиона все ясно. Проблема лишь в пропуске игры.

Звание игрока первого тура говорит само за себя. Если бы Конопацкий отсутствовал и в первом туре, вряд ли бы все так хорошо закончилось для «Суши Хауса». Форвард сполна отрабатывал на обеих сторонах площадки, максимально стараясь перекрыть кислород оппонентам. Получалось, кстати, не всегда хорошо, но в тот вечер Домбриговского мало кто мог остановить.

Как ни странно, это все. Постоянно говорить о всестороннем развитии форварда, о его прогрессе, умении играть в концовках матчей и о прочем – надоедает. А то, как с помощью Конопацкого «Суши Хаус» не проиграл «Партизану», можно посмотреть здесь.

 

3. Максим Радчук, Вегас

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 31/31

Подборы: 8.5/8.5

Передачи: 2/2

Потери: 3.5/3.5

radchuk

Подобрались к тройке лидеров, которую начинает Максим Радчук из «Вегаса». Макс принес своей команде две победы на старте сезона, и брестчане вновь выглядят боеспособными.

31 очко в среднем за матч, в принципе, говорит само за себя. Пусть эти очки были набраны не против самых сильных команд лиги («Фаворит» и «Пингвины»), атаковать с 40% точности и выше при том, что защитник выбрасывает по 25 бросков за матч – достойно. Очень достойно. Примерно на уровне одного из лучших скореров лиги.

Если вам нужно решить, кто будет завершать важную атаку в концовке – вы можете даже не думать. Заблокировать бросок брестского защитника невероятно сложно, а с помощью длинных рук и ног Радчук может уйти от соперника на первом шаге. Впрочем, про обыгрыш один на один тут рассказывать не надо: Максим – победитель отбора RedBullKingoftheRockв Беларуси.

Вспоминая прошлый год, можно возразить, что Максим слишком много бросает, перетягивая на себя инициативу. Опять же: когда летит, все остальные разговоры – всего лишь разговоры. Станет ли Радчук MVP, если «Вегас» возьмет чемпионство? Безусловно. Возьмет ли «Вегас» чемпионство?

 

2. Роман Веремейчик, ФСК Победитель

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 17.5/17.5

Подборы: 8.5/8.5

Передачи: 0.5/0.5

Потери: 1/1

veremeychik

Без сомнения, Веремейчик с первой игры стал важнейшим элементом состава «Победителя». Закрыв позицию пятого номера, Роман стал тем столпом в «краске», которого так не хватало команде в прошлом сезоне.

В игре с «Пингвинами», когда со старта играл фактически второй состав ФСК, добрая половина атак шла через Веремейчика. Справиться с мощным форвардом не могли ни Макушинский, ни Пеньковский, и 23 очка с 11 подборами – вполне закономерный результат.

В игре с «БГУ», у которых бигмены играют не первую роль, Романа также должны были грузить мячами, но появившийся в составе Дмитрий Чернавцев разгрузил центрового, предоставив тому возможность больше выкладываться на своей половине площадки. Много бросков Веремейчик не сделал, но 6 из 8 пришлись в цель, и за 22 минуты этого вполне хватило.

Надо сказать, что в первых двух встречах ротация у ФСК была довольно широкая, и игровое время существенно урезали Малевичу, Савину, Гойтану и Корытко – всем тем, кто способен бороться за звание сильнейшего в команде и бегать по 40 минут.

 

1. Артем Мархель, СКИВ

Игр всего/за месяц: 2/2

Очки: 26.5/26.55

Подборы: 5.5/5.5

Передачи: 4/4

Потери: 2.5/2.5

marhel

Вряд ли вы ожидали, что на первой позиции рейтинга будет находиться защитник из СКИВа. Опасный, скоростной, но не хватающий звезд с неба и вообще не выступавший в прошлом розыгрыше плей-офф Мархель на старте чемпионата привел команду к двум победам подряд.

Он не стал лучшим в команде по передачам – несмотря на рост, он играет атакующего защитника. Он совершает всего 2.5 потери за матч, что при частом владении мячом очень и очень хорошо. Он набирает в среднем 26.5 очка за игру, причем не с разницей в 10 баллов в играх, а стабильно (28 и 25). При этом забивая 50% со средней дистанции и 45.8% - с дальней.

Артем – игрок, который входит в сообщество «если полетит – до свидания». В конце прошлого сезона процент уменьшился, а количество попыток – увеличилось. В данный момент Мархель отбегал оба матча без замен, все 40 минут работая и на чужой дуге, и на своей. При этом в игре с «Ферро» заработал на себе 6 фолов, 4 из которых оказались пробивными.

Календарь для СКИВа в начале сезона оказался достаточно серьезным, и лично я не ожидал, что команда из Минского района выйдет в октябре на показатель 2-0. В таком виде это команда плей-офф. Не стоит выделять только Мархеля (все игроки вносят достаточный вклад в итоговый результат), но если и давать кому-то из них статуэтку, то низкорослому снайперу.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet