A+ R A-

Первый тур МЛБЛ: добродушные хозяева

22 ноября в Минске прошел первый тур нового сезона Международной любительской баскетбольной лиги. Украина одержала две победы, сборные из Прибалтии оказались крепкими орешками, а белорусы огорчили и порадовали.

DSC 7769

НБЛ (Беларусь) - НБЛ (Россия)

Сразу после игры я написал материал, который, несмотря на победу сборной Беларуси во втором матче, решил опубликовать. Пусть это будет памяткой о том, как не надо играть в баскетбол у себя дома.

Пропускать за первую четверть 25 очков – это нормально? Наверное, почти так же, как и набирать 8 за тот же отрезок времени. Никогда не хотелось критиковать сборную непрофессиональной лиги Беларуси, но то, что мы видели в первой четверти (половине, матче – на ваш выбор)…

Не было никакого защитного построения. Такое чувство, что слово «подстраховка» было незнакомо. Как и работа на подборе. Как, ну, вот как, имея в своем составе 12 игроков, собирать на 16 подборов меньше, чем команда, которая играет после ночного неудобного переезда и вообще уступает в росте? Честно, вот я не понимаю.

Следующий момент – переход в нападение. Даже после своих промахов Питер почему-то успевал стать в свою «зону» раньше, чем белорусские игроки переходили на чужую половину площадки. Очень медленно, очень неактивно, ведь разбивать зонную защиту быстрыми движениями в начале владения – хороший инструмент для набора легких очков, разве нет?

В первой половине чувствовалась определенная скованность. Нокаутированные на своей площадке белорусы много гоняли мяч по дуге, но атаковать не решались. Нежелание тянуть на себя одеяло или просто неуверенность – уже не очень важно. Важнее то, что теперь мы знаем: когда каждый игрок в сборной является одним из лидеров нападения у себя в клубе, нужно четко оговаривать действия в конкретной атаке. Есть 4 игрока из основы «Вегаса»? Ну, пусть играют свои комбинации. Вызвали в сборную «штатовцев», «транспортников» или еще какие-то связки игроков – пусть взаимодействуют, пусть делают то, что уже хорошо отработано.

Разгромно уступив в первые 20 минут, белорусы полностью переломили ход игры в третьей четверти. Изменив стартовую пятерку, главный тренер нашей сборной Евгений Куликов, казалось, нашел нужное сочетание, которое не только заряжало из-за дуги (на секундочку, 40 выброшенных трехочковых  против 34 со средней за весь матч), но и придумывало что-то еще. Намного лучше в защите не стало, но ожидаемо у игроков Питерской НБЛ снизился процент попадания с игры. Во многом, за счет этого белорусы почти сравняли счет: от 20-очкового разрыва осталось всего 2 балла, но четвертая четверть стала просто кошмаром.

Откровенно передержали на площадке Дениса Врублевского и Романа Веремейчика, «замариновали» Сергея Мошко, который мог бы (наверное) внести какое-то разнообразие в нападение. Вместо этого на «первом номере» наигрывался Алексей Корытко, который в «Победителе» этим не занимается. В важный момент в четвертой четверти оказалась пятерка игроков, которая просто не способна была снимать подбор.

Тренерские решения осуждать – дело последнее. Тренер принимает решения до игры, а мы – после. Тем не менее, такая игры команды вызывает шок. Невозможность закрыть «маленьких» Питера в четвертой четверти предрешило исход четвертой четверти и всего матча, а в активе белорусской НБЛ – первое поражение в пассиве в первом туре нового сезона в Минске.

После игры разыгрывающий наших соперников Максим Решетко признался, что его сборная НИ РАЗУ не тренировалась до тура.

В свою очередь, капитан сборной НБЛ Спартак Погребнев попросил всех белорусских любителей баскетбола приходить на домашние матчи команды и поддерживать ее в международном туре - игрокам это нужно.

НБЛ Беларусь - НБЛ Россия - 69:87 (8:25, 22:19, 23:12, 16:31)

 

Лига Монстров (Украина) – KKL (Каунас)

Во втором матче тура преимуществом постоянно владела сборная Украины. Высокая команда из Киева стабильно набирали очки, в то время как у литовцев с организацией командного нападения возникли существенные проблемы.

DSC 8188

Хотя визуально игроки из Каунаса смотрелись интересно. Часто ли увидишь, как защитник с ростом 180 снимает подбор у 210-сантиметрового центрового?

Тем не менее, индивидуальные действия игроков из Литвы не спасли против хорошо организованной команды, которая уже четвертый год подряд выступает одним и тем же составом. И если в третьей четверти с киевлянами удалось побороться, то все остальные отрезки сборная Каунаса провалила.

Провалила в основном в защите – плохо была организована подстраховка, постоянно пропускали игроков в «краску», а в какой-то момент и вовсе перестали выходить на дугу за оппонентами. Как пояснил после матча в интервью руководитель литовской команды, игроки устали после тяжелого переезда и не успели выспаться, чтобы в нужных кондициях подойти к матчу.

KKL Литва - ЛМ Украина - 63:88 (14:20, 15:23, 19:23, 15:22)

 

VKL (Вильнюс) – LBAL (Латвия)

Сборная Вильнюса со старта встречи предпочла играть первым номером, обозначив это рывком 10-0. Рижанам определенно не хватало бодрости и точности в передачах. Несколько раз подряд литовцы после подбора или перехвата уходили в отрыв и завершали владения точными бросками.

DSC 8396

Да и без быстрого нападения было заметно, что игрокам сборной Латвии не хватило совместных тренировок для того, чтобы наладить защиту. Хорошим движением мяча вильнюсские баскетболисты находили открытых партнеров и забивали практически с любой точки.

За половину Латвия пропустила 53 очка, а забила только 32. Отдельными всплесками (или рывками – как больше нравится) латыши пытались догнать соперников, но невысокий процент реализации бросков и всего 5 подборов под чужим щитом за 20 минут не позволяли это сделать. В свою очередь, команда из Вильнюса за те же 20 минут показала более чем достойный процент попаданий издали – 7/12 (58%). Сложно что-то противопоставить, когда у соперника летит практически все.

Во второй половине встречи ситуация не сильно изменилась. Игравшие почти без замен латыши просто не могли прибавить в скорости, а в позиционной защите команда Вильнюса оказалась хороша.

В концовке матча команды играли уже не на победу, а на то, наберет ли литовская сборная 100 очков. Оказалось – набрала.

VKL Литва - LBAL Латвия - 103:66 (28:16, 25:16, 20:19, 30:15)

 

Лига Монстров (Украина) – НБЛ (Россия)

Встреча между сборными Питера и Киева была интересной еще до старта. Речь, понятное дело, идет о политике. К счастью, на площадке было не до разговоров, да и на саму игру международная ситуация не повлияла.

DSC 8611

Как и в своей первой игре, киевляне сходу завладели инициативой и вышли вперед. Тут и проявилось отсутствие совместных тренировок у питерских нбловцев: вылезла наружу индивидуальная игра, а долгих комбинаций было не так и много. В кольцо залетало не так много, и после первой четверти баскетболисты из Северной столицы набрали всего 9 очков.

Зато на игру сборной Украины было смотреть очень приятно. Сыгранная дружина, в отличие от белорусов, знала, как разбивать «зону» и отточенными движениями за доли секунды получали и отдавали мяч следующему одноклубнику.

Во второй четверти ситуация поменялась коренным образом. Вышедший со скамейки запасных Максим Решетко оживил игру, и за 10 минут россияне не только догнали соперника, но и вышли вперед.

В большом перерыве тренерский штаб украинцев донес до подопечных нужную тактику на игру, в защите киевляне ощутимо прибавили, забрали буквально все со щитов и практически обеспечили победу. За 4 минуты до конца встречи преимущество игроков из «Лиги Монстров» составляло почти 20 очков, но вот прошло менее двух минут, и счет стал почти равным. На это повлияли не только ошибки пятерки украинских игроков, которая была резервной, но и настрой игроков из Питера. Нбловцы не сдались под гнетущим отставанием и почти совершили камбэк. Украинцам пришлось вернуть на площадку основного центрового Алексея Полторацкого, чтобы довести дело до победы.

Этот матч показал, что чемпионы прошлого сезона – украинцы – не всесильны, с ними можно играть, как и со всеми остальными командами.

НБЛ Россия - ЛМ Украина - 64:73 (9:19, 20:11, 14:26, 21:17)

 

LBAL (Латвия) – KKL (Каунас)

Так вышло, что за один игровой день рижанам пришлось встретиться сразу с двумя командами из Прибалтики. И если в первом матче шансов у игроков LBALне было объективно, то на поединок с Каунасом латыши вышли заряженные и, что странно, более свежие.

DSC 8783

Руководил нападением Свиридо, объективно сильнейший в первом матче. Всесторонне развитый форвард наказывал соперника с разных точек, не забывая работать под щитом и раздавать передачи. Сборная Латвии по ходу всего матча была на шаг впереди соперника.

В первой четверти Каунас отпустил соперника на десяток очков, но благодаря точным попаданиям Пачевичюса и Патасиуса вернулся в игру. А разыгрывающий литовцев Засимаускас при помощи дриблинга сотворил несколько чудес в виде сольных проходов и эффектной передачи.

Вопрос о победителе не был снят вплоть до самого финального свистка. Сборная Каунаса сама проигрывала поединок: вроде бы и хорошо становятся в защите и плотно обороняются, но как только игроки лиги KKL удачно завершали сложное владение, они упускали на дуге снайпера соперника или же пускали в трехсекундную зону.

В конце четвертой четверти латыши беспрепятственно сумели завершить подряд несколько атак и уйти вперед на 13 очков. Оказавшись под реальной угрозой проиграть, литовцы провели прекрасный отрезок с результатов 8-0, включив прессинг и забив два из двух издали. Тем не менее, после взятого тайм-аута сборная Риги сумела сохранить преимущество и одержала заслуженную победу.

LBAL Латвия - KKL Литва - 76:69 (27:17, 10:20, 19:13, 20:19)

 

НБЛ (Беларусь) – VKL (Вильнюс)

На игру против Вильнюса вышла абсолютно другая сборная НБЛ. Заряженные и сверхмотивированные белорусы выдали прекрасный отрезок на старте матча, где и мячи залетали, и подбор был, и все на свете.

DSC 8967

Во многом организацию игры улучшил Владимир Шарко, который не просто проводил владение, но грамотно расставлял одноклубников по позициям, благодаря чему мяч доводился и до «больших», и до снайперов. Существенную роль в нападении сыграл Спартак Погребнев, набравший в первой четверти 10 очков команды.

Но с началом замен игра у белорусов расклеилась, а «благодаря» недоработкам в защите литовцы и вовсе вышли вперед к середине второй четверти. Везло еще, что игроки Вильнюса в первой половине показывали довольно низкий процент попаданий из-за дуги.

Литовцев подводило большое количество фолов, из-за чего под своим кольцом они вынуждены были играть мягче. Зато Вильнюс компенсировал это хорошо поставленным нападением, в котором проходили простые «рога» и «лицевая», и все усилия белорусов в атаке сводились на «нет».

Что, в свою очередь, все больше выводило из себя Евгения Куликова. В отличие от первого матча, коуч попросту перешел на крик, и это сработало – на большой перерыв белорусы ушли с каким-никаким, но преимуществом в 6 очков. Мелочь, а приятно.

Вторая половина встречи началась для литовцев довольно удачно: две забитые «трехи» – и нет того отставания. Евгений Куликов пошел применил хитрый прием, выпустив на площадку Врублевского, оставив при этом в обойме Шарко. Пара разыгрывающих бодро руководила нападением, а заменивший Тумашика Дмитрук продавливал оппонентов и клал мячи из «краски».

Постепенно заработали комбинации, в которые внедрялись выходившие со скамейки игроки. Шимко, например, воспользовался тем, что нбловские форварды вытянули оппонентов из-под кольца, и забил в проходе два очка с фолом. Обладавшие короткой скамейкой литовцы не выдержали навязанный соперником темп и отдали «под ноль» важный игровой отрезок перед четвертой четвертью. Белорусы повели 15 очков и уже не имели права проиграть.

Переключившиеся в последнюю 10-минутку на «зону» литовцы за минуту получили в свое кольцо 5 очков. В оставшееся время команды показали интересный атакующий баскетбол, в котором атаки преимущественно проводились за 10-12 секунд. Интересный в плане результативности, но не в плане интриги – белорусы владели инициативой и, хвала богам, довели игру до победы.

НБЛ Беларусь - VKL Литва - 84:60 (21:17, 14:12, 23:14, 26:17)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
1212121212
(86.57.255.199)
24.11.2014 09:28

Поменяйте счет по четвертям НБЛ Беларусь-НБЛ Россия
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!