A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

А вдруг запретят?

Алексей Норман – о том, что будет, если игрокам Чемпионата Беларуси запретят играть в НБЛ.

Protest

Решение: протест отклонить.

В принципе, и с самого начала было понятно, что никто не будет удовлетворять протест и отзаявлять Кирилла Володькина и Геннадия Захара из «Аризоны» и запрещать им играть в НБЛ.

И в то же время, думаю, нужно поговорить о совмещении игроками выступлений в Непрофессиональной лиге и в Чемпионате Беларуси.

Считаю, что приход команд первой лиги в Высшую – это нонсенс, который не должен больше повторяться. Это только мое мнение, оно может не совпадать с официальным мнением лиги, Чемпионата РБ или с мнением Федерации Баскетбола. Мне, как простому любителю спорта, который привык смотреть на баскетбол со стороны, странно видеть, как против вице-чемпионов страны из Гродно выходит играть дубль «Рубона» или третья (!) команда «Цмоков». И уж тем более неприятно смотреть, как из симпатичной банды БГУ, например, в срочном порядке перекраивают команду для Высшей лиги, пытаются усилить ее, в то время как у 90% игроков до этого сезона и в мыслях не было выступать в сильнейшем чемпионате страны. В общем, нужно понимать, кто играет для себя, а кто хочет бороться за что-то высокое.

И в этом плане ЧАСТЬ игроков, которые пришли из «Вышки» в НБЛ, не вызывают должного уважения. Конечно, никаких переходов на личности здесь не будет. Но есть баскетболисты, которым за выступление в Непрофессиональной лиге платят деньги/премиальные. Сам баскетбол как стиль жизни больше не является стимулом?

Лирическое отступление прошу считать закрытым, мы переходим непосредственно к моей любимой теме (актуально для всех диванных экспертов) «если бы…». Давайте представим, что с переходом в следующий этап в Высшей лиге РБ игрокам будет разрешено выступать только в одной из баскетбольных организаций Беларуси. Посмотрим, кто пострадает от такого решения больше всего в НБЛ.

8. Вегас

ebE1uugizhM

У брестского коллектива в составе есть только один игрок, заявленный за команды Чемпионата РБ – Александр Тур. Учитывая то, что защитник живет в Минске, а тренер «Вегаса» Александр Федорчук не особо доверяет тем, кто не тренируется с его командой, игрового времени у Тура не то чтобы много. Укол потери будет неприятный, но не роковой.

7. Серебрянка

B AfFS4CTks

На предпоследнем месте (что вряд ли огорчит представителей команды) оказалась «Серебрянка» - один из претендентов на чемпионство в этом сезоне. Центровой Дмитрий Данилик оказался заигран и здесь, и в БГУ. Кажется, что потеря одного из двух центровых негативно скажется на «Серебрянке»? Разумеется. Нюанс только в том, что Дмитрий из двух лиг выберет НБЛ, и в этом можно практически не сомневаться. Так что в плане потерь можно говорить только о разыгрывающем Павле Гладком. Не суперважная проблема, но неприятная – скамейка-то станет короче. Так что, подавая свой (нелогичный на первый взгляд) протест, Евгений Ширипов уже знал, что практически ничего не потеряет.

6. Фаворит-SkyIncom

DSC 3539

Если бы Евгений Костюченок не перешел в BeaverClub, «Фаворит» был бы гораздо выше в этом списке. Так что выбор между «Фаворитом» и БГУ придется делать только Андрею Жмако и Елисею Матюшонку. Вряд ли Андрей, который не получил доверие главного тренера БГУ, захочет и дальше сидеть на «банке». А вот Елисей, который прижился и у нас в Высшем дивизионе, может отказаться от выступлений за «Фаворит». В этом случае шансы у команды Евгения Куликова на попадание в плей-офф снизятся до минимума.

5. Sushi House

vpZP2X406eI

У БИТа все тоже сложно. Разыгрывающий Данила Астапенко, который в этом сезоне выходит в старте, много играет и в БГУ. Мало того, там, в отличие от БИТа, защитник является явным лидером наравне с Андреем Цывинским и Артемом Козловым. Данила и сам говорил, что хочет играть больше, чем раз в две недели, и согласится ли остаться только в НБЛ – вопрос, на который лично я ответ не знаю. Знаю только, что потеря взрывного разыгрывающего значительно ослабит команду и снизит шансы на защиту чемпионства.

4. Аризона

DSC 3396

Ослабление «Аризоны» нужно рассматривать под несколько иным углом. Володькин и Захар пришли в НБЛ уже по ходу сезона, до этого же вице-чемпионы лиги довольно успешно справлялись с соперниками. Исключением стал матч против «Пингвинов», когда отсутствовал Олег Бабкевич. Проблема «Аризоны» кроется в короткой «скамейке», и несколько ролевых игроков для увеличения ростера не помешает.

Другое дело, что Володькин и Захар – это уже заявки на победу в чемпионате. И вот это не кажется совсем правильным по отношению к другим командам.

3-2. Ferroprom-БГУ Старs

DSC 3691

Это тот случай, когда уход игроков из НБЛ в Высшую лигу РБ поставит крест на сезоне команд. В данном случае – «Ферропрома» и «БГУ Старs». Пока в команде не появился Юрий Игнатьев, «Ферро» проиграл четыре встречи подряд. И большой вопрос, выиграл бы у «Интерстали», не будь на паркете центрового. Который набрал 18 очков и 7 подборов (все – в нападении).

j4Ex2U L95k

А что будет, если у «Старс» пропадут Артем Козлов, Руслан Горегляд и Андрей Жандаров? Наверное, пропадет и сама команда. Всем вам прекрасно известно, какую роль играет Козлов для своей команды в НБЛ. Все видели, что потренировавшийся Горегляд способен рвать. А Андрей Жандаров успешно выполняет функции поинтгарда, выходя не в старте.

1. Beaver Club

DSC 3847

Сразу 7 человек из «Бивер клаба» выступают в Чемпионате Беларуси. Это ровно половина заявки команды на сезон. Мечты о Высшем дивизионе тихо забьются в темный угол, если руководство Непрофессиональной баскетбольной лиги заставит игроков выбирать между двумя организациями, ведь вряд ли Юрий Черепанов, Андрей Цывинский, Кирилл Турский, Павел Пронин, Кирилл Михайлов, Константин Купцевич и Евгений Костюкевич выберут НБЛ. Да, это будет по-прежнему сильная команда. Никуда не денется Максим Добровольский – лидер команды. Останутся сильные Фил Якубенко и Антон Корнеенков. А уровень Вячеслава Бобровича по сравнению с прошлым сезоном достаточно вырос, и в игре с RVB.BY это можно было наблюдать. Это будет сильная команда, но вряд ли она заиграет в Высшем дивизионе НБЛ.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
правда
(86.57.147.172)
05.01.2015 10:55

Тур, Данилик, Гладкий, Жмако, Астапенко, Козлов, Горегляд, Жандаров, Черепанов, Цывинский, Турский, Костюкевич - 12 человек, все БГУ.
И все, кроме Жмако, оттуда и вышли. А БГУ, как заметил сам Алексей, последние сезона 4 минимум играли в Первой Лиге. Не понятно, как и зачем таких "профи" запрещать.
-3 +13
 
 
ПроБаскетбол
(66.249.81.228)
06.01.2015 16:42

Если запрещать, то следует аннулировать матчи в которых они принимали участие :D :D :P
-4 +1
 
 
Мамон
(46.53.202.159)
06.01.2015 20:53

С самого начала этого замеса у меня сложилось мнение:
это Новицкий "поимел" лигу и ее регламент...
:sad: Грустно таварищи- всегда говорил, что с этим человеком нужно быть максимально осторожным и не вестись на его финтифлюшки.
-3 +8
 
 
Мамон
(46.53.202.159)
06.01.2015 21:51

Мое мнение по поводу участия игроков из "Объединенной лиги" в чемпионате НБЛ.
Однозначно игроки заигранные в профессиональны х или полу-профессиональны х лиг не должны допускаться в НБЛ.
Почему?
- лучшая физическая готовность... Уверен что многие из НБЛ хотели бы играть в вышке, но им в связи с возрастом тяжело. Какая у них будет альтернатива если игроки "объединенки" придут в НБЛ?
- игровой опыт... Тут очевидно, что "Бивер" где 7 игроков проводят по несколько игр в неделю будут сыгранее чем любая другая команда в дивизионе а может даже и лиги.
- вопрос выбора... Все таки человек (игрок) должен делать выбор, нести ответственность . В данной ситуации получается полная АНАРХИЯ - где хочу там и играю.

Теперь посмотрим с другой стороны, почему это плохо для Чемпионата РБ по баскетболу:
- виден реальный уровень баскетбола в стране. Профессиональны е команды на ровне играют с любителями(кото рые вместе не тренируются). Это печально!!
- обесценивается квалификация игроков (зачем платить игроку, когда можно взять игрока из НБЛ и ничего ему не платить?)такими темпами скоро все профи превратятся в любителей.
- отсутствие интереса в развитии команды у тренеров и менеджеров клуба. А Зачем? Игрок (НБЛ-щик) пришел ниоткуда и уйдет в никуда. Без контракта его не продать в другой клуб (не заработать на этом).

И последнее, девиз лиги "Люблю баскетбол". Большинство игроков НБЛ участвуют в чемпионате из ЛЮБВИ к баскетболу, хотя и не имеют выдающихся способностей. Для них нет цели занять "место" - они выходят на площадку что-бы получить эмоции и удовольствие от игры. Превращая лигу в гонку за титулом любыми способами - мы теряем то ядро вокруг которого все строится.
-6 +31
 
 
1
(46.53.202.109)
06.01.2015 23:32

Пусть люди играют!!!! Хватит штаны мочить!!!!!!Тре нируйся , тренеруйся, енируйся!!! Как завещал Велики
М.Д. Люби баскетбол дома с мамой по телевизору!!!!!
-12 +5
 
 
Любитель.
(93.125.19.7)
07.01.2015 22:53

Мне вот за другое обидно, до чего же опустился баскет в стране, если эти "профи" не сильно отличаются от любителей, как уже заметили. И это еще если учесть лучшую физуху, в силу возраста и большей практики... Плакать хочется, что будет ждать сборную страны, когда уйдут Кудрявцевы и Ульянко. Один Параховский не затащит
-2 +14
 
 
Реалист
(176.118.158.8)
08.01.2015 08:38

Параховский не приедет в сборную
-2 +11
 
 
Реалист - 2
(93.171.161.235)
08.01.2015 16:15

Ребята, смотрим на вещи трезвыми глазами. На каком сейчас уровне проф. баскетбол? На большом днище! Пусть играют в НБЛ, они и тут то, с любителями, не особо выделяются )
-2 +12
 
 
AH
(178.121.216.204)
08.01.2015 20:48

Цитирую Мамон:
С самого начала этого замеса у меня сложилось мнение:
это Новицкий "поимел" лигу и ее регламент...
:sad: Грустно таварищи- всегда говорил, что с этим человеком нужно быть максимально осторожным и не вестись на его финтифлюшки.

а чего тогда Астапенко у тебя в команде делает???ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ
-3 +1
 
 
лабецкий
(86.57.247.41)
09.01.2015 15:35

Астапенко ебашит в кашу!!!! Астапенко УПЯРОД!!!!
-1 +2
 
 
правда
(86.57.147.172)
09.01.2015 15:38

Цитирую Мамон:
С самого начала этого замеса у меня сложилось мнение:
это Новицкий "поимел" лигу и ее регламент...


Не понял наезда на Новицкого.
Он запрещает своим игроками играть в НБЛ? Нет.
Он перекупает игроков НБЛ? Нет. Все, выступающие за БГУ в проф.чемпионате игроки НБЛ - действующие или бывшие студенты БГУ.
Он продает своих игроков в НБЛ? Не знаю, я не покупал. Думаю, что нет.

Так как же он поимел лигу?
+3
 
 
пвкпвк
(134.17.166.56)
13.01.2015 18:24

Цитирую правда:
Цитирую Мамон:
С самого начала этого замеса у меня сложилось мнение:
это Новицкий "поимел" лигу и ее регламент...


Не понял наезда на Новицкого.
Он запрещает своим игроками играть в НБЛ? Нет.
Он перекупает игроков НБЛ? Нет. Все, выступающие за БГУ в проф.чемпионате игроки НБЛ - действующие или бывшие студенты БГУ.
Он продает своих игроков в НБЛ? Не знаю, я не покупал. Думаю, что нет.

Так как же он поимел лигу?
ага, особенно Жмако бывший студент БГУ ,ага...
-3
 
 
не должно
(178.121.251.106)
14.01.2015 00:39

а вот скажите щас про игроков БГУ !!! там много с нбл, и они в высшей лиге , они имеют право играть в нбл или нет ?? а то это совсем не в какие ворота , анилик козлов , матюшонок и так далее ......
-3
 
 
3 див
(87.252.227.87)
14.01.2015 07:07

Цитирую пвкпвк:
Цитирую правда:
Цитирую Мамон:
С самого начала этого замеса у меня сложилось мнение:
это Новицкий "поимел" лигу и ее регламент...


Не понял наезда на Новицкого.
Он запрещает своим игроками играть в НБЛ? Нет.
Он перекупает игроков НБЛ? Нет. Все, выступающие за БГУ в проф.чемпионате игроки НБЛ - действующие или бывшие студенты БГУ.
Он продает своих игроков в НБЛ? Не знаю, я не покупал. Думаю, что нет.

Так как же он поимел лигу?
ага, особенно Жмако бывший студент БГУ ,ага...


Он учился но не играл за сборную
+1
 
 
правда
(86.57.147.172)
23.01.2015 11:57

Цитирую пвкпвк:
Цитирую правда:
Цитирую Мамон:
С самого начала этого замеса у меня сложилось мнение:
это Новицкий "поимел" лигу и ее регламент...


Не понял наезда на Новицкого.
Он запрещает своим игроками играть в НБЛ? Нет.
Он перекупает игроков НБЛ? Нет. Все, выступающие за БГУ в проф.чемпионате игроки НБЛ - действующие или бывшие студенты БГУ.
Он продает своих игроков в НБЛ? Не знаю, я не покупал. Думаю, что нет.

Так как же он поимел лигу?
ага, особенно Жмако бывший студент БГУ ,ага...

Жмако поступил на экономический факультет БГУ в 2009 году, в первом сезоне был заигран за сборную.
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet