A+ R A-

Кто тут у нас MVP? Третий дивизион Сателлит, промежуточный рейтинг

Всем привет, пришла весна, и наш сайт снова оживает. Считайте, что мы подснежники или ландыши.

Наступил тот долгожданный момент, когда нужно поговорить о сильнейших игроках мира сего Третьего дивизиона Сателлит. Так совершенно совпало, что к моменту начала создания этого материала команды в Сателлите уже прошли первый этап и определили Топ-10, которые борются сейчас за возможность перейти во Второй дивизион. Покинуть, так сказать, элитный и чисто непрофессиональный дивизион.

ryjMTHJrzIs

Итак, у нас есть 10 команд в группе Антония Тизенгауза, и каждый из этой группы (в теории) имеет шансы на получение статуэтки. Давайте посмотрим, у кого какие шансы:

Группа «Цифровое читерство до добра не доводит». Шансы на MVP – 3%

10. Антон Бондарь (DEAF-Minsk)

9. Николай Фетисов (ITransition)

8. Андрей Гайдук (StarPers)

Совсем забыл предупредить: люблю читать Билла Симмонса. Вы никогда не читали Билла Симмонса и не знаете вообще, кто это такой? Самое время это исправить!

Давайте посмотрим, есть ли шансы у «ДЭФа», «Итранзишн» или «Старперс» ворваться в четверку сильнейших команд дивизиона? Объективно – нет, а это ведь главный критерий при выборе самого полезного, подчеркиваю, полезного для команды игрока сезона. Набирай ты хоть 20+20 за игру, но не поднимешь над головой символическую статуэтку, если твоя команда плетется в конце.

Что мы имеем по факту? Антон Бондарь – 19.3+11.3+3.7 перехвата за матч с 54% реализации средних бросков. DEAF-Minsk– прохождение со скрипом в сильнейшую группу, одна победа над командами из этой самой группы.  Антон – отличный форвард, который по уровню подготовки находится в списке лучших игроков дивизиона. Он часто берет на себя инициативу, но, к несчастью, результат определяется не по действиям одного игрока, а по атаке-защите всей команды.

6OiNVjuRp6Y

У Николая Фетисова и «ИТранзишн» немного другая ситуация. В команде две проблемы: первая – отсутствие сильного разыгрывающего, который будет руководить игрой. Вторая, вытекающая из первой, - отсутствие какой-либо системы нападения как таковой. В единственном матче, который пропустил Николай, «айтишники» набрали БАРАБАННАЯ ДРОБЬ 33 очка. Да, «Фаворит-2» позволяет соперникам мало забивать (49.3 в среднем за игру), но это же не оправдание. 33 очка вы должны читать как «мы атакуем с ужасно низкой эффективностью, плохо снимаем подбор и вообще не знаем, кому отдать мяч в нападении». Фетисов берет на себя здоровенный процент завершения владений и является неоспоримой первой опцией атаки «ИТранзишн», успешно защищая это звание перед развивающим свой талант Андреем Русаком. В общем, почти 22 очка за игру (почти половина от набираемых очков команды) говорят сами за себя, ведь так? Нет?

tUJ5yLHwYx8

Сейчас я объясню, почему Андрей Гайдук стал номинантом от «Старперс», а не, например, Вячеслав Старикович, Борис Каноник или ВЫБРАТЬ ИЗ СПИСКА ИГРОКОВ STARPERS. Во-первых, 2 метра в высоту. Во-вторых, довольно высокий центр тяжести (в данном случае, обусловленный весом), из-за которого вы не сможете спихнуть Андрея с занятого им места, пока он сам не захочет (исключением являются тяжеловесы и Дмитрий Тумашик, но ладно). 14.3 очка и 13.2 подбора в среднем за игру с самым высоким процентом попадания в команде – это тоже неоспоримый плюс. Нравится и то, что Гайдук – лучший в сильнейшей группе Сателлита по подборам в нападении (более 6 за игру), что позволяет его партнерам атаковать вторым шансом. Почему же «Старперс» при таком монстре болтается в нижней части группы? Партнеры. Я не хочу ни на что намекать, но сколько раз за игру центровой получает мяч? Как часто эти передачи доходят до исполнителя?

Андрею Гайдуку не хватает спортивной злости. Когда центровой разозлен, он больше играет в корпус, больше стремится к мячу. Грань между жесткостью и жестокостью соблюдена, все в пределах правил, если не считать разницу между ним и большинством оппонентов.

Lq0LL00zD6Y

 

Группа «Амбиции не мой конек». Шансы на MVP – 7%

7. Виталий Лебедев (БК Мещерякова 99)

6. Антон Ладутько (PAS Team)

Слишком много желания победить, слишком мало возможностей для этого.

Виталий Лебедев или Станислав Ульянко? Кто из форвардов сильнее? Трудный выбор между молодыми парнями, который вряд ли будет оцениваться однозначно. Почему Лебедев? Показательная игра с «Академией-Гипросвязь»: Виталий с четырьмя фолами отыграл полторы четверти практически без замен, являясь тем необходимым цементом в защите. Коуч БКМ Артем Завадский попробовал убрать своего центрового – и моментально его команда полетела вниз.

6h7 3huH8sI

Относитесь ли вы предвзято к парням из БКМ? Надеялись ли на сверхмощное выступление по итогам отборочного турнира и первой встречи сезона, где были разгромлены JFF (102:34)? Признаюсь, и меня это тоже подкупило. Когда видишь банду с двухметровыми «шпалами» в составе, далеко не сразу вспоминаешь о количестве опыта и умениях, которыми обладают 15-летние пацаны (средний возраст команды – 14.4 года). Подождите, они еще вырастут и успеют наказать всех, дайте им немного времени.

И опять же: Антон Ладутько или Павел Солодуха? Этот вопрос попроще, чем про БКМ 99, так что от него вам не отвертеться! ОТВЕЧАЙТЕ!

Ясно одно: PAS Team после прошлогоднего успеха вынужденно ушел на перестройку, не попал во Второй дивизион и претендует на попадание в переходные матчи не больше, чем тот же «Мещерякова». Даже победа в трех из четырех встреч (будем объективны, «Словечно» подопечным Статкевича без волшебства не обыграть) не гарантирует им это. Виноваты ли в таком исходе лидеры-старожилы команды?

Ну, вы поняли, что нет. Более того: то, что Паша и Антон решили остаться в PASTeam, а не пошли в другие клубы, достойно респекта. Парни, респект.

Тем не менее, попытайтесь прочувствовать это: вы два года (только про НБЛ сейчас речь) росли в слабейшем дивизионе, дошли до реальной возможности подняться выше – и вынуждены вновь играть в здесь. И не просто играть – быть менторами для одноклубников, вести их вперед, терпеть ошибки и учить лучшему. Это прикольно после 30, но когда вам 20 или 18 – навряд ли. Амбиции? Засуньте их себе куда подальше, я остаюсь верным своей команде и своему тренеру.

BSPde 9cYZo

Группа «Хэй, мэн, ай`м а пойнт гард, нот пасс гард». Шансы на MVP – 10%

5. Андрей Попов

4. Антон Зюськин

Когда «Фаворит-2» не попал во Второй дивизион, я сразу решил, что команда Евгения Куликова будет в топе. Будет выжигать всех и вся, бомбить и давить морально на более слабых соперников. Что на выходе? Середина турнирной таблицы и отсутствие проходных игр в остатке. Для того, чтобы войти в четверку, нужно серьезно постараться.

Андрей Попов как лучший игрок команды? Во-первых, он фактически единственный игрок, направленный на завершение атаки (и с не самым ужасным процентом, кстати). Да, обезбашенный, периодически теряющий игрока, не  разыгрывающий, но 15 очков за игру, ага?

Хотел поставить сюда новичка с драфта Вадима Довидовича с почти дабл-даблом за игру, но Андрей был весьма убедителен. Я согласен.

L3 FfedZ2no

В игровом плане Антон Зюськин, конечно, серьезно отличается от Попова. Защитник «Востока 121» умеет руководить, умеет строить одноклубников, порой превращая их в фигуры на шахматной доске. В отличие от игрока «Фаворита-2», Антон видит завершение нападения не только в собственном броске, но и в красивой передаче. Иными словами, если Андрей Попов – часть механизма, то Антон Зюськин – ключ, который двигает этот самый механизм.

«Подожди», – говорите вы, – «Норман, что в таком случае разыгрывающий «Востока» делает в этой категории?»

Ответ в еврейском стиле: должен ли разыгрывающий бросать больше всех? Толстый, очень толстый намек, господа.

-gxcGoGpJJA

 

Группа «Один за всех, все за одного». Шансы на MVP– 25%

3. Алексей Роговцов (Металлург)

2. Константин Коско (Академия-Гипросвязь)

Привет, мы команды «Металлург» и «Академия-Гипросвязь» и мы не можем выбрать у себя лучшего.

В меньшей степени это касается жлобинскую команду, которая по ходу сезона немного сдает. Спихивать ли это на уменьшение энтузиазма или сложность команд, решайте сами.

Когда говорят о «Металлурге», сразу вспоминают две «башни» – Романа Гунько и Илью Елшина, которые на первый взгляд серьезно выделяются на фоне своих соперников. Но имея в наличии двух центровых, способных отбегать без замен целый матч (проверено опытным путем), казалось, что проблем в Сателлите вообще не будет. Оказалось, что «большие» не тянут до конца, а защитники не оказывают столько помощи, сколько нужно. И в какой-то момент пара центровых перестала быть суперэффективной.

А на первый план вышли находившиеся до этого в тени защитники. Сверхэнергичный Алексей Роговцов имеет грешок атаковать на пятой секунде владения, но его тяга к борьбе и борьбе за каждый мяч имеют большое значение для команды, а искренние эмоции подкупают. Я допускаю, что если «Металлург» внезапно выиграет чемпионат, то лучшим игроком признают Илью Елшина, Романа Гунько, Александра Фомина или Кирилла Каунова. Но если что – я за Роговцова, так и запишите.

RcPvJ2siobM

У «Академии» ситуация еще более клинически тяжела. Антон Осипчик в первых двух встречах сезона похоронил «Старперс» и PAS Team, Константин Коско выстрелил в матчах против «Минска-2006» и DEAF-Minsk, Дмитрий Белоцкий завалил штрафными БКМ, Андрей Ващилко стал лучшим с «Хаосом», у Павла Конновича по 13 подборов в среднем за игру…Список, в общем, долгий. Приятно смотреть на команду, которая за половину сезона построила лучшую защиту в дивизионе и за несколько передач разбивает «зону». Как это возможно и что с ней делать? Кому давать MVPв случае победы в дивизионе? А самое главное – КАК ОНИ С «АКАДЕМИЕЙ» ДЕЛЯТ ФОРМУ?!

8YOGFo QfK0

Группа «Джаст гив ми факин бол энд гет аут оф зе вэй». Шансы на MVP– 50%.

1. Антон Аскерко (Словечно)

Группа имени одного человека. Поздравляю, Антон, ты лучший игрок этого дивизиона – как минимум, исходя из данного списка. Спорьте с этим, приводите аргументы, но пока что у «Словечно» шансов на чемпионство больше, чем у «Академии-Гипросвязь». За 5 месяцев «Словечно» из  команды индивидуалистов превратилось в слаженную машину по меркам дивизиона.

DSC 8609

В игре с «ИТранзишн» команда Аскерко была близка к поражению (62:59), с «Металлургом» – вообще нырнули в омут и вынырнули обратно в последней четверти. Антон Аскерко сначала стал анти-героем игры, едва досрочно не закончив выступление против жлобинской команды, затем – суперстаром, набравшим за последнюю четверть 14 очков.

Форвард собрал вокруг себя хорошую компанию друзей, за половину сезона его команда немного поменяла изначальный вид, убрав лишних, и сейчас я бы посмотрел на такое «Словечно» во Втором дивизионе – слишком разные команды по уровню в Сателлите. Мы уже увидели, как играет Антон в прошлом году в «Бивере», НЕ увидели его нормальную игру в Вышке – сейчас со своей командой и благоприятным микроклиматом в ней все может быть иначе.

1. Тянет ли игрок свою команду наверх?

2. Сможет ли команда показать такой же результат без этого игрока?

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Конь Лабецкого
(86.57.237.35)
11.03.2015 18:17

3%+7%+10%+25%+5 0% = 95%

5% Что МВП Сателлита станет сам Норман :-)

А статья отличная!
-1 +2
 
 
мамба намба файв
(46.53.219.84)
11.03.2015 18:32

Гуцалюка забыли :(
-3
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(93.84.44.15)
11.03.2015 18:34

Цитирую Конь Лабецкого:
3%+7%+10%+25%+50% = 95%

5% Что МВП Сателлита станет сам Норман :-)

А статья отличная!

Спасибо, лошадь, я ждал, когда кто-нибудь проголосует за меня :zzz
-1 +7
 
 
волнующийся
(46.53.181.41)
11.03.2015 18:40

Алексей, обзор других дивизионов в таком ключе тоже будет?
Не пасующий разыгрывающий - это норма, если команда индивидуально слабая. Если же у разыгрывающего слабый пас - это его слабость, которой грамотный опонент непременно воспользуется.
 
 
Номер 10
(37.17.16.107)
12.03.2015 09:37

Статья отличная на самом деле , читать приятно .
Вот только так и не понял , часть про Pas Team писал тренер команды или ты Леша ? :D
-2 +2
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(178.121.250.21)
12.03.2015 10:56

Цитирую волнующийся:
Алексей, обзор других дивизионов в таком ключе тоже будет?
Не пасующий разыгрывающий - это норма, если команда индивидуально слабая. Если же у разыгрывающего слабый пас - это его слабость, которой грамотный опонент непременно воспользуется.

Да, в планах есть такое :)
Про разыгрывающих: есть игроки, изначально ориентированные на передачу, пусть и в слабой команде. А есть те, кто умеет пасовать, но еще больше тяготеет к броску. Есть, конечно, и те, кто передачей найдет соперника :lol:
+3
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(178.121.250.21)
12.03.2015 11:02

Цитирую Номер 10:
Статья отличная на самом деле , читать приятно .
Вот только так и не понял , часть про Pas Team писал тренер команды или ты Леша ? :D

Если материал пишется в соавторстве, то и в конце указываются все авторы. Но намек понял 8)
+2
 
 
Царь
(178.124.152.236)
25.03.2015 00:53

После игры с пас Тим, я бы исправил шансы Аскерко на мвп на 0,50!
Где описанный в статье камбэк, где слаженная машина?
Жаль, Аскерко не МВП
-1 +4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet