A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

It’s Time To...! Расклады перед первым раундом плей-офф в Высшем дивизионе

Ну, поехали! Совершенно случайным образом начало плей-офф в Непрофессиональной баскетбольной лиге совпало со стартом постсезонки в НБА. Будем считать, что уже через несколько дней мы будем жить в режиме «баскетбол нон-стоп».

В прошлом году этот этап чемпионата подарил нам абсолютно новую расстановку сил. Действующий чемпион ушел на отдых после двух матчей. Восьмая сеяная команда остановилась в броске от чемпионства. «Вегас» показал зубы и при определенном раскладе мог надеяться как на Финал, так и на бронзовые награды, которые уехали в «Серебрянку».

uAO3mc3T3rg

Конечно же, перед началом плей-офф вопросов больше, чем ответов. Кто уткнется в потолок первого раунда? Чье выступление окажет ключевую роль на розыгрыш золотых наград? Защитит ли БИТ чемпионство? Уверен, каждый из читающих имеет свою точку зрения на все это, у каждого есть еще масса вопросов. Известно только, что ответы даст нам сама игра. Но давайте посмотрим еще раз на пары первого раунда и прикинем, че по чем.

БИТ (1) – Ferroprom (8)

Личные встречи в истории: 4-4

В этом сезоне: 72:63

OOOh6gRsSr8

БИТ в этом сезоне выступает примерно так же, как и в прошлом. С той лишь разницей, что занял не второе место в регулярном чемпионате, а первое. Что, впрочем, не играет абсолютно никакой разницы в НБЛ, так как преимущества своей площадки здесь тоже нет.

Нет, серьезно, сезоны в исполнении действующего чемпиона на самом деле похожи. Осенью банда только-только приходит в себя после летних каникул и постепенно набирает форму. Поражения были близки, но лишь «Пингвины» сумели переиграть БИТ. К концу сезона команда вновь работает как слаженный механизм, умело скрывая нехватку отсутствующих по разным причинам игроков и отрабатывая защиту.

Первое место в «регулярке» (обеспеченное за тур до конца) – вполне себе закономерность, ведь в играх с соперниками из Топ-4 Дивизиона БИТ был более чем убедителен. «Серебрянка» – «+23», «Вегас» – «+21», «Аризона» – «+5», но не забывайте, что с «Аризоной» у БИТа не было сразу трех игроков основы: Погребнева, Астапенко и Главицкого.

Давайте вместе перечислим основные сильные стороны БИТа: грамотный тренер, налаженный процесс тренировок, сыгранность и взаимопонимание, опыт, психология победителей, длинная «скамейка», взаимозаменяемость в ровном коллективе.

Кажется, только что была описана команда мечты.

5YkdCXY2dDk

Конечно, все относительно. БИТ может выглядеть мощно на фоне слабо организованных команд, которые живут совсем по другим правилам – таких большинство. Можно быть богом регулярного чемпионата, а потом вылететь от де-юре аутсайдера – пример до сих пор у нас перед глазами и у «Ферропрома» в голове.

Будет ли «Ферропром» в списке «я выбью тебя из плей-офф, если ты на секунду усомнишься в моих возможностях».

На первый взгляд, эта команда может. Когда у вас в заявке два классных центровых, пара растягивающих оборону форвардов и мозолящий глаза ярлык, напоминающий о позорном вылете в первом раунде прошлого розыгрыша, вы будете играть до конца.

Ладно, тут я немного преувеличил. Из прошлогоднего состава остались далеко не все, вкус чемпионства помнят единицы, а реальных игроков, способных играть на уровне команды-претендента – 6 (в сумме). Если делать поблажки, то 7-8, но какие поблажки против БИТа?

Неоспоримым плюсом выглядит, пожалуй, лишь присутствие центровых Курапова и Игнатьева, с приходом которых в команду, в принципе, и начался подъем до уровня плей-офф. Бигмены, что немаловажно, обладают навыками игры на большом расстоянии от кольца, что будет вынуждать соперников подниматься наверх к ним. Что, в свою очередь, даст необходимое пространство MVPФинала-2013 Евгению Коновалику в «краске».

Больше вопросов вызывает задняя линия «Ферро», которую образуют Сергей Титов и …? Игорь Довнар?  Евгений Коновалик? Ни тот, ни другой не подходят на роль номинального второго номера, да и Сергей Титов долго ли сможет бегать за подвижными защитниками БИТа? Александр Дубинин, нестабильность которого несколько пугает?

Козырь БИТа: Ростислав Вергун

qTUV0H0qnUc

Нет Астапенко, нет Главицкого, нет Погребнева. Вот оно, поражение от «Аризоны», но появился Ростислав Вергун и за несколько минут на площадке прибрал мяч к рукам, действуя на позиции первого номера. Выдыхайте, игра спасена.

Конечно, уровень Ростислава намного выше, чем уровень среднестатистического игрока НБЛ, и весь вопрос лишь в том, какие задачи перед Вергуном поставит тренер на площадке. Но то, что двухметровый защитник добавит глубины и без того бездонной скамейке запасных команды, неоспоримо.

Безусловно, в козырях должны быть и Тумашик с Погребневым, но это же так скучно!

Козырь «Ферропрома»: Евгений Коновалик

omXkWRY3bOY

Этой весной форвард уже доказал, что может выдавать прекрасные игры, что может тащить команду и действовать на уровне, приближенном к уровню той финальной серии. Если игрок найдет общий язык с центровыми своей команды и будет играть так, как может – нас ждут сюрпризы. Когда, если не сейчас?

Нюанс: последняя игра «Импульс-БГУИра» в плей-офф группы Б чемпионата Беларуси заканчивается за 40 минут до начала первой игры «Ферропрома» с БИТом. Как вам такой бэк-ту-бэк?

Ставка: 2-0 в пользу БИТа. Если не произойдет ничего сверхъестественного, то действующий чемпион пройдет первый раунд без потерь. Да, как минимум одну игру «Ферро» может зацепить, но «свип», на мой субъективный взгляд, более реален.

Игра 1 - Суббота, 18 апреля, 15:40, зал СШ №61
Игра 2 - Воскресенье, 26 апреля, 12:50, зал БНТУ
Игра 3* - Воскресенье, 3 мая, 11:25, зал БНТУ

 

Серебрянка (3) – Минские пингвины (6)

Личные встречи в истории: 7-0

В этом сезоне: 93:80

w9n7DknGc58

Практически до самого конца регулярного чемпионата казалось, что «Серебрянка» - первая в толпе желающих с табличкой BEATTHEBIT. И пусть представители «микрорайонщиков» ссылаются на недостаточную мотивацию – мол, «регулярка», что с нее взять – и отсутствие некоторых ключевых игроков в матче с БИТом, поражение в 23 очка и всего 59 баллов в нападении несколько сбивают с толку.

Но сейчас о том, сможет ли «Серебрянка» пройти «Пингвинов» и если да, то как быстро? Ведь у «Серебрянки», на секундочку, лучшее нападение в Высшем дивизионе – 78.9 очка на игру (и это с учетом поражения от БИТа). А после того, как к команде присоединился Артем Козлов (21.1 очко в 9 матчах за БГУ), атака «Серебрянки» может стать смертоносной машиной. Разумеется, при интенсивных тренировках и грамотном первом номере, который будет задействовать одноклубников.

Кроме того, пара «больших» Данилик-Шамов обеспечат хорошую оборону в своей трехсекундной зоне, а благодаря активной работе под кольцом всей команды «Серебрянка» снимает почти 50 мячей на щитах за игру. Тем не менее, вряд ли мы увидим эту пару центровых в первом раунде вместе, ведь у «Пингвинов» кроме недавно добавившегося в команду Старовойтова и нет центровых. Игра относительно легкой пятеркой и частый перегруз на позициях легкого-тяжелого форвардов делает выступление «Пингвинов» уязвимыми для команд, которые умеют «грузить больших». В то же время, мобильность игроков является неоспоримым плюсом в нападении против тех же соперников.

«Минские Пингвины» атакуют с результативностью в 31% из-за периметра, что является вторым показателем в лиге. Да, в последних играх сезона дальние броски пропали как эффективное оружие, но пара недель отдыха должна позволить подопечным Константина Хорошилова перезарядить свою артиллерию.

Что вы будете делать, когда каждый из чужих игроков может как пальнуть издали, так и войти в «пост» с последующим броском/передачей на открывшегося на периметре из-за стягивания в центр игрока? А что, если мы это уже видели год назад в играх с ФСК?

Козырь «Серебрянки»: Вариативность состава

7lILz842DsI

«Серебрянка» как живой организм довольно хороша, и большая заслуга в этом – активная ротация, при которой каждый игрок знает свою роль, не боится мяча и цепко защищается. По сути, команда может выставить два равноценных состава, в котором будет закрыта любая позиция, без потери в результате.

Козырь «Минских Пингвинов»: Тренер

Константин Хорошилов – один из немногих грамотных тренеров в лиге, у которого в голове есть четкое понимание происходящего на паркете. Присутствует небольшая старомодность и подверженность эмоциям, но авторитет и опыт свое слово в этом нокаут-раунде еще скажут, вот увидите. Тем более – с новым расписанием первого раунда, при котором между каждыми матчами будет целая неделя для работы над ошибками.

Нюанс: последний раз «Пингвины» играли в плей-офф в сезоне 2007/08 – 7 лет назад. «Серебрянку» в официальных матчах они вообще никогда не побеждали. Какая вам нужна еще мотивация? Когда еще доказывать свою силу, как не в ближайшие 3 недели?

Ставка: 2-1 в пользу «Серебрянки». «Минские Пингвины» в этом году – темная лошадка игр на вылет, и кто будет уверен в своем прогнозе? Возьмет «Серебрянка» серию, что называется, «под ноль», упустит одну игру или вообще ничего? Ну, вы поняли, я умываю руки.

Игра 1 - Воскресенье, 19 апреля, 11:25, зал БНТУ
Игра 2 - Воскресенье, 26 апреля, 18:30, зал БНТУ
Игра 3* - Воскресенье, 3 мая, 15:40, зал БНТУ

 

Аризона (4) – ФСК Победитель (5)

Личные встречи в истории: 8-3

В этом сезоне: 67:59

zDbQDL3q4TM

Мало кто знает, но перед началом сезона ходили разговоры о том, что «Аризона» вообще снимается с соревнований. Еще меньше – что кое-кто из «штатовцев» завязывает с баскетболом. На подавшую заявку из девяти человек «Аризону» было тяжело смотреть, зная, что за 3 месяца до этого команда всерьез боролась за звание сильнейшей и почти завершила очередной поход. Все ждали, что вскоре кто-нибудь из «Алабамы» вернется обратно к старшим братьям, но неожиданно в составе вице-чемпиона появились два баскетболиста (Володькин и Захар). Этого хватило, чтобы «Аризона» уверенно попала в Топ-4 команд Высшего дивизиона.

Но что дальше? Вы думаете, что этого будет достаточно для как минимум повторения прошлогоднего достижения? Уже в первом раунде «Аризону» подстерегает препятствие в виде ФСК «Победителя».

Вы хотите поговорить об этом?

Отмечаем, что ФСК сейчас сильнее, чем год назад. И во многом за счет обновления ростера. Появившиеся Веремейчик и Чернавцев делают состав глубже и интереснее, добавляют вариативности и возможностей для создания различных игровых ситуаций.

kU1w GJelwU

По-прежнему команда чрезвычайно опасна в нападении: третья в списке самых результативных по сезону, большое количество шутеров, приученных к системе. Закройте глаза и вспомните, что происходит, когда у игроков ФСК «летит», когда они чувствуют кураж. «Серебрянка», например, до сих пор иногда вздрагивает от воспоминаний. С другой стороны, «Аризона» - вторая после БИТа по игре в защите.

Большой (Гигантской) проблемой станет отсутствие Жана Савина, который мало того, что в армии, так еще и подхватил там ангину. Впрочем, уверен, Борис Каноник учитывал этот расклад по ходу сезона, и приспосабливал команду к игре без одного из основных своих защитников.

Разумеется, сложности есть и у «Аризоны». Несыгранность, например. И в прошлом сезоне она не показывала идеал командной химии, а сейчас здесь сразу четыре новых игрока, два из которых постоянно тренируются абсолютно с другими игроками и в других условиях. Другой рисунок игры, другая роль – матч с БИТом показал, сколько винтиков еще необходимо закрутить, чтобы индивидуальность прогнулась под слаженностью. Прогнулась, соединилась – как хотите, но без тренировочного процесса (с которым есть проблемы) далеко вы не уйдете. «Далеко», чтобы вы понимали, подразумевает и первый раунд плей-офф в том числе.

Козырь «Аризоны»: Опыт

Sg78enYV0hg

Я надеюсь, что все вы прекрасно понимаете о том, как убойно могут играть лидеры «Аризоны». Вы сделаете неверный шаг – и Шимко/Захар/Гарус вас нокаутируют. Поднимитесь слишком высоко, освободив краску, – и Олег Бабкевич положит легкие два очка. Ну, и в таком ключе так далее. Что гораздо более важно в нокаут-раунде – это имеющийся опыт. «Аризона» играет в баскетбол давно, практически все игроки не будут жалеть вас и добьют при любой возможности, основываясь на ошибках прошлого. Надейтесь только на себя или можете идти гулять.

Козырь ФСК «Победителя»: Дмитрий Чернавцев

Xc1LpOarjh0

Появившийся в этом сезоне в составе ФСК Чернавцев в отдельно взятых матчах немного филонил в защите, но это не значит, что форвард – плохой персональщик. Если коуч укажет ему на игрока и попросит убрать его из рисунка игры соперника, то он сделает. Необходимость в нейтрализации игроков задней линии «Аризоны» проста и видна невооруженным взглядом: дайте им метр свободного пространства и пропускайте очки. В чем смысл выставления руки на бросок и это ваше псевдополезное движение ног, если вы не понимаете, что будет дальше делать соперник, если он уверен в себе. Чернавцев, как и Гойтан, может работать в защите, а его агрессивное нападение в один из моментов игр станет Х-фактором.

Ставка: 2-1 в пользу «Аризоны». Безусловно, интересная серия грозит затянуться до трех матчей, в которых, на мой взгляд, сильнее будет прошлогодний финалист.

Игра 1 - Воскресенье, 19 апреля, 12:50, зал БНТУ
Игра 2 - Воскресенье, 26 апреля, 11:25, зал БНТУ
Игра 3* - Воскресенье, 3 мая, 12:50, зал БНТУ

 

Вегас (2) – СКИВ (7)

Личные встречи в истории: 4-0

В этом сезоне: 83:68

FFz7BagcHrk

СКИВ ни разу за всю историю выступлений не выигрывал у «Вегаса», и я выступлю в роли Станиславского: не верю. Не верю, что брестчане отдадут сопернику хотя бы одну игру. Сейчас меня опять закидают шапками, мол, «опять СКИВ недооценен и прижат». Давайте смотреть.

Нестабильность – первая из причин. Команда имела три победы подряд, а потом «слила» «Пингвинам». До этого была крутая победа над «Ферропромом» - и провал от «Партизана». Да, частично это связано с отсутствием некоторых игроков, частично – с недостаточной мотивацией или, наоборот, чрезмерным желанием победить. Но где гарантия, что СКИВ выдаст серию матчей на высоком уровне без спадов?

Идем дальше. Сможет ли Артем Мархель вновь заставить говорить о себе как об одном из лучших снайперов лиги? Определенно нет. Порядок и дисциплина в защите у «Вегаса» на высоком уровне, а скамейка достаточно длинная. Не работаешь в защите – иди полируй лавку. И уж наверняка тренерский штаб брестской команды знает, от кого в серии будет исходить главная угроза.

Не смотрите, что СКИВ забивает практически каждый третий трехочковый бросок. Гораздо хуже для команды из Дзержинска, что она находится на 11 месте по проценту реализации бросков со средней дистанции и из-под кольца. Ведь умение набирать легкие очки должно стать одним из главных факторов в плей-офф, и если у вас нет стабильной опции под кольцом, вам придется несладко. Вы скажете, что Александр Степанов или Дмитрий Бендь будут рвать и метать? Что Вацлав Бугаев  будет атаковать раз за разом? А ведь на каждого Романа Веробья найдется свой Павел Мороз.  У команды же уже есть определенный стиль игры, и если его вскроют по ходу матча, сумеет ли СКИВ перестроиться и есть ли куда перестраиваться?

7yLi1J8ErB0

Третий фактор – помощь со скамейки. Перевод Вацлава из стартовой пятерки на лавку не есть ли тактический ход, рассчитанный на усиление игры? Задумка хорошая, но пока что себя до конца не оправдала. Как будет в плей-офф? Ведь в таком случае кроме Вацлава и немного Степанова предложить СКИВу особо и нечего: два молодых эксПАСТИМовца не превосходят оппонентов из «Вегаса» по мастерству, а статистика Дениса Говорковского ни на что хорошее пока что не указывает.

«Вегас» выглядит более предпочтительным в плане выбора победителя пары. Хороший состав, где каждый выходит биться за место в составе. Наличие лидера, который стал лучшим скорером регулярного чемпионата (24.6 очка). Опытный тренер, имеющий авторитет и влияние на своих игроков. Личности, которые могут самостоятельно создать себе момент и сами же его реализовать. Центровой, который неожиданно стал вторым из всех игроков по проценту попадания трехочковых (если убирать критерий количества бросков). Прогрессирующий первый номер, который, несмотря на внешнее спокойствие, выложится, ляжет, но сделает все от него зависящее. Я сознательно не вписывал фамилии, но думаю, что вы сами догадались, кто есть кто.

Козырь СКИВа: Артем Мархель

pZiiBfJmYh8

Спокойно. Да, я сам только что сказал, что он не потянет на роль спасителя в серии с «Вегасом», НО БЛИН ДЕСЯТЬ ТРЕХОЧКОВЫХ ЗА ИГРУ! ДЕСЯТЬ!

Козырь «Вегаса»: Сергей Мошко

Хотел указать Макса Радчука, но нет. Очень важно, как Сергей Мошко закроет Максима Панащука, важно, как будет распоряжаться мячом в нападении, важно, чтобы защитник был готов решать сам, если вдруг у одноклубников не пойдет игра. Думаю, он уже готов к такой ответственности.

aYnc8QB3iGA

Ставка: 2-0 в пользу «Вегаса». Примерно такое же ощущение было перед серией «Аризоны» и «Ферропрома» - уверенность в победе тогда еще чемпиона. Хочется верить, что сухие «2-0» окажется самой большой ошибкой в моей жизни после прихода в журналистику :)

Игра 1 - Суббота, 18 апреля, 14:15, зал СШ №61
Игра 2 - Воскресенье, 26 апреля, 14:15, зал БНТУ
Игра 3* - Воскресенье, 3 мая, 14:15, зал БНТУ

 

*если понадобится
Серии первого раунда проходят до 2 побед.

Кстати, свои прогнозы на исход первых серий можете оставлять в комментариях! Я знаю, внутри каждого из вас скрывается талантливый аналитик! 

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
MVP
(87.252.252.2)
16.04.2015 18:15

Лабецкий - БИТ : 2-0 серия
+6
 
 
прогноз
(86.57.248.53)
16.04.2015 19:27

Короче расклады на ПО:

- Вангую, что на игру придет мужик и будет кричать : "Плотнее!", "Встречай его!".
- Вангую, что пару раз кто-то промажет из под кольца.
- Вангую, что кто-то получит технаря, за то что возмутится решением судьи воскликом : "Ах же ж ты свисток, негодник заряженный".
- Вангую, что в одной из пар подерутся два рыжих.
- Вангую, что Норман будет раздавать мороженное.
- Вангую, что финальная серия пройдет на Минск-Арене.
- Вангую, что часть болельщиков выходя из зала будет думать "Лучше бы на дачу поехал".
- Вангую, что часть игроков выходя из зала будет думать "Лучше бы на дачу поехал".
+40
 
 
blyz
(37.44.66.226)
17.04.2015 12:13

Ферро:Бит 2:1, Ферро -чемпион!!!!!
-4 +2
 
 
Olobama
(37.17.5.197)
17.04.2015 13:24

Арызона УПЯРОД!!!
-5 +2
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.242)
17.04.2015 14:19

Цитирую blyz:
Ферро:Бит 2:1, Ферро -чемпион!!!!!

Иммолэйт импрувэд. Вероятность крайне мала.
+5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!