A+ R A-

Итоги сезона. СДЮШОР Минск-2006 и БК Мещерякова 99

Всем привет. Отдохнули уже, поди, после сезона? Я тоже. Давайте начнем вспоминать, что в нем было хорошего, что не очень. Посмотрим, как выступили команды. Начнем, по традиции, с Третьего дивизиона.

AwYu4EbqZjI

СДЮШОР Минск-2006

Прошлый сезон: 24 место во Втором дивизионе; соотношение побед и поражений: 1/12.

Сегодня: 11 место в Третьем дивизионе; соотношение побед и поражений: 6/6

Первый материал – и сразу исключение из правил. Не стоит смотреть на то, как команда выступала в предыдущем сезоне как минимум потому, что в этом баскетбольном году 80% состава изменилось.

Тем не менее, мы видим еще одну закономерность: если ты вылетаешь с последнего места в более слабый дивизион, далеко не факт, что ты будешь на лидирующих позициях в следующем сезоне. Так получилось и сейчас: опустившись в Третий, «Минск-2006» не сумел попасть в сильнейшую группу и остаток сезона доигрывал в борьбе за Малый кубок Сателлита. К слову, доиграл успешно: команда взяла первое место в группе Яна Ходкевича и, в отличие от большинства команд, получила-таки какую-никакую, а награду.

Выступление «Минска-2006» получилось неоднозначным. На квалификационном турнире за право участия в Дивизионе Beaverпарни чуть было не выгрызли себе место под солнцем, оставили от своей игры исключительно положительное впечатление. Одержали две не слишком уверенные победы (победы не пахнут?) на первом групповом этапе. Ооооок. Что затем? 5 поражений в последующих 6 встречах.

Эмм..

Как сказал один знакомый, «они в этом возрасте должны просто выходить и рвать. Просто бежать вперед и забивать, носиться, как будто эта игра позволит им выйти на чемпионат мира». На самом деле дословно передать не удалось, но суть вы поняли, так?

Просто представьте, что половина парней из этой команды (плюс тренер) будут играть за сборную Беларуси U-16 на предстоящем чемпионате Европы. И они в решающем матче за выход из группы на первом этапе в третьем дивизионе проигрывают команде со средним возрастом в 30 лет. Я ничего не имею против команды Бориса Каноника (даже симпатизирую ей), но в моем представлении уровень юниорской сборной должен быть в разы выше.

Есть обратная сторона медали, более позитивная. Уверен, она вам понравится больше.

Во-первых, для баскетболистов СДЮШОР «Минск-2006» чемпионат НБЛ – не самый главный в сезоне. У них есть Детско-юношеская лига (всем известный ДЮБЛ), есть Европейская юношеская баскетбольная лига (EYBL). Можно представить, что далеко не все игроки будут выкладывать в матчах НБЛ на 100%, учитывая риск получения травмы. Далеко ходить за примером не надо: капитан команды Назар Мельников в попытке достать мяч совершил рывок, упал, очнулся – гипс, дикий разрыв связок, костыли, реабилитация длиной в полгода.

AJBQdg29x2c

Во-вторых, не на каждый матч приходят все игроки основы. Ведь надо же дать игровое время тем баскетболистам, которые мало бегают в других чемпионатах. Кто знает, когда и где раскроется тот или иной игрок? Отсюда – нестабильное выступление, отсюда – частые ошибки, плохая защита, слабое нападение, все те минусы, которые можно было время от времени видеть на играх с «Минском-2006».

Добавьте к этому смену тренера команды перед самым началом сезона – еще один важный фактор, влияющий на развитие и действия команды.

Статистические маньяки:

Очки: 15.2, Ярослав Зажецкий

Подборы: 9.9, Алексей Субоч

Передачи: 2.9, Никита Жуковец

Перехваты: 2.4, Даниил Букато

Блок-шоты: 1.1, Алексей Субоч

Потери: 3.5, Никита Жуковец

Лучший игрок: Ярослав Зажецкий (10 игр, 15.2 очка + 6.7 подбора +1.6 перехвата за 24.3 минуты в среднем)

Zbexm10ugk0

В команде есть немало сильных игроков, однако из тех, кто принял участие как минимум в половине матчей сезона, необходимо выделить Ярослава Зажецкого. Форвард удивительно легко входит с периметра в зону и довольно часто зарабатывает два очка/фол/эндуан. Умеет брать инициативу на себя, что является довольно положительным моментом.

Цель на сезон: выполнена

Оценка за сезон: неудовлетворительно

Наверное, это еще один редкий случай, когда оценка за сезон не совпадает с оценкой выполнения цели на этот сезон. Пролет мимо сильнейшей группы Третьего дивизиона – это минус, ахтунг и караул. Как вы собираетесь играть на Европе, если пускаете соперников-любителей к кольцу через лицевую? Если не страхуете своих партнеров? Если вообще не готовы защищаться и не понимаете, куда должны идти/бежать/прыгать в «зоне»?

Тем не менее, выигрыш сезона не был основной целью для «Минска-2006», здесь важно было прийти и получить игровой опыт, обжечься и ошпариться для того, чтобы в важных матчах этого не случилось. Было ли это – естественно. Усвоен ли опыт? Скоро узнаем.

 

БК Мещерякова 99

Прошлый сезон: –

SkmLOT3SsfE

Сегодня: 4 место в Третьем дивизионе, выход через стыковые матчи во Второй дивизион; соотношение побед и поражений: 8/5

Удивительно, как отличаются команды «Минск-2006» и БК «Мещерякова-99». Казалось бы, парни играют в одном возрасте в ДЮБЛ, большинство игроков вместе будут выступать за сборную Беларуси U-16. Но одна команда в некоторых матчах едва-едва находила 6-7 человек (заиграно было 18 в сезоне), а другая всегда приходила и забивала всю скамейку запасных.

Кроме того, на играх БК «Мещерякова» всегда было шумно. Трибуны зала БНТУ до отказа, конечно, не заполнялись, но и тех, кто приходил, хватало. В стыковых матчах после «регулярки» кричали там, наверное, не хуже, чем на Финале. Отсюда оффтопный вопрос для всех: почему здесь люди ходят смотреть на своих друзей/сыновей, а вы не можете позвать знакомых?

Большую работу по организации работы команды в сезоне проделал хэд коуч Артем Завадский (получивший, кстати, тренера года в Третьем дивизионе). Максимально вежливый, постоянно пытающийся найти лучшее решение не только для своих парней, но и для всех участников процесса, искренне переживающий за действия подопечных. В общем, спасибо, было приятно работать.

Выступление БКМ 99 в сезоне получилось более стабильным, чем у коллег из «Минска-2006», но все равно не без провалов. После чудовищного разгрома в стартовом матче с JFF (102:34) последовало не менее чудовищное поражение от «Металлурга» (45:94). А последующая неудача с UFO(46:63) разочаровала еще больше, ведь и исполнители достойные, и организация игры неплохая.

iM3afz6RVAA

 

«Мещеряковцев» продолжало бросать из стороны в сторону, за победой в игре с DUKEпоследовало ненужное поражение от ITransition. И в оставшихся трех матчах с VSS, «Словечно» и «Фаворитом-2» нужно было добывать минимум две победы. Трудности возникли уже в первой игре, когда до последних секунд у VSSсохранялся шанс на благоприятный исход. Кто бы мог подумать, что уже через две недели в бэк-ту-бэк матчах «Мещерякова» возьмет победу у «Фаворита-2», зажав тех прессингом, и выйдет в сильнейшую группу с последнего места?

Да ладно, это еще нормально, по переходным играм перед стартом чемпионата команда вообще могла взять место во Втором дивизионе и выступать там на уровне середняка. А вот то, что команда с десятого места по итогам первого этапа поднялась на четвертое в итоговом зачете – это уже достойно. Интересно, что на обеих стадиях чемпионата «Мещерякова» забирались на необходимую высоту в последний момент. Так произошло и весной: поражение на «тоненького» (71:74) от «Академии-Гипросвязь» вроде как предопределило место БКМ в следующем сезоне, но баскетбольные боги решили иначе: 4 победы подряд на оставшемся отрезке чемпионата, 2 уверенные победы в стыковых матчах – и привет, Beaver.

Команда проявила характер в игре с «Востоком», когда после уверенного старта сохранила преимущество и довела дело до позитивного исхода. Сумела переиграть разозленных PASTeam. Совершила отличную работу по ходу второго этапа. Будет интересно посмотреть на нее в следующем году.

Статистические маньяки:

Очки: 14.2, Виталий Лебедев

Подборы: 9.3, Виталий Лебедев

Передачи: 2.7, Вячеслав Блезнюк

Перехваты: 2.4, Максим Мисевич

Блок-шоты: 1.5, Виталий Лебедев

Потери: 3.3, Виталий Лебедев

Лучший игрок: Виталий Лебедев (12 игр, 14.2 очка + 9.3 подбора + 1.9 перехвата + 1.5 блок-шота за 35 минут в среднем)

kNut-NpvBO4

Как можно было понять из статистических показателей, Виталий Лебедев – объективно лучший игрок команды. Кроме достаточно уверенной защиты в своей «краске» центровой представлял угрозу под чужим кольцом. Правда, в последних играх он еще чаще атаковал с дистанции, условно попав в Топ-5 по реализации трехочковых (30.2%). Все еще сомневаетесь, что баскетбол будущего будет основан на дальних бросках?

Цель на сезон: выполнена;

Оценка за сезон: 8/10

Целью на сезон у БК «Мещерякова 99», как и у «Минска-2006», была необходимость наиграть состав, дать парням возможность попробовать на вкус взрослый баскетбол, пусть и не самого высокого уровня. Согласитесь, трудно не выполнить такую цель :)

Тем не менее, оценка за сезон у команды – одна из самых высоких. Дивизион выигран не был, даже до медалей не добрались, но вышли в стыковых матчах на ФСК «Победитель-2», зацепили оба матча, поднялись на очередную ступеньку. Развитие игроков зависит только от них самих, но уже очевидно, что они переросли уровень Третьего дивизиона. Посмотрим, как далеко они зайдут в юбилейном сезоне.

Алексей Норман

1 Плохо0
 

Комментарии   

 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(178.121.218.122)
10.06.2015 21:57

Не многие знают,что с июня составы БК Мещерякова 99 и Минск 2006 99 объединяются,по д брендом Цмоки, прежде всего для успешного выступления на Европе летом(почти все игроки новой команды в сборной)так решила федерация и Егор Мещеряков,навер ное это правильно,но есть и недостатки-поло вина слабейших ребят вылетает во второй состав,который будет тренироваться отдельно.
А в рамках НБЛ возникает вопрос: в каком дивизионе будет играть новая команда Цмоки 99, ведь они уже не Мещеряковы,кото рые заслужили потом и кровью место в Бивере
Спасибо за статью,особенно за ...баскетбольны е боги
+15
 
 
Барсетка
(195.50.30.207)
10.06.2015 22:20

Цитирую !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:
Не многие знают,что с июня составы БК Мещерякова 99 и Минск 2006 99 объединяются,под брендом Цмоки, прежде всего для успешного выступления на Европе летом(почти все игроки новой команды в сборной)так решила федерация и Егор Мещеряков,наверное это правильно,но есть и недостатки-половина слабейших ребят вылетает во второй состав,который будет тренироваться отдельно.
А в рамках НБЛ возникает вопрос: в каком дивизионе будет играть новая команда Цмоки 99, ведь они уже не Мещеряковы,которые заслужили потом и кровью место в Бивере
Спасибо за статью,особенно за ...баскетбольные боги


Развитие баскетбола и в принципе всего , что нас окружает , это - конкуренция, и я думаю это не недостаток, кто отсеится , тот займется чем либо другим , либо же будет играть дальше , но на другом уровне , и я не могу сказать что на уровень хуже, может ребят это промотивирует и будет более жесткая конкуренция!)
+5
 
 
Петрович
(86.57.255.90)
11.06.2015 23:29

Лёша, хотим ещё!!!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet