A+ R A-

Итоги сезона. ITransition

Помните, как год назад мы говорили о дерби «айтишников», которое на деле самом деле являлось встречей двух самых слабых команд лиги: ITransition и ISSoft. Вторые сошли с дистанции, а первые уверенно поднялись со дна и потрепали нервы лидерам дивизиона. Дамы и господа – Itransition.

txPsTnTzARI

Прошлый сезон: 10 место в Третьем дивизионе; соотношение побед и поражений: 1-9

Сегодня: 8 место в Третьем дивизионе; соотношение побед и поражений: 7-6

Внимание, вопрос: должен  ли быть прогресс в игре команды-новичка непрофессиональной лиги? Если да, то в чем он должен проявляться? Давайте выделим некоторые компоненты, по которым можно увидеть развитие. Строчка в турнирной таблице? Не без нюансов, но да. Командная игра? Определенно. Качество баскетбола, который показывают игроки? Не совсем то, но ок. Изменения в системе игры команды в плане распределения минут баскетболистов на паркете, роли в нападении и тому подобное? Горячо, очень горячо.

Погнали по порядку. Результат чемпионата – восьмое место в Третьем дивизионе. Плохо это или хорошо? Можно ответить, что закономерно. Третий дивизион сегодня и в апреле-мае 2014 года – две разные вещи. Лига растет в силе, посмотрите, здесь «Фаворит-2» с организацией игры и неплохими исполнителями не попадает в четверку, не получает даже возможность бороться за место в Д2. Поэтому восьмое место сейчас должно быть приятным для команды айтишников. Как и всегда, можно было бы чуть лучше выступить, а могло быть и чуть хуже. На мой субъективный взгляд, практически все результаты матчей «Итранизшн» совпадают с реальностью: нет случайных побед, нет незаслуженных поражений.

С пунктом о командной игре все гораздо тяжелее. В прошлом году было 10.5 передач и 27.1 потери в среднем за матч, сейчас – 9.9 с 27.3 потерями за игру. Не будем говорить о том, что соотношение просто дикое и соотношение пас-потеря должны быть 3 к 1, а не 1 к 3, но для любительской команды, образованной полтора года назад, можно простить.

Но пугают сами цифры. Чуть больше 10 передач за игру – ма-ло. Да, ITransition – не самая атакующая команда лиги (плотный середняк дивизиона).  Да, по статистике каким-то чудесным образом выходит 1 ассист на 1.4 точных броска. Тем не менее, говорить об успешных командных взаимодействиях на выходе преждевременно.

uQC-p788lD8

Смотрели игры ITransition в этом сезоне? Видели распределение бросков между игроками? Фетисов, Русак и Галковский на троих – больше 50 попыток в среднем за матч, остальная команда – 37.1. Из всех командных потерь 60% приходится на тройку лидеров. Понимаете, почему с пунктом о командной игре тяжелее?

Ее практически нет в нападении. Еще раз повторю вопрос: смотрели игры ITransition в этом сезоне? Видели, что игроки не из вышеупомянутой тройки боятся атаковать самостоятельно? Просто не хотят создавать себе момент. Движение мяча – это круто и правильно, но если вы остаетесь в удобной позиции для попытки броска – сделайте эту попытку. Альтруизм тоже имеет границы.

Мы можем смотреть на эту проблему с другой стороны: зачем париться, когда есть люди, готовые бросать много и брать на себя ответственность за очки команды в нападении? Ведь в конечном итоге важна победа, а не то, кто сколько передач отдал? Последний вопрос (на самом деле – весь абзац) идет непосредственно к команде, какие цели перед собой ставит она и ее игроки, приходя на матчи в НБЛ. Мой личный взгляд со стороны: команда слишком зависима от процента попадания лидеров. Впрочем, это проблема далеко не одной команды.

kBKkhJMZOCI

Поскольку качество игры и умения закладываются в людей в детских школах/на улице, вряд ли многое здесь зависит от выступления в НБЛ и одной-двух тренировок в неделю. Уверен на все 100: прогресс есть у каждого, каждый постепенно открывает для себя новые вещи, начинает по-иному смотреть на процесс игры. Как быстро идет изменение и как заметно оно будет для окружающих – другой вопрос.

Наверное, игрокам команды не очень понравится, если я скажу, что серьезного прогресса в их игре нет. Отчасти – потому что из 50 команд лиги они не так сильно выделяются, чтобы следить за ними углубленно.

Статистические маньяки:

Очки: Николай Фетисов, 19.9

Подборы: Андрей Русак, 14.2

Передачи: Глеб Галковский, 2.8

Перехваты: Николай Фетисов, 2.4

Блок-шоты: Андрей Русак, 1.2

Потери: Андрей Русак, 6.6

Лучший игрок: Андрей Русак

jbMhJ4UMnfU

Поздравляю, звание лучшего игрока «ИТранзишн» переходит от Николая Фетисова к Андрею Русаку. Независимая экспертная комиссия посчитала вклад Андрея в результаты команды более значимым, чем помощь Николая.

На самом же деле сложно выбрать лучшего. Оба форварда оказывают существенное влияние на выступление «Итранзишн», каждый может взять инициативу на себя, каждый может легко преодолеть барьер в 20 очков и 15 подборов. Сыграй Глеб Галковский на 3-4 игры больше – выбрать было бы еще сложнее.

Цель на сезон: выполнена

Оценка за сезон: 8/10

Практически не усилив состав с начала сезона, ITransition уже в первом матче праздновали победу. Тем самым они повторили результат сезона 2013/14, в котором всего-то была одна победа. И то, что в итоге команда вышла на положительный баланс побед и поражений, дает право поставить «ИТранзишн» довольно высокую оценку. Выход в сильнейшую группу, 7 итоговых побед – нормально. Возвращаюсь к теме первых строчек – да, прогресс налицо. В принципе, как и обещал капитан Александр Шестакович год назад.

По ходу сезона «ИТранзишн» усилились Глебом Галковским – форвардом, который для этого уровня способен быть одним из лидеров на обеих сторонах площадки и закрывать позиции от 3 по 5. Отличное приобретение. Если бы не обидные травмы, была бы возможность подняться повыше в турнирной таблице, но тут уж не угадаешь.

wgTfh892g o

К травмам в минусы добавляются частые возмущения действиями арбитров. В последних встречах только об этом речь и шла – засуживают, невозможно же играть. Знаете, вот так постепенно-постепенно себя накручиваешь – и ты уже не так сосредоточен на баскетболе, как на том, чтобы заметить еще одну неточность в действиях арбитров. Отвлеките свое внимание от чужой работы и сосредоточьтесь на своей – все же в равных условиях, ни одной команде лиги не подсуживают.

+6 побед за сезон – это достойная планка, которую «Итранзишн» поднял в этом году. Ждать ли нам повторения успеха уже осенью?

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Андрей Трухан
(86.57.158.226)
17.06.2015 18:40

Спасибо Алексей! Хорошая статья, и пожалуй со всем соглашусь.
 
 
Аляксандр
(178.121.223.66)
17.06.2015 18:57

Цитирую Андрей Трухан:
Спасибо Алексей! Хорошая статья, и пожалуй со всем соглашусь.

А я не цалкам згодны, але за артыкул усё адно дзякуй :lol:
 
 
уау
(213.23.78.193)
17.06.2015 22:44

6.6 потерь в среднем? серьёзно?
-1
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(178.121.242.180)
18.06.2015 00:36

Цитирую Аляксандр:
Цитирую Андрей Трухан:
Спасибо Алексей! Хорошая статья, и пожалуй со всем соглашусь.

А я не цалкам згодны, але за артыкул усё адно дзякуй :lol:

Ну так комментарии на то и комментарии, чтобы высказывать свое мнение, я лично приветствую это :)
 
 
Павел Груздилович
(93.84.63.170)
18.06.2015 02:57

По всем пунктам согласен, нам есть над чем работать ).
Я бы еще добавил про одно слабое место нашей команды: постоянные пробежки (наверно штук 6-8 за игру у всей команды), которые любим спихивать на "слишком строгое судейство" вместо того, чтобы строже следить за своими ногами и избегать напрыжек-на-гра ни-пробежек.
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet