Итоги сезона. БГУ Старs
- Подробности
- Создано 22.06.2015 14:04
- Категория: Статьи
- Просмотров: 1450
Эта команда уже была чемпионом лиги, эта команда определенно могла играть лучше в этом сезоне. Тем не менее, возраст и частичная потеря интереса к баскетбола сыграли свою роль: стыковые матчи и привет, Второй дивизион. Как вы поняли из названия, речь пойдет о «БГУ Старs».
Прошлый сезон: 7 место в регулярном чемпионате, первый раунд плей-офф.
Сегодня: 13 место в регулярном чемпионате, вылет во Второй дивизион по итогам стыковых матчей.
Признаюсь сразу: выступление команды в сезоне 2014/15 неоднократно повергало в шок. 5 поражений в 6 матчах поставили под сомнение повторение прошлогоднего успеха. Сложный календарь, нехватка всего нескольких точных бросков в отдельно взятых играх, короткая скамейка запасных – все это поводы для оправданий, но никак не причины неудач. На самом же деле команда попросту не стремилась выигрывать.
Знаете ведь, как говорят: есть те, кто любит, а есть те, кто позволяет себя любить. Здесь что-то похожее: были те, кто горел этой игрой; были же те, кто приходил побегать, потому что «попросили». Неудивительно, что тем же парням с горящими глазами из ФСК «БГУ Старs» влетели 25 очков, даже не пробив пол в 50 баллов.
Было заметно, что большинство игроков никак не готовились к сезону, не тренировались и находились в довольно разобранном состоянии. Но баскетбольный год длинный, пожалуйста, набирайте форму, тренируйтесь и показывайте, на что вы горазды. Нежелание работать над собой предопределило результат: команда не просто не попала в плей-офф, она заняла предпоследнее место, вышла на «Регион-2010» и скатилась в более слабый дивизион. Благодаря закрутке можно было завоевать 9-10 места, можно было выходить не на гродненских монстров, а на RVB.BY– те, конечно, тоже далеко не подарок, но шансов было бы больше. Но техническое поражение в матче с «АльфаКерамикой» из-за неявки в каком-то смысле стало отражением всего тяжелого и отчасти бессмысленного сезона.
И в самом деле, о каком удовольствии от игры можно говорить, когда команда играет без замен все 40 минут? Играет без тренера. Играть, просто потому что нужно заявиться и играть? Так у нас же не чемпионат Беларуси (пока что) и тем более не серьезная профессиональная лига, чтобы выступать ради галочки.
Ведь на чем была построена игра команды в этом сезоне в нападении? Дайте мяч кому-то из игроков и постарайтесь не мешать, а если хотите помочь – поставьте заслон наверху. О некомандной игре говорит и количество результативных передач: 11.2 ассиста на 25 попаданий в среднем за игру.
С этим связан и уход Артема Козлова, тоже довольно показательный эпизод в жизни команды в этом году. Форварду оказалось просто неинтересно бегать туда-сюда по площадке, особенно на фоне довольно успешного в этом году выступления БГУ в чемпионате Беларуси. Отсутствие тактической составляющей игры привело Артема в «Серебрянку», которая едва не стала чемпионом лиги.
Интересно, что именно с «Серебрянкой» «Старs» сыграли сразу же после ухода своего лидера. И встреча с вице-чемпионом оказалась для Туровца и Ко одной из лучших в сезоне. Судя по всему, потеря лучшего игрока сплотила команду, стала импульсом, разожгла желание бороться (которое, к сожалению, угасло так же быстро, как и появилось). И пусть «Серебрянка» одержала победу, хотелось верить, что вот теперь у БГУ попрет, а впереди оставались самые серьезные игры. Выиграй команда у «Партизана» и «АльфаКерамики» - кто знает, попали бы они вообще в стыковые матчи.
Статистические маньяки:
Очки: Артем Козлов (21.1)
Подборы: Артем Козлов (8.9)
Передачи: Павел Копанский/Андрей Жандаров (2.7)
Перехваты: Александр Молочников (2.8)
Блок-шоты: Павел Габрукович (1.4)
Потери: Роман Туровец (3.8)
Лучший игрок: Роман Туровец/Павел Копанский
Я точно знаю, что лучшим игроком первой половины сезона в «БГУ Старs» был Артем Козлов. Я точно знаю, что вторым шел Павел Копанский, который как плеймейкер давал команде достаточно контроля мяча, являясь одновременно нежадным одноклубником и приличным снайпером, который накажет за попытку проявления ленивой защиты против него. Но потом Роман Туровец похоронил «Политех» 32 очками и еще 30 «обрадовал» «Регион-2010», заставив тех серьезно напрячься во второй игре. Да, в заключительном матче сезона получилось всего настрелять всего 17 с печально низким процентом, но показатель в 26.3 очка в среднем в трех последних играх сезона – это уровень.
Цель на сезон: провалена
Оценка за сезон: 3/10
Что ж, давайте посмотрим на ситуацию в целом: были одержаны всего 3 победы в сезоне; лучший игрок бежит из команды посреди турнира; неявка на последнюю игру регулярного чемпионата на 95% означает поражение в стыковых матчах из-за силы соперника; по сумме всех этих факторов некогда чемпион лиги по итогам года впервые в своей длинной истории падает в более слабый дивизион.
Это однозначно #провалено.
По ходу сезона к команде присоединились Александр Молочников и Дмитрий Мамзелев. Но если первый достаточно серьезно усилил состав, став за короткое время лучшим по перехватам, то второй схватил травму и нормально отыграл всего одну игру. Важный показатель: даже будучи травмированным, форвард приходил на матчи и сидел на скамейке запасных.
После сезона кто-то из «БГУ Старs» намекнул на то, что если команда и будет заявляться в следующем сезоне, то «старым составом». И здесь, судя по всему, место во Втором дивизионе придется как нельзя кстати.
Алексей Норман
Комментарии
я тоже считаю высшей мерой уважения , дружбы и командного духа , когда даже больной или травмированный игрок во время игры команды сидит на скамейке запасных , а не тусуется с друзьями и тёл.. девушками на трибунах или в сторонке.
RSS лента комментариев этой записи