A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Король над Неманом. Этап Red Bull King Of The Rock прошел в Гродно

Done! Одно из самых крутых событий стритбольного лета – Red Bull King Of The Rock – стартовало в Беларуси. Первый этап прошел в Гродно  городе, где в уличный баскетбол на уровне турнира играют крайне редко. Дождь, решающие попадания на последних секундах и Король Скалы в Гродно – все это можно было увидеть в воскресенье на площадке около спорткомплекса «Неман».

3

Но сначала вкратце о самом турнире. Стритболить 1х1 в Штатах Red Bull начал в 2010 году, а на следующий год мероприятие расползлось по всему миру. Летом 2014 KOTR прошелся по Беларуси, а первым нашим Королем Скалы стал Максим Радчук из Бреста. В августе этого года за звание King of the Rock будут бороться 32 баскетболиста из 23 стран мира, в числе которых - Беларусь. Этап в Гродно уже определил 10 счастливцев, которые встретятся лицом к лицу в Мирском замке 16 августа.
Правила турнира просты: проигрываешь – вылетаешь. Сетка этапа, выстроенная по олимпийской системе, постепенно оставляет не у дел 30 баскетболистов, сводя в Финале двух самых крутых боллеров. Впрочем, на отборочных этапах важно не столько победить, сколько попасть в восьмерку сильнейших. Взял два матча – и ты в Национальном финале. Оставили организаторы лазейку и для тех, кто был достоин места в Топ-8, но оступился в матче с более сильным соперником: убеждаешь арбитров в своей состоятельности агрессивной и яркой игрой – и можешь надеяться на wild card. На один этап – два счастливых билета.

1
Red Bull King of the Rock в Беларуси – это показательно новый уровень в истории стритбола страны. Red Bull King of the Rock в Гродно – это космос. Ведь если в остальных областях Беларуси уличный баскетбол уже засветился, то в Западной столице – полная тишина. О том, что непрофессиональный баскетбол в городе и области развит довольно слабо, рассказал и Анджей Дедевич, основатель любительской команды «Регион-2010», выступающей в Непрофессиональной баскетбольной лиге (НБЛ, nbl.by).
«Гродненский любительский баскетбол находится в плачевном состоянии, потому что уже лет 7 (или даже больше) здесь не проводится первенство города, здесь нет турниров по стритболу, нет даже толковых площадок под стрит. Даже те игроки, которые представляли сегодня город, в большинстве своем выступают в чемпионате Беларуси», – отметил Анджей.
К слову, и сам 35-летний гродненский защитник принял участие в борьбе за звание Короля города. Несмотря на возраст и полученный в апреле разрыв крестообразных связок, Анджей оказался на голову сильнее большинства соперников, лишь в полуфинале уступив минчанину Арсению Степанову.
«Почему решил сыграть на King of the Rock? Сначала просто попросили помочь с подготовкой турнира, а затем сидел в интернете, просматривал сайт, решил зарегистрироваться, попробовать свои силы. До последнего не знал, поеду ли играть, но в итоге решился.
Турнир классный, единственное - погода, которая помешала многим показать все, на что они способны. А в остальном здорово все. Жаль, не все сильнейшие игроки Гродно сумели попасть сюда. Думаю, порядка 10 стритболистов мы здесь не увидели», – еще одна цитата от Дедевича.

7
Удивительно, но капитан любительского «Региона-2010» стал одним из самых запоминающихся боллеров на площадке в тот день, прессингуя молодежь буквально по всей площадке. В 35 лет. С прооперированными пару месяцев назад «крестами». Нехватка энергии, заряда, да даже агрессивности – та ложка дегтя, которая попала-таки в банку энергетика.
Стритбол – это же не привычная игра 5х5, тут скорости должны быть гораздо выше, а каждый мяч на самом деле в итоге внезапно станет решающим (как и оказалось в одной из дуэлей). А уж в King of the Rock сам бог велел шевелиться: 15 секунд на атаку и всего 5 минут на игру. Тем не менее, некоторые игроки умудрялись читерить, успевая и дух перевести, и мяч в сторону кольца бросить. С одной стороны, главное – результат. С другой – на национальном финале в Мире такие штучки не прокатят.
Из-за дождя старт турнира пришлось ненадолго отложить. Наученные прошлогодним опытом в Бресте организаторы по ходу всего первого раунда просушивали площадку, но избежать ледового катка на стадии 1/16 финала не получилось. Дальше по ходу турнира стало чуть приятнее: выглянуло солнце, резина чуть просохла, в арсенале игроков замелькали обманные движения и попытки обыграть на противоходе.

2
Как и в большинстве случаев, жеребьевка не оказалась идеальной, и одна из сторон турнирной сетки смотрелась немного сильнее. Тем не менее, и итоговая восьмерка, и обладатели «уайлд кард» показали вменяемый стритбол, который при более благоприятных погодных условиях грозит и вовсе превратиться в красоту. Вот имена заключенных на Мир: Дмитрий Куратник, Владимир Козлов, Андрей Навойчик, Андрей Баранов, Арсений Степанов, Артур Белойчук, Анджей Дедевич, Александр Водейко, Павел Горячко (wild card) и Юрий Глебович (wild card).

6
А вот финальная битва между форвардом местного «Гродно-93» Андреем Навойчиком и 17-летним Арсением Степановым из любительской команды PAS Team (которая выступает в НБЛ) была в огне! Часом раньше еще один молодой минчанин – Александр Стаселович – не выдержал давления и просто психологически проиграл более опытному сопернику. Показалось, что и здесь Арсений сразу уступит профессиональному игроку, но весь матч соперники шли нога в ногу. Баскетболист из города над Неманом мог победить в основное время, но Степанов точной «трехой» на последней секунде перевел игру в овертайм! Поиграв на нервах местных болельщиков, Андрей Навойчик в дополнительное время взял-таки победу и вместе с тем – титул первого Короля Скалы Гродно!

5
«Турнир замечательный. Конечно, немного подвела погода, но в целом организация прекрасная! Море впечатлений! Если честно, не ожидал, что все так сложится. Надеюсь, болельщики получили массу эмоций. Хотелось бы побольше таких турниров в Беларуси. Не только 1х1.
Что подумал, когда Арсений забил «треху» в концовке? Все, теперь точно выиграю. Есть такая баскетбольная, скажем так, традиция: если напортачил в конце, то в итоге точно повезет. Мне повезло, хотя хочется верить, что кроме везения победил и благодаря умению», – поделился мыслями Андрей после награждения и фотосессии.

4
Самый пикантный нюанс новоиспеченный Король Скалы раскрыл в самом конце:
«В руководстве моего клуба еще не знают о том, что я играл здесь. Судьи и организаторы сказали, что на финальный этап в Мире придется приехать, но пока не уверен, отпустят ли меня туда – у нас в «Гродно-93» сборы с 3 августа, а национальный финал «Ред Булла» - 16. Надеюсь, в клубе меня поймут и поддержат».

Будем надеяться, что в руководстве гродненцев на самом деле с должным пониманием отнесутся к этому вопросу, ведь как же в Финале – и без одного из Королей?
Следующие этапы Red Bull King of The Rock пройдут уже в ближайшие выходные: 1 августа 32 стритболиста сойдутся в Минске, а 2 августа – в Гомеле. Следите за новостями на странице турнира в «Вконтакте» и на официальном сайте!

Алексей Норман

Фото: Den April

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!