A+ R A-

Итоги сезона: Партизан

Восьмой сезон Непрофессиональной баскетбольной лиги был для меня первым, и прогресс «Партизана» по ходу сезона стал одной из самых запоминающихся вещей. Помните тот скандал с внезапным решением посреди чемпионата сделать Финал Четырех в Дивизионе Beaver? Я был одним из инициаторов этого, можно сюда бросать камни.

Кто знает, взял бы в том сезоне «Партизан» первое место и вышел бы напрямую в «Вышку», проведи мы тогда этот ваш Финал Четырех. На мой взгляд, проводить его надо было, ибо интрига возрастала от матча к матчу. В любом случае «Партизан» получил возможность заработать выход в сильнейший дивизион и удивительно талантливо его отдал. По красоте парни.

В середине сентября, когда стало понятно, что «Нефтяник» не будет участвовать в сезоне, на освобожденное место претендовали «Партизан» и «Химволокно». В свете того, как отыграло чемпионат «Химволокно», техническое поражение могилевчан в борьбе за Вышку уже не кажется таким спорным и абсурдным.

aymjgfFISV4

Выступление в прошлом сезоне: 2 место во Втором дивизионе Beaver, участие в переходных матчах;

Сейчас: 9 место в Высшем дивизионе

Определение по сезону: нестабильный середняк

Нестабильность – запоминающаяся черта многих любительских команд. В отличие от профессионалов, здесь практически нигде нет тренера-психолога, который найдет нужные слова в определенный момент; фактически никто не тренируется дважды в день (или хотя бы один раз в день); мало кто готовится и разбирает каждого соперника на кусочки.

Глядя на сезон 2014/15, становится понятно, что «Партизан» - не исключение, а, скорее, подтверждение вышеизложенного. Трудно показывать максимальный результат  в каждой игре и даже выступать на одинаково высоком уровне весь сезон, когда один из лидеров команды образца прошлого сезона по объективным причинам не может тренироваться с остальными. Или когда еще один игрок, крепкий физически и подкованный тактически, играет лишь в 5 из 13 матчах чемпионата (набивая при этом 16+6 в среднем).

«Партизан» взорвал первый тур Высшего дивизиона, едва-едва не отправив курить тогда еще действующих чемпионов – БИТ.

8GkO32keNnk

Помните те 28 очков Евгения Домбровского при результативности 83% и 85% со средней и с дальних дистанции соответственно? Тот азарт, с которым подопечные Дмитрия Гуторова играли в стартовом матче сезона, восхищал и заставлял болеть за команду. То, что мы видели в решающей игре с «Ферропромом» в конце марта, изо всех сил заставляло закрыть глаза.

Ведь выиграй тогда «Партизан» - и он был бы в плей-офф. Но это не так просто сделать, когда со скамейки выходили два человека, из которых один отыграл чуть больше минуты. Вопрос следующий: дело в психологической усталости от сезона или в каких-то внутренних терках?

wex1I-Gbv7o

Концовка встречи с «Ферропромом» (51:54) еще раз напомнила о важности совместных тренировок, во время которых приходит взаимопонимание и доверие. Отставая на 3 очка за десяток секунд до конца четвертой четверти, игроки «Партизана» после тайм-аута не сумели грамотно ввести мяч в игру, хотя задумка была интересная.

На последнюю игру сезона «Партизан» практически «забил», безвольно проиграв 33 очка «Серебрянке». Что удивительно, ведь при определенном стечении обстоятельств команда могла попасть в нокаут-раунд и выйти, скажем, на «Регион-2010». Повезло, прокатило, команда остается в Вышке. Неоднозначному сезону – неоднозначная концовка.

e45CAb6Znec

Интересный вопрос – а что будет с «Партизаном» дальше? Если верить нескольким источникам, из-за не самой здоровой атмосферы команды покинет ряд игроков. В принципе, по этой же причине на финише сезона «Партизан» настиг очередной спад. За год клуб неплохо проявил себя в дивизионе как середняк, прошел акклиматизацию и уже будет сильнее психологически, чем новички Вышки, вопрос только в тех людях, которые будут окружать оставшийся костяк «Партизана».

Статистические читеры:

Очки: Владимир Козлов, 18.3

Подборы: Владимир Козлов, 13.5

Передачи: Вадим Супрун, 6.2

Перехваты: Вадим Супрун, 1.8

Блок-шоты: Евгений Скрипко, 1.6

Потери: Вадим Супрун, 4.3

Лучший игрок: Евгений Домбровский Владимир Козлов

Объективно лидером этой команды мог и должен был быть Евгений Домбровский. Открытый в плане эмоций форвард с первой игры заряжал партнеров поднятыми вверх кулаками после забитых мячей и почти привел к победе над БИТом. Однако нестабильность в наборе очков оказывала серьезное влияние на настроение игрока.

vDvbg C4sFg

И в этот момент внимание переключается на Владимира Козлова, который единственный из всей команды провел в сезоне все 13 матчей. На счету центрового, который не должен играть на позиции центрового, примерно треть всех командных бросков со средней дистанции (четверть – если считать трехочковые) и четверть всех подборов «Партизана» на двух щитах. Да, по сравнению с предыдущим сезоном во Втором дивизионе в этом году в Вышке у Владимира получалось далеко не все, начиная от обыгрыша соперников 1х1 и заканчивая борьбой под своим щитом. Низковатый для его амплуа процент реализации мячей из «краски» в некоторых играх стал определяющим, но то, что каждая третья атака шла через Козлова, подтверждает одну мысль: команда ему доверяет и знает, кому отдать мяч в случае чего.

J7P-2CnjG 0

Оценка за сезон: 7

Цель на сезон: выполнена

Аппетит приходит во время еды, с каждым удачно сыгранным матчем амбиции растут, и слова Евгения Домбровского в начале сезона о продвижении «Партизана» как можно дальше по сетке плей-офф как главной цели уже не выглядели сарказмом или смешком. Эта команда вполне реально могла попадать в постсизн, она должна была там быть, если бы выступала ровно на протяжении хотя бы 3/4 регулярки. В таком Высшем дивизионе, где борьба за последние два-три места в зоне нокаут-раунда была на запредельном уровне, слабине места не должно было найтись. В итоге оказалось ни рыба ни мясо: вроде и место себе в дивизионе забронировали, но ведь и в плей-офф не вышли.

QLJnMQVb1go

Еще раз напомню: год назад, в августе-сентябре, команда вообще не знала о том, что попадет в сильнейший дивизион лиги. Новичок Вышки закрепился, оставил себе место, а дальше уже пойдет совсем другая история. Вполне возможно, что в юбилейном сезоне НБЛ не будет «Партизана», а возможно, что команда и в самом деле будет бороться за медали. Время покажет.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
ыть ыть
(109.126.135.93)
15.08.2015 08:53

Леха когда про Серебрянку и Аризону напишеш?очень почитать хочется :-|
+1
 
 
angel
(212.64.228.98)
15.08.2015 11:15

Ни слова про Вадима Супруна, который является также лидером команды и отличным нежадным партнёром. Моё ощущение по играм партизана - команде не хватает 2го и 3го номера, которые бы умели водить мяч, играть. Или супрун создаёт момент (сам редко бросает), или из поста ковыряет Козлов, самых лёгких очков с ведения от краёв почти нет. Всё имхо.
-1 +11
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet