A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Трехдневный оазис европейского баскетбола. В Минске прошел молодежный Евробаскет 3х3

У нас получились две дружные команды. Если выходить в четвертьфинал, то обязательно на Бельгию. Если проигрывать в последнем матче, то только в овертайме. И только после сумасшедших бросков, куда ж без этого.

YvcHcXxBx2c

 

Проигрывать так, как это сделали наши команды в играх с Венгрией и Испанией, всегда обиднее и тяжелее всего. Будь разрыв в 5-7-9 очков, уже по ходу игры можно было бы смириться с ощущением неудачи, но когда шальной, реально шальной бросок залетает у испанца из-за дуги, от щита в прыжке с одной ноги…Или когда венгерки, за весь турнир практически не бросавшие «трехи», ставят точку в чемпионате именно попаданием из-за дуги в тот момент, когда победа была практически в кармане у белорусок…В общем, это немного смазало впечатление от трехдневного чуда в центре Минска.

Не стоит забывать, что аппетит же приходит во время еды. До старта молодежного Евробаскета 3х3 трудно было понять, что из себя представляют другие команды, как далеко наши сборные смогут пройти, что вообще будет твориться на паркете. Соответственно, и задачи ставились не самые максимальные: выход из группы у парней и полуфинал (если не ошибаюсь) у девчонок.

Сборные

Нашими молодыми баскетболистами просто нельзя не восхищаться. Парней, например, сильно ругали за проигранный французам полуфинал (9:20). Но вспомните, половину игры мы шли на равных, пока у соперников не залетели две шальные «трехи» на последних секундах их владения. Это не конец жизни, но ход игры это изменило существенно. Упустили нити, чуть поплыли, сделали пару ненужных бросков – и Францию уже не достать.

lkFptrE0xjY

Мы стоим на балкончике за главной трибуной и смотрим матч за третье место, где наши парни рубились с испанцами. Раз прилетело, еще раз, еще – уже 0:5. Только подтянулись, сравняли счет – стало 8:15. Кто-то около меня с сожалением подводит итог: «слишком много, не догнать». Вспоминая полуфинал с французами, пришел к тому же выводу. Следует тайм-аут от нашей сборной, проходит 3 минуты – и уже 15:15! Более того, можно было выиграть в основное время, но родное кольцо как играло против нас на протяжении всех 10 минут, так и продолжило сопротивляться – мяч после прохода Макса Лютыча попрыгал по дуге и свалился не в сетку. А очередная бомба из-за дуги похоронила надежды белорусов на медали.

MhCcEQlhY80

Чертовски обидно было заканчивать турнир на минорной ноте, но это игра. Жизнь продолжается, планета кружится. Важно, что парни поблагодарили публику аплодисментами, а те ответили довольным ревом. Я был одним из толпы, и ощущение гордости за этих ребят – оно непередаваемое.

«Хочется сказать спасибо первым тренерам ребят, которые их подготовили. Потмоу что без детских тренеров не было бы ничего. Огромное спасибо менеджменту, всему тренерскому штабу, который работал с командой. И, конечно, без этих парней не было бы результата, который есть сейчас. Потому что ни один тренерский гений не сможет сделать то, что делают игроки своими руками и ногами на площадке. В любом случае, я думаю, что когда мы начинали работать, задачей было пройти в 1/4 финала. Дальше тяжело оценивать, потому что сейчас есть осадок и определенное разочарование. Можно разочаровываться и расстраиваться по поводу результата, но по поводу процесса самой игры за третье место...Я думаю, что нашими парнями стоит гордиться», - коуч Андрей Павленко.

У девушек вышло с точностью наоборот. В полуфинале израильтянки были биты довольно легко, во всяком случае – по наблюдениям со стороны. А финальная встреча – против Венгрии – стала единственной, в которой подопечные Юрия Волка не контролировали ситуацию. Это тот самый тонкий момент, на котором все в итоге и построилось. Нам просто не дали забраться на нужные рельсы, не пустили к управлению матчем. Ну, вы понимаете же, да? Счет на табло был практически всегда примерно одинаковым, но венгерки, чувствовалось, были на шаг впереди. Точно так же, как и парни, девушки перевели игру в овертайм, имея возможность выиграть и без него. Точно так же могли побеждать в дополнительное время, но остановились реально в каком-то сантиметре, вот столько не хватило (*показывает большим и указательным пальцами сантиметр*).

uOTfHUMs Gs

Это просто карма, по-другому не назовешь. Особенно учитывая то, что несколькими часами позже где-то в Македонии в финале Евробаскета девушки U16 проиграли литовкам. В овертайме.

Второе и четвертое место на молодежном чемпионате Европы по баскетболу 3х3. Кто бы мог подумать об этом в феврале, когда мы получали право на проведение? Кто представлял себе такое в июне-июле и даже за неделю до старта?

33yvDR5vyJc

Атмосфера

Было немного страшно за то, что люди просто не придут. Вслушайтесь: «МОЛОДЕЖНЫЙ чемпионат Европы по СТРИТБОЛУ», - так это звучало из уст тех, кто ни разу не видел динамику игры баскетбола 3х3. Тратить на это время? Пф.

К счастью, опасения не оправдались, и за эти 3 дня площадку посетило около 5 тысяч людей. Просто представьте ситуацию, когда охрана на входе PalovaArena не пускает зрителей, потому что вокруг одного-единственного корта стоит уже порядка 1.5 тысячи болельщиков. Полторы тысячи!

Крутая атмосфера, живые болельщики. Минск реально ожил в эти дни здесь, на «Палова Арене», на небольшом пятачке под куполом. Конечно, этому помогло то, что обе наши команды играли в каждом из дней чемпионата. Помогло и то, что болеть на этой арене гораздо проще: трибуны стоят в метре от площадки, MCотлично разогревал, а эхо продолжало болеть, когда все уже замолкали. Порадовало, что с последней игры – мужской финал между Турцией и Францией – болельщики практически не ушли, хотя наших в финале не было. Еще круче то, что люди остались на награждение, поблагодарив таким образом игроков, подаривших незабываемые ощущения.

На следующее утро после окончания такого чемпионата трудно снова втягиваться в суету возни. Попробовав однажды, хочется еще и еще, организм требует повышения уровня адреналина. Когда еще белорусским любителям баскетбола представится возможность приобщиться к европейскому уровню?

1R5bV9VwZeI

Алексей Норман

Фото: Ira Somova, Palova

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!