Как НБЛ поменяла жизнь одного человека
- Подробности
- Создано 02.09.2015 10:44
- Категория: Статьи
- Просмотров: 1987
Объективно спорт – одно из доступных развлечений, которое способно оторвать человека от своих проблем и повседневных задач. Это было в древности, это работает и сегодня. Яркие эмоции и физическая нагрузка – вот секрет. Сейчас, когда главными темами на курилке являются выборы и прыжки рубля, это особенно актуально. В ситуации, когда ты не можешь уснуть, потому что у тебя висит два кредита и ипотека, очень важно уметь переключиться. Я давно люблю баскетбол, но жить им начал относительно недавно, всего пару лет назад.
Октябрь 2013-го. Буквально несколько месяцев назад я переехал от родителей и начал снимать квартиру. Где-то там же редакцию спортивного сайта, на котором я тогда работал, сократили, дав 30 дней с оплачиваемым отпуском на поиск нового места. Должность редактора на очередном портале я получил, но остаток размером в 90$ после оплаты аренды квартиры – не то, на что я рассчитывал. А если учесть еще и письмецо из военкомата с вежливой просьбой явиться на прохождение медосмотра…
В общем, начало осени явно не задалось. К тому же писать новости в духе «Кемеровчанина унесло ветром в Казахстан» наскучило довольно быстро. Сентябрьский упадок перерос в октябрьскую депрессию, и все шло к еще более темному бессмысленному ноябрю.
Совершенно случайно на одном из предлагающих работу сайтов в Сети (нет, не jobs.tut.by и даже не hh.ru) встретилось объявление «требуется баскетбольный обозреватель». Стоп. Баскетбольный обозреватель? В Беларуси? Вы шутите!
Ну, ок. Оставил заявку. Мне позвонили на следующий день, задали несколько вопросов, вкратце рассказали об организации и в итоге пригласили на собеседование. Серьезно, я очень воодушевился. Нравилось читать колонки заокеанских журналистов о НБА, подсел на аналитику, просматривал все подряд, а тут появилась возможность делать такое самому в отдельно взятой системе.
В Непрофессиональной баскетбольной лиге (НБЛ) играют в баскетбол с 2007 года. За 9 сезонов через площадку лиги прошло более 1500 спортсменов, среди которых есть узнаваемые имена. Например, тренер мужских «Цмоков» Андрей Кривонос и его коллега по цеху Алексей Пынтиков, многократный чемпион Беларуси Владимир Шарко. Или наоборот: когда-то защитник Роман Рубинштейн защищал цвета City2Stars в НБЛ, а теперь стучится в основную команду «Цмокi-Мiнск». Ну, вы поняли.
Собеседование проходило прямо на баскетбольной площадке. Тут в метре от меня бегают игроки, а я решаю вопросы, которые впоследствии круто изменят жизнь (но тогда об этом я еще не знал). В качестве техзадания предложили написать обзор одной игры. Сел, посмотрел матч, записал себе определенные выводы в блокнот, скинул обзор в тот же день. Волновался, потому что шероховатости в тексте были заметны, а мне сказали сразу: «времени на раскачку нет, нужно включаться прямо сейчас». Но мне продолжало везти. Пользователи на сайте оценили материал, откомментили в положительном ключе. Приняли в банду, в общем. Директор лиги Петр Дзержинский предложил симпатичный контракт, который по условиям легко перебивал предыдущую работу.
У НБЛ есть свой сайт – nbl.by. Здесь можно найти результаты матчей и их текстовый обзор, фото- и видеоматериалы, околобаскетбольные новости.
Март 2014-го. Прошло больше 3 месяцев с момента перехода на новую работу. Несмотря на это, вникнуть во все нюансы и выучить всех игроков так и не получилось. Сами посудите: 50 команд в трех дивизионах, более 500 игроков. За игровые выходные – субботу и воскресенье – через паркет проходят 28 команд. Для человека, который не тренировался в баскетбольной школе и не интересовался до этого белорусским баскетболом, тяжеловато.
А ведь НБЛ – это на самом деле отдельный мир, со своими слухами и противостояниями. Здесь все друг друга знают, здесь каждый может реализовать себя как баскетбольная звезда, и это на самом деле реально. В прошлом сезоне, например, 15-летний парень установил рекорд по количеству трехочковых за матч.
В том марте я впервые принял участие в Матче звезд, и сразу же – как организатор. Круто, на самом деле круто, я и представить себе не мог, что лига для любителей может развиться в Беларуси до подобных масштабов! Мастера слэм-данков европейского уровня, баскетбольный фристайл, конкурсы трехочковых – и все это в переполненном зрителями зале «Минска-2006». Там люди реально ловили кайф от происходящего, там было интересно, и я горд, что смог приобщиться к этому.
Непрофессиональная баскетбольная лига решает глобальную задачу: она развивает любительский спорт в стране.
За те несколько месяцев работы с октября по март я узнал о баскетболе гораздо больше, чем за предыдущий 21 год жизни. Наблюдая за играми разных команд, можно было увидеть, НАСКОЛЬКО важна психология в спорте. Серьезно, вы не почувствуете значимость психологической зрелости и устойчивости игрока, если смотрите матч только по телевизору, и это можно отнести к любому виду спорта. Почему перспективный молодой спортсмен внезапно пропадает с радаров, хотя все твердили о нем как о новом Джордане/Марадоне/Кросби? Не захотел развиваться дальше, не получилось вовремя перейти на более высокий уровень, что-то еще. Оно все в голове (стучит пальцем по виску).
Кроме игр внутреннего чемпионата мы ездили со сборной НБЛ на матчи IABL– Международной любительской лиги, в которой кроме нас были команды из России, Украины, Литвы и Латвии. Каждая из команд-участниц обязана была провести домашний тур, и таким образом мы с парнями поколесили по Прибалтике и заглянули в Питер. Для кого-то эти поездки были еще одной возможностью поиграть в баскетбол, для кого-то – просто вырваться из суеты белорусской столицы. Абсолютно своя атмосфера до игр, дикие зарубы на площадке и свободное общение на закрытии на банкетах.
Июнь 2014-го. Финальная серия между двумя командами Высшего дивизиона закончилась невероятной драмой для одной из сторон. Дважды отставая (0-1 и 1-2) по ходу серии до 3 побед, «Аризона» дважды и отыгрывалась, а в решающем – пятом – поединке имела колоссальное преимущество, почти в 20 очков. Это же преимущество «Аризона» растеряла, а капитан «Белинтертранса» Спартак Погребнев на последней секунде поставил победный блок-шот – и его команда праздновала первый в своей истории титул чемпиона лиги.
Напряжение по ходу той серии зашкаливало. Каждый матч был отдельной историей, в зале приходилось ставить дополнительные стулья вокруг площадки для зрителей, все эмоции и движения игроков были настолько живыми…Хотелось, чтобы этот Финал не прекращался никогда. Наверное, это стало самым ярким впечатлением в баскетбольной жизни вплоть до августа 2015-го, когда на PalovaArenaпровели молодежный Евробаскет 3х3.
Финал. Игра пятая. Как Белинтертранс стал чемпионом
Август 2015-го. Вслед за восьмым сезоном как одно мгновение пролетел и девятый – 2014/15. Лето 2014 ушло на оценку своей работы, планирование следующего года. Когда прошли эмоции, появилось понимание, что здесь можно расти и расти – все зависит от самого тебя. В девятом сезоне появились не только обзоры матчей и flash-интервью, но и аналитические заметки, рубрики с рассуждениями о силе команд, возможных претендентах на чемпионство etc.
В девятом сезоне Непрофессиональная баскетбольная лига запустила онлайн-трансляции матчей на канале YouTube, а к концу чемпионата появился и комментатор, который разбавил картинку фактами и описанием игры.
Финансовый вопрос нашел меня и здесь. Правда, речь идет не о зарплате, а о лиге в целом. На что может жить общество с ограниченной ответственностью (ООО)? Конкретно в нашем случае: на взносы команд и на деньги спонсоров.
Команда платит за сезон около 15 миллионов рублей со всех игроков. Руководство лиги в любой момент готово предоставить платежную ведомость с указанием того, куда уходят эти деньги со взносов команд. Не поверите, но все идет на организацию и проведение очередного чемпионата: оплату работы судейского корпуса и сотрудников лиги, аренду зала и разные мелочи. Ничего лишнего, ведь организаторы понимают: даже 15 миллионов с 10-12 игроков на год – это проблема сегодня.
Часть расходов закрывают и спонсоры, но их сегодня все меньше. Кто-то боится слова «любители», кто-то реально не может выделить деньги на спонсорскую помощь, кому-то просто неинтересно вкладываться в спорт. Наверное, поиск партнеров/спонсоров – главная проблема в каждой спортивной организации на постсоветском пространстве :)
Очень серьезный вопрос: что бывает, если совместить хобби с работой? Как скоро вы насытитесь и разочаруетесь? Эта тема вечно крутится в голове, но вот через несколько недель стартует юбилейный сезон в НБЛ – и третий для меня – а я жду начала с нетерпением. Жизнь без лиги – это совсем другое. Можно писать какие-то обзорные материалы, разжигающие костры холиваров в комментариях, можно строить планы о том, что ты будешь делать. Но только во время чемпионата по-настоящему чувствуешь себя как дома.
Алексей Норман
Комментарии
Лига действительно растет, за последние пару сезонов прогресс впечатляет. Последние несколько лет можно уверенно утверждать, что как Лига НБЛ значительно превосходит профессиональны й чемпионат страны (могу обосновать), и это, безусловно, благодаря людям, которые создают НБЛ.
Платите взнос 50 лямов за сезон и я найду вам еще 15 Норманов.
RSS лента комментариев этой записи