A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Как НБЛ поменяла жизнь одного человека

Объективно спорт – одно из доступных развлечений, которое способно оторвать человека от своих проблем и повседневных задач. Это было в древности, это работает и сегодня. Яркие эмоции и физическая нагрузка – вот секрет. Сейчас, когда главными темами на курилке являются выборы и прыжки рубля, это особенно актуально. В ситуации, когда ты не можешь уснуть, потому что у тебя висит два кредита и ипотека, очень важно уметь переключиться. Я давно люблю баскетбол, но жить им начал относительно недавно, всего пару лет назад.GD5iQftwufk

Октябрь 2013-го. Буквально несколько месяцев назад я переехал от родителей и начал снимать квартиру. Где-то там же редакцию спортивного сайта, на котором я тогда работал, сократили, дав 30 дней с оплачиваемым отпуском на поиск нового места. Должность редактора на очередном портале я получил, но остаток размером в 90$ после оплаты аренды квартиры – не то, на что я рассчитывал. А если учесть еще и письмецо из военкомата с вежливой просьбой явиться на прохождение медосмотра…

В общем, начало осени явно не задалось. К тому же писать новости в духе «Кемеровчанина унесло ветром в Казахстан» наскучило довольно быстро. Сентябрьский упадок перерос в октябрьскую депрессию, и все шло к еще более темному бессмысленному ноябрю.

Совершенно случайно на одном из предлагающих работу сайтов в Сети (нет, не jobs.tut.by и даже не hh.ru) встретилось объявление «требуется баскетбольный обозреватель». Стоп. Баскетбольный обозреватель? В Беларуси? Вы шутите!

Ну, ок. Оставил заявку. Мне позвонили на следующий день, задали несколько вопросов, вкратце рассказали об организации и в итоге пригласили на собеседование. Серьезно, я очень воодушевился. Нравилось читать колонки заокеанских журналистов о НБА, подсел на аналитику, просматривал все подряд, а тут появилась возможность делать такое самому в отдельно взятой системе.

vDvbg C4sFg

В Непрофессиональной баскетбольной лиге (НБЛ) играют в баскетбол с 2007 года. За 9 сезонов через площадку лиги прошло более 1500 спортсменов, среди которых есть узнаваемые имена. Например, тренер мужских «Цмоков» Андрей Кривонос и его коллега по цеху Алексей Пынтиков, многократный чемпион Беларуси Владимир Шарко. Или наоборот: когда-то защитник Роман Рубинштейн защищал цвета City2Stars в НБЛ, а теперь стучится в основную команду «Цмокiiнск». Ну, вы поняли.

Собеседование проходило прямо на баскетбольной площадке. Тут в метре от меня бегают игроки, а я решаю вопросы, которые впоследствии круто изменят жизнь (но тогда об этом я еще не знал). В качестве техзадания предложили написать обзор одной игры. Сел, посмотрел матч, записал себе определенные выводы в блокнот, скинул обзор в тот же день. Волновался, потому что шероховатости в тексте были заметны, а мне сказали сразу: «времени на раскачку нет, нужно включаться прямо сейчас». Но мне продолжало везти. Пользователи на сайте оценили материал, откомментили в положительном ключе. Приняли в банду, в общем. Директор лиги Петр Дзержинский предложил симпатичный контракт, который по условиям легко перебивал предыдущую работу.

У НБЛ есть свой сайт – nbl.by. Здесь можно найти результаты матчей и их текстовый обзор, фото- и видеоматериалы, околобаскетбольные новости.

1

Март 2014-го. Прошло больше 3 месяцев с момента перехода на новую работу. Несмотря на это, вникнуть во все нюансы и выучить всех игроков так и не получилось. Сами посудите: 50 команд в трех дивизионах, более 500 игроков. За игровые выходные – субботу и воскресенье – через паркет проходят 28 команд. Для человека, который не тренировался в баскетбольной школе и не интересовался до этого белорусским баскетболом, тяжеловато.

А ведь НБЛ – это на самом деле отдельный мир, со своими слухами и противостояниями. Здесь все друг друга знают, здесь каждый может реализовать себя как баскетбольная звезда, и это на самом деле реально. В прошлом сезоне, например, 15-летний парень установил рекорд по количеству трехочковых за матч.

В том марте я впервые принял участие в Матче звезд, и сразу же – как организатор. Круто, на самом деле круто, я и представить себе не мог, что лига для любителей может развиться в Беларуси до подобных масштабов! Мастера слэм-данков европейского уровня, баскетбольный фристайл, конкурсы трехочковых – и все это в переполненном зрителями зале «Минска-2006». Там люди реально ловили кайф от происходящего, там было интересно, и я горд, что смог приобщиться к этому.

Непрофессиональная баскетбольная лига решает глобальную задачу: она  развивает любительский спорт в стране.

За те несколько месяцев работы с октября по март я узнал о баскетболе гораздо больше, чем за предыдущий 21 год жизни. Наблюдая за играми разных команд, можно было увидеть, НАСКОЛЬКО важна психология в спорте. Серьезно, вы не почувствуете значимость психологической зрелости и устойчивости игрока, если смотрите матч только по телевизору, и это можно отнести к любому виду спорта. Почему перспективный молодой спортсмен внезапно пропадает с радаров, хотя все твердили о нем как о новом Джордане/Марадоне/Кросби? Не захотел развиваться дальше, не получилось вовремя перейти на более высокий уровень, что-то еще. Оно все в голове (стучит пальцем по виску).

Кроме игр внутреннего чемпионата мы ездили со сборной НБЛ на матчи IABL– Международной любительской лиги, в которой кроме нас были команды из России, Украины, Литвы и Латвии. Каждая из команд-участниц обязана была провести домашний тур, и таким образом мы с парнями поколесили по Прибалтике и заглянули в Питер. Для кого-то эти поездки были еще одной возможностью поиграть в баскетбол, для кого-то – просто вырваться из суеты белорусской столицы. Абсолютно своя атмосфера до игр, дикие зарубы на площадке и свободное общение на закрытии на банкетах.

770f32acf5e67ac0b8eb40d0e96b282f

Июнь 2014-го. Финальная серия между двумя командами Высшего дивизиона закончилась невероятной драмой для одной из сторон. Дважды отставая (0-1 и 1-2) по ходу серии до 3 побед, «Аризона» дважды и отыгрывалась, а в решающем – пятом – поединке имела колоссальное преимущество, почти в 20 очков. Это же преимущество «Аризона» растеряла, а капитан «Белинтертранса» Спартак Погребнев на последней секунде поставил победный блок-шот – и его команда праздновала первый в своей истории титул чемпиона лиги.

Напряжение по ходу той серии зашкаливало. Каждый матч был отдельной историей,  в зале приходилось ставить дополнительные стулья вокруг площадки для зрителей, все эмоции и движения игроков были настолько живыми…Хотелось, чтобы этот Финал не прекращался никогда. Наверное, это стало самым ярким впечатлением в баскетбольной жизни вплоть до августа 2015-го, когда на PalovaArenaпровели молодежный Евробаскет 3х3.

Финал. Игра пятая. Как Белинтертранс стал чемпионом

Август 2015-го. Вслед за восьмым сезоном как одно мгновение пролетел и девятый – 2014/15. Лето 2014 ушло на оценку своей работы, планирование следующего года. Когда прошли эмоции, появилось понимание, что здесь можно расти и расти – все зависит от самого тебя. В девятом сезоне появились не только обзоры матчей и flash-интервью, но и аналитические заметки, рубрики с рассуждениями о силе команд, возможных претендентах на чемпионство etc.

В девятом сезоне Непрофессиональная баскетбольная лига запустила онлайн-трансляции матчей на канале YouTube, а к концу чемпионата появился и комментатор, который разбавил картинку фактами и описанием игры.

Финансовый вопрос нашел меня и здесь. Правда, речь идет не о зарплате, а о лиге в целом. На что может жить общество с ограниченной ответственностью (ООО)? Конкретно в нашем случае: на взносы команд и на деньги спонсоров.

Команда платит за сезон около 15 миллионов рублей со всех игроков. Руководство лиги в любой момент готово предоставить платежную ведомость с указанием того, куда уходят эти деньги со взносов команд. Не поверите, но все идет на организацию и проведение очередного чемпионата: оплату работы судейского корпуса и сотрудников лиги, аренду зала и разные мелочи. Ничего лишнего, ведь организаторы понимают: даже 15 миллионов с 10-12 игроков на год – это проблема сегодня.

MGZ3TmBt4cs

Часть расходов закрывают и спонсоры, но их сегодня все меньше. Кто-то боится слова «любители», кто-то реально не может выделить деньги на спонсорскую помощь, кому-то просто неинтересно вкладываться в спорт. Наверное, поиск партнеров/спонсоров – главная проблема в каждой спортивной организации на постсоветском пространстве :)

Очень серьезный вопрос: что бывает, если совместить хобби с работой? Как скоро вы насытитесь и разочаруетесь? Эта тема вечно крутится в голове, но вот через несколько недель стартует юбилейный сезон в НБЛ – и третий для меня – а я жду начала с нетерпением. Жизнь без лиги – это совсем другое. Можно писать какие-то обзорные материалы, разжигающие костры холиваров в комментариях, можно строить планы о том, что ты будешь делать. Но только во время чемпионата по-настоящему чувствуешь себя как дома.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
UFO23
(37.44.96.42)
02.09.2015 11:11

Норман красавчик-с приходом тебя лига получила очень много)удачи в дальнейшем видно сразу что ты болен баскетболом и журналистикой.У дачи
+34
 
 
Бендерский
(86.57.147.172)
02.09.2015 11:25

Отличная история. Помню твои первые обзоры, они были очень свежими для НБЛ, а в последнее время стали не просто смелыми, но и частенько тонкими, и, безусловно, выполняют главную функцию - информирование, развлечение и вовлечение в процесс.
Лига действительно растет, за последние пару сезонов прогресс впечатляет. Последние несколько лет можно уверенно утверждать, что как Лига НБЛ значительно превосходит профессиональны й чемпионат страны (могу обосновать), и это, безусловно, благодаря людям, которые создают НБЛ.
-1 +29
 
 
Friends 5
(93.171.160.200)
02.09.2015 11:51

Поддержу предыдущих ораторов - Леша красавчик. Довелось видеть Лешу в рабочей обстановке, за ежедневной рутиной, когда "Серега, понимаешь, вот мне еще отсмотреть два тура NBL и сделать лучшие моменты, написать обзор вышки для федерации, созвониться со СМИ, еще 100500 дел и все это до завтра" :) Сидел и в который раз убеждался, что сила любой организации прежде всего в Людях, которую ее двигают на своих горбах ежедневно, несмотря на личные проблемы, ненормированный график и так далее. Леша как раз таки один из них, но, поверьте, их гораздо больше, но это тема для другого материала, правда, Леша? ;-) Спасибо за статью и отличного тебе сезона!
+25
 
 
Baller boy
(37.17.19.88)
02.09.2015 15:09

Предлагаю переименовать Непрофесиональн ую в Национальную баскетбольную лигу )
+9
 
 
дух нбл
(86.57.234.161)
02.09.2015 17:52

Норман красавчик, всяческие респекты за его работу, на полном серьёзе. Теперь менее серьёзно, но с долей правды - ящетаю, лиге нужно больше Норманов! Нужен ещё один Норман на лучшие моменты (да и вообще на видеоматериалы) , Норман на статистику, ещё 2-3 Нормана на статьи и прочие текстовые материалы, ну и штук 10-20 духов нбл на сайт эти статейки комментить - и движуха на сцайте нбл была бы похлеще чем на онлайнере, отвечаю! осветили и откомментили бы лигу так, что мама не горюй, инфа соточка
+12
 
 
дух нбл
(86.57.234.161)
02.09.2015 17:53

как там дела с клонированием обстоят, кто в курсе?
+8
 
 
Петя Д.
(82.145.210.174)
08.09.2015 09:04

Цитирую дух нбл:
Норман красавчик, всяческие респекты за его работу, на полном серьёзе. Теперь менее серьёзно, но с долей правды - ящетаю, лиге нужно больше Норманов! Нужен ещё один Норман на лучшие моменты (да и вообще на видеоматериалы), Норман на статистику, ещё 2-3 Нормана на статьи и прочие текстовые материалы, ну и штук 10-20 духов нбл на сайт эти статейки комментить - и движуха на сцайте нбл была бы похлеще чем на онлайнере, отвечаю! осветили и откомментили бы лигу так, что мама не горюй, инфа соточка


Платите взнос 50 лямов за сезон и я найду вам еще 15 Норманов.
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet