A+ R A-
site-banner

Игра в удовольствие. Опус в нескольких частях. Часть вторая

Продолжение заметок об играх первого тура с пальцев счастливого очевидца. Впечатления в тексте.

tBtRhFcMP9Y

Про третий матч воскресенья так и простится сказать, что обе команды дали джаза. Но это будет неправда, ибо это был самый настоящий рок’н ролл. Живой, искрящий, искренний, зажигательный, от которого так и хотелось пуститься в пляс. Не знаю, как у кого, а у меня встреча Джокеров и Борисова ассоциируется с песней группы BN «Жыве RockN Roll». Это была песня, это была музыка, это был «наш рок беларускi». И здорово, что встреча состоялась в самом начале чемпионата, когда головы игроков еще не забиты подсчетами, у кого и сколько нужно выиграть, чтобы куда-то попасть и пройти дальше. Нет давящих мыслей о том, что это последний шанс и его нужно использовать во что бы то ни стало. Равно как и нет стройности игры и это действительно здорово. Легкая здоровая бесшабашность придавала неповторимый шарм игре, после которой хотелось обнять всех – и победителей, и побежденных. А не было ни тех, ни других – победил баскетбол.

Uh0HtKOaOEg

Jokers. Путь наверх долог и тернист и команда проходит его бодро, драйвово, без оглядки на соперников. Еще год назад казалось, что жизни у джокеров без Колоцея нет, но практика показывает, что есть и еще какая! Правда, жутко хочется еще увидеть Юру на паркете, особенно в этом сезоне, когда его команда один из главных претендентов на медали как минимум. Юру словно преследует злой рок, травмы вынуждают его не просто пропускать пару-тройку игр, а тратить на восстановление целые сезоны. Чтобы потом обязательно вернуться и показать, что все еще предан игре и можешь в ней сделать многое. А пока парни играют без него и за него и делают это просто здорово. Новички без проблем влились в коллектив, заняв в нем освободившиеся ниши. Они умеют играть на команду, умеют обыгрывать, отдавать, защищать, забивать, помогать… Словом, делать то, что нужно и в той мере, в которой это необходимо. Начать ни шатко, ни валко – это они тоже умеют. Взорваться после первого перерыва – это фирменный знак. Догнать, замешкаться, идти плечо к плечу и, наконец, махнуть на все рукой и рвануть что есть силы. Вопросы были сняты за пару минут до сирены. Тогда стало ясно, что все, сопернику не догнать, не отыграться, не взломать защиту и не найти силы на последний рывок. Гомель играл лучше, играл то, что лучше всего умеет и взял два очка. Чтобы продолжить репетировать и в следующий раз сыграть еще лучше.

БК Борисов заинтересовал. Заинтриговал. Заставил потирать ладони в предвкушении их следующих игр. Заставил задуматься, как заиграет команда, когда будут (почти) все заявленные игроки, а не усеченная семерка? Мачульский вырос, Мостов вернулся. Быстрый уже не так быстр, зато опытен и мастеровит. Ушел Пахунов? Не беда – на его место нашелся живчик и бегунок Кожевников, игравший так, словно он в этой команде уже по меньшей мере лет триста. Ребята выглядели свежими, отдохнувшими, голодными до игры и побед, забывшими о невзгодах прошлого сезона и думающих лишь о приятных перспективах в нынешнем. Сдержать гомельчан было задачей архисложной и справиться с ней было возможно лишь обладая отменными физическими кондициями или качественной и количественной скамейкой. Но с этим осталась беда. Пока бежится, пока ноги свежи и руки не знают усталости – все хорошо, музыка звучит чисто. Но стоит силам начать покидать борисовчан, как в мелодии частенько начинают проскакивать фальшивые нотки, оборачивающиеся потерями, промахами, проигранными подборами, неточными передачами и, главное, ослаблением внимания. А последнего гомельчане к себе не прощают. Но это только начало и, поверьте, мы еще увидим лучшую музыку от борисовчан.

n7hFxY1Y6mk

Sirius порадовал красивой формой. Пожалуй, именно так. Новодел, созданный на руинах БГУ Старс и Бастиона пока больше интересен с точки зрения результата, нежели эстетики. Конечно, можно ссылаться на неофициальные данные, что это переименованные Старс, но тут нужно верить официальной информации и собственным глазам. Согласно первой команда – новичок (см. профайл – ранее не участвовали). Согласно второму, от почерка бгушников не осталось практически ничего. Появился тренер, новая форма, игроки, исчезли короткая скамейка, старая форма и игроки. БГУ Старс последних лет у меня в основном ассоциировался с Козловым, Копанским и Туровцом.  Первых двух нет, последний в обновленном окружении пока смотрится неуверенно. И это несмотря на 26 очков. Сейчас он – лидер, основная надежда команды на добычу очков и идейный вдохновитель. А ведь Роман до сих пор никогда не оказывался в таком одиночестве. Всегда ранее у него были сподвижники, готовые разделить с ним эти ноши, готовые быть с ним на равных и даже чуть выше. Нынче такого нет. В Сириусе забить может каждый, забить много – он один. Более трети очков команды на его счету, отрыв от второго – Чайко – больше, чем в два с половиной раза, у троих преследователей по набранным очкам столько же, сколько у него одного. Пока все уверенно, довольно четко, грамотно, но, извините, сухо. Хотя о вкусах не спорят – кому какой баскетбол нравится. Командой руководит местный апологет обороны, так как ей еще играть? Команда может забить достаточно, но вряд ли много, так почему бы не сделать ставку на защиту, чтобы не дать сопернику забить больше? В этом и есть главное правило баскетбола – забить больше противника. Без выполнения этого правила удовольствие быстро пройдет. Начнется хандра. У Сириуса – не начнется: они забьют.

J0YV0dB dQg

 

БК Молодечно с Буто и без него – вещи совершенно разные. В воскресенье Никиты не было и гости не были похожи на себя. Все было не так. Заводить партнеров и разгонять атаки было некому. Дальние броски упорно не шли в кольцо. Джокеры со скамейки не работали, а игроки старта выглядели невнятно. Титович по-фирменному пытался самостоятельно протащить мяч к кольцу своими огромными шажищами, на даже и не скажешь, чаще получалось или нет. Исчез фарт, без которого Молодечно уже и не представить. Даже Назаров излюбленному трехочковому предпочел удивительную для него двушку. «Все не так и все не то, когда твоя девушка больна». Все мы люди и даже лидеры ломаются и нуждаются в отдыхе и лечении, но в воскресенье все действительно было не то. Пристальное внимание притягивал лишь Титович, на нем концентрировались соперники и его же нейтрализовывали, воспринимая его чуть ли не как единственную горячую точку. Когда их две и более – контролировать ситуацию куда сложнее. Здесь же было просто. Этот сезон будет для Молодечно определяющим, ведь они оказались в как никогда ранее сильной компании, выжить в которой будет сродни подвигу. Впрочем, на подвиги команда способна и совершала их не раз, заслужив славу чуть ли не главного возмутителя спокойствия в своем дивизионе последних лет. Пока же нужно не вешать нос и помнить о главном – каждый сам кузнец своего счастья. А труд кузнецов ой как нелегок!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
alexandr08-08
(178.121.197.25)
08.10.2015 14:01

и снова ни одного эндшпиля
-1 +3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet