A+ R A-

Игра в удовольствие. Опус в нескольких частях. Часть третья. Заключительная.

lSGap6vPOes

Этот момент смотрели, наверное, уже все нбловцы. Это видео счастливого броска Станислава Мороза с сиреной. Это модное сочетание «баззер битер». Бьющий серену Мороз. Сто четвертое очко в матче. Негусто, но драматично. И вкусно. Такое запоминается.

Алабама нынче ходит в фаворитах первенства, все больше превращаясь в «Аризону» со всеми отсюда вытекающими. Не хватает только Шимко да Гаруса, чтобы поставить дивизион на уши. Андрей, к слову, следил за матчем как зритель. Возможно, пока. Очень хочется увидеть его именно в форме «Алабамы». С теми парнями, с которыми он играл много лет и выпил не одну кружку… соленого пота, приправленного горечью обидных поражений. Без Гаруса Лига не та, в ней не хватает чертовщинки, не хватает рыжего цвета, плохого парня, которого можно любить и ненавидеть одновременно. Хочется, чтобы Андрей поиграл в свое удовольствие, без задач, напряжения, груза ответственности, осуждающих взглядов. Он уже добился всего, а завершать карьеру, пожалуй, еще рано. Так почему бы и нет, спрошу я? А он промолчит и лишь позже мы узнаем, что он решил. Мечтать ведь не вредно, а иногда очень даже полезно.

Но и без него «Алабама» нынче грозна. Грозный Астапенко на скамейке с модной прической. Добродушный Мороз, хладнокровно решающий исход матча. Моложавый Садовой, бегающий по площадке как юный паренек. Интеллигентный Василевский, превращающийся на паркете в настоящего бойца. Написать можно о каждом, но стоит ли это делать сейчас? Играет команда, а не личности. В решившем исход матча эпизоде здорово поборолся за подбор Синицын. Он не стал геройствовать и пытаться забросить самому или хотя бы вынудить оппонентов сфолить. Он отдал на дугу Садовому, который, имея секунду времени в одиночестве и обладая неплохим броском, нашел передачей запутавшего Бурмистренка Мороза. И так будет всегда – не сдаваться, бороться до конца и быть друг за друга горой. Так и нужно.

lQsF0CBFBhY

Интерсталь также борется. В воскресенье она уступала неприлично много для столь нерезультативного матча, но сумела почти спастись. Это опыт, которого у команды в избытке, а в недостатке, соответственно, молодость. Чтобы соблюсти преемственность, нужно вливать свежую кровь. Год назад это были Шуневич и Сирож. Нынче – все тот же Сирож и Судник. Крицкий, увы, не молод, хотя и моложе всех «старичков». Вот только практикой в воскресенье он был наделен недостаточной – погоду продолжали делать аксакалы. Этот механизм, теряющий с каждым годом свои винтики, но продолжающий работать столь же слажено, но не без огрех. Чтобы быть конкурентоспособными на этот раз, нужно бегать, делать работу не только головой, но и руками-ногами. Вот и не смогли снять решающий подбор Крицкий с Белоновским, дал себя запутать Бурмистренок, не успели его подстраховать партнеры. Увы, но их время понемногу близится к закату и голосистая группа поддержки исправить это не в силах. Впрочем, попылить на славу еще несколько годиков они еще могут и будут делать это с большим удовольствием.

fX6WgmLqcEg

Академия за лето потеряла в количестве, но приобрела в качестве. Никто из ушедших в межсезонье не определял игру команды. Из пришедших, впрочем, также. Новоявленный чемпион Антихович, привыкший в «Аризоне» действовать в подыгрыше, продолжил заниматься тем же и по возвращении в «Академию». Новичок-бгуировец Богатырев – игрок замены. Выйти со скамейки, отзащищаться, подстраховать, отдать передачку, отвлечь внимание, бросить – это его. Попасть – далеко не всегда, но забивать в команде есть кому. Двое Горячко и один Егоров. Маленький, средний и большой. Остов и стержень команды. Команды, у которой пока не хватает класса весь матч проводить ровно, стабильно, уверенно, без необъяснимых провалов и грубых просчетов. Спасибо соперникам, что постарались отвечать взаимностью, чересчур легко профукав сколоченный поначалу перевес. Другие могут так не поступить, но с другими будет и другая игра, которая у «академиков» никогда не бывает одинаковой. Во всяком случае внутренне. А внешние сходства можно легко найти всегда.

jklnXOr8ZW8

БК Бобруйск переехал в Могилев. Или Могилев в Бобруйск. Теперь в составе бобруйчан можно обнаружить сразу пятерку представителей областного центра – к старожилу Лавриненко и примкнувшему к нему пару лет назад Печанькову присоединилось трио больших Касарыч-Контанистов-Терехов. Последний из троицы в прежние годы всегда бывал маленьким, но нынче назвать его таковым язык просто не поворачивается. Первый продолжает много перемещаться по площадке, вот только выхлоп от этого не особо большой. «Химволокно», пожалуй, остается сожалеть разве что о потере самого молодого из них – Контанистова. Роман прибавил в мощи и агрессивности и теперь представляет собой довольно неплохую опцию под обоими кольца, способную расчистить себе место, принять мяч и отправить его куда следует. Но здесь хочется сказать о других вещах. Первая – от такой жизни на два города о сыгранности говорить не приходится, что и подтвердил воскресный матч. Вторая – вещь ментальная. Иногородцы постепенно вытеснили из состава бобруйчан: Кованева, Казеко, Навицкого, Дорошкевича… Именно они долгие годы являлись олицетворением бобруйского баскетбола со всеми его взлетами и падениями. Нынче же их место постепенно занимают варяги. Как исключении -  Лавриненко: он уже по сути свой. Он делал свое дело до большого перерыва, поливал трехочковые и его никто не держал. После все изменилось: прихват усилился, пространство уменьшилось, руки устали. Плана Б у команды не нашлось. Замаринованные на скамейке бобруйчане вышли и… не сумели спасти матч. Жизнь, конечно, продолжается, но поводов задуматься хоть отбавляй.

CLRGT0wfS08

ФСК Победитель способен победить. И это романтика. Это стихи, которые будут звучать не раз по ходу сезона. Странная комбинация ФСК-2 и ФСК-1 дала первые плоды. Пока непривычно наблюдать в партнерах Гойтана и Плюто Сержана и Цехового, а не Малевича и Савина. Но это ничего, стерпится-слюбится. Павел с Виталием добавили команде то, чего ей крайне не хватало прежде: уверенность в своих силах, хладнокровие, класс. Можно сказать, что утверждение спорное и привести в пример множество промахов Гойтана с линии штрафной и невесть каким  образом отданную концовку, но главным мерилом здесь, как и везде, является результат. Будем считать, что Паша решил подарить себе, партнерам, соперникам и зрителям еще пять минут захватывающего баскетбола, за которые собственноручно и сделал результат. Казалось, уверенно вести в счете, контролировать ситуацию и вдруг – провал на исходе последней четверти с нервами на пределе, слабое начало овертайма и – дальше было то, что называется опытом. Играми с большими командами, на хорошем уровне. То, чего не было у того же Сержана. Или Латыша. Радом с мастерами расти всегда легче. Остается только ждать.

Kvwc7xIlb5g

БК Словечно пострадало от себя же самого. От аскеркозависимости. От короткой скамейки. От завышенных ожиданий. От травматичности. От проваленной селекции. По предложению о каждом. Аскерко-младший – краеугольный камень в собственной команде и в случае, когда, что называется, не прет, не ладится у всех. На скамейке усилить игру просто некем – в лучшем случае не сильно ослабить. Особенно четко это заметно на фоне успешного прошлого сезона, в котором была небольшая обойма и за счет которой, кажется, команда собирается добиваться успехов на новом уровне. Стоило же в очередной раз травмироваться приснопамятному Антону да повредить палец Ромейко, как играть оказалось некем. Остается лишь кусать локти, что не удержали Мычко да подписали необязательного Апанасика. Итого: нужно укрепить позиции в передней и задней линиях. Нужно нацелить себя на закрепление в Д2. Нужно поработать над тактикой в различных ситуациях. Нужно просто вылечить всех больных и травмированных и заиграть, как делали это совсем недавно – и все будет айс. Память не даст соврать.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
дyх нбл
(86.57.234.161)
15.10.2015 14:08

статистика по эндшпилям в статьях и обзорах 10го сезона нбл:
норман - 1
хабаров - 0.
норм лидирует на один эндшпиль, но гонка продолжается - у дмитрия ещё целый сезон впереди, чтобы наверстать упущенное!
+5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet