A+ R A-

Майкл Джордан. Биография. Жизнь до НБА

Майкл Джордан - это, без сомнения, один из самых известных спортсменов в нашей истории. Шесть чемпионских титулов НБА и шесть званий MVP Финала. Две выигранные Олимпиады. Он дважды возвращался в баскетбол после объявления о завершении карьеры и продолжил жить игрой после окончательного ухода. 

Мы начинаем цикл статей о самых известных игроках в истории баскетбола с биографии Майкла Джордана.

uspw 5156722 crop north

Детство
Родители Майкла, Джеймс Джордан и Делорис Пиплс, познакомились в 1956 году после баскетбольного матча в Уоллесе (штат Северная Каролина). Джеймс в то время служил в ВВС США, а Делорис училась в Таскиджийском институте, вскоре они поженились. Оба родителя Майкла были среднего роста и не отличались спортивным телосложением.
Майкл Джордан родился 17 февраля 1963 года в Бруклине (Нью-Йорк), где его отец обучался в училище компании General Electric. Майкл был четвёртым из детей: у него два старших брата, Ларри и Джеймс-младший, старшая сестра Делорис и младшая сестра Розлин.. Вскоре после рождения Майкла семья переехала в Уоллес, где его отец работал оператором погрузчика на заводе, а мать была банковским клерком. В 1970 году Джорданы переехали в более крупный город Уилмингтон, где вырос Джеймс. Родители Майкла получили повышение на работе: Джеймс стал начальником цеха и главой отдела оборудования на заводе, а Делорис возглавила в банке отдел по связям с потребителями. Семья стала обеспеченной и смогла позволить себе новый дом на побережье. В то время как все его братья и сёстры после школы подрабатывали и помогали родителям по хозяйству, Майкл был весьма ленив, не хотел работать и как мог увиливал от домашних обязанностей. В средней школе он особо не старался, имел проблемы с дисциплиной.
Джордан занимался многими видами спорта, но более всего любил бейсбол. Он мечтал в будущем стать профессиональным бейсбольным питчером. В этом виде спорта Майкл имел некоторые успехи на детском уровне — в 12 лет он со своей командой дошёл до финала чемпионата младшей лиги, позже стал чемпионом штата и был признан лучшим игроком чемпионата. Позже Майкл серьёзно увлёкся баскетболом, самой популярной игрой у местной чернокожей молодёжи. Хотя Джордан и не отличался высоким ростом и мощным телосложением, он тренировал прыжок, чтобы компенсировать недостаток роста. Постоянным партнёром Майкла по баскетболу был его старший брат Ларри, с которым они часто играли друг против друга на площадке за домом.

Старшая школа Эмсли Лэйни


В девятом классе Джордан уже был весьма неплохим баскетболистом. Хотя ему всё ещё не хватало роста (к лету 1978 года он составлял 175 см), Майкл отличался высокой скоростью и усердием. Он пытался попасть в баскетбольную команду старшей школы Эмсли Лэйни, но тренер, высоко оценив игровые качества Джордана, всё же предпочёл формировать команду из ребят постарше и покрепче. Непопадание в команду очень сильно огорчило Майкла и, чтобы показать тренеру его ошибку, он стал выкладываться на полную силу на матчах младшей школьной команды. Играя на позиции разыгрывающего защитника, Джордан демонстрировал высокий уровень игры и в среднем набирал 28 очков. Всё последующее лето он усиленно тренировался и вырос на 10 см. В десятом классе Майкл также поиграл за школьную команду по американскому футболу, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, а также играл в бейсбол.
Хотя Майкл плохо учился в средней школе и даже сбегал с уроков, чтобы поиграть в баскетбол, в старшей школе он взялся за учёбу и поднял свой средний балл. Особенно хорошо ему давалась математика и другие точные науки.
В одиннадцатом классе Майкла, подросшего до 186 см, наконец, взяли в школьную баскетбольную команду, где под 45-м номером играл его брат Ларри. Майкл взял себе 23-й номер, объяснив свой выбор желанием быть хотя бы наполовину таким же хорошим спортсменом как его брат. Под этим номером он играл на протяжении почти всей своей карьеры. Джордан, заняв позицию тяжёлого форварда, удачно вписался в команду и набирал в среднем 20,8 очка за игру.. Он постоянно работал над собой и тренировался каждое утро перед школой. Во время первого сезона в школьной команде Джордан был мало известен среди селекционеров и журналистов: он даже не попал в список 300 самых перспективных баскетболистов среди американских школьников 1980 года. Однако, летом того же года он побывал на сборах в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и произвёл неизгладимое впечатление на тренерский штаб университетской команды во главе с Дином Смитом.


Майкл после школы хотел поступить в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, но оттуда ему предложений не поступало. Джордана звали к себе университеты Южной Каролины и Мэриленда, но наиболее активными были тренеры Университета Северной Каролины, которые осенью 1980 года приехали к Джорданам, чтобы уговорить Майкла выбрать их университет. Семье Джорданов понравился этот вариант, особенно с учётом того, что в этот же университет собиралась поступать и младшая сестра Майкла, Розлин. В ноябре 1980 года Майкл определился с выбором и написал письмо о намерении поступать в Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.
Заранее решив вопрос с продолжением обучения, Джордан провёл великолепный последний сезон в школьной лиге. В среднем за игру он делал трипл-дабл: набирал 29,2 очка, делал 11,6 подбора и 10,1 передачи. Его команда завершила сезон с 19 победами при 4 поражениях, хотя и не попала на чемпионат штата. Сам Майкл был приглашён в Вашингтон для участия в матче звёзд американской школьной лиги, в котором он сыграл очень удачно, набрав 30 очков.

Университет Северной Каролины
Летом 1981 года Майкл Джордан поступил в Университет Северной Каролины, предоставивший ему спортивную стипендию. Своим основным предметом он выбрал географию. Соседом Джордана по комнате был Базз Питерсон, талантливый местный баскетболист, которого Майкл хорошо знал по играм школьного чемпионата. Баскетбольная команда Университета Северной Каролины, «Тар Хилс», под руководством Дина Смита была одной из сильнейших в США, шесть раз она играла в финале четырёх студенческого чемпионата NCAA, а в сезоне 1980/81 дошла до финала чемпионата. У команды был великолепный состав, помимо Джордана включавший будущих звёзд НБА Сэма Перкинса и Джеймса Уорти. Тренер Дин Смит всегда делал ставку на командную игру, в которой даже самый звёздный игрок должен был жертвовать собственной индивидуальностью ради успеха команды.


Джордан поначалу нервничал в новой для себя обстановке, в команде, где его партнёрами были игроки гораздо более высокого уровня по сравнению со школой. Смит стал наигрывать Майкла на позиции атакующего защитника с акцентом на оборону, что было непривычно для Джордана, привыкшего играть нацеленным на атаку форвардом. Тем не менее, Майклу очень скоро удалось освоиться в новой для себя роли, хорошо проявить себя в тренировочных играх, и в начале сезона 1981/82 Смит поставил Джордана в стартовую пятёрку.
Регулярный сезон 1981/82 «Тар Хилс» завершили на первом месте в конференции Атлантического побережья с 32 победами при 2 поражениях. Джордан в среднем за игру набирал 13,4 очков и был признан Лучшим новичком конференции. В полуфинале плей-офф студенческого чемпионата команда из Северной Каролины обыграла сильную команду Университета Хьюстона, в составе которой выделялись Хаким Оладжьювон и Клайд Дрекслер и вышла в финал, в соперники по которому ей достался Джорджтаунский университет с мощным центровым Патриком Юингом в составе. Джордан стал главным героем финала, когда при равной игре на последних минутах матча дважды выводил свою команду вперёд, причём последний его бросок в прыжке принёс Университету Северной Каролины победные очки и чемпионский титул. Джордан позже описал этот бросок как важный поворотный момент в его баскетбольной карьере.

За три сезона выступлений в Университете Северной Каролины, Джордан в среднем за игру набирал 17,7 очка при 54,0 % реализации бросков, делал 5,0 подборов за игру. Майкла выбрали в первую сборную звёзд NCCA All-American в первый (1983) и второй (1984) сезоны. После завоевания награды Нейсмита и звания Игрок Года в 1984 году, Джордан покинул университет Северной Каролины за год до запланированного окончания учёбы, для того чтобы участвовать в драфте НБА 1984 года. Позже, Джордан вернулся в Университет Северной Каролины, чтобы получить степень в 1986 году.

Панамериканские игры 1983


Учась в колледже, Джордан стал участником сборной США по баскетболу. Сборную США по баскетболу на Панамериканских играх 1983 года в Каракасе (Венесуэла) возглавил тренер Джек Хартман (Университет Канзаса). Команда США, более ориентированная на атаку, показала себя на турнире и с оборонительной стороны, выиграв турнир и одержав 8 побед в 8 матчах, завоевав третье золото подряд, а также продлив число побед сборной США до 28 подряд. Наряду с Джорданом в сборной США играли такие будущие звезды НБА, как Марк Прайс, Крис Маллин, Веймен Тисдейл и Сэм Перкинс. Джордан по ходу турнира набирал в среднем 17,3 очка за игру и был самым результативным игроком сборной. Сборная США завоевала путёвку на летние Олимпийские игры 1984 года.

Олимпийские игры 1984
На летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе в составе команды США не было профессионалов из НБА, но её состав впечатляет — Майкл Джордан, Патрик Юинг, Крис Маллин и Сэм Перкинс. Джордан и Патрик Юинг были капитанами команды. В первом же матче группового турнира они разгромили сборную Китая со счётом 97:49. Во всех 10 матчах были одержаны победы. Джордан стал лидером команды по результативности, набирая в среднем 17,1 очков за игру и был признан лучшим игроком олимпийского турнира.

Драфт 1984


19 июня 1984 года на драфте НБА Джордан был выбран командой «Чикаго Буллз» под третьим номером, после Хакима Олджьювона («Хьюстон Рокетс») и Сэма Боуи («Портленд Трейл Блейзерс»). Друг Джордана из команды Северной Каролины, Сэм Перкинс, был выбран четвёртым «Даллас Маверикс». Чарльз Баркли был выбран под пятым номером «Филадельфия-76». Оладжьювон, Джордан и Баркли были среди девяти игроков незакончивших колледж и выставивших свои кандидатуры на Драфте НБА. Драфт 1984 года был признан одним из лучших в истории НБА. Четверо его участников стали членами Баскетбольного зала славы, а семь игроков участвовали в Матчах всех звёзд. Вместе с тем было отмечено, что руководство «Блейзерс» ошиблись, выбрав Сэма Боуи вместо Джордана. Почти всю карьеру Боуи преследовали травмы и поэтому считается, что выбор Сэма Боуи под столь высоким номером в драфте является одной из самых крупных неудач в истории драфтов НБА. Джордану предпочли Боуи, так как в Портленде на позиции атакующего защитника уже играл перспективный Клайд Дрекслер, выбранный на Драфте 1983 года.

 

12 ноября в 19.00 мы собираемся в минском ресторане Hollywood, чтобы посмотреть на большом экране на одно из самых успешных выступлений Майкла Джордана в плей-офф. Присоединяйся!

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet